筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      多くのことを学ぶことができ、多くの友人を作ることができ、楽しい大学生活を送ることができる。筑波大学に入学して良かったと思える
      総合大学であり、専門の領域だけでなく、他学類の授業も学べる。有名な講師や教授も多く、楽しい授業もたくさんある。
      研究室は自分の希望の研究室に入ることができる。3年の夏に選考があり、選択する。研究熱心な研究室とそうでない研究室がある
      そのまま附属病院に就職する人は少ない。学外で行われる病院説明会に参加する人が多い。
      駅からは遠いが、駅から大学内への循環バスが通っており、アクセスには困らない
      医学群看護棟は新しくできた場所であり、比較的きれい。空調設備も整っており、快適に授業が開けられる
      サークル活動が盛んであり、多くの友人や先輩、後輩と関わりを持つことができる
      100以上のサークルが存在する。サークル同士の大会や飲み会なども多く開催される
      看護師国家試験の受験資格である科目は必須で学ぶ事ができる。他に他学類の授業も参加できる
      筑波大学附属病院
      看護師になりたいと考えたおり、看護学について学べる大学を選んだ

2020年05月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      筑波大学の中でも勉学に対して意欲的な学生が多い印象です。自分の専攻のみならず幅広い教養が求められる学問ですので、芸術や体育を含めて専門的な情報が入りやすい筑波大学で社会学を学ぶというのは良いことだと思います。
      政治学・法学・経済学・社会学の基礎的な講座については、のちの専攻に関係なく受講することになっています。そのため、すべての専攻分野に関して基本的な知識を持った状態で2年次以降の専攻分野へと進んでいくことができます。
      2年次から一部のゼミに参加することができます。ゼミ選択の自由度が比較的高く、卒業論文のために所属するゼミに加え、他のゼミにも参加できる場合があります。
      学生個々の関心が高いため、希望する進路に進む人たちは自分で就活等の情報収集をしている印象があります。大学からのサポートはあまり充実していないため、他力本願だと遅れをとってしまいます。
      他の大学よりも学生用の宿舎が多い印象がありますが、基本的には1年次のみの入居です。多くの学生は1年次の夏や秋からアパート探しを開始し、2年次からはアパート生活になります。家賃は3-4万円程度です。安いところでは2万円台もあります。東京・千葉・埼玉から通う人もいますが、少数派です。
      設備は基本的に古いです。プロジェクターなどの機器も古いことが多く、教員ですら操作方法が分からないことがしばしば。
      周囲に他大学がほとんどない分、人間関係はほとんど学内で完結します。また、多くが一人暮らしであるため、カップルが同棲に至ることが多いです。そのためか、卒業後にそのまま結婚するカップルが他大学よりも多い印象です。
      学生数が多いので、公認サークルだけでもかなりの数があります。多くの学生が大学近辺に住んでいることもあり、深夜にも活動していることなどがあります。実家暮らしの学生はスケジュール調整にやや苦労するかもしれません。
      1年次には専攻4分野(政治学・経済学・法学・社会学)をまんべんなく学び、2年次には一部専攻でゼミが始まります。多くの学生は3,4年次に所属のゼミで卒業論文を書きますが、一部ゼミでは卒業論文の執筆が必須とならない場合があります。
      旅行業界の総合職
      地元から最も近く、かつレベルの高い授業が受けられると思ったから。

2020年05月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で覚えた専門知識や、スポーツ経験、教職など、卒業した現在も役に立つものばかりです。中でも卒業研究には力を入れ、学会でも発表させてもらいました。友人関係もみんな家が大学の周りにあったため、ホームパーティーも多く、良い経験です。
      体育、スポーツを教育面、コーチング面、健康体力面、マネジメント面など、様々な角度から学ぶことができ、留学にも特化しています。教職は中学、高校の体育免許の取得、その他にも卒業研究はみっちり励むことができます。
      大学の授業はちゃんと授業に出て、勉強していれば必ず単位が取れます。レポートも質が良いものが望まれます。
      就職に関しては、教員志望の学生には教授より試験対策も豊富です。就職活動については、外部から逆求人もあり、大手企業が大学に来てくれます。
      筑波大学は広く、自転車がないと生活に不便かもしれません。つくば駅からは離れていますが、循環バスも通っているのでさほど困りません。
      施設は部活向きの大きな競技場や、新しい体育館、トレーニングルームも備えています。
      体育専門学群にはスポーツ万能の男子も多く、恋愛のアプローチも多いと思います。
      体育の学生は、サークルよりはほとんどが部活に入っています。休みも部活です。
      1年2年は教養的な部分を学びます。3年からは専門的な授業が多く、選択式になります。卒業研究領域の専攻も3年からです。4年は就職活動が大いにできる時間が多く、研究にも力を入れることができます。
      卒業後、整体系の企業に進み、その後、スポーツイベント会社に就職し、現在に至ります。
      元々行っていた競技が、私立にしか部活が無く、国立であると筑波大学が唯一でした。また、専門知識も豊富に学べるからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学群看護学類の評価
      この大学の看護学類を卒業して、多くの友人を作り、サークル活動も活発で楽しい大学生活を過ごせました。学業面でも留年する人は稀で、しっかり日々の講義を受けていれば留年することもないと思います。
      学科の授業とは別に総合科目というものがあり、他学科の授業を受けられます。人気の授業は抽選になるものもあり、魅力的な講義もあります。
      卒業後の進路は、看護師として働くのであれば就職先で困ることはないと思います。
      つくばエクスプレスが通っていますが、つくば的からやや距離があります。バスが通っているこで通学には不便な点は感じなかったです。
      空調設備等は整っており、教室も比較的新しく綺麗な環境でした。
      全学群が同じキャンパスに入ってるので、サークル等に参加すれば出会いはあると思います。
      サークル数は多く、学園祭やスポーツデイ等さまざまなイベントがあります。
      1年次は総合的な科目と看護師資格を得るために必要な科目を学びます。看護実習は2年次の冬から始まり、この4年次の夏には全ての実習が終わります。
      大学病院
      看護師になりたく、県内で看護師資格がとれる大学を探したいました。自分の偏差値を考慮したうえでこの大学を選びました。

投稿者ID:592085
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      環境をすごく良いと思う。 友達も作れる環境だし、貴重な4年を過ごせる大学だと思う。飲食店も多くあるので、助かります。
      話が難しい部分も多くあって、なかなか全てを理解するのは難しかった。
      大学に行けないときでも密に連絡を取ってくれて、とてもありがたかった。
      就職までしっかり面倒を見てくれ、相談にも乗ってくれた。助かった。
      学生の街なので、学生に有難い定食やスーパーなどがあって過ごしやすい環境だった。
      古い部分もあって古いところはなかなか冷房が効かなかったりしなかったので、改善してほしい。
      特にそういうのはあまりなかった。友達もなかなか作れていなかった。
      サークルなどには参加していなかったので、わからない。文化祭も同様
      体の作りや機能、スポーツしている人ならとても興味深いことを学ぶことができる。
      大手
      特にわかりませんが、ほとんどの先生が優しいイメージがあるので良いと思う

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      技術だけでなく学術的な教授が多いので本当に書を学びたい人にはうってつけだとおもいます。先輩とのつながりも強いので、授業外でも先輩と書について論じたりしてました。
      書コースについて 日本領域、中国領域、教育系それぞれについて詳しく講義があり、実習では教授から直接指導していただけます。 博物館や美術館に行き直接作品を見て学ぶ機会も多くあります。 中国語で書かれた書に関する書籍を用いて、語学と書の知識を学ぶ講義はとてもためになります。 他の学群の専門科目も卒業単位に入れられるため、興味がある講義を受けることもできます。
      自分の専攻したい領域の教授のしたにつきますが、基本的に自由です。 自分で教授にアポをとって論文をチェックしてもらっていました。
      教員採用試験にたいする対策は充実していると思いますが、一般企業は自分で頑張る必要があります。
      駅まではバスがあります。 自転車があれば買い物に困ることはありません。 少し距離がありますが、ショッピングセンターや、イオンもあります。
      広い書室があり、大きい作品も自由にかけます。 数年前に改装をしたので、とてもきれいです。
      学群は人数が多く、同じ専攻でないと、親密になるのは難しいかもしれません。 サークルや部活はたくさんあるので、趣味が会う人を見つけられると思います
      サークルや部活は把握できないくらいたくさんあります。 体育会は私学に負けないほど強い部活が多いです。 イベントは5月に新入生がメインでやるやどかり祭と秋に学祭が3日間にわたり開催されます。 最終日の夜に打ち上げる花火は圧巻です。
      1年次は基本的な技術や知識をまなびます。2年次から専門科目が増えて実習の授業もおおくなります。3年次まででほとんどの単位を取れるので、4年次は論文と必修の専門科目だけですみます。
      乗馬クラブ
      書について学べるのはもちろんですが、他の学群の専門科目を学べるということが大きかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      大学で研究をしたい人にはいい環境だと思う。都心にもすぐ出れて、遊ぶ場所にもあまり困らない。就職実績もあまり悪くはないと思う。大学院に進学するのを勧める
      様々な分野の専門家がおり、3年次に4つの専攻から進路を決めることになる。周りに産総研やNIMSなど研究機関がたくさんあり、共研も盛んである
      選択にもよるが、研究室の人数が私学と比べて少なく手厚い指導を受けられる
      9割ほどの学生が大学院に進学する。学群で就職する人は公務員志望の人などがメインな印象
      つくばは日本の中でも特殊な街。ドクターの割合が多く、外人も多い。
      実験器具には困らない。共通機器なども充実しているのでよい。 建屋は年季がある
      良くも悪くも大学内の人としか関わることがないので狭く深い関係を築ける
      サークルは数え切れないほどある。学園祭もかなり盛り上がり楽しい
      数学、物理、化学を全般的に勉強する。 3年次からは専門性の高い勉強をするようになる
      自動車メーカーの研究開発職
      自分の学力でいける大学で、歴史もあり個性のある大学だから。 東京に近いから

芸術専門学群美術専攻の評価
      同じ思いを持った同級生が多く集まるのが、大学なので、打ち解けやすい。興味のある学問で勉強も充実。時間がたくさんあり、色々なことに挑戦できる
      幅広い分野の講師がいます。授業の組み方次第で、専門分野以外の授業も受けられるので、視野が広がります。
      自主的なところを求められることがあるので、意見は聞き入れてもらいやすい。制作重視。工程もよく見てもらえる。
      就職支援センターは充実。予約すれば履歴書は添削してもらえる。大手には強いが、地方就職なら地方のハローワークにいくのがおすすめ
      自転車で商業施設や駅にいける。美味しい飲食店が充実している。物価が安い。アパートが安い。車もあるとなおよし。
      デッサン室が大きい。パソコンやクリエイティブにも対応。部屋のような研究室で、リラックスして、制作できる
      サークル活動は頻繁にあるため、学部外の友人ができやすい。サークルが多い。兼用もできるので、得意を生かして楽しめる
      学祭が大きい。学祭手動で自由にできる。いろんな企画を言い合える。学部外の友達ができやすい。時間の使い方が上手くなる
      最初は体育や英語など、必修科目もあります。美術史もあり、座学中心です。制作が多くなるのは2年生後半。はじめは基礎固めを徹底
      地方百貨店
      絵を描くのが好きだったから。究めることで、仕事にもつなげたかったから。すこしでも絵に触れていたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      勉強に、サークルに、ずっと目まぐるしく楽しい日々を過ごしました。先生はもちろんですが、学生も頭の良い人が多く、話していて学ぶことがとても多かったです。この人の繋がりが将来できることの価値は計り知れません。就職先は食品会社や農業系の法人、公務員が多く、卒業後の進路もこの業界では安定した方と言えます。立地の不便さは否めませんが、この大学を卒業してよかったと心から思います。
      実験が多く、実際に体験して学べるので勉強が好きな人には非常に面白いです。また、数学や英語の社会人に必要なスキルのサポートもあります。
      毎週のゼミには留学生も来て、英語論文の発表をしたりします。
      学校にリクルーターが来ますが、それに頼りきりではなく自分で就職に向け主体的に動く人が大半です。
      最寄りのつくば駅からはバスがありますが、本数が都会のように多くはないので、自転車や車で移動する人が多いです。飲食店は充実しています。
      多少老朽化してはいますが、土地を生かし広い畑で実習をすることができます。温水プールもあります。
      学科での距離が近く、皆が友達になれます。サークル活動も盛んで、掛け持ちしてる人もいます!
      文化祭は大規模で、多数の出店のほか、芸術系のサークルが絶えず演奏やパフォーマンスをするため見応えがあります。サークル同士で交流することもあり、かなり力が入っています。下宿する人が多いこともあり、夜まで活動する所も少なくありません。
      2年生までは基礎的なことを、3年生からは農学、農芸化学、物理系、経済系に別れます。初年度から難しい実験が多く、週に3本は10枚以上のレポートを書きます。同時に研究室も始まり、ほぼ毎日勉強や実験に追われます。空き時間はあまり多くなく、大変ですが、サークルやアルバイトもしている学生が多くいます。
      大手種苗会社事務
      植物の研究をしたく、高校生の頃から簡単な実験をしていて、この大学ならもっと実験や実習で知識を深められると感じたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      言語と文化の双方の視点から日本・世界を見つめたいと思っている文系の学生にはもってこいな学類だと思います。文系分野を学際的に勉強することができるため、幅広く文系を修めたい方にオススメです。
      各分野に精通した先生方から授業を受けることができます。演習も学内・学外問わずさまざまなものが開設されており、専門性を深めることができます。
      3年の後半から卒業論文に向けてゼミが始まります。主担当教官と話し合いながら、自分の専攻分野について深く探究することができます。
      教員・公務員系の対策講座は多数開講されていますが、それ以外の就職活動には比較的消極的な感じを受けます。学類として対策はしているものの、そもそも大学自体が一般企業への就活サポートにかなり消極的な印象を受けました。
      最寄り駅がTXつくば駅で、大学まで自転車で相当分数かかります。都心に出るには高い運賃を払う羽目になります。就活でも週に3回新宿まで出ると1万円はかかるため、覚悟したほうがいいです。学類のキャンパスも大学本部より奥にあり、駅から歩いたら確実に1時間はかかります。
      メインで使う2G棟は正直老朽化が否めません。ただ、授業をするにあたっては別段差しさわりはないです。
      学類の人間は基本的に温厚で、男女比に偏りはあるもののすぐに打ち解けることができます。学類を超えて友達がつくりやすい環境です。電車ですぐどこかに行ったり近所に娯楽施設があったりするわけではないため、人間関係で煮詰まると逃げることができない環境です。
      サークルや部活・県人会が多くあるため、何かに所属していればハブられることはないです。都心からかなり離れているため、文化祭に友達を呼ぶのは至難の業です。
      1~2年次は文系分野を学際的に学びます。3年からは演習で具体的な事例や学外学習などを通して専門分野を深めていきます。3年の後半からゼミが始まり、1年ほどかけて3万字以上の卒論を書きます。
      小売業の研究職
      文系分野のいろいろな学問領域に興味があり、1つの専攻に絞れなかったため。また、国立大学で授業料などが安く学歴に箔もつくと思った。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学