筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      本気で物理を学びたい人間にとっては非常に勉強しやすい環境が整っていると思います。遊びとか恋愛がしたいなら別の学類をオススメします。
      別の学類の講義も受けられるので、好きなことをいくらでも学べます。一年生のうちはフルコマは当たり前なので、あんまり遊んでられません。そのせいか中退率、留年率がかなり高いです。
      どこに行っても似たようなもんです。国立大学特有の性質なのか、教授は大体ケチなので研究室の設備にはガッカリすることも多いです。
      偏差値の割には悪くないと思う。自分の周りはみんな有名企業に内定しています。大学が就職支援のサービスを色々やってるので、サポートは充実してると思います。
      何もないってよく言われるけど、そこが良いのかも。個人的には緑が多くて散歩するのに丁度いいから嫌いじゃないです。お店が少ないです。
      研究施設がたくさんあります。
      サークルはやった方がいいと思います。
      探せばなんでもあります。

情報学群情報科学類の評価
      学ぶ雰囲気があり、周りの人も実力のある人ばかりなので、得られることが多かった。
      自分自身が知識を吸収し、ものづくりをすることにとても意欲があったため、楽しく過ごせた。
      内容としては充分なものであるが、常に自分でプログラミングすることを意識することが重要。
      全て受け身で知識を吸収するだけだと、あとで後悔する。
      自分の研究室中心になるが、やりたいことができる環境なのはとてもよい。
      しかし、自ら学ぶテーマを見つけ、研究できるような人物である方が、過ごしやすいと思う。
      就職実績は調べて出てくる通りであるし、学内の説明会も開かれるので、最低限のサポートは存在する。
      どこにいきたいか、分野だけでも絞れていればそこまで不満な部分はない。
      つくばという土地である以上、立地は我慢しなければならない。
      学内の移動はほとんど自転車で、宿舎に住む場合は尚更必要。
      自宅から通う場合は免許をとって車で向かう方がストレスなく通えるはずである。
      学習、生活する上で不足しているものは特にない。
      宿舎であれば友人をより作りやすい。
      立地の関係上閉鎖的な空間になるので、恋愛事情はよく筒抜けになる。
      サークル、学祭、スポーツイベントなど、それぞれにおいて、総合大学たる充実さはあると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      大学での勉強、サークル活動、アルバイトなどを程よいバランスで取り組むことができる学科だと思います。授業は4年間を通して必修の他に他学類を含む自分の興味のある分野を受けられる余裕があるため、色々と勉強できて楽しかったです。
      1,2年生では必修が多いため、農業関連の項目について幅広く学べるが、最終的には他専攻となるような項目も多く取り扱っていた。農業実習などもあり、実際に農業用トラクター動かすことができる。
      2年後期で時点で化学、生物(農業)、経済、工学のうちひとつ専攻を決定し、3年後期で、それぞれの専攻の中から研究室を決定する。研究室によってゼミの頻度や研究室の雰囲気はまちまちなので、事前の研究室見学は必須である。
      自分は進学したため、まだ本格的な就職活動はおこなっていないが、大学全体での就職のためのセミナーや学類のメーリングリストを使っての情報提供などは頻繁に行われている印象を受けた。
      基本的には移動は自転車、最寄り駅はつくばエクスプレスのつくばセンターのみとなっている。大学周辺に住んでいる学生が多く、ほとんどがつくばで完結してしまう。遊ぶ場所は比較的少ないため、授業の他にはサークル活動とアルバイトなど学生らしい生活が送ることができると思います。
      大学の全体的な設備は障害を持った人にも使いやすいバリアフリーの配慮が至るところにされています。若干老朽化が見られるため、最近は修復工事が行われています。研究室の設備は部屋によってまちまちなので、研究室を決める際にしっかりと見ておく必要があると思います。、
      近くに同じような大学はあまりないので、ほとんどの人間関係が大学関係者で構築されていきます。初対面でも知り合いの知り合いであるケースがほとんどです。多くの人が大学の周辺に住んでいるため、サークルや学類関係、バイトでの友達、恋愛関係への発展がほとんどです。
      入学後割と早い段階(6月)での、一年生が中心となるやどかり祭、秋の学園祭などサークルだけでなくクラスや学類で協力するイベントがある。あた、春と秋の年二回スポーツ大会も行われており、サークルだけでなく友達や研究室単位で出場することもある。基本的に他大学との共同サークルはあまりなく、大学内でのメンバー構成や活動場所が中心となるため安心して活動できる印象がある。
      一年次は農学関連が必修となるが、数学や科学科目などはある程度自分の興味のあるものを中心に履修する。2年は化学、生物、工学、経済の4専攻から自分の希望の2専攻を中心に履修する。3年からはほぼ自分の専攻の授業のみとなり、後期には研究室に配属される。4年は講義形式の授業はほとんどなくなり研究室での活動が中心となる。卒業発表は全員だが、論文提出の有無は研究室ごとに異なる。
      筑波大学大学院に進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物学類の評価
      大学は就職予備校ではないので、サポートされないと良い就職活動ができない人にはおすすめしない。 それ以外は環境も設備も整っているので良い学習環境である。
      学生の人数に対にて、先生が多いため、様々な分野の先生と関わることができる。 コースによっては医学の先生の講義も受講できる。
      選択肢は広く、連携大学院などもある。 やる気次第でいくらでも充実したものにできる。
      過半数が大学院に進学する。また、大学は就職予備校でないので、過剰なサポートを期待する人は国立大学は向いていない。 ましてや生物学は職業と結びつきにくいので、就職を優先して考えるなら、おすすめしない。 ただ、自分で積極的に就活した人の就職先は良い。
      研究で遅くなるので、自宅から通っている人はほとんど居ない。 みんな研究室の近くに家を借りる。
      とても充実している。 下田や菅平にも研究所があり、様々な生物を研究対象とすることができる。
      サークル、バイト、学科、宗教など何でもあります。 どこかしらで自分と気の合う人と出会えると思います。 下宿している学生が殆どであるため、同棲している学生も多い。
      色んなサークルがある。 学園祭も年に2回、スポーツデーもあるため、イベントは多い。
      学類のホームページに載っているように範囲が広い。 1年生から研究室に入り、バリバリ研究する子もいる。
      筑波大学 大学院 生物科学専攻 大手IT企業内定

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      自分のやる気次第でどこまでも厳しくもしくは緩く生活ができる。しかし授業やテストが綿密なため、最低限の国家試験に合格することはできる
      コアタイムという、少人数での討論があり、自分である考える力、グループでの協調性を養えることができます。
      本人の希望次第では、研究室に行き、研究をすることもできます。大学自体から勧誘などはあまりなく、自分でアンテナを張る必要があります
      テスト対策や面接の練習があり、就職試験や面接での印象は良いらしいです。不満はありません。
      駅からは遠く、宿舎やアパート暮らしが前提です。学内にバスは走っていますが、あまり本数はなく、学内の移動には自転車が必須です。
      ゼミ室という小部屋があり、申請すれば誰でも使え、勉強会などをします。パソコン室もプリンターがあり、無料で印刷もできます。
      サークルや学年での飲み会も多く、友達がどんどん増えます。ひとり暮らしが多いので、皆助け合って生活しています。
      部活やサークルの数が非常に豊富で、がっつりやりたい人から楽しむ程度の人まで様々な活動の仕方ができます。
      1?4年次の前半までにひと通りの座学は終えます。4年の後半から6年前半までは病棟で実際の患者と触れ合いながら勉強させていただきます。実習後は卒業試験をこなしながら国家試験対策をしていきます。
      総合病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      言語学・哲学・宗教学・史学・考古学・民俗学のコースがあり、文系学問を幅広くカバーしている。また、他分野の講義も自由に履修できるため、少しでも興味のある分野に触れることが容易である。
      教授の当たり外れや研究室の雰囲気が合うかどうかで、講義や指導の内容の充実度は左右される。また、定年退職された教授の穴埋めが行われない傾向にあるので、必ずしも自分の学びたい分野の研究室に進めるとは限らない。
      研究室によりけりである。研究室所属は3年生からであるが、自分が所属していたところは実質2年生から活動が始まっていた。大学内での講義以外にも、大学外での実習や巡見があり、活動は充実していた。
      民間企業・公務員・教員・進学と、様々な進路実績がある。大学において就職フェアも開催され、都内に行かずとも多くの企業と接触することができる。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅である。駅から大学まではかなり距離があり、構内も広いため、駅?構内に循環バスが走っている。大学周辺にはアパートやスーパー、コンビニ、飲食店が多数あり、一人暮らしをするにも便利である。希望者は寮に入ることもできる。
      主に使う教室がある建物は老朽化が進んでおり、渡り廊下の屋根が崩落して一時騒ぎになった。パソコン室が多数あるので、課題に取り組むには便利である。
      総合大学なので、様々な学部学科の学生との出会いがある。また、サークル活動や委員会活動も盛んなため、何かしらの団体に所属すれば、友人関係や恋愛関係はある程度充実する。
      運動部・文化部系ともにサークル数は多く、自分の趣向にあったサークルを探すことは難しくない。イベントに関しては、年に1度の学園祭や、1年生が主体となるやどかり祭、春と秋にはスポーツ大会などがあり、充実していると思う。
      1年次は、学部学科問わず、様々な分野の学問を幅広く履修することとなる。2年次には、ある程度専門的な内容も増え、研究室選択を見据えて講義を履修する。3年次には、研究室に所属し、専門性の高い講義が中心となる。4年次は、卒論執筆に集中する。
      菓子製造・小売会社の総合職。

投稿者ID:491989
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学群医学類の評価
      勉強は自分のモチベーション如何ではどうにでもなる。
      やる気を出せば受容してくれる先生もいれば面倒そうな顔をする先生もいる。その点は他の学部や一般社会と大差ない。
      代返問題があった。
      特定の部活(ここでは敢えてどことはいわない)が主導していた経緯もあり、一時新歓を縮小することもあった。
      あまねく学生の授業態度は初年度の後半から惨憺たる経緯を推移していく。これはどの学年も大差ない。流されるか否かは自分次第。
      1年から研究室にいける。
      殆どが1年の基礎医学を経験し初めて興味を持つことが多いようである。
      つくば自体が研究者は多い(東大出身者からすれば枯れ木も山の賑わいと思っているようだが)街であるので、研究室は悩み放題である。本気で臨むならいいメンターにも巡り合えると考える。
      何年か前にテレビ局に就職した人を除けば医師免許を持って医師活動なり研究なり(両方並存している人もいる)に進む。
      国家試験の結果は国立の中でもいい方ではある。大方一発合格なので、学年の下1割にさえならなければ免許は貰えると考えられる。
      何故か一般枠で入学すると地域枠に「なんで茨城残るの?」と怪訝な顔をする人もいる。一般枠は毎月の高額なお小遣いがないので、その発言は地域枠の僻みと考えて好きなように進む方がいいと思う。
      駅からはお世辞にも近いとは言えない。また、大学敷地内を自転車で移動しなくてはいけない。つまり、初年度は自転車なしでは生活は出来ない。
      何故か1年目は真菌臭のする宿舎に居る人が多く、2年目以降は大学周辺に下宿している。
      東京にも出やすいというが………学力があれば都心の医学部にいた。
      自然が多くて~、人が多くなくて~、というのは絞り出したいい面であると個人的には思う。
      国立の総合大学なだけあって施設・設備は整っている。
      先述したようにT大からすれば大したことはないようであるが、過去の栄光に浸りたければ、存分に浸らせてあげよう。所詮同期であることに変わりはないのだから。
      どことどこがどうなっただの四方山話は尽きない。妊娠して出産する例もある(事故か否かは知る限りではない、望まれた出産であることを願って止まない)
      。兎に角早い。やる事がないのか、当人たちが動物なのか、自然が多いのも問題と思う。そういった類の話は速攻で広まるので、ある程度の覚悟を持って付き合うべし。話題の中心になりたいなら別だが…。
      部活・サークルは"入って当たり前"の風潮がある。
      新歓では特定の部活に於いて、無理矢理"拉致"され、お世話されて入部せざるを得ないパターンが多い。半ば強制の入部をきっかけに勉強は二の次になっている人を5,6人はみてきた。一時の親切に付け込まれないようにすることが大切。個人的には詐欺に近い物を感じる。
      医者になるための勉強。
      初年度の前半は医学とは無縁の勉強が多いのでモチベーションの維持が困難なこともあるが、医療科学類の授業に参加すれば先を進んでいるので、そこである程度保っていた。
      大学ではない医療機関

投稿者ID:419003
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学群応用理工学類の評価
      1年の頃の科目は高校の理科・数学の発展という印象が強かったが、学年が上がるごとにそれらが統合されていき、より実践的な学問になっていく過程がおもしろかった。最初に基礎を固め、3年生から化学系・物理系の専攻に分かれ、4年生で研究室(各学年2?6人)に分かれるため、理系に進みたいけどそれ以上したいことが決まらない、という人にとってはぴったりだと思う。また、大学を卒業したのちは8?9割ほどが大学院に進む。人間関係に関してはとても希薄。上下のつながりや横のつながりはあまりない。
      講義や授業は、基礎から発展(半導体、医工学、表面化学など)に進んでいくようにできている。単位は基本的には取りやすいが、主要な科目だと次の学年で再履修クラスが組まれている。履修は、ほとんど決まっているのでそんなに自由度はない。
      四年生で研究室に入る。説明会やオープンハウスは三年生の12月ごろにある。自分の所属している研究室は、先生も含めて全員が仲良く、ボーリング大会やスキー合宿などのイベントもある。学類全体の中でも人気な研究室なので、学生たちのレベルも高く、学会発表の機会が多い。
      自分は進学したので就職に関してはそんなにわからないが、四年で卒業して就職した人たちは理系職に就いていないイメージである。進学する人たちはそのまま筑波大の院に進む人たちがほとんどである。
      アクセスはとても悪い。大学に来るためにはつくばエクスプレスでつくば駅→学内巡回バスか、東京駅から直接大学に来るバスの2種類だけである。そのため、ほとんどの学生は大学付近に一人暮らししている。
      キャンパスは広く、移動は自転車で行う。施設は多く、特に運動施設はとても多い。施設同士がとても遠いことと、道路に段差が多いことが少し気になるが、基本的には施設に関して困ったことはない。
      近くに他の大学があまりないので、友人・恋愛関係は筑波大の中で完結している場合が多い。応用理工学類は女子が少なく、男子が多いためほとんど恋愛関係はない。友人もあまりできない。サークル内で友人や恋人ができるというイメージ。
      サークルでは試合なども多いが、同時に海やキャンプ、スキー合宿などのイベントも多い。大学でのイベントにはほぼ参加したことがないが、文化祭等がある。アルバイトは研究室に入ってしまうと忙しくて続けづらい印象。
      一年では広く数学、物理、化学、生物に関して勉強する。この時期が1番辛く、授業が多い。学年が上がっていくごとに専門性が増していき、四年生での授業はすべての要素が必要になる授業が多い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学に入るのは難しいが入ってからは簡単。推薦が多く授業もうるさいことがあるし、部活は推薦中心。研究環境は充実しているので、意欲のある人にとってはとてもいい環境で勉強できると思う。
      講義は国立大なので先生の性格が出る。教職の授業は大変なものも多いが、教員になった人に話を聞くととてもためになる内容だそうだ。理系の必修科目は勉強しないと単位を取るのが難しい。
      ゼミが始まるのは3年の4月ごろ。2年の1月に研究室に希望を出して担当教員と面接して受け入れ許可が出れば希望のゼミに入れる。私の研究室は週に1回程度勉強会があり、研究室で行われている研究に関する情報を先輩方が毎回プレゼンしてくださったり、それをもとに自分がやりたい研究についてプレゼンしたりをした。
      就職実績は正直あまり良くないと思う。教員を目指す人もいるが、本採用はとても少ないと思う。就活するなら都心から離れていることを頭におき早めに動いた方が良い
      立地は悪い。駅から大学までバスがあるが時間によっては本数が少なかったり混みすぎて乗れなかったり遅れたりする。自転車があると便利。
      体育関連の施設はとても充実しており日本トップといわれる理由がわかる。体育館は最新のトレーニング機器があり、環境としては整っていると思う。
      学群内でクラスがあるのでその繋がりで仲良くなることや臨海実習で仲良くなることが多い。恋愛は人それぞれだが部活繋がりが多いと思う
      部活は正直言うと一般生にとっては肩身がせまい。大学生になると部活の仕事も学生がやるため試合に出れない学生に回ってきてあまりいい思いはしないかもしれない。
      1年次2年次は教養科目に必修科目があり非常に単位数が多い。3年の秋学期からは多少余裕が出てくる。4年は授業がないが、就活や教育実習、卒論で忙しい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      この学科は理系だけでなく、文系出身の学生もおり、多様性に富んでいると思う。そのため、授業や研究室も多種多様であり、進路の幅も広く、進学する人も就職する人もある程度余裕を持って進路を決められる、
      講義に関しては、先生によるところが多い。この学科は理系の中では比較的自由に履修が組め、レポートなども厳しすぎないと思う。
      だいたい、3年生の終わり頃に研究室やゼミが決まるが、一度決まると他との関わりはあまり無いと思う。しかし、施設が充実しているので、先生次第では、将来に直結することを学べる。
      進学する人はそのまま同じ研究室に行くことが多く、ほぼ確実に進学できる。就職については、就職課のサポートも充実しているが、東京都内での活動がメインとなるため、物理的な大変さがある。
      大学から駅はバスがある。学校の周りは学生用アパートが多く、ところどころにスーパーやドラッグストアーがあり、生活に困ることはない。都内からは遠いが普通に遊びに行ける。
      キャンパスは広く、研究設備もかなり充実していると思う。メインの図書館は平日は朝8時半から、24時まで開いている。
      様々な学部が集まっているので、専攻にとらわれず、授業やサークルで繋がりが持てるので、人と知り合う機会はかなり多い。
      学生数も多いので、サークル数もかなりあり、どこに入るか迷うくらいだと思う。イベントは、宿舎祭や学祭、スポーツでーなど、参加すれば楽しめることがたくさんある。
      1年次は選択必修科目が多く、基礎実験もあるため、少し大変だが、乗り越えれば後が楽。先輩から楽な授業も聞けるので、自分で力をいれるところ、抜くところを決めて履修する。二年生では、少しコース分けを意識した履修を組む。選べる授業が多く、自由度が高い。3年生ではコースが分かれているので、自分のコースの授業をとる。コースによっては実験が大変であったり、様々。四年生では、ほぼ研究室やゼミに集中することになる。
      決まっていません

電話番号 029-853-2111