筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      文系だけどまだなにを学びたいかはっきりわからない、という人にはオススメの学類です。文学から宗教、地理学など、幅広いことが学べ、在学中に自分が興味があることが決められます。
      フィールドワークといってその場に赴いて現地の人にインタビューしたり、調査したりできる授業が多く、非常に楽しいです。先生方も多く、自分の興味のあることを研究している教授が必ず1人はいて頼もしいです。
      ゼミはないのですが、主査と副査の先生に個人的について卒論のアドバイスをもらう形になります。ひとりひとりに丁寧にアドバイスしてくれます。
      毎年大手企業への就職実績が多くあります。大学側も厚いサポートをしてくれるので、心強いです。
      ほとんどの人が一人暮らしをして大学の近くに住んでいます。そのため全員一台は自転車を持ち、通学しています。どこへでも自転車でいけるため周辺の環境は整っていると思います。
      24時間あいているコンピューター室があったり、図書館も0時まであいているため、調べ物があるときやレポート作成する環境は整っています。
      もちろん同じ学類のひととは仲良くなる機会が新入生のときに多くあり、サークルに参加すると、学類が違うひととも仲良くなれます。総合大学なので、様々なことを学んでいるひとと話す機会ができてとても楽しいです。
      1年のうちは様々なコースから入門演習をとり、自分の興味のある分野を探すところから始めます。2年から自分の好きな授業をとり、3年の後半にはコースをほぼ確定させます。必修科目はほかの学類と比べて少ないため、自分の好きな授業ばかりとれて楽しいです。

投稿者ID:208828
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      部活動のレベルが高く、部活を本気で頑張りたい人にってとてもいい大学だと思っています。勉強についても体育について細かく分類されているので、他の大学よりも専門的な事をしっかり学べると思います。難点があるとすれば、教室が暑くなりやすいことくらいです。
      専門競技毎の教授がおり、様々な競技について詳しく知ることができます。実技科目は、体育教師になるための実技検定も兼ねてあります。
      研究室は、2年の2月頃に決まります。学びたい研究室に面接に行きますが、人気のあるところでは入らない場合があるので第二志望もしっかり考えておくといいと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。企業からの評価も高く就職には比較的有利だと思います。
      つくば駅からとても近く、東京とのアクセスもしやすいです。駅近辺などお店なども充実しているので生活はし易いと思います。
      1年生時に入れる寮が建て直されてきれいなところとまだ古いところがあり、虫がでるとよく言われています。教室移動で自転車を使用することになると思うのですが、タイルのところで滑ってこけることがあるので、注意が必要です。
      部活に入っている人は部活内で仲良くなりがちです。部活だけでなくサークル(他学部含む)ももちろんありますが、体育のひとはあまりサークルに入っているひとは多くないです。
      1.2年次はだいたい皆同じ科目を必修します。2年の後半から少しずつ分かれてきます。また、教職を取るかで必要な科目が変わってきます。

投稿者ID:208817
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      大学内なのに野菜を植えたり牛と触れ合えたりして楽しいし、みんなゆる~くて優しい人が多い!仲の良い学類だと思います。
      実習実験も多く、今までは勉強できないことが目で見て手で触れて体験できて良い。
      先生方もみんな研究熱心で、よく面倒を見てくれます。研究室訪問も快く受けて下さります。
      就職実績は悪くないと思います。化粧品、化学、食品、公務員が多いです。毎年国家もいます。就活よりは研究を頑張って欲しいという感じです。
      駅からは遠いですが、基本的にみんな一人暮らしなので自転車で10分!大学が広すぎて移動も自転車です笑
      農林技術センターというところがあり、さまざまな農作物が植えられていたり、酪農体験もできます。
      おとなしい人が多いせいか、都内の私大に比べると、元気がないような気はします。その反面みんな優しくてのんびりしています。
      化学、生物、工学、経済なと幅広く学べます。3年生になってからコース選択があり、専門性が増してきます。

投稿者ID:204360
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      経済学を文系経済学部のような、成り立ちを中心にした指導法ではなく微積分や統計学を用いた理論的な視点から学べます。より実用的な経済学を学びたい方にはいいと思います。
      理論的な講義から、それらを実際に応用する技術を学ぶ実習まで幅広いコースが存在している。ただし講義の質は教授の指導力によって大きく変化するので過度な期待はしてはいけない。
      他大学には存在しない研究テーマを掲げた研究室が多く存在する。特にサービス工学分野は近年の成長が著しいので注目する価値がある。
      研究室によって就職先のタイプが大きく変わる(公務員系、IT系等)が全体的に就職率が高い。進学は学部生の半分程度で多くの場合筑波の大学院に進学しているようです。
      大学のキャンパスが一か所に固まっており、その周辺にアパートや宿舎が集合的に立地しているのでアクセスはよい。バスは平日10分に一回来ている。
      社会工学類には専用の端末室(MacにWindowsを載せたもの)があり、学生は24時間利用可能である。その他にも実習室がいくつか存在する。
      サークル活動が盛んで多くの人はサークルを学校生活の楽しみにしている。カップルは学類内外関係ないように見えます。
      1年次は数学と基礎的な経済学、2~4年次はそれらを発展させたものに実習を加えた講義を選択的に受講していく。
      もともと医師になりたくて高校の文理決定で理系を選んでしまったが医師になることをあきらめた後にその他の理系学問に全く興味が湧かず、文系的なテーマで勉強できるが理系の学生が入学できる学類を求めたから。
      標準的な数学の問題集を繰り返し解いただけです。センター対策は11月くらいから始め、終わった後は同レベル程度の国立大学の赤本を解きまくりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群物理学類の評価
      物理だけでなく、科学全般に進みたいと考えている人にとって研究施設がたくさんあるため恵まれた環境でさるとおもいます。実際に日本や世界の最先端の研究を身近なところで感じることができるので、目標としやすく、充実した学生生活が送れるとおもいまし。
      専門的な講義は難しいが、興味深いものばかりで、その分野を極めて勉強していきたい人にオススメな講義がたくさんあります。
      大学1年から課題探究ができるコースもあり研究面でとても充実している。
      四年生の時に研究室に入ることになるのだが、それより前に研究に触れられるのはとても大きな利点であるといえる。
      まだ自分自身で深く調べていないのでわからないが、国立の有名大学の1つであるので、それなりのメームバリューがあるいい大学だと思う。
      最寄駅からは自転車で20分程度。とにか大学のキャンパスが広いのが特徴。
      しかし、バスなどもありアクセスは悪くないと思う。
      エリアによってまちまちだが、基本的に整備されており良好な環境といえる。
      研究施設も多く、良い学びの環境だといえる。
      キャンパスが一つであるため、様々な分野を学ぶ学生との交流がありとても面白い。
      サークルや委員会活動なども盛んなので色々な人と関わるチャンスがたくさんあります。
      物理学の基本法則から最先端まで学べるシステムにになっている。
      素粒子物理学に興味があり、そのことを学びたいと思ったから。
      推薦入試
      地元の塾
      物理の問題をたくさん解き、解き方を身につけた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育専門学群の評価
      真剣に部活に打ち込む環境と学ぶ環境が整っています。部活に真剣に打ち込みたい人、もっと体育について専門的に学びたい方にはおすすめです。仲間もよく、充実した学生生活が送れますよ。
      授業は専門性が高く、まなびたいと望む学生ならとても充実した大学生活を送れるだけど授業が整っています。
      研究室によって違うと思いますが、苦労を分かち合った分だけ卒業論文はかなり厳しかったです。研究室の仲間とは今でもとても仲良しです。
      大手企業や有名企業への就職、教員になる人、大学院へ進学する人、企業で競技を続ける人が等がいます。それぞれの場でみんな活躍しています。
      東京都からはつくばエクスプレスを使いつくば駅に行くのですが、そこからまたバス…りしかもつくばエクスプレスは高い!!
      ほとんどの人が下宿してます
      国立という感じ。
      体操場、トレーニングルーム、バスケットコート等は震災で建物が倒壊した影響で今、とても新しく綺麗です。
      図書館も同様です
      女子は少ないので、みんなが友だちという感じ。学部内も1年のうちは一斉授業が多いので男子とも仲良しです。カップルも多いし、そのまま結婚する人も多いです。
      スポーツバイオメカニクス、トレーナー論、コーチング論、心理系、解剖学、英語、ドイツ語などです。
      運動学
      マイネルや金子さんの本を読んだり、ドイツ語を学んだりしました、また自分の競技を運動学的に考え研究していきました。
      高校の教員
      教育実習での経験で目指した。また自分の競技の普及をしたかった
      筑波大学で部活をやりたいが一番です!体育が大好きで体育のことをずっと学べるのは魅力的でした
      AO入試
      利用していない。学校のみ
      面接の練習、レポートの作成。一般試験への準備。

投稿者ID:120875
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      多くの分野にわたる専門性の高い授業が開講されていて、自由なカリキュラムを組むことができます。また、他の大学にはないアッカド語などのオリエント史に関する授業など特色のある授業もたくさんあります。ですが、環境としては筑波大学という全国有数の広大なキャンパスの管理が行き届かず雨天時には水が道に溢れるなど、開学以降の設備の老朽化が目に見えています。また、学期制が6モジュール制という独特のもので、他大学との交流が困難です。 学問に関しては良い大学であると考えますが、環境に関しては改善されることを期待しています、
      授業システムが分かりにくく履修が難しい。また、他の学類の授業を取ることも可能であるとは言うが実質的にはふたコマ続きの授業が多い学類と一コマの授業が多い学類で相互に授業を取ることは難しいです。
      多くの教員がいるのできめ細かい指導を受けることができます。また、他学類の教員からも指導を受けることができるのも魅力です。 ですが、自分の学類では指導がおおよそ3年から始まるので2年から始めることが出来る基礎ゼミが欲しいと思っています。
      就職に関しては大手企業に就職したり、公務員、教員になる人もかなりいますが、その一方で多くの人が進路を決めるのに難儀しているようです。院に進む人もいますが、少ないです。
      筑波の立地はそれほど良くないです。終バスが終電よりもはやいため、終バスを逃すと大学近辺まで徒歩1時間をしなくてはなりません。なので、移動には自転車が必須です。
      設備は良いと思います。大学図書館は全国有数の全面開架式であり、深夜まで開いています。また、全学生が利用できるパソコン室があります。
      娯楽が少ないことも相まって、友人を多く作ることができます。また、サークルも盛んで排他的なサークルもほとんどありません。
      アッカド語やヘブライ語、マンジュ語など多岐にわたる語学を初級から中級まで、学ぶことができる。また、歴史について広汎な知識を得ることができた。
      哲学を学びたいと思い、筑波の教授陣に魅力を覚えたため、
      教科書に基づいて様々な知識を定着させていき、その後過去問にあたっていった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      研究をしたいと思っている人にはもっともよいところだと思っています。また、入学者も意識の高いものが多いので、自然と勉強に励めます。
      国際化を大学全体として推進しており、留学生や帰国子女が多いです。また、英語で授業が行われているものがあるので、生物学と英語の両方を同時に学ぶことができます。
      自分は研究室に通っていませんが、他の企業や、研究機関と連携している研究室が多く、研究費も十分にあるときいいたことがあります。
      進学については、ほとんどの人が大学院に行くようです。ほとんどといっても、9割くらいです。教員免許を取った人は教師になることがあるようです。
      秋葉原から電車で45分でつくば駅につきます、つくば駅から自転車で20分、バスで15分ほどでつくため、アクセスや立地はいいと思います。
      伝統ある雰囲気の棟もありますが、ほとんどが内装改修を行っており、外装と違って内装は比較的きれいで新しいです。学生食堂も広く、昼休みなどの混雑時間もほとんど不自由なくすごせます。
      留学生や帰国子女が多いため、留学生や帰国子女と仲良くなりたい人にはよい環境だと思ってます。また留学生と交流できるイベントなども多いため、交流に自信がなくても大丈夫だと思います。
      生物の生命維持のメカニズムを様々な視点から学ぶことができます。
      生物学を学びたいと思い、5つのコースに2年次には分かれるという点が魅力的だった。

生命環境学群生物学類の評価
      「自分がやりたい!」と思っている研究や勉強をするには良い大学だと思います。また、国際豊かであり、英語に対してとても力を入れているところが良いと思っている。
      小テストが多い。英語の割り合いが高い。勉強をやりたいと思っている人にはとても良い授業を行っていると思います。
      1年生から研究室訪問をしている人がいるくらい、研究室訪問や見学に対して寛容的なイメージが自分としてはあります。
      大学院への進学率はとても高く、毎年ほとんどの学生が卒業後には大学院へと進学しています。授業内で英語をとてもやっているため、英語の心配もあまりいりません。
      東京の秋葉原からつくばエクスプレスで最短45分、そこからバスで15分ほどで到着するため、アクセスは良いと判断しました。
      現在、改装工事が行われており、一部分は改装が終了していますが、とてもきれいで勉強に非常に集中しやすい環境だと思っています。
      勉強に対して意識の高い人や留学生の人もいる、さまざまな種類の人がいるところだと思います。いろんな友人ができるため、よいと思います。
      生命現象の機構やメカニズムを知るというもの。
      生物学を学びたいと思い、実験や基礎知識を学ぶにはよいと思った。
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      キャンパスは自然の多い場所にあり、研究を行うにはとても良い環境です。また文系、理系どちらの学部も偏りなく在籍しているため様々な考えの友人ができます。一方キャンパスの立地は都会とは離れていて、東京などに出る際は電車賃が高くついてしまいます。
      他の大学の友人の話によると、筑波大学の授業は学生がしっかりと受けているという印象を受けます。またキャンパスが広いので授業間の移動が良いリフレッシュになります。反面様々な分野の講義が開設されるためやりたいことを明確にしないと無駄になってしまいます。
      自分はまだ2年生であり、ゼミや研究室には属さないので質問に対する答えを持ち合わせておらず、最も平均的な「3」を選ばせていただきました。
      国立大学ということで就職の際のネームバリューは悪くはありません。またキャンパス内には就職の相談窓口が設けられていていつでも相談に行くことが可能です。
      自然に囲まれ、緑の多いキャンパスは日本の四季に合わせてさまざまな変化を見せてくれるため一向に飽きることがありません。しかし東京に出るための交通手段となる筑波エクスプレスは運賃が高額で学生がこもりがちになる傾向があります。
      広いキャンパスの中には、比較的新しい建物や古い建物など様々な施設があり、それはそれで趣を感じさせます。また保健管理センターという施設では学生を無料で診察しています。
      友人は、文系も理系もいろいろな分野の人がいて、さらにたくさんの留学生がいるため、さまざまな人がいます。また広いキャンパスはデートには適しているため、よく男女で歩いている光景を目にします。
      比較文化の名の通り国家間や男女間などでの文化の違いを研究しています。
      イギリスの文化に興味を持ち、そのステレオタイプに着いて深く学びたいと思い選択しました。
      推薦入試
      医学部志望の生徒の面接練習に混ぜてもらいました。また小論文は国語や英語の先生に添削をしていただいました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学