筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      社会の役に立つ部分もそうでない部分もありますが世の中のことをよく見比べて考察するのはとても良いことだというのは確かなことです
      他科目間の連携が取れていて総合的な学習ができましたおかげで多方面から物事を見る目が養えました
      一定の評価点に達するためにたくさんのサポートをしてもらいました
      個人個人の選択にもよりますが、私の教授はよくしてくれましたとても感謝している
      やや都心からは遠いですがつくばエクスプレスで早く行けるというのは魅力的です
      設備はさすが学園都市というだけあって充実している 特に学食はありがたかったですね
      友人関係は個人差あると思います。あまり異性との交流に慣れていなかった私にとって恋愛はなかったです
      たくさんのサークルがあって、先輩後輩間の関係もとてもよいものだったと思います
      さまざまな各国の文化、国内の文化を調べたり、文化的な文章を研究したりします
      教師として母校で後輩を教えさせていただいております。慣れないことも多いですが頑張っています
      受験当時人文化に興味があったのと、理系として受験するよりは入りやすいと思ったから

2023年12月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      授業も、設備も、先生のサポートも手厚いし、いい学類だと思う。ただ、大学内でも結構癖の強い学類だなとも思う。
      各授業で専門性の高い授業を受けることが出来る
      他学類の授業をなかなかとれなかったことが後悔
      研究室による
      研究室によっては、お金が無いところなどでは充実してないのかも
      私の所属する研究室は先生がとても熱心に面倒を見て下さり、のびのびと研究できている
      情報科学類においては、近年最も伸びているIT系企業に就職する人がほとんどのため就職実績はよい
      また、学類の7,8割は大学院進学する
      自転車がないと生きていけない
      ただ、自転車さえあれば生活には困らない
      情報系に力を注いでいる印象なので、情報科学類は大学の中でも充実している方だと思う。
      部活、サークル活動が活発で友人関係には困らなかった。
      しかし、情報科学類内では難しかった
      サークル活動はとても充実している。未だにこんなサークルあったんだと知ることも多い。
      1,2年で情報に関する基本的なことを学び、3年でより専門性の高い授業を学ぶ。4年では、研究室ごとでやっていることが異なる。
      数学を学びたい気持ちと、今後社会でより必要になる情報について学びたかったから

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      やはり筑波大学、というだけあって内容は濃いです。めちゃくちゃ詳しく教えてくれたりして、とても良いです。
      年度に寄りますが、ぼっち飯の心配は無いです。
      そんなちっぽけな理由で悩む必要ありません
      先生も距離が近すぎることも遠すぎることも無く、相談に乗ってくれます。
      バスなど様々な行き方があります。車で来てる生徒、電車で来てる生徒、多種多様です。
      充分綺麗です。トイレも使いやすく、清潔感があるのでいいと思います。
      プライベートでも関われる人は1人は必要かと思います。恋愛関係は…分かりません。
      単刀直入に、楽しいです。サークルは種類が多いので自分に合うものに入れると思います。
      必修科目は自分が興味無い分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
      昔から文系が得意なので文系の学科に目を向けていました。中高一貫校の進学校から推薦で行きました。

卒業生 / 2019年度入学
    理工学群化学類の評価
      すごく忙しいので化学を学びたい、研究したいという化学に対するモチベーションが非常に高い方におすすめです。
      カリキュラムとして忙しいが、広い範囲の化学を専門的に学べるから。
      他の大学よりも先生方の熱量ややる気が違うので朝から晩まで研究ができる環境です。
      ほとんどの人が大学院に進学し、就職する人は少ないので情報は集めづらいかもしれません。
      田舎すぎず都会すぎずのどかだけど不便ではないので環境は良いと思います。
      たくさんの建物があり、それに応じて設備の設置場所が確保できているのもあって充実してると思います。
      化学実験はグループで行うのでそこで仲良くなれます。恋愛関係は知りません。
      サークルの数は非常に多いので選ぶのが大変です。コロナ禍の影響も落ち着きつつあり今はイベントもおこなわれていると聞きます。
      物理化学、有機化学、無機化学、分析化学、それぞれ専門的に深く学べます。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院数理物質科学研究群化学学位プログラム
      化学を学びたかったから。化学が好きだったから。教員になるには筑波大学かなと思った。

2023年10月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思いますさらに、待遇も豪華で充実した生活を送れると思います
      分からないことを徹底的に教えてくれるところが素晴らしいと思いました
      非常に良く、陸上が全国で有名というところが自分の中では素晴らしいと思いました
      寮があり、とても快適ですが、買い物面で見たら少し不自由なところはありますね
      はい、とても充実はしていますが、授業のメインで使う糖は老朽化が目立ちます。
      はい、とても充実していて、僕はいないのですごい嫉妬感を覚えますが、明るくて素晴らしいと思います
      サークルやイベントの数も幅広く、自分に合ったところを見つけやすいのが良いと思います
      教員になりたい時、それを徹底的に教えてくれるのが利点だと思います
      昔からこの分野に興味があり、もっと自分の得意なことを伸ばせると思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学群生物学類の評価
      1年生からある生物学実験のレポート課題が厳しいですが、プログラムの内容はいいと思います。研究室も多様です。
      総合大学であるため様々な科目の専門的な内容が学べるところが良い。講義の種類も多い。
      1年生のころから研究室に入ることが出来るプログラムがあり、やる気のある人はいつからでも研究所をすることができる。
      就職には強いと思う。卒業した学類に関わらず様々な進学先を選ぶことが出来る。
      つくば駅が終点であるため移動はしにくい。また、バスも南北の移動には便利だが、東西には移動しにくい。茨城県の中でも北の方に行こうと思うと1度東京まで出る必要がある。
      自習室が豊富で、空いているところが必ずある。図書館は広く居心地が良い。また、芸術学類用の石膏室や体育学群の競技場、植物園など充実した施設が多い。それに、すごく広い。
      人間関係で揉めている人を見た事がありません、みんないい人です。宿舎への異性の連れ込みは禁止ですが、みな割と恋愛してます。
      ほとんどのサークルは熱意を持って学祭に参加しています。運動部は全国レベルですし、様々なサークルがあります。
      1年次は教養科目を学ぶことが多いです。私は生物学類ですが、生物より他の科目の方が多くを占めています。
      生物学と芸術が大好きだったので、どちらの授業も教員免許も取れる筑波大を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。体育スポーツに特化した施設があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。運動、体育、保健だけでなく社会に出てからも役に立つような講座や、実習が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて専門の研究といった専攻も取得することができます。
      筑波大学は国立で、高学歴だと思っています。会社に入ってからも褒められることが多いです。
      駅からは少し離れてますが、バスで20分程度。田舎で長閑な街並みがとても居心地がよかったです。
      専門の体育、スポーツを思う存分できるような設備が充実してます。
      同じ目標に向かって努力する仲間が周りにたくさんいるので孤独に感じることはありません。
      新入生歓迎会やサークルの勧誘などイベントがたくさんあります。
      保健、体育、スポーツ、栄養学、運動学、運動生理学、スポーツ心理学等
      社会人チームの実業団として所属し、専門競技に日々励んでいます。
      昔から体を動かすことが好きで、運動やスポーツ、保健などの身体にまつわる勉強をしたかったからです。

理工学群工学システム学類の評価
      個性的な人たちが多くとても楽しいです。また学位のために入学してきたという人も周りにはいないので、目的を持って生活しています。
      特に私が面白いと感じたのは英語の授業です。
      大学では授業中にほぼ毎回ディスカッションが行われるため、英語を話せるということが重要になります。最初のうちは、発音やイントネーションを気にしながら話すことになるので、苦戦するとは思いますが、慣れてきたら結構楽しいです。
      大学院に進学する人たちと就職する人たちで1:1くらいです。サポートは充実している方だと思います。
      そもそもつくば市が大学中心の学園都市ですので環境はとても良いです。バイト先も揃っている上にスーパー等も充実しています。初めての一人暮らしにはとても良いと思います。
      敷地がとても広く、街一個分くらいあります。設備も充実しています。
      とても充実しています。友達も結構作りやすいと思うので、心配しないでください。
      充実していて楽しいです。サークルは所属していないので分かりませんが、所属していた方が、情報収集という点に於いていいかもしれません。
      名前の通り、工学について。
      なんぞやという人はホームページを見るといいかもしれません。
      充実した環境で勉強したいなと思ったから。
      偏差値的にもよかったから。

在校生 / 2022年度入学
    医学群看護学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      就活活動の実績は高いです。
      沢山のことが身につく学校です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。
      学んだことを活かすため、医療に関連するところに就職する人が多いようです。
      学校の周りは木に囲まれていて自然が多い学校です。
      建物も広く特に何も気にならないです。
      全体的にきれいではありますが、よく見たら汚れているところが多々あります。
      サークルなどに所属すると趣味が合う友達がたくさんできます!!
      地域の小学生や中学生との交流が多々あります。
      サークルの数は多数あります。ですが、個人的にあまり気になったものは人気でした。
      興味のあるものはすぐに入ったほうがいいと思います。
      看護についての基本から応用までをしっかりやります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られることもあまりないです。
      近場で、県内でも優秀な学校だから。
      興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

2023年06月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で新しいことに挑戦したい人や今まで続けてきたことを継続したい人には特に向いている大学だと感じます!
      とてもユーモアのある授業で楽しいですし、内容も工夫されていて面白いです!
      ゼミでの講習は普段の授業とはまた違った感じがありとても楽しいです!
      進学実績はとても豊富です!また就職の際もところどころいいところに行っている人がいます!
      駅も近くにあり通学の際は心配がないと思います!周りの環境もとてもいいです!
      ほとんどが新しくなっています!不便に感じる部分はないと思います!
      個人差はありますがとても友人や恋人が作りやすいと感じています!
      イベントでは学科の仲間たちと盛り上げながら一つの目標に向かう楽しさが味わえます!
      一年では体育の基本的なことを学びます!2年では一年で学んだことの応用などが多々出てきます!全く興味のないものもでできます…
      昔から体育や運動っていうものに関心があったのとサッカーを続けてたえいきょうからです!

投稿者ID:919332

電話番号 029-853-2111