筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    理工学群応用理工学類の評価
      すごく、やりたいことをやることができると思います。施設に関しては充実していますし、教員もそんなに変な人はいませんし、むしろ積極的に学生の意見を取り入れてくれるのですごく柔軟でよいと思います。
      基本的なことをかなり学ぶことができます。簡単に言うならば化学が学べる工学部といった感じです。もちろん化学以外のこともたくさん学べますが。
      研究室ではいろいろとあります。先生がかまってくれるところ、学生の自主性に任せるところ、、、研究室では週1日以上集まって進捗報告や論文の輪読などいろいろやります。また、バーベキューなどをするところもあるみたいですよ
      ほとんど進学です。就職をする人は周りに仲間がいなくて苦労するようです。学類時代も結構一人で頑張れる人も多いので頑張れるんじゃないかな
      駅からは3kmぐらいのところで過ごすので、不便といえば不便です。学内にはペデストリアンが通っていてなんだかのどかです。人ものどかです。
      24時間サテライトがあります。研究室にはいれば、高い機械を安く使えます。恵まれまくっていると思います。コンセントも変な使い方をしなければ制限がありません。あっ、学内無線もありますよ。
      一人暮らしをしている人も多いので自由です。つくば時間です。普通の大学より2時間遅いといわれています。
      1,2年では徹底的に数学と物理をやります。3,4年では選択する専攻にもよりますが、半導体とかが主です
      筑波大学大学院
      研究室は遺族が4年でまだ研究をしたいと思ったため。
      材料を基礎からしっかりと学びたいと思ったため。実際は材料を使うところでないとそういう勉強はできないと思いました。逆に広く学べるのでそこは良かったと思います

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      基本的に看護の勉強をするので、ほかの学校とはそんなに変わらないですが、筑波はキャンパスがひとつしかない総合大学なので、いろいろなことに興味のある人には良いと思います。
      授業はわかりやすく、テストもそれなりにありました。他学類や部活との両立は難しかったですが、ちゃんとやれば次に進むことができます。
      最先端の研究をしているところが多いです。ただ、看護に関して言えば専門看護師を取れる研究室は少ないです。
      今年の国家試験の通過率は100%でした。先生方も相談に乗ってくれたり、インターンなどにも行けるので、自分にあった就職先を見つけられることが多いです。
      少し駅から遠いのと、都心からは遠いので自宅通学はむずかしいです。自転車は基本的に必要になります。周りにはいろいろなお店があるので、食べるのには苦労はしないです。
      最先端の医療だけでなく、工学やスポーツもさかんなので、様々なことを体験できるし、様々な設備を体験することもできます。
      みんなが仲良い印象でした。他学類の人たちとも交流を深めることができるので、自分次第で好きな学生生活が送れます。
      看護師になるための勉強と、希望すれば助産師・保健師・養護教諭1種
      看護が学べる中でも、他学類の授業をとったり留学制度があることで、自分の視野を広げられるから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      教育に熱心な先生が多く、充実した授業を受けることが出来ます。図書館と、質問もできるラーニングコモンズなど設備、施設も結構充実しています。研究室などはそれぞれ充実度にはばらつきがあり、どこを選ぶかによって変わってきます。アクセスについてはつくばエクスプレスがあるため都心からだと1時間弱とまあまあ良いです。とても広いので体力がないと移動がつらいです。
      授業に熱心な先生が多いため、ただ講義するのではなく、あらかじめ資料を読んでこさせたり、実際に授業中に作業したりします。パソコンの基本的な扱いからプログラミングまで行うので、少しパソコンに興味がある人ならいいと思います。
      研究室によって熱心さが違いました。研究費についてはほとんど自己負担することはありませんでした。研究では担当教員が詳しく教えてくださったので問題ありませんでした。
      就職支援については結構充実していると思います。特に出版関係や公務員に強く、図書館への就職者も多いようです。そのため庵傾斜に大学の先輩がいることも結構あるそうです。
      構内は大変広く、自転車がないと自由な移動はできません。キャンパス内にはそれぞれ学食があるので不便はありません。駅までは歩いて15分くらいで、ショッピングモールになっているので便利です。
      建物は古いですが最近改修されてきているようです。図書館やラーニングコモンズもあり、学習には良い環境だと思います。学食は結構広いので、席に座れないということはないと思います。
      基本的に内向的な人が多いようで、あまり交流はありませんでした。それでも付き合っている人もちらほらいたようです。サークル関係で交流があるので特に問題はなかったです。
      図書館の経営や、情報、知識について概念から関連した事柄まで幅広く学ぶことが出来ます
      図書館について興味があったため、司書資格のとれるところに行きたかった

情報学群知識情報・図書館学類の評価
      全国区で有名な大学であり、様々な国の留学生もいるので、多様な異文化交流を図ることができるのでお勧めできる。
      他学の授業を受ける事ができるので、選択肢が多い分、どれを受講するかについて迷う事が多いが、思い切って受講すると良い経験ができる。
      最先端の研究をしている研究室が多く、産学間連携が盛んであり、貴重な経験を得る事が可能である。ぜひ利用したい。
      就職課はバックアップに優れ、就職が悪いと思われがちだが、実際にはそのような事は無く、何も問題は存在しない。
      駅から歩いて10分以内なのでアクセス・立地に優れており、自宅通学者にとってはうれしいもので、助かっている。
      大学図書館や福利厚生施設が充実しており、他の国立大学とは一線を画していると言えるだろう。更には敷地はとても宏大で構内散策すると様々な自然を満喫できる。
      基本的に理系が多く、文系の友人もできる。サークル活動やボランティア活動にも精を出す事ができる。東京に出る機会も十分あるので、交通に不便という訳ではない。
      データベースシステムの基本的な技術や統計学の基礎。
      自宅から近かく、受験形態が自分に合致していると思い、受験した。

卒業生 / 2008年度入学
    生命環境学群地球学類の評価
      関東圏にあり東京からのアクセスもいいが、自然がたくさんあり、のんびりした雰囲気の大学です。総合大学なので、色々なことを学んでいる人がおり、サークルに入ると様々な専門の友達ができます。立地からか他の大学との交流はあまりありません。しかし学内の規模が大きく、いい意味でも悪い意味でもつくばですべてのことが済みます。就職活動のときの東京のアクセスは地方の大学に比べるとよいです。
      学類をこえて、様々な授業がとれることが魅力的です。専門は理学系でしたが、興味のある心理、教育学、医療系の授業もとり、大変有意義でした。元々教育大学なので、教育学類以外でも教員免許も取りやすいカリキュラムとなっています。
      学内は循環バスがあるので、最寄りのつくば駅からのアクセスはとてもよいです。学生だと年間バス定期が格安で購入できます。校内は大変広いですが、みんな自転車を用いて移動します。
      施設は古いものから建て替え工事なども行っており、きれいになっているところが多いです。実験器具やコンピュータ設備がよく、自分のパソコンがなくても学内だけで済んでしまいます。学食の数がとにかく多いので、自分のお気に入りの場所を見つけるのも楽しいかと思います。
      同期の友人関係はとてもよかったです。人数がそれほど多くないので、全員と友達になれます。学年が上がりそれぞれの研究室に配属された後でも、学類全体での同期で集まる機会もありました。学類内でのカップルで卒業後に結婚した友人もいます。
      サークルの数がとにかく多く、たとえば軽音をやりたい、と思ってもいくつかのサークルがあり自分で選択ができます。体育専門学群があるのでスポーツは活発です。体育が専門でなくても運動系の部活動には入れますし、また活動がそれほど多くないスポーツ系サークルもたくさんあります。自分で自分に合ったサークルを選ぶことができるでしょう。総合大学なので色んな専門性のある友人ができます。
      地球に関すること、気象、水文学、地形学、地質学、人文地理学、地誌学、さまざまなことが学べます。他の大学の地球科学系の学部よりも、内容の選択肢が多いように感じます。
      中学校教諭
      大学で学んだ地球科学の知識を、地球に住む子どもたちに伝えたいと思ったから。
      地球科学のうち、気象が学びたかったため。
      2次試験の数学や理科に特徴があったので、その対策を多くしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      いろいろな分野の勉強をすることができる大学だと思います。広い土地を有効活用した施設がたくさんあるのが良いと思います。
      専門的な知識を持っておられる教授から多くのことを学ぶことができ、英語では実際に外国人に教えてもらえることもあるので良いと思います。
      学科自体は一か所にまとまっているが、授業の移動では自転車を使わなければ間に合わない場合もあり、そこには苦労しました。
      広大な土地に様々な研究施設があり、その研究施設を実際に学生が利用することもかのであるので、そこは非常に魅力的だと思います。
      学科ではみんな仲良く一緒に学ぶことができると思います。またほかの学科との交流も少ないながらあるので、いいと思います。
      部活はとにかく強い部活があるというのが、自慢です。ですがサークルも文化系・体育会系とさまざまあり良いと思います。
      工学の基礎から本格的な実験までさまざまな分野のカバー
      画像処理研究室
      ディスプレイへの投射方式の学習を行います、
      自分のやりたいことができそうな大学であったため
      推薦入試
      推薦入試であったため過去問及び面接練習を行いました

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      学べる分野が非常に幅広く多岐にわたるので、専攻等を決めかねている人は多少考える時間と材料が得られると思います。もちろん、やりたいことがある人はその分野の勉強ができますし、他分野の講義もとれるので視野を広げるにはいいと思います。
      様々な専門・分野の先生がいらっしゃり、他学類の授業もとることができるので、選択肢がとても広いと思います。
      主に移動は自転車となりますが、駅からのバスもあり、大学内の移動には困りません。ただ、徒歩だと少し大変かと思います。
      最近改修したばかりの棟もあるので比較綺麗だと思います。また、基本的な施設は揃っており、特に図書館は所蔵する本も学習環境も整っており、充実しています。
      色んな意味で個性的な人が多いです。女性の学生が大変少ないため学類内で恋愛できることはまずないと思います。もちろん、サークル等で知り合った人とカップルになっている人はいます。
      サークルは数がとても多く、活発に活動しているものも多くあります。音楽系のサークルなどはヒマな時間に練習している人も多く見かけます。
      建築・土木についての基礎知識を学んでいます。
      学べる分野が広く、進路を固められるかなと思った。
      直前でこの学科に決めたので、ひたすら演習問題と過去問を解いていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      講義や授業、ゼミから卒論まで一通り網羅しており、しっかりと受講しないと卒業はできません。研究者を目指す人が多く、勉強や研究をするには適していると思います。真面目な人が多いです。ただ一方で学園祭やサークル活動はあまり積極的に活動しているとはいいがたく、他の学類と比べるとおとなしい印象を受けました。
      自分の専攻だけでなく、他の学類の授業も取れます。教授はかなり熱心にご指導してくれるので、不真面目にやると大変なことになります。授業は基本皆真面目にうけるので、勉強に集中できます。
      学内がとにかく広く、学食も多いです。ただ移動距離がかかるので、大変。つくば駅周辺はいろいろとお店もあり、便利になってきている様子。自転車がないと不便でしかたないです。
      設備は基本的に冷暖房など必要なものはそろっており、勉強をするのに不便なことはありません。図書館や書籍部も充実していて、綺麗です。
      友人は、地方の秀才がたくさん集まっており、皆性格が穏やかで物知りな人が多く楽しかったです。大学生の割には素直で純朴な人が多いです。私は授業がきっかけで、予想外に自分の学類より他の学類の人と仲良くなりました。必ず気の合う友人がいると思います。
      部活は体育専門の学部があるので、ハイレベルです。サークルはどちらかというとあまり活発ではなく入っていない人も往々にいます。
      歴史・宗教・言語・哲学の分野を集中して学びます。
      民俗学研究
      論文の書き方の指導を中心に、民俗学関連の論文を読む。
      編集プロダクション
      文章関係の仕事が良いと思い、そこしか内定をもらえなかったから。
      日本文化が幅広く学べると思ったから。先輩のすすめ。
      センター試験は基本を押さえれば得点できるので、どの分野も基礎づくりに力を入れました。英語は単語をマスターしました。2次試験の論述が大変そうだったので、とにかく教科書をひたすら読み込みました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      化学はもちろんのこと、他の学類の授業をとることができます。これにより、化学を勉強しているときに出会う物理や数学についても、深い理解をすることができます。
      国際的に活躍している教授から授業を受けることができます。偉大な教授だといっても、とても親しみやすい先生なので、良い授業が受けられます。
      大学の周辺には多くの研究機関があり、研究を連携しているそうです。また、研究費用も多く、研究についても社会的に評価されています。
      ほとんどの人が大学院へ進学します。進学しない人でも、有名な企業へ就職しているなど、進路には困らなそうです。
      つくば駅から大学循環バスがでていますが、朝はとても混んでいるため、なかなか乗れないこともあります。また、大学内はとても広く、移動も大変です。
      広い敷地は移動に不便ですが、その分施設の数が充実しています。特におすすめは大学付属図書館です。蔵書が豊富であり、座席も多いので、レポートの時には非常にお世話になります。
      大学の中では珍しいクラス制度があるので、同じ学類の人と仲良くなりやすいです。また、他学類の人とも同じ授業を受けることが多いので、仲良くできます。
      一年生で化学を学ぶ準備、二年生で化学の基礎、三年生で化学のさらに難しい内容、四年生で卒業研究を行います。
      自宅から比較的近く、研究・教育環境が充実していたため。
      基本は問題集を何度も解き、徐々に難しい問題集へと移行させました。ただ、問題集に時間をかけすぎたため、過去問をあまり解くことができませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      ほとんど全ての学部が一つのキャンパスに集まっていますので、交流は盛んだと思います。そういった交流に興味がない方は参加するもしないも自由です。のんびりとした雰囲気で、マイペースに生活できると思います。学際研究に力を入れているので授業についても、他の学群学類の授業を受けることができますが、選択肢があまり多くないように感じました。専門知識がなくても受講することのできる、他学群生向けの授業が少ない点が少し不満でした。
      他学群の授業をとることが可能なので、自分の専門分野以外のことも学ぶことができます。ただ、制度的に可能ですが実際に気軽に参加できる授業は少ないと思います。用意しなければならない教材であったり、必要な予備知識などの問題で難しい場合もあります。ですが、やる気になれば大抵の事は可能なので、本人の熱意次第だと思います。
      比較文化学類は、自由度が高く、それぞれの生徒の研究テーマが重ならない場合が多いため、専攻分野によってはゼミがない場合もあります。もちろんある場合もありますが、全ての分野でゼミがあるわけではないので、卒業研究を一人で行う人もいます。ただ、その場合でも指導教員はつきますので相談等は可能です。
      キャリア支援を行ってくれる施設がありますが、利用したことがないのでよくわかりません。履歴書や面接のアドバイス、求人の紹介などを行ってくれるようです。就職先としては、研究テーマに関係のないところに就職する人も多く、私の印象としては公務員、教職を目指す人が多いです。
      駅から離れているので、バスか自転車を利用しないと大変だと思います。車で通学する人も多く、私も車を利用しています。駐車場が広くて数も多く、学生はひと月の利用料は900円になります。学内は、キャンパスが広いので、授業間の移動には自転車を使う人が多いです。時間割によっては徒歩移動も可能ですが教室が遠いと時間がかかって大変です。学内の道路を循環バスが走っており、それを利用することもできます。
      校舎は古いですが、最近耐震工事を行っていてきれいになっています。学食は数か所あり、場所によって変わりますが概ねおいしいと思います。イスラム圏からの留学生のためにハラルフードを提供するお店もあります。コンビニと郵便局、本屋も敷地内にあります。おすすめは図書館で、五階建てで蔵書数も多く、新聞も読めます。日本の新聞だけでなく海外の様々な種類の新聞もあるので面白いです。利用できる時間も朝九時から夜十二時と長いので便利です(休日は利用時間は変わります)。24時間利用できるサテライト室もあります。
      かなり自由で個性的な人が多いと思います。学校の近くに居酒屋などがたくさんあるので週末はよくサークルの仲間と食事に行く人も多いようです。ひとりで過ごすのにも良い環境だと思います。のんびりした雰囲気なのは良いのですが、少しのんびりしすぎていて、その雰囲気に流されるとレポートや試験や就活など、後で大変だったりします。
      主に文学、地域、思想に分野が分かれていて、文学は古典から現代まで、様々な地域のものを幅広く学べます。地域は文化人類学や文化地理学、それぞれの国の文化などを学ぶことができます。思想は、哲学や宗教などが中心になります。コミュニケーション論やメディアについて学べる授業もあります。
      具体的に何を学びたいかが決まっていなかったので、自由度が高く大抵の事であれば研究テーマにできるということでこの学類を選びました。
      家に帰ると集中できないので放課後の教室や、休みの日は図書館を利用していました。特別に教材を買い足したりということはなく、学校で配布されるものをくりかえし解き、わからないところは先生に質問するようにしていました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学