筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      東京から少し距離はあるものの、郊外で静かに学びたいわたしにとってはとてもいい環境でした。自然にふれる機会に恵まれ、市街であそびたいときや現地見学したいときは東京へ行くというように、バランスのとれた大学生活でした
      他学の講義も受けることができるので、まったく関係のない分野でも興味があれば参加していました。リフレッシュにもなりましたし、体系的に学問をとらえるきっかけになったと思います。狭い視点にとらわれずに幅広く学ぶ姿勢を得られる環境です
      委員会の委員長や学会で著名な業績を収めている先生が多く、様々な委員会やワークショップに参加させてもらえる。そういった場に近い視点で勉強や研究ができるため、最新の情報やデータを入手することができたのは自分の研究に大いに意味があった
      幅広く学んだことによる知見の広さから就職には困らなかった。交通アクセスはやはり都心に出なくてはならないことからお金はかかるが、首都圏の国立大学ということでリクルーターや企業合同説明会も学内で開催されるため、ビッグサイトのような混雑に参加せずに就職活動ができた
      図書館が近くメインの広場も近い。学食もメインの学食が同じ棟なのでアクセスに困ることはなかった。東京や埼玉から通っているひとは少し大変なのかなと感じたが、アパートとかも安いので一人暮らしをしている人がほとんど。
      自然が多くてはわたしはすごくリラックスできたと思う。季節を替えるごとにかわる景色をみるのは楽しかった。24時間365日使用できる学科専用の端末室は、ミーティングや課題をこなすのにとても便利だった。最新のソフトウェアがいつも更新されている
      留学生がおおく、日本人のみならず多くの友人を得ることができた。また、ほとんど一人暮らしなので一緒にいる機会が多く、充実した友人関係を築くことができたと思う
      最初は建築に興味があり建築士受験資格のカリキュラムをとっていたが、都市計画のおもしろさを知り都市計画についての方向で学んだ
      都市交通研究室
      交通インフラやインフラ周辺施設についての研究
      CBRE株式会社
      建築や都市計画を学んだ経験を活かせる世界トップリーダーの不動産コンサルだから
      環境が最適だと思った。都心に近すぎず、勉強に集中しながら博物館や美術館などのために東京へ行ける距離だから
      特に行かなかった
      受験という枠にとらわれずに学ぶことに楽しさを感じるようにした。受験のための勉強では意味がないと考えたため、学ぶ意義や姿勢を見つめなおした

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学園都市という特殊な環境は刺激的ですが、しばしば陸の孤島と揶揄される通り、本当に都心へのアクセスが悪いのが難点です。
      様々な専門分野の先生が集まっているので、あらゆる分野の研究ができます。図書館の蔵書もすごいので、大体の事が出来ます。
      TXは速くて良いのですが、学生にとってはとても高く感じます。とにかくアクセスが悪いことが難点だと感じます。
      施設がとても多いので大体のものが充実していると思います。特に図書館は学内に4つあって、蔵書数もすごいです。
      基本的に地味な人が多いと思います。立地の関係から学内カップルがほとんどです。同棲している人が多いのも事実。
      人が多い分サークルや部活もたくさんあります。全学のスポーツ系の部活は、ハイレベルで実績もかなりあります。
      哲学や史学、考古学や民俗学が学べます。
      自営業(役者)
      在学中に事務所に所属したため
      哲学や宗教学を学びたかったため。
      推薦入試
      記述式の問題が多いため、小論文はじめ記述対策をしていきました。

理工学群応用理工学類の評価
      多様な学類があるので人脈を広げたい人には最適な大学だと思います。また、宿舎があるので一人暮らししている人が多いです。
      私の学類は座学が多いので予習が大事です。他の学類の授業も基本的に取れるので積極的に取るとよいと思います。
      宿舎に住んでいればどこの学類棟へ行くにも10分あればたどり着けます。しかしそれは自転車を持っていることが必須です。自転車がない場合は休み時間中に移動ができない場合があります。
      宿舎については最近改修が進んでいるので快適になっています。附属の大学図書館にはスターバックスが設置してあるので休憩にはちょうどいいです。学食は2学の食堂が一番評判が良いです。
      本を読んでいる人が多いと感じます。留学生も多いので彼らのサークルやイベントに行って人脈を広げることも可能です。恋人は、努力次第です。
      部活もサークルも充実していると思います。サークルも立ち上げようと思えば比較的簡単に立ち上げることもできると思います。
      基礎的な力学から応用的な力学まで学びます。
      量子コンピュータ研究室
      量子コンピュータについて学ぶことができます。
      量子コンピュータを研究したかったため。
      特に入試対策はしませんでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本で最も学部数の多い大学ですので、必ず自分に合った学部を見つけられます。また、この大学の特色として他の学部の授業も履修できる制度があり、自分が興味ある授業に学部を気にすることなく出ることができます。そして、この大学ではサークルや部活の種類が豊富で、週1からほぼ毎日活動しているものもあるため、自分の生活にあったサークルや部活を探すことができます。しかし、大学構内の敷地面積は日本最大級の広さなのでどこへ行くにも自転車が欠かせず、休み時間になると渋滞になることもしばしばあります。
      学部数がとても多いため、専門コースも非常に多いです。必修科目も医学系以外なら比較的少ないですし、自分好みのカリキュラムを組むことができます。(2年次以降)他学部の授業も履修できるため、選択肢はほかの大学よりもずっと多いと思います。
      大学周辺にはアパートが多く立地し、家賃も安いものが多いので通学しやすいです。また、1年次は出身地域によっては寮に入ることもできるため、初めての一人暮らしでの不安も軽減できます。ただ、交通量が多いので、しばしば交通事故が起こります。
      大学構内が広いので、それぞれの学部の校舎も広く様々な設備があります。食堂の種類も豊富で毎日利用しても飽きることはありません。
      いろいろな都道府県から入学してくるので、とても地域色豊かです。他学部の友人もできやすいので、相性のいい人も見つけやすいです。
      古代から現代までの幅広い時代における日本の言語と文化を学ぶとともに、外国との関わりについても学ぶことができます。
      古典に興味があり、日本に愛着があったため。
      過去問を10年分ほどときました。

理工学群化学類の評価
      化学についてはもちろんですが、ほかの理系科目についても勉強する機会があり、基礎的な学力を付けていけると思います。また、筑波大学全体として、先生も学生も真面目な方が多いので、勉強していきやすいと思います。特に決められてはいませんが、化学類の人ほとんどが同じ科目を履修していくことになるので、友達を作れず一人ぼっちになると、テストやレポートなど大変かも知れません。また、進路に関しては、ほとんどの人が大学院に進学します。そのため、学類で就職をしようと考えた場合、卒業研究を行う研究室を、就職活動を許してくれる所から選ぶ必要があります。研究室によっては、就活を許してくれない先生もいます(これまで例が無いだけかも知れませんが)。レベルの高い研究をしている研究室も多いので、大学院まで考えている人には良い環境だと思いますが、大学で就職を考えている人は、よく考えた方がよいと思います。
      1年生で理系科目全般について学び、2年生~3年生で化学全般について学びます。その後、4年生で研究室に配属され、卒業研究を行います。教える先生にもよりますが、授業の内容は化学が好きな人なら楽しんで勉強していける内容だと思います。特にユニークな授業やテストなどは無いので、半ば高校の勉強の延長のようなに感じられるところもあるかも知れません(もちろん内容は高度ですが)。また、1年のころから学生実験があり、3年生では週3で学生実験があります。たくさん実験ができるので、実験の技術を身につけることはできますが、その分実験のレポートがかなり大変です。
      大学周辺に定食屋など、少し離れたところにスーパーや薬局などがあります。自転車で行ける範囲に、一通りのお店はそろっているので、生活していくうえで不便に思うことはありませんでした。しかし、遊ぶ場所があまり無いので、車があると便利だと思います。また、TX開通以前は、陸の孤島といわれていたくらいに交通機関がありません。東京まで出るのに2300円くらいかかってしまうのは大変でした。
      校舎自体は、築年数相応の古さです。ですが、掃除のおばちゃんが頑張っているので、汚い所はありません。食堂や書籍部、郵便局などが大学内にあり、とても便利です。研究施設も充実しており、非常に良い環境だと思います。難点としては、大学内が広く移動が大変なことです。
      基本的には、真面目な人が多いと思います。1年のころに、友達を作る機会は多くあるので、自分と気の合う人が見つけられると思います。恋愛に関しては、男女比が、男>>女、なので同じ学類同士で、ということは無いと思います。サークルで知り合う人がほとんどだと思います。
      多くのサークルがあり、自分のやりたいことを楽しんでいけると思います。同じような活動内容のサークルがいくつもあるので、自分がやりたいことで、かつ自分に合った雰囲気のサークルを見つけられると思います。
      理系科目全般と化学の専門知識
      光化学研究室
      光が関わる物理化学について
      自分のレベルに合っていると思った事と、専門的な事を学んでいけると思ったため
      2次試験の比率が高いので、2次試験の勉強を中心に対策していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      総合大学であり、さまざまな学部の人がいる。そのため自分の知識が広がったり、友人の輪も広がる。楽しい大学生活が送れる
      学類内でも多種多様な分野の講義をきくことができる。またほかの学部の授業もとることができるので自分の興味があるものが聞ける
      学生のほとんどが自転車で10分圏内のアパートなどにすんでおり、アクセスは抜群。周辺は学生向けの店が多数ある
      広いキャンパスにはいくつもの食堂カフェ専門店がある。コンビニもある。ただし生協はないので若干値段が高い
      学類の友人は本当に仲が良く、全国各地から集まっている。付き合っている人も何組かいた。ほかの学類の友人もできる
      種類が豊富で充実している。ほかの学類の人と友達になるチャンスがある。部活は真剣に勝負する人生で最後の機会だと思う
      環境・食糧問題に関する知識、またその対策を学べる
      水環境生態工学
      水環境に関わる研究s
      環境問題に興味があったから
      センター試験対策と二次試験の過去問

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      魅力的な教授陣、充実した図書館や研究棟があり、勉強をするにはとてもいい環境です。自然も多く、いい空気の中集中して学問に励むことができます。立地が悪く不便ではありますが、TXの開通で東京に出るのも幾分楽になり、周辺に買い物施設はたくさんあるので学生生活を楽しむには申し分無いと思います。
      魅力的な先生が多く、授業内容はとても有意義です。広いキャンパスの中に様々な学部があり、自由単位で他学部の授業を取ることもできるため、様々な分野に触れて興味を広げることができます。
      駅からバスに乗って15分程度でキャンパス中心地です。駅から遠いのと、学内での教室移動が遠く、不便です。学食や書籍部、図書館等は集中している上内容も充実しているのでとても良いと思います。
      図書館の数、広さ、所蔵内容はすばらしいです。パソコンも数多く設置してあり、自習スペースも多く雰囲気もいいです。
      学部内恋愛は少ないです。男子の数が圧倒的に少ないので!信念があってわが道を持っている、でも友達想いの子が多いです。雰囲気が合う子が多いためともだちになりやすいかも。
      色々なサークルがありますが、あまり派手ではないです。体育専門学群が強いため、運動部は充実しているようです。
      各国文化から宗教、哲学、文学と様々。
      ゼミはありません。
      私の学部にゼミはありません。
      哲学を学べる国立大学にいきたかったから。
      社会科の論述対策を重視した。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      私たちが学びたいことを学ばせてくれます。また、進学実績もいいので満足。
      追記
      施設も充実しており、すごく便利です。
      自分が授業で理解することが難しかったものを後程質問すると、簡潔に分かりやすくやつめいしてくださり、授業内容を理解できる。

体育学科では、筑波大がサッカーで有名なこともあり、サッカーの関係者、または選手になる人が多いです。そのため、教授はサッカーのことで様々な点でサポートしてくれます
      筑波大というバス停が付近にあります。そのため、大学にはバスで通うことが出来ています。
      キャンパス内にはキャンパスを周回しているバスがあるため、移動が楽です。
      とても個性的な方が多く、フレンドリーな人がほとんどなので、友人関係は作りやすいです。
      新入生歓迎祭やスポーツデー、学園祭など、様々な行事があります。どれも楽しいイベントなので、是非入学して体験してください。
      スポーツ界のリーダー、例としてチームのキャプテンなど、戦略、思考、チームワークを大切にした学習ができる。
      高等学校の先生(体育)
      私は小さいころからサッカーが好きだったので、サッカーの仕事に就きたいと思っており、この大学、この学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    理工学群数学類の評価
      周りの人達もいい人ばかりで学ぶことが多く良い大学です。課題は多く大変なこともありますが、将来役に立つと思います。
      教授しだいではありますが、社会に出ても使える知識が学べます。
      教員免許をとるひとや医療従事者として働く人が多いとおもいます。
      駅から徒歩で行ける範囲なのでかなりアクセスはいいと感じます。
      敷地はすごく広いです。周辺の大学と変わらないと思います。必要最低限のものはそろっています。
      真面目な生徒が多いです。先輩や同級生も和気あいあいとしています。
      ほかの大学と余り変わらないです。イベントもすごく楽しめると思います。
      1年は代数学が中心。二三年で幾何学をします。4年次には卒論をかきます。
      中学から数学に興味があり、筑波大学が1番自分の学びたいものにあってあると感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    医学群医学類の評価
      僕の学科のメンバーも協力的で仲良くできたし、教師も
      仲良くしてくれる。また、学びも楽に充実してできている
      礼儀が正しいく、教師との交流が多くて学びやすい
      学校が清潔で使いやすい
      研究室はきれいで充実した設備を持っていて
      実験などをとてもやりやすい
      学校側が多くサポートして下さることから就職しやすく
      面接の練習なども学校でできる
      駅に近く、自転車や自動車で来てもいいから交通はとても楽にできる
      化学などに使う実験の設備は充実しているし、部屋自体も綺麗だからやりやすい
      サークルなどで男女ともにコミュニケーションを取りやすく
      交流を深めやすい
      学校定番の色々なイベントも充実しているし
      サークルも良い雰囲気で楽
      理数系ら医学のことが主に学べていて、学習を充実できるし、とても良い
      理数系がとても得意だし、医学系にも興味を抱いていたからこれを選んだ

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学