筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2017年03月投稿
    理工学群応用理工学類の評価
      研究学園都市なので、筑波大学以外の国立研究所と共同研究も可能。色々な研究分野を学べるので視野が広がる。
      化学から工学までの広い分野の講義内容
      多種多様の研究分野のラボがある。また、NIMSなど他の国立研究所に所属することもできる。
      私の研究室では概ね、知名度のある会社に就職している。また、卒業生などが企業紹介に来るのでイメージがしやすいだろう。
      つくばエクスプレスが通っているので都内まで手軽にでることができる。また、茨城県ということもあり、都心より家賃が安い。学生向けのアパートも多数。
      広いキャンパス。寮なども完備されている。
      サークルなどが多数ある。県人会などもあるので友だちもできやすい。
      しほう祭とやどかり祭という文化祭が2つもあるので2倍イベントを楽しめる。企画などが好きな人には魅力的であろう。
      バイオや高分子などの化学、および結晶作製や半導体のような工学の分野まで多岐にわたった学習が可能。
      国立研究所

理工学群社会工学類の評価
      社会科学系の学部なので、数学をもちいて幅広い分野を学ぶことが出来ます。
      先生によって評価は割れますが、総合的には質の良い講義がそろっている
      ゼミについては、4年時から始まるので個人的にはまだわからない
      サークルの数がとても多いから、自分に合ったサークルを見つけられる
      自転車かあればなんとかなる逆にないと厳しいなければ生きていけない
      国立大並みの施設はそろっているエアコンこ稼働時期が短いのが残念
      キャンパスが一つのところにあるのでいろんな人と出会う機会がある
      いろんな人がいるから、自分から積極的に行動すれば充実した生活が送れる
      武積分、統計学、線形代数経済学、経営学プログラミング実習など

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      勉強する雰囲気も、設備も揃っています。友人関係も非常に良いことで有名なので助け合いながらの生活ができます。先輩後輩の関係性も良好です。
      先生はみなさん化学愛に溢れているので、手を抜いた授業はありません。少しレポートは大変ですが、着実に実力もついてくるので、脱落することはほとんどありません。
      研究室は希望をとりますが、最終的に成績で優先順位が決まるため、時々全く志望していないところに配属になることもあります。しかし、どこへいっても指導は手厚く、困ることはありません。
      就職実績は文句なしです。先輩からのコネクションもあるので、就職浪人になったという人はほぼいません。
      水捌けが悪く、雨の日は歩けないほど水溜まりが大きくできます。敷地も広いので移動は苦労します。
      研究するためのものはほぼ揃っているのではないかというくらいなんでもあります。むしろ企業にも貸しているほどなので、充実度は抜群です。
      学科の結束が非常に固いです。みんなで頑張ろうという良い雰囲気がありますが、ちょっとグループは固定されがちです。
      一年生では化学よりも数学や生物、物理といった教養科目が多く、二年生以降から化学の割合が増えます。三年生ではほぼ実験のレポートを主体に生活するようになり、四年生で研究室に配属になります。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      他学群の授業でも単位になるのがよい。その制度を使って、私は興味のおもむくまま、いろんな授業を取りまくりました。
      哲学科だったのですが、だいたいの分野がカバーされていました。筑波大学はかなり良い方です。
      こればっかりは人によるとしか言えません。ただ三学期制なのでテストは三回あります。つまり先生方は熱心です。
      つくばエクスプレスがあるので、就活にはさほどこまりませんでした。
      希望すれば入れる宿舎があるので、家賃も安くすみます。孤独になりたい人は嫌かも。
      田舎なので、テニスコート、サッカー、野球など、やる場所には困らない。図書館なども充実。
      みんな学校周辺に住むので、付き合うとたいてい同棲っぽくなる。友達もすぐ近くに住んでる。
      幅広く哲学のいろんな分野を学ぶ。ジャンルがジャンルだけにだいたいの授業が少人数。したがって先生は丁寧に教えてくれる。
      web系のライターになりました。

投稿者ID:219069
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      なんといっても学生1人に対して教員数が多いことが1番の魅力です。
      また、自分の学びたいことを本当に自由に学ぶことができます。
      就職も公務員や大手企業を中心に充実。本当によい学部学科だとおもいます。
      教員の質は高く面倒見のよい先生が多いです。
      オフィスアワーやメールアドレスも学生には公開されているので自分からどんどん研究を進められます。
      この学科では思想・地域・文学を学ぶことができる。どの分野を学んでも良いという自由な学科である。
      自分から動ける人は大丈夫。色々なセミナーや研究会は充実している。
      通学はつくばエクスプレスのおかげでそこそこ良くなった。住むのも良い環境である。
      ディズニーランド+シー×2の敷地面積は圧倒的。しかも、各学科ごとに自分のたちのスペースが与えられている。
      インカレが少ないのだけが難点。しかしその分学内のサークル数はとても多い。
      総合的に文学・思想・地域のことを学ぶことができます。どの分野をどれだけ学ぶかは自由に決められます。
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      大学の設備や教授が素晴らしかった
      他にもいろいろな設備が素晴らしい。
      とても面白い友達も沢山出来た。
      先生の講義の内容が素晴らしい
      先生たちがとても面白みのある。
      とてもユニークで大変素晴らしくよかった。
      かんしんのあるぜみがたくさん
      いろんな就職場所があり
      とても10充実したしていたところがあった
      家から徒歩16分という近さであってとても近く便利であります。
      学食がとても充実してあり素晴らしく思う
      いろいろな設備が管理されている。
      とても友人達がユニークで面白みのある方々でありました。とても良かったです
      1年次はいろいろな分野に分かれて授業を行われることがありました
      学校の先生

投稿者ID:209740
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      文系だけどまだなにを学びたいかはっきりわからない、という人にはオススメの学類です。文学から宗教、地理学など、幅広いことが学べ、在学中に自分が興味があることが決められます。
      フィールドワークといってその場に赴いて現地の人にインタビューしたり、調査したりできる授業が多く、非常に楽しいです。先生方も多く、自分の興味のあることを研究している教授が必ず1人はいて頼もしいです。
      ゼミはないのですが、主査と副査の先生に個人的について卒論のアドバイスをもらう形になります。ひとりひとりに丁寧にアドバイスしてくれます。
      毎年大手企業への就職実績が多くあります。大学側も厚いサポートをしてくれるので、心強いです。
      ほとんどの人が一人暮らしをして大学の近くに住んでいます。そのため全員一台は自転車を持ち、通学しています。どこへでも自転車でいけるため周辺の環境は整っていると思います。
      24時間あいているコンピューター室があったり、図書館も0時まであいているため、調べ物があるときやレポート作成する環境は整っています。
      もちろん同じ学類のひととは仲良くなる機会が新入生のときに多くあり、サークルに参加すると、学類が違うひととも仲良くなれます。総合大学なので、様々なことを学んでいるひとと話す機会ができてとても楽しいです。
      1年のうちは様々なコースから入門演習をとり、自分の興味のある分野を探すところから始めます。2年から自分の好きな授業をとり、3年の後半にはコースをほぼ確定させます。必修科目はほかの学類と比べて少ないため、自分の好きな授業ばかりとれて楽しいです。

投稿者ID:208828
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      毎年専攻が多すぎて迷う人がでる。やりたいことが明確に決まっていない場合、避けた方が良い。
      教授の考え方が柔軟で、現代起こっている様々な問題について、文化を絡めて学習できる。
      生徒数に対しての、教授の数の多さから手厚い指導が期待できる。
      学類が…というよりは、大学としての支援が充実している印象。ただ、自分から行動しないとサポートを十分に受けられないと思う。
      基本的に大学生は、近所にアパートを借りるなどして自転車で通学する。
      キャンパス自体が非常に広く、施設も充実している。学内での迷子も多発する。

投稿者ID:200708
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館や知識情報を第一線で研究している人の講義が受けられるのが環境としてはいいところだと思います。図書館の求人は少なく、給与面もなかなか厳しいので、学ぶ内容は面白くても進路選択はなかなか大変かもしれません。
      情報系の授業も図書館情報系の授業も取れるので、理系・文系どちらの視点も学べるところが魅力。先生も熱心な人が多いです。
      プレゼンの技術や発表方法など社会人になっても活きるテクニックを学ぶことができました。研究テーマは自分で掘り下げて決めていくので、興味のある分野の論文をしっかり読み込んでいく必要があります。
      図書館に就職したい人は、なかなかダイレクトな求人はなく、あっても公務員試験を受けるなど難易度は高めです。
      駅から10分程度のところにメインのキャンパスがあるので、電車通学の人でも通いやすいと思います。近くに公園もあるので、のんびりするにもいいところ。
      大学の5つの図書館が利用でき、研究雑誌がかなり充実しています。24時まで開館している図書館もあり、勉強するにはかなりいい環境です。
      在学生は学校の周りに暮らすことが多く、朝まで過ごすこともすくなくなく、仲が非常によくなります(笑)サークルの数も多いので、人間関係は充実します。
      情報系の授業、図書館系の授業をそれぞれ自分の専攻に沿って選択します。
      松村研究室
      システム系の研究室ですが、プログラミング初心者でも所属することができます。先輩方も多く、指導が手厚いのが特徴です。
      青年海外協力隊
      教員免許を取得し、教師としての第一歩を踏み出したかったので。
      教員免許を取得し、図書館司書教諭の免許も取得できるところが魅力で入学しました。
      その他
      編入試験を受けたので、過去問を使って勉強していました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群物理学類の評価
      教育大なので、先生になる為に行く人にはとても良い。 理系ならば、研究施設も充実している。 医学専門、体育専門や芸術専門など多彩な学部がある為 人脈づくりにはとても良い環境である。 ただ、立地が孤島化しているので自分を律することが出来ない人には向かない。
      講義の教室が広い。 他の学部の講義も出席できる(自由単位にもなる) すごく幅広い知識を得られる。 敷地が広いので、学部が違う講義だと移動も大変。
      研究施設が多く、それだけに専門分野も多彩なので どこに行くかでまず迷う。 大体どこのゼミが良いとか先輩と仲良くなっておくと分かるので(サークル活動) 交流範囲を限定しないこと。
      就職に関して、国立の中でも三番に入る優位があるらしく あまり困らない。 ただし、理系となると中々選択肢が少なく 研究職など安月給になってしまうことも少なくない
      近くの駅からは自転車でも15分はかかるしとにかく不便。 車が必要なくらいだが、免許を取ったり、経費がかかったりすると経済的にも厳しい。 そもそも一人暮らしをする前提になってしまう。
      施設が広く、探検するのも面白いくらいである。 学食もおいしいパン屋さんとかあり、満足できる。 広いのが億劫になることもあるが。
      一番良いと思うのは、様々な分野の人に触れ合うことが出来ること 医学の友達ができたり、文系・国際系の友達はいい刺激になる。 サークルは沢山あって選ぶのが難しいけれど、しっかり人を見て選ぶこと。
      1年次は基礎的な分野を学ぶ。 他学部の導入の講義を聞いたのが面白かった。 体育の授業、外国語の授業もある。 物理に限定すれば、実験の授業も初年度からあり、なかなか大変だが面白さはある 2年目以降はさらに難しくなっていく。できれば1年目に単位を多めにとっておきたい。
      国家公務員
      理系に行ったからと言って進路を狭める必要もない。 人の役に立ちたいと思ったので、改めて勉強した。
      高校のころ物理を学んでいたことがきっかけ。 あとは上京したかったのはある。
      代々木ゼミ
      とにかく、高校3年12月までは東大を目指す。 センター以降は合格可能性が高いところを選ぶ

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学