筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      学類の性質的に、穏やかな人や明るい人が多く居心地の良い環境だと感じます。勉学に関してもレベルの高い環境が揃っています。
      1,2年生は取り扱っている範囲が広い分浅く広くになりがち。
      沢山の分野の専門家がいるのはすごく面白い。
      3年でコースに分かれてからはすこし専門性が上がり、面白さも増す。
      コースにもよるが、基本的に研究室はレベルが高いと思う。早いところは3年12月、遅くて4年4月から配属される
      コースによるが、6,7割くらいがそのまま大学院へ進むイメージ。外部の院に行く人も稀にいる。就職先は人によるが、良いところへ行っているイメージ。
      実家から通うのは大変です。駅からバス又は自転車で10~20分かかるのはアクセスが悪い。また、一人暮らしをしている人がほとんどなため、実家暮らしがマイノリティになり大変そうなイメージ。一人暮らしを初めてする分には周りがほとんど同じ大学生、知り合いや先輩もすぐ近くにいるという安心感がありうってつけだと思う。
      何か足りていないと感じたことはあまり無い。研究する上での設備は特に問題なし。
      1年生の4月は毎週土日に学類の2年生が新入生歓迎のイベントを行ってくれるし、クラスもあるので友達は沢山できます。また、その新歓イベントで2年生も仲良くなります。人数が多いためいろんな人がいて面白い。
      人や所属するサークルによると思うが、基本的に充実していると思う。サークルの数もすごく多い。特に学園祭は大規模で楽しい。ミスコンは他の大学と比べると小規模なイメージ。
      農学全般。2年生から4つのコースを意識した授業選択をし、3年生でコースに分かれる。専門性の高い授業が増える。4年はほとんど授業を取っている人はいないイメージ。研究に1年間捧げます。
      生物が一番好きな科目で、生物を人間生活に活かすような勉強がしたいと思っていたから。国公立を第一志望にすることは決めていたので、自分の最大限の努力でいけそうな大学にした。

卒業生 / 2015年度入学
    理工学群化学類の評価
      有機化学では、教授の知っている企業へ就職することができます。なので、就職も安心です。私の先輩も教授の知り合いのいる企業への就職が決まっています。
      私は有機化学を専攻しています。教授の授業は自分の興味のあることが学べるだけで無く、ジョークを混ぜた楽しい授業が展開されています。有機化学とは、炭素が含まれた分子などを学ぶので、よりマクロなものを学んでいます。
      有機化学分野を専攻している人のほとんどが大学院に進学します。私の研究室では、毎日朝10時から夜11時まで実験をおこなっています。
      キャンパスの周りは森というか林で囲まれていて、大自然のなかでキャンパス生活を送ることができます。
      研究室のある棟は若干古いですが、研究器具や機械はたくさんあって、自分のやりたい研究がたくさん行うことができます。
      私は有機化学分野なので、女子は文系に比べれば少ないですが、いないというわけでもないので、関係を作ろうとすればいくらでも作れます。
      文化祭では一般の方々もお招きして、食べ物やサークルの発表を行います。
      有機化学という、炭素の入っている分子を作ったり研究をしています。
      メーカー
      薬品を開発できる企業へ就職する予定です。
      昔から理系で化学の分野が一番興味があったので、より深く学べる有機化学を専攻しています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      基本的にグローバルな環境で様々な機会があり満足しております。協定校とのやり取りもあるので国際色は豊かだなと感じました。
      コースによっては大変満足度が高いのかなと思います。どのコースで最終的に研究するかも一年次から考える時間はあるので良いです。
      人によると思います。私は必要なかったのであまり相談しなかったです。
      都内からのアクセスは悪いです。筑波に住んでいる分には問題ないかと思いました。
      設備は整ってますが、どこに何があるかは把握する必要があります。
      人によると思います。積極的に自分で機会を作ることが重要です。
      サークルはたくさんあります。一年次にはヤドカリ祭もあり、クラスの団結も強められる機会がありました。
      分子発生生物学を学びました。一年次は4つのコースから均等に科目選択するイメージです。
      生物学がどのようにプロダクトやサービスに繋がるのか知りたかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    理工学群数学類の評価
      巻?と協力してと協力して研究室の。その結果を送れる?
      教授が積極的に生徒とコミュニケーションをとってくれるため、非常にわかりやすく講義を受けられる。
      自分が参加していた研究室では、同級生と協力して研究を進められた。
      いろいろな方面への就職先が用意されており、自分にあったものを選べる。
      駅から非常に近く、バスなどの交通機関も十分に用意されている。
      さまざまな研究設備が用意されており、充実した大学生活を送れる。
      あまり恋愛の話はないが、友人と楽しく大学生活を送ることができる。
      あったものを、その後のアニメのアニメ二期始まったけど。このために必要
      から出他なら。たから出て、こうした!を進められた
      メーカー
      アナザーとして活躍して活躍、また
      アナザー、そのままですねぇ

卒業生 / 2016年度入学
    理工学群数学類の評価
      大学で数学を専門的に勉強したい人にはおすすめの環境だと思います。大学院進学を目指す人が多く、刺激的な日々を送れます。
      講義が充実してる。教員免許が取りやすい環境が準備されている。
      数学に関するたくさんのゼミの中きら1つ選び所属します。ゼミによって活発なところ、そうでないところがあります。
      同じ大学の大学院に進む人が多そうです。教員免許を取って先生になる人もいます。
      最寄りは土浦駅です。そこからバスがあります。大学内はスタバもあります。
      新しい設備と古い設備が混在しています。特に支障はありませんでした。
      サークルや部活に所属することで大学生活を充実させることができます。
      サークルがたくさんあり、どこかに所属すればそれなりに楽しい大学生活を送ることができると思います。
      1年次は数学の基礎を学び、2年次以降、徐々に専門分野の学習が増えます。
      決まってない
      数学が好きだったから。地元の国公立大学に入りたかったから。環境的に良かったから。
    腹が春学期はオンライン授業が実施されました。秋学期は対面のものもあります。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      国立大学なだけあり、交友関係や教員との関係など全てを含めたうえで非常にいい環境が揃っているように感じる
      基礎的な内容から始まり、年次が上がるに連れてより専門的になるためついていきやすい
      研究室によって取り組む内容は大きく異なるので最初に選択する際の重要度が高い
      就職の際は全体での説明会や教員採用試験の案内、対策など十分に準備されている
      基本的にはアパートでの一人暮らしが多いのでキャンパスについては直ぐに着く、自宅から通うのであれば遠い
      施設については研究機関や設備が非常に高い水準のものが設置されている
      基本的には同様の授業を受講することが多いため交友関係の不安などは生じないと思う
      サークルに関しては多数存在し、年間を通して文化祭やスポーツイベントなど様々なものがある
      1年次は基礎的な事柄からスタートし、体育関連だけでなく様々な分野の授業を選択できるようになっている
      筑波大学大学院
      国立大学である分、費用が安く内容も高度なものに触れられる環境がそろっているから

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で覚えた専門知識や、スポーツ経験、教職など、卒業した現在も役に立つものばかりです。中でも卒業研究には力を入れ、学会でも発表させてもらいました。友人関係もみんな家が大学の周りにあったため、ホームパーティーも多く、良い経験です。
      体育、スポーツを教育面、コーチング面、健康体力面、マネジメント面など、様々な角度から学ぶことができ、留学にも特化しています。教職は中学、高校の体育免許の取得、その他にも卒業研究はみっちり励むことができます。
      大学の授業はちゃんと授業に出て、勉強していれば必ず単位が取れます。レポートも質が良いものが望まれます。
      就職に関しては、教員志望の学生には教授より試験対策も豊富です。就職活動については、外部から逆求人もあり、大手企業が大学に来てくれます。
      筑波大学は広く、自転車がないと生活に不便かもしれません。つくば駅からは離れていますが、循環バスも通っているのでさほど困りません。
      施設は部活向きの大きな競技場や、新しい体育館、トレーニングルームも備えています。
      体育専門学群にはスポーツ万能の男子も多く、恋愛のアプローチも多いと思います。
      体育の学生は、サークルよりはほとんどが部活に入っています。休みも部活です。
      1年2年は教養的な部分を学びます。3年からは専門的な授業が多く、選択式になります。卒業研究領域の専攻も3年からです。4年は就職活動が大いにできる時間が多く、研究にも力を入れることができます。
      卒業後、整体系の企業に進み、その後、スポーツイベント会社に就職し、現在に至ります。
      元々行っていた競技が、私立にしか部活が無く、国立であると筑波大学が唯一でした。また、専門知識も豊富に学べるからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      大学で研究をしたい人にはいい環境だと思う。都心にもすぐ出れて、遊ぶ場所にもあまり困らない。就職実績もあまり悪くはないと思う。大学院に進学するのを勧める
      様々な分野の専門家がおり、3年次に4つの専攻から進路を決めることになる。周りに産総研やNIMSなど研究機関がたくさんあり、共研も盛んである
      選択にもよるが、研究室の人数が私学と比べて少なく手厚い指導を受けられる
      9割ほどの学生が大学院に進学する。学群で就職する人は公務員志望の人などがメインな印象
      つくばは日本の中でも特殊な街。ドクターの割合が多く、外人も多い。
      実験器具には困らない。共通機器なども充実しているのでよい。 建屋は年季がある
      良くも悪くも大学内の人としか関わることがないので狭く深い関係を築ける
      サークルは数え切れないほどある。学園祭もかなり盛り上がり楽しい
      数学、物理、化学を全般的に勉強する。 3年次からは専門性の高い勉強をするようになる
      自動車メーカーの研究開発職
      自分の学力でいける大学で、歴史もあり個性のある大学だから。 東京に近いから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      国立で部活も強いのはこの大学くらいなので、授業料をおさえつつ、他の人が経験できないような体現はできる。 また、まわりにいるひとが、オリンピック選手や世界で戦う人たちばかりなので、こういった雰囲気を味わえたり、まわりに自慢できる。
      日常生活で使える知識は多いと思うが、 体育なので、就職に役立つような知識は学べないと思う
      教授の雑務などやらなければいけないことが多い。 研修室にもよるが、大変なところは部活との両立が大変。言われたことやるだけなので、研究が好きな人はよいが、あまり楽しいものではない。
      サポートはほぼない。部活によるが、OBOG訪問など充実しているところもある。部活に入っていなかったり、訪問があまりない部活だと、大変。
      自転車がないと生活できない。 駅からも遠い。つくばエクスプレスは価格が高いので大学周辺から出ないことが多い。
      最先端のトレーニング機器が揃っている。 無料でトレーニング上も解放しているのでよい
      部活以外の関わりがあまりないので、人間関係は広がらない。部活内で恋愛はあるが、部活を越えた恋愛は希少
      体育専門だけ、文化祭などの出し物などがなく、イベントとは無縁の生活を送る。 基本的に部活が生活の大半になるので、イベントなどが充実していることはない。
      体育を絡めた全学部の内容をやる。例えば体育の歴史や、経営学、教育学、英語、物理学など。 幅広く浅く学べる、
      人材業界の営業
      部活が強い国立の大学に行きたかったから。また、免許もとれるため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      他大学にはあまり見られない学科であり、学ぶ内容としては非常に今後の社会において有益な内容であると感じる。就職率もよいため、申し分はない。
      はじめのうちは様々な専攻分野の授業を幅広く受講でき、学生が専攻を選択するための一助となる体制ができている。2年次からは専攻に特化した授業を3年間受講でき、将来的に研究、または進みたい職業への糧となる授業が受けられる。
      研究室は細かく分かれており、一つの専攻だけでも十数種類存在するため、自分の研究内容に応じた研究室を選択できる。演習もそれなりにあるため、より細かく受講できる。
      ほとんどの人が学部卒で就職するが、基本的に就活浪人になる学生は少なく、進学先も大手企業や公務員に就職できている人が多い。
      都内へのアクセスが電車一本であることもそうだが、それ以前にかなりつくば市自体が発展している。定食屋やレストランも多く、またショッピングモールも市内に数ヶ所あり、買い物の面も利便性が高い。
      学科専用で24時間使用できるパソコン室があり、印刷枚数も制限こそあるもののかなり多く印刷ができる。学部棟も比較的新しいため、学業に支障はない。
      学科内ではグループ活動があまり多くないため、多くの友人を作れる人は限られるが、授業に追われる毎日となるような学科ではないため、ほとんどの学生がサークル等に加入し、友人の輪を広げることができる。
      広大な敷地ということもあり、サークルの数は多岐にわたる。また、まじめな学生が多いため、いわゆる飲み会のためのサークルというサークルは少なく、しっかり内容のあるサークル活動をしているところが多く、将来的な糧となる部分も多い。
      一年次は社会経済、経営工学、都市計画の三分野を幅広く学ぶ。二年次は上記三分野の専攻に分かれ、それぞれの内容を詳細に学ぶことができる。学べる内容は経済学部のように思われるが、実際は数字やデータから学ぶ経済、経営といった内容のため、非常に実践的な学問が学べると思われる。
      専攻によって多少違うが、公務員系統や、民間でも社会インフラ系統の業種に就職する学生が多い。また、大手銀行やメーカーなどに就職が決まった学生もいる。
      はじめは入学したい学科を決めあぐねていた私だったが、高校の担任からこの学科を勧められた。そもそもこの学科自体が国立では筑波大学と東京工業大学しかなかったため、筑波大学のオープンキャンパスに行ったところ、非常に授業内容に興味をそそられ、入学したいと思った。

投稿者ID:572004

電話番号 029-853-2111