筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      大学で学びたいことがしっかりしている人でも、していない人でも大丈夫な学部。面白い講義も多く有意義な学生生活を送れるだろう。
      面白い授業が多く、クセの強い講師の方もいて良いと思う。
      たまに、授業を行わない先生がいる。
      あまり十分ではない。茨城での就職は有利かと思われる。
      自分で就活した方がいい。
      遠い。とにかく遠い。駅からも遠いし、都内からも遠い。自転車必須。
      とても広く構内にはカフェもあるため、楽しめる。
      グラウンドが広い。
      恋愛関係はわからないが、友人は良い子が多い。あまりチャラい子はおらず真面目なイメージ。
      サークルによるがとても仲がいいサークルもあり、先輩との繋がりが強い。
      とても多いので一言では言い表せないが、自分のやりたいことを尊重できる。
      国立の大学に行きたくて、文系だったため、先生に勧められてうけた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学群情報科学類の評価
      この情報化社会を作り上げていく人間になりたいならおすすめだと思う。プログラミングなど楽しい授業がたくさんある。
      教授は基本的にフレンドリーで優しく、情報科学類はもちろん他学群の授業もわかりやすくて充実しています。
      まだ就活をしていないのでサポートは分かりませんが、勉強に集中できる環境も整っており就職進学共に実績はいいと思う。
      正直かなり田舎。ただコンビニやスーパーはいくつかあり、少ないですが遊べる施設もあるので最低限は暮らせます。
      学校の敷地はとてつもなく大きいですし、施設や設備が不便だなと思ったことはないです。
      国立大ということもあり真面目な学生が割と多いですが、僕は真面目ではないので友人も恋人もいます。
      充実というと微妙ですが、一般的な大学程度には実施されてると思います。
      大学数学、プログラミング、システム開発などなどたくさんあります
      数学が大好きで、それを活かしつつ稼げそうな情報学を学びたいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      様々な興味を持つ人がいて、筑波大学の特性をすごく感じる。全国から、そして様々な興味のある人がいるが、みんないいひとばかりで信頼出来る。すごくいいところ。
      様々な視点から、授業によって、専門的、総合的な内容についてを分かりやすく展開されている。
      名高い大学ということもあるが、それ相応に、サポートもしっかりなされていると感じる。
      大学生が生活を送りやすい環境だといえる。東京などへも行きやすく、遊ぶことも出来るが、東京の大学などとの交流がもう少し増えればより楽しいと思う。
      文句なし!多少古い面もあるが、気になるものもなく、冷暖房や施設も充実している。
      充実はしていると思うが、まだ1年生ということもありこれからという部分もある。
      サークルはもちろんだが、イベントの多さや規模はすごいと思う!
      本当に人それぞれで、文化や哲学のようなことから、地理や民俗などまで、文理関係なく学ぶことができる。
      地理や都市計画に興味があり、筑波は分野に縛られない学びができ、特に比較文化学類はそれが有名であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分にとっては部活をしに大学に来たので最高の環境で大学生活を送れています。また、何もないと言われているが、田舎だからいいこともあると気づいたので。
      部活と勉強両立できるから。やりたいことをやらせてくれる大学だと思います。
      他の私立大学に比べると偏差値の割に就職は微妙だと自分は思います。
      体育学生にとってはある意味何もないと言うことで誘惑が少ないので部活に集中できる。
      施設はとても充実しています。大学病院もあるので怪我した時なども診てもらえます。
      出会いはほとんどありません。出会い目的ならおすすめはできません。
      自分は部活に入っているのであまり知りませんが、イベントとかは楽しそうにしている人はいます
      一年時は基礎的なことで3年生からだんだん自分の興味に合わせて専門的に学びます
      部活が強いからです。部活がしたくて、スポーツがしたくて入学したので

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医療科学類の評価
      勉強に専念できる環境、サポートしてくださる教授が揃っており、自分の研究したいことに集中することが出来ました。
      学習環境がとても整っており、勉学に集中することができました。
      私が通っていた学部では、大学院にそのまま進学し研究をされる方が多かったです。
      キャンパスがとても広く、また都心から遠いため、キャンパス内の移動は大抵自転車(雨の日は歩き)、都心に出るのは2時間ほどかかります。
      新しい施設が多く、とても使い勝手が良かったです。清潔感もあります。
      私は体育会に所属していたため、学部内だけでなく、他学部との交流も深められました。
      他大学に比べるとイベント事は少ないのではないかとおもいます。
      1年生では、幅広い学問を学び、3年、4年になるとやはり専門的な内容を選択式で学ぶようになります。
      元々、医学に興味があり、小さい頃から医者になることが夢だったため、この学部を選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    理工学群化学類の評価
      学科仲間はとても個性的な人もいたり、面白い人もいたりと色々と面白い学科です。また、どの学科でもたくさん友達ができます
      サークルメンバーの人達がとても優しく充実した大学ライフを過ごせてとても楽しかったです。
      先生の教え方や接し方がとても良かったです。また、仲間と共有する時間もあり良かったです
      どのようなところがおすすめか教えてくれました。また、自分の得意なことに沿った仕事などを紹介してくれました
      駅近で校内もとても広く「学校に行こう!」「行きたい!」という想いがとても出るところです
      学科の施設や設備はとても綺麗で勉強をする気になるとても良いところです。
      友人関係はとてもうまく行きやすいところですが、恋愛は人それぞれです。
      サークルの数はとてもあり、どんな人にも合うサークルが必ずあるようなところです。
      正直に言うと学科の名前通りです。ですが特別な総合系などはいろいろなことを学びます。
      経営者になりました
      筑波大学で入れるところがそこしかなかったからです(まぁ早稲田慶應は受かってますが)

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      私は地元の成り立ちや歴史などを深く知って後世に伝えたいなと思ったので、ここに入ったのですが教授の教えや図書館にある豊富な参考資料で自らの研究がとてもやりやすいです。総合的にとても環境が良いと思います。
      講義がとてもわかりやすい。
      そして教科書の中身だけではなくそれからなにを自分は学べるのかを考えさせられるため、自分が人間としてもより成長できる。
      私のサークルの先輩達は大手企業や県庁に就職した人がいます。友達では大学院に進んだ人もいます。
      正直言って立地は神です。つくば駅からも近くチャリで行けます。また電車やバスを使えばイーアスやイオンの商業施設もあるため飽きることはありません。
      図書館が共にあり参考資料は腐るほどあると思います。全体的に新しいと思います。
      頭が良い学校なのでいい意味でも悪い意味でも民度は高いです。いろんな人がいるため気の合う人も見つかると思います。
      サークルはたくさんあります。みんなわいわいやっています。アットホームな雰囲気なので多くの人が入っています。
      ここでは、日本社会や国際社会の中の現象や問題を考えたり分析したりするために必要な社会科学の基本的な知識を身につけながら、国際的な視野や感覚を身につけます。
      地元のことをより知りたいと思ったから。尊敬している先輩が入っていたので私も入って見たいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      入学前からのカリキュラムで、教授に個性的な人が多く、とても学びになる。学生同士で学びの輪を広げれる。
      スポーツを通して、人格の形成を行う上で、比類ないほど素晴らしい大学である。
      好きな授業を取ることができるため、興味のある分野も学べる。。
      学生の過半数以上が院生になると言われており、4年やっても追及することができるサポート力
      最寄りから徒歩で25分かかり、近隣での一人暮らしをおすすめ。
      私立大学に顔負けしないほど設備に関してはとても、充実してきる。
      特に部活のメンバーとよく過ごす。近隣に住む人も、仲良くなりがち。
      他大学との試合が多く、観戦のみではなく、オンラインでの配信をおこなっているものものもある。
      2年次までは全員共通だが、3年次からはそれぞれの選考にわかれる。
      昔からスポーツが社会にどのような影響があるかに興味があり、志望した。

2023年01月投稿
    理工学群数学類の評価
      所属学科につきましては大学で本気で勉学に励みたいという方にはとても良い大学であるといえますわ。施設も十分充実しているといえますわ。
      最高の学校ですわさまざまな事柄を学ぶことができてとても充実していますわ。
      だいぶ良いと聞いていますわサポートも充実で先生方も進路について相談に乗ってくださいますわ。
      周辺はさまざまな飲食店などがあり、立地はとても良いですわ。環境もまあ悪くはないかと。
      設備はとても充実していて、使いたいと思ったものはある程度許可を取ればほぼほぼ使えますわ。
      わたくしの恋愛事情はまあ良いとして、友人関係は良好であると、感じておりますわ。
      サークルはわたくし個人の仕事があるため入ってはいないのですが、友人の方はとても楽しいとおっしゃっていましたわ。
      学科で学ぶ内容は工学系についてはもちろんのこと、第2外国語なども必要となってきますわ。
      正直最初は筑波大学に行ければなんでも良いという考えでしたが、見学にいった際、その魅力に取り憑かれ志望を決意しましたわ。

2023年01月投稿
    生命環境学群生物学類の評価
      教授も優しい人が多いし、授業も簡単すぎないし難しすぎないのでちょうど良く、ちゃんと授業について復習すればテストで点数も取れるのでいいと思います。
      教職の授業や英語などの必修の授業はいまだにオンラインですが、ちゃんとした授業はされてます。
      まだ就活をしていないからあまり情報は知りませんが、就職実績は良さそうです。
      自転車は必須です。車があれば楽になります。ご飯屋さんは周りにたくさんあるので食料に困ることはなさそうです。
      校舎は古いですが、それなりに必要なものも揃ってるし場所によってはトイレがウォシュレットです。
      サークルにさえ入れば充実させることはできると思います。テニスサークルとヤドカリ祭実行委員は飲みサーです。
      宿舎祭や学園祭、スポーツ大会もあるので行事は充実してると思います。サークルもいろんなものがあるので多いと思います。
      生物の基礎研究的なことをします。どこかの業者に応用するというよりかは高校の教科書に載っているような実験みたいなことをしてると思います。
      院進します。
      生物学に興味があって分子から生態系まで幅広く学べるのがこの学類だったから。
    オンラインでの授業の実施です。他には授業を開く教室の人数制限とかです。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学