筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      情報を勉強したいと思っている人にとってはとてもいいところだと思います。
      設備もしっかりしており、教授の皆様も実力のある方々ばかりです。
      また、様々な分野に幅広く対応した講義もあり、とても良いです。
      学生の雰囲気としては、皆自分たちで進んで勉強をしていこうという人が多い気がします。ただ、勉強だけにねっしんになるのではなく、サークルや趣味に同時に打ち込む人も多いです。
      三年になるときに、専門分野の選択があり、四年になるときに研究室配属があります。
      様々な研究を行なっており、大変良いです。
      住む場所によりますが、もし宿舎にはいるのでしたら少し遠いかもしれません。自転車では10分と言ったところです。自宅から通う学生さんはかなりの距離があります。自転車では20?30分なのでバスを使うことをお勧めします。雨の日にはバスが混むので早めに駅に着くようにするといいです。
      学類専用の計算機室があり、全てiMacです。性能も良く、非常に整った設備と言えます。
      女の人は少ないです

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      所属する学類以外の授業も割と自由に受講可能です。
      教授数に対しての学生数が少なく、専門性の高い内容を学べると思います。
      卒論は必須です。3年生冬までに自分の興味、関心を見極めて所属する研究室を選びます。
      基本的には自己責任です。就活して、心理系以外の職種に就職する学生も多いです。
      駅までは距離があるので、自転車やバス移動になります。
      自宅から通う学生よりも、大学近くにアパートを借りる学生が多いので、終電を気にせず夜まで遊べます。
      スーパー、飲食店等、必要なお店はそろっているので、つくばから出なくても全て完結します。車を持っている学生も一定数います!
      建物自体は汚くないです。キャンパスが広いので、授業によっては自転車で一生懸命移動します。
      サークルに加入しないこともできますが、他にやることもないのであれば、どこかには所属したほうが良いと思います!学類以外の交友関係も広がります。
      公務員

卒業生 / 2008年度入学

体育専門学群の評価
      スポーツを学びたい人にとって最高の環境だと思います。先生方も各界で有名な先生方が多く貴重な話を聞けます。大学というのは自由なところなので、遊ぶこともできます。4年間をどう過ごすかでその先も大きく変わるのではないかと思います。
      体育、スポーツの専門的な授業を数多く受けることができます。必修授業で少し自分が興味がないものも受ける必要がありますが、貴重な話を聞けることが多いかと思います。
      研究室では、かなり規模の大きいグループに所属することができます。しかも日本を先導するようなレベルだと思います。研究するための設備もかなり整っているので、自分の興味のあることを研究しやすいのではないかと思います。
      現在、体育系の学部の出身者をかなり評価してもらえていると聞いています。また、OBの数多くが大手と言われる企業に就職しているので、有利に就職活動を進めていけるという感じがあります。
      アクセス面は以前よりだいぶよくなりました。電車が近くまで通るようになり、その駅から大学内の循環バスも出ているので、便利になってきています。また、学生の町と言われているので、飲食店も多く、安くて量のある美味しいお店が数多くあります。
      体育の施設はかなりレベルの高いものだと思います。国立大学ではありますが、施設の劣化に対しては適切に対応してくれているので、キレイな施設が数多くあります。
      全国各地から集まってくる大学であるので、様々な地域の人と交流することができます。また、推薦入試で入ってきた人を中心に日本一レベルのスポーツ選手が数多く在籍しており、とてもいい刺激を与えられます。
      スポーツ医学について基本的なことから応用的なことまで学ぶことができます。
      スポーツ医学研究室
      トレーナーの勉強がしたいと思い、資格試験の受験資格が得られることが魅力的だったため。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群地球学類の評価
      研究者になりたい人や、勉強したいことが明確にある人にはとても良い環境です。国立の大学であるため、自立していないと回りに流され、何も勉強せずに過ごしていく人も多いです。また、都内からも遠いため、就職活動には費用と時間がある程度かかることを考えておく必要があります。しかし、自然の多い環境であり、キャンパスもとても広いので、自由奔放に過ごせることは間違いないです。私はこの大学に入学できてとてもよかったと思っています。
      基本的には簡単な授業ではないです。ある程度の理解力を持った生徒が多いため、背伸びをして入った私は苦労しました。ただ、各分野で有名な先生もおり、わかりやすくて面白い授業をしてくれる先生もいます。
      駅には近くなく、バスで行くところにあるが、だいたい学生は学校の近くに住んでおり、学校に行くのに困ったことはない。学食も購買もあり、郵便局も学内にあるので、基本的にはそろっている。
      古い建物もあるが、何かがなくて困ることはないと思う。実験器具もおおい。図書館の入り口にはスターバックスもありくつろげる
      サークルも多く、その中で恋愛関係になる人も多いのではないかとおもう。同じような考えを持つ人が多いので、友人も多くできる。
      体育専門学群があるため、部活はなかなかハードルが高い。そのため、多くの人がサークルに入り活動をしている。サークルの数も多く、やりたいサークルは必ず見つかると思う。
      気象に関して幅広い視点から学ぶことができます
      温暖化ゼミ
      基本的には農業気象や最近の温暖化等の研究をしている。
      ウェザーニューズ
      天気の勉強をしてきたため、天気で人の役に立ちたいと思った
      以前から興味があり、気象を学びたかったため
      推薦入試
      推薦入試の過去問を解き、学校では開講されていなかった地学を独学で勉強した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      司書をめざしている人以外にも、情報系の教師をめざしている人も所属しています。ただ、2年時になると司書資格を取るための授業等開設されているので司書になりたい人にはオススメです。筑波大学になる前には図書館情報大学という司書を目指す人のための大学だった実績もあるので(入学後に耳タコくらい聞かされますこの話)司書になりたいならこの大学に入って損は無いと思います。
      過去問などがあれば簡単に単位は取れますが、コロナの関係でオンライン授業が多く、同じ授業を取っている友達が出来にくいのもあり、分からなかった時頼れる存在が少ないです。
      自分が入った学部以外の学部が開いている授業も必ず取らなければ行けません。逆に言えば他の学部の授業でもなんでも好きな授業を取れるので関心があるものは取ってみてもいいかもしれません。
      まだ1年なので進路関係詳しくはありませんが、1年次から就活の説明会等のイベントがあり意欲がある人は積極的に参加しています。
      最寄りはつくばエクスプレスしかなく、1本で都内に出れると言っても行けるのは北千住や秋葉原、新宿方面は乗り換え必須、距離が遠いので電車賃も高くつくば大学付近で遊べるところはありません。特別治安が悪いこともなく、都心から離れていることもあり大学へ通う人の殆どは大学付近で一人暮らしが一般的なので一人暮らしへの不安、心配は少なくて済むと思いますが、便利なことはとくにないです。とにかく何も無い。
      キャンパスが異常に広いのでほとんどの施設は整っていると考えていいと思います。あえて言うなら広すぎて移動が大変。大学内バスが通っていますが、基本みんな自転車で移動しています。自転車必須!!!特に情報学群の人は春日地区で主に授業があるのですが、その次の授業が全額群共通科目(体育など)だとまた別の地区まで移動しなければならないのですが歩いたら20分以上かかるので普通に授業に間に合わないです。
      コロナの関係もあり基本オンライン授業だったので友達作りめちゃくちゃきつかったです。最初は無理してでも人に話しかけることをオススメします。あとサークルに入れば友人は作りやすいかと。あとは学祭委員などに入ると自然と友達はできると思います。大学は基本自分から話しかけないと友達できないと考えた方がいいです。誰かが話しかけてくれるのを待っていたら周りがグループ化して言ってすぐぼっちになりますよ。恋愛に関してはどこの繋がりで出来るかは多様ですが、同棲や半同棲する人達が多いです。大学通ってる人は基本みんな一人暮らししてるのでどちらかの家に入り浸るみたいな人が多いイメージ、それが良いか悪いかは個々人の価値観ですが、、同棲して悪いとこ見えてきて、みたいな理由で別れる人もしばしば。
      これもコロナで多く制限かかっているのでなんとも言えないです。ただ、最初に学祭等やスポーツデー(自由参加の体育祭のようなもの)の委員を決めるのですが、そこで立候補して委員会に所属すると友達ができやすいと思います。私もそこ繋がりで何人か友達が出来ました。
      1年次は必修科目、基礎科目を学びます。2年時から本格的に司書資格を取るための授業等開設されていきます。
      司書になりたいため、図書館学を開講している大学を探してここを見つけました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      他の医学部と異なり、循環器系、消化器系といったように系統的に医学を学べます。また臨床だけではなく研究も盛んです。コアタイムや医療概論といった自主的に学習する授業が多いので自主的に学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。
      1年生の時には、総合科目といって医学群以外の授業を受けなければなりません。視野を広げるために重要という名目ですが、実際は総合科目で選べる授業は充実しているものが少なく、進級のために必要であるがために全員なるべく楽な授業を選んでいるようn状態です。専門科目は系統的に医学を学べるのでとても良いと思います。
      研究が盛んで、新聞に載るような教授もたくさんいます。研究室は選択性でやりたい人は1年生の最初から研究室に参加できます。また研究に特化した実習プログラムも用意されているので研究医になりたい人にとっても充実した実習ができると思います。
      就職は半分ほどが附属病院です。残りの半分は、県外など様々な病院に行きます。研究医として研究職につく人も少数ですがいます。最悪、自分の第一志望の病院に行けなくとも、附属病院が拾ってくれるので安心です。
      駅までは自転車で10分ほどです。つくばエクスプレスが通っているので東京まで行くのも簡単で速いです。大学のまわりはカフェやラーメン屋さん、居酒屋が多くあります。近くに大きなショッピングセンターがあり、基本的に大学周辺で食料品、洋服、家電や家具すべてそろいます。ただ公共交通機関はそれほど発達していないので県内での移動は自動車が必須です。
      最近は頻繁に耐震工事を行っていて、どこの建物もとてもキレイになりました。医学図書館も所蔵が充実しており、テスト前などは図書館で勉強している人も多いです。医学食堂はあまりおいしくないとの噂ですが、すぐにいける大学病院にタリーズやスターバックスが入っているのでそれほど使用する機会もないとは思います。
      研究が盛んなので実習で最先端の機械を使わせてもらえる機会も多くあります。
      ほとんど全ての人が大学の近くに住んでいるので日常的に友達の家に集まって飲み会が開催されたり、なんとなく理由もなく他の人の家に遊びに行ったりする人も多いです。その分、他の人たちとの距離が近く、カップルも多くいます。
      医学について基礎から臨床についてまでを座学で学びます。4年生の夏からは実際に大学病院に行って実習をします。
      医師になりたく、東京までアクセスはよく、便利だがほどよく田舎という立地が魅力だったため。
      推薦入試
      Z会の通信教育
      ひたすら学校の課題をやった。数学や化学は不得意だったので同じ問題集を5回は繰り返し解いた。

投稿者ID:119840
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      理系の中でも、実践的な内容を身に付けたい方にはおすすめの学類です。具体的には、社会工学類では3つの専攻に分かれているのですが、いずれも社会に生きていく上ではとても大切な分野で、幅広く知識をみにつけることが出来ます。
      総合大学なので、他学類の授業を受けることも可能です。そのため自分の専門とは異なる、興味のある分野についても授業を受けることが出来ます。
      本当に様々な種類の研究室・ゼミが展開されています。全国から選りすぐりの先生方が集まっているため、マニアックな研究室もあれば、世界的に有名な研究室もあり、進路を決めるのに選択肢が広がります。
      進学・就職ともに優れています。就職については就職課の方が親身に相談に乗ってくれたり、OG・OBの頼れる先輩方が実際に来てくださったりします。
      とても悪いです。つくばエクスプレスが通っているものの、駅から大学の中央までも遠ければ、つくばエクスプレスの電車代が高く、関東圏内に住んでいても大学周辺に住んでいる人や、実家から車で通う人がほとんどです。
      学食のおいしさは場所によりますが、種類が多いです。おしゃれなカフェのような場所もあれば、男の子向けのガッツリ系の定食屋さんなど様々です。
      多くが大学の周辺に住んでいるため、友人との仲は深まりますし、ほとんどの人が彼氏・彼女がいます。ただ他大学との交流はほとんどありません。
      都市計画の基礎知識から技術、まちづくりについて。
      都市環境行動学研究室
      犯罪学や今話題のコミュニティガーデン、農のあるまちづくりなど様々です。
      筑波大学院への進学
      そのまま同じ先生のもとで研究を続けたかったため
      当初は経済について学びたかったため、社会経済システム専攻のあるこの学類を選択しました。
      河合塾
      学校での復習を基本とし、定期テスト・模試の復習、弱点克服のための問題集、過去問などです。

人間学群教育学類の評価
      時間かかると思います場所あるので大丈夫でしょうご飯食べたのバス停留所は超大きい蟹小籠包の飛行機雲かなタ形はいいかげんにするけどこれくらい違う人の事はまだ早いねねなんだけど大丈夫でしょう
      満足です。ざまざまな今日からバスあった。時間ある意味ではないかと一緒なのに何月ですか?一緒なのに何月ですか?
      時間ある意味ではないかと一緒なのに何qをおかげさまで、、ありがとうございますを
      はおじいさんがお聞きくださいるようですからバスあったけどバナナ食べたけど何月ですか
      満足今日からバス乗ってこちらこそ宜しくお願いしますようですよろしくおねがいしますようによろしくお願いします今日から
      来てないけど大丈夫でしょうにお似合いですねと思いますよね時間かかるから大丈夫でしょうがお似合いですねねくん蒸さん
      hマッサージしますと言ってアウトは大丈夫でしょうご飯食べたの深まったしジーユーの時間あればあるほどいいかと言っているかどうする
      飛行機雲の場所ある意味で自分だけあるけど大丈夫でしょうご飯バス
      自撮り100枚の飛行機雲かなタ形でお願いしますようですお願いしますようによろしく時間あるので大丈夫でしょう
      ないかと思ったから大丈夫でしょうご飯中ない自撮りしますようですけど大丈夫でしょうに

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      勉強や、より自分の力を極めれるいい場所です。先生とコミュニケーションもとれます。そして、様々な施設があるのでより楽しめると思います。
      最先端の多様な学問を学ぶことができる大学環境と、1学年100名の少人数に14領域の多彩な芸術の専門教育を提供でき、すごいです。
      とても充実されていて、いいお時間を過ごせます。
      ぜひ、機会があれば、いってください。
      とてもサポートしてくれます。
      先生の説明もとても丁寧で、感謝しかないです!
      すばらしいです。
      本当に条件がとてもそろってて、Enjoyできます。
      新しい施設になり、きれいです。
      若干、あまり使わない施設の老朽化が目立ちます。
      大きい大学なので、様々なひとと、関わることができます。友人をつくるきっかけも多いのではないでしょうか。
      サークルや、いろいろなイベントがあり、楽しめるとおもいます。
      学年ごとで、学ぶ内容は違いますが、より自分の力を極めれると思います。
      昔から、美術と分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。

2023年12月投稿
    生命環境学群生物学類の評価
      授業や実験はとても充実していて、将来に役立つことばかり学べる。研究室にも通いやすく、興味を蔑ろにせずに済む。
      教授の授業はとても分かりやすく、図を用いて丁寧に説明してくださる。
      たくさんの種類の研究室・ゼミがあり、決めるのが大変ですが、どれもとても興味深く、充実している
      進学サポートの施設もあり、とても充実している。校内の掲示板でも確認することができる。
      キャンパス内や駅からの移動には自転車が必要。つくばエクスプレスによって都内からのアクセスはかなり改善された。
      様々な研究施設があり、とても充実している。学食も美味しい。パン屋さんなどもある。
      皆良い人ばかりで、とても充実している。留学生とも関わりを持つことができる。
      生徒は皆とても楽しそうにサークル活動に取り組んでいる。キャンパスが広いだけに、陸上トラックや球場など、施設も充実している。
      1年次は生物の基礎を学び、広く浅く勉強します。フィールドワークや実験もたくさんできます。
      環境・エネルギー
      筑波大学院生命地球科学研究群
      昔から昆虫が好きで、生物についてもっと学びたいと思い、この学科を志望しました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学