筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2018年度入学
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      総合的にどの学科も素晴らしいと思います。たくさんのことを学ぶことが出来ると思います。施設もとても充実しています
      ただただ素晴らしいと思ったからです。とても充実していると思います。
      すばらしいとおもいます。サポート的にもとてもいいとおもいます。
      いいとおもいます。かんきょうもすごくいいです。すばらしい大学。
      そこまでめっちゃくちゃ汚いという訳では無いと思います。いい大学です
      すべて充実しているとおもいます。たくさんともだちができるとおもいます。
      たくさんのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      正直そこまでくわりくは覚えていないですが、最初のころは大変だった思い出があります
      日本銀行
      1番自分に合うと思い、この学科にしました。思ってた通り良い学科でした

卒業生 / 2016年度入学
    医学群医学類の評価
      大学で医学について沢山学びたいと思っている学生にはとても適している大学だと思います。男女比もあまり変わらないのですごくいいです。
      幅広い授業、講義を行っています。とても面白い授業もあります笑
      就職、進学実績はいい方だと思います。サポートもすごく十分です。
      つくばエクスプレスのつくば駅が電車の最寄駅ですが、大学まで行くにはバスが必要です。
      新しいわけではないですが生活している中で気になることは特にないです。
      入学してすぐに友人ができました。サークルや部活に所属すれば同じ趣味の友達が出来ると思います。
      サークルはあまり多い訳では無いです。コロナでイベントが中止になってしまったのが物足りない気がしました。
      1年はさまざまな医学を学び、自分が勉強したい医学を勉強します。
      その後は具体的に学んでいきます。
      医師
      昔から医学の分野に興味がありより医学の知識を深めたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分の研究したいことについて手厚いサポートをしてくれます。教職も取れるのでそれはこんごにいかせるのではないかと思っています。
      今はほとんどオンラインまたはオンデマンドでの授業なので割と自分の好きな時に授業ができることが多いです。しかし、学年や時期によっては対面で忙しい時もあります。
      担任の先生にも相談は出来ますがそれ以外でもほとんどの先生が親身になって話を聞いてくれます。
      キャンパス付近に住めば基本的に問題は無いと思います。他の場所から通うとなるとかなり大変だと思います。
      施設の中でも綺麗なものとそうでないものとわかれています。体育館も場所によって全く違います。
      今は対面授業がほとんどないため、友達を作る機会がなかなかありません。数少ない対面授業のみで友達を作らなくてはいけないのでそれはかなり大変です。
      サークルには所属していないためあまりわかりませんが、よく活動をしているのを見かけます。種類はかなり豊富だと感じています。
      スポーツに関する全てのことについて学びます。解剖学や生理学など体の仕組みのことについてだけでなく、政策学や経営学、教職のための授業もあります。
      教員を目指していたのでそれについての勉強がしっかりできると聞き志望しました。また、部活動もしっかりやりたかったため、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      芸術の専門学校では学ぶことのできないような視点から自分の学びたいものを見ることができます。とても楽しい大学生活です。
      授業も楽しく充実しています。仲間と助け合いながら成長する場となっています。
      卒業生には絵本作家のヨシタケシンスケさんやいわいとしおさんがいます。
      筑波は発展しているので特に不便なことはありません。近くに研究所もあって面白いです。
      大変広いキャンパスです。迷子にならないように気をつけましょう。他の学部の学生ともよく会います。
      恋愛についてはなんとも言えませんが、周りはそこそこに楽しんでいるようです。自分次第です。
      サークルに参加している人も多いです。自分はあまり活動的ではないので所属はしていませんが、楽しいと思います。
      基本的な技術を教わった上で、個人の個性や好きなことを活かしたものづくりをします。
      絵本作家の卒業生の方に憧れていました。他の専門学校では関わることのできないであろう、様々な学部の学生が近くにいる環境というのも魅力でした。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      分かりやすく解説してくれた!!総合的で良かったなーみんなに感謝しかないと思いました、いい経験になった
      とても分かりやすい!みんな良い先生でしたありがとうございます
      集中できる!!教え合いが出来ました!みんなに感謝しかない笑笑
      協力して出来る!!サポートしてくれた先生方ありがとうございました
      WiFi環境揃っている!!自然が良い素晴らしいと思いましたな
      過ごしやすかった!!冷房装置暖房装置に感謝しかないと思います
      充実した関係が保てた!!かなり良い所までいったつもりだったんですがね笑
      とても楽しかった!!サイコーだった!感謝しかないと思ったなー
      体育理論!!以上!ありがとうございました楽しかった!いい経験になった
      不動産・建設・設備
      力仕事!!
      体育系だから!!筋肉が俺を愛してくれたから、運動が得意だったから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      授業・実習はかなり充実しています。自由度が高い分、就活や国試対策はかなり学生に任されている印象です。
      先生方が熱心に講義してくださいます。実習も大学病院と連携してほとんど行えるので情報のやり取りがスムーズです
      国試合格率は毎年100%ですが就活はほぼ学生に任されている感じです
      大学構内にバスも走っていますがチャリ必須です。自転車圏内に生活に必要なものを揃えられるお店は揃っていると思います。
      大学自体がとても広いので施設は充実していると思います。コンビニもいくつかあります。
      総合大学なので様々な出会いがあると思います。サークル内での繋がりや、医学群の中での縦横の繋がりなど幅広く期待できます。
      医学群のサークル、全学のサークルがあるので自分に合ったサークルに所属できると思います。学園祭も年に一度大規模なものを開催しています
      1,2年は座学がメイン、3.4年は実習・国試対策がメインです
      看護師国家試験合格率の高い大学を志望しました。総合大学で看護以外も学べる大学を志望しました。
      サービス・レジャー

情報学群情報科学類の評価
      いい会社に行きたい人は、とてもおすすめできる大学です。よくテレビにもでる教授たちの授業を受けられます。
      分かりやすい教授の授業を沢山受けられ、今後生かしていけることばかりです。
      自分の行きたかったIT企業に就職する人が多くてそれ以外も関連のある仕事に就職している人が多いから。
      最寄りは筑波駅です。近くには、安く借りられるアパートや美味しいものが食べられるお店が数々。
      とにかくトイレや教室が綺麗だったり教授も面白い人ばかりです。もう少しクーラーを効かせてほしい
      沢山の授業で仲のいい親友ができました。それに私の彼女はここで知り合いました。
      種類の多いサークルで文化祭では個性豊かな出し物があります。たまに有名人などと会えたりテレビにも出れます。
      コンピュータの発達による現代の高度情報科社会を背景として今後もますます重要になるでしょう。
      行きたい会社がありそこに一番近い道だと思ったから。それにイベント環境が充実していて今後行かれると思ったから。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      サッカーもとても強いため勉学両方充実した大学生活をおくれます
      スポーツの実習や教えることなどが出来てとても良い
      教授の数が多く専門的な物が多く学べます
      特にアウトプットが中心なのでとても良い
      他の学部のところでは色んな人が集まって研究をしているのをよく見かける
      専門的な資格を取れるので就職はよいと思います
      幅広い就職もあってよい
      コンビニなど徒歩5分以内で色んなものがあるので生活しやすい!
      国立なので私立と比べるとですが不便なく十分学びやすい環境だと思う
      男女比がどの学部もほぼ同じなのでとても良い
      友好関係もとても良い
      サークルや本格的な部活動幅広い活動があるのでとても良いです!
      体の仕組みだったり簡単に動かすためにどうするかを科学的に教えて貰える
      偏差値が高く色んな地域の人が集まり関東エリアだったため!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      来て損はないまさしくこの一言しかないとおもわれるよ。まぁ来てみなよきて損はないですよとりあいず来てください
      環境がとても良い。様々な環境がある。とても楽しい満足だよ。
      希望した就職先にはいれたからとてもよい。
      駅から近くていいと思ったそんなところがすてきでいいとおもった
      涼しいよ!様々なご飯食べれてたのしいよ!とりあいず来てみてね!
      自分が陰キャだからまぁ陽キャならたのしくすごせるとおもいますよ。
      あまり楽しそうではないからからまぁでも陽キャならたのしめていいとおもうよ
      一年はとにかく体育についてとてもまなびますよ!たのしいよ!!
      昔からの夢が体育教師なので、やって損はないでしょ!

2022年07月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      友達もたくさんいている大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています施設にはトレーニング器具があり充実しています
      サッカーが楽しい。頭がいい。先生が面白いです。楽しいです。
      ものすごくいいと思います。学べてかなりいいです。いい学校生活を送れます。
      最寄り駅はすごく近くて通いやすいと思います町の人もすごく優しくて教えてくれます
      設備をすごく揃っていて保健体育などでスポーツ器具がそろっています
      恋愛は特になくて友人関係とはすごく楽しいです先生も楽しいです
      あまり体育祭などのイベントではないので増やして欲しいと思います
      どうやったら速く走れるかというような身体について学びます保健体育に有効です
      昔から動くことが好きだからです。なので体育を選びました将来スポーツ系につけたらいいなーって思いました

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学