筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      総合的に見るとかなり良い!
      ただ不満なことがちらちら見られるけど、かなりオススメできる!
      残りのキャンパスライフも楽しみます!
      主に医療的なことに対して技術的なことから様々なことまで隅々と教えてくれます。
      さまざまな教授や、特別講師による1対1で教えてくれることもあります。
      ゼミを選べるのはいいけど質が足りない気がした。
      説明会に行かないと戸惑うことが多いと思う
      医療系に進むことが多く、それでいてかなり実績がある為信用出来る
      そもそも茨城だから電車のアクセスが難しく、バスの量も少ないので少しきつい
      実際の機器を使って体験を積むことができる。
      実践での活躍が見込めると思う
      気さくな友人や、マドンナ的存在もいてキャンパスライフも満足できる。
      サークルの種類もさまざまで、自分に合うものを選び、それを楽しむことが出来る仲間がいる。
      医療系の技術面、その在り方、人体の構造と機能、機械の動かし方。
      医療系に進みたいと、ずっと前から思っていて、色々調べて良さそうだなあと思ったから。

人文・文化学群人文学類の評価
      施設が思ったより充実していて驚きました。しっかり勉強できます。総合的にも悪くはないのではないでしょうか。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講しによる授業が数多く設けられています、。
      2年の後期からゼミが始まり、いろいろなセミの中から好きなものをいくつか選んで受けることができます。。
      大学自体は良いものですが、企業は人によります。自分自身を見つめて下さい。あなた次第です、
      つくばエクスプレスがあることで意外とすぐつきます。比較的環境はいいはずです。
      国立大学ということで素晴らしい設備だと思います。僕はあまり複数の場所には行かないので汚れてるとこがあるかもしれません。
      普通の大学生活なので勿論充実している人もしていない人もいます。他と変わりないはず。
      私立と比べてしまうと劣ってしまうと思います。個人的にはあまりそういうの興味ないんでわかりません。
      1年では幅広く文学を学び、2年からは自分の興味ある内容を極めます。
      友人があまりとっていなくて丁度良さそうだなと思ったからです。感覚ってやつです。

2021年07月投稿
    理工学群数学類の評価
      数学を勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。ただ、内容は難しいのでしっかり勉強しないと単位は取れません。
      1年生と2年生の間は数学のさまざまな分野の基礎的な部分を学びます。
      3年生から数学のさまざまな分野の研究室から一つ選んで入ることができます。
      大学院に行く人が多い感じがします。中には教員免許をとって先生になる人もいます。
      最寄駅は常磐線の土浦駅です。バスがないと不便です。学校の周りはお店がそこそこあります。
      新しい部分もあれば古い建物もあります。設備は最新のものが多いです。
      サークルや学校行事も充実しているため、友達を作る機会はたくさんあります。
      サークルはたくさんあるので、何かしら自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      1年生と2年生の時に数学のさまざまな分野の基礎的な部分を学びます。
      大学院
      数学が勉強したかったのと、地元の大学であったため、志望しました。
    昨年度はオンライン授業中心でした。今年は通常通りに戻りつつあります。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年05月投稿
    人間学群心理学類の評価
      人に興味がある学生にとっては、この上ない環境かと思います。学問としても、心理学にとどまらず、教育学や他学群の授業を学べますし、人間関係も活発なので、学問以外の経験も豊富です。
      いわゆるミーハーな心理学にとどまらず、研究法や心理統計など、学問としての心理学に基礎から触れることができ、体系的な知識を学ぶことができます。
      ゼミ活動はないものの、2年生から、半期ごとにグループに分かれて、簡易的な研究を行います。人数が少ない分、親身になって指導してくださいました。
      都内の私学と比べると、有名企業志望の学生が少ない分、友人からの刺激は受けづらいですが、希望すれば就活支援団体をからのサポートを受けられますし、「心理学類」だから就活に不利ということは一切感じませんでした。
      1人暮らしをするならば、家賃もお手軽で、非常に住みやすいです。通学の場合は、車を使わない場合、バスを経由するため大変かもしれません。
      教室に関しては、少し古い設備があります。一方、図書館や運動場については、素晴らしい環境が整っていると思います。国立でこれだけの施設が整っている大学はあまりないかと思います。
      多くの人が1人暮らしで0からの人間関係を築くため、仲良くなりやすいです。新歓イベントも他大学より豊富ですし、1年生の頃は学生宿舎で他学群の友人を作ることもできます。
      サークルは豊富ですが、私学と比べると数は少ないため、活動に興味はあるものの雰囲気が合わずに諦めたことはあります。
      専攻が存在しないため、1つ1つの授業単位で学びたい分野を学ぶ形になります。臨床、実験、社会、教育、発達の5つの分野から心理学を学べるため、1~2年時は様々な授業に触れ、3年次からは関心を持った学問を極めるとこが多いです。
      IT・通信・インターネット
      ベンチャー企業でwebマーケティングを行っています。マーケティングや組織開発においても、心理学の知見は非常に役に立ちました。
      つくばの街に惚れたことと、理系受験で心理学を学べる唯一に近い国立大学だったこと、心理学の中でも広く学べることから、総合的に考えて選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      少し講義の数が多くて大変だが、その分成長できるし就職で報われると思う。4年次に配属される研究室の選択が重要。
      2年次から主専攻が分かれるが、それ以降も基礎的な講義(4力など)が多い。これは良い点も悪い点もあると思うが、就活においては高く評価された。
      機械系のため就職実績は筑波大の中でもかなり良い方だと思う。推薦の数も多い。しかし大学のサポートは充実していない。
      最寄駅のつくば駅からは4km程度離れている。8,9割の学生は大学の近くで一人暮らしをしている。
      24時間開いている学科専用の計算機室がある他、実験設備も充実している。
      ほとんどが男性のため学科内の恋愛はほとんどない。しかしサークルや部活でたくさんの出会いがあると思う。
      サークルの数は非常に多いので、必ず興味のあるものを見つけられると思う。
      1年次は基礎的な数学や物理を学び、2年次から主専攻が4つに別れる。
      筑波大学院システム情報工学研究科
      学びたいことが具体的に決まっていなかったので、2年次から主専攻が分かれる点が魅力的に感じたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文・文化学群人文学類の評価
      自分の思い描いていた学習ができました。将来に直結したものもたくさんありました。英語が仕上がっていれば学習の質がさらに上がると思います。
      かなりハードな生活でしたが将来に役立つ事を数多く学ぶことができました。
      ゼミは非常に充実していました。何を受けるかしっかり検討することが大切です。
      就職に関するサポートは十分だと思います。多くの人が満足しているはずです。
      通学が大変という学生が多い印象です。自分はあまり不快に感じませんでした。
      十分快適に過ごせる程度でした。空調が怪しいという噂もありましたが。
      たくさんの友人に恵まれました。今でも付き合いのある人が大半です。
      サークルに関しては詳しくわかりません。友人によるとサークルは種類が多いそうです。
      哲学、史学、考古学、言語学など幅広い学問がありそこから専攻します。
      メーカー
      大手自動車メーカー
      言語の学問に興味があり言語学のある大学でできるだけレベルの高い学校として志望しました。

2020年12月投稿
    理工学群数学類の評価
      大学で勉強をたくさんしたい人にはおすすめです。自習室は広くて快適です。この学科は一つのことに集中できる素晴らしい学科だと思っています。
      勉強環境が整っている。
      学食のカレーがやみつきになるし、安いので素晴らしい。
      静かな環境で学習に取り組むことができ、一つのことに集中して研究することができる。
      国立大学であるため学費が安く、さらに進路実績もよいから言うところ無し!先生も一人一人に寄り添ってくれる。
      地図上でも非常に分かりやすいところに位置しており、周りに駅がたくさんある。
      充実しています!なにもかもがすばらしい。校舎はきれいで居心地は特によいです。
      自分と性格が似ている人がたくさん集まっているから友人があっという間に増えます!
      サークルは全体で60個くらい?あったと思います。多すぎて選ぶのに時間がかかりました。
      1-4年生まで自分の研究したいことをどんどん追求していくかんじです。
      IT・通信・インターネット
      クロネコヤマトで宅配をしています。
      1番勉強が頑張れそうで、これからの人生において大切なことをたくさん学べると思って志望しました。
    卒業したので分かりませんが、様々な工夫をして感染症を出さない取り組みをしているそうです。

2020年12月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      私が大学で学びたい分野について、広く学ぶ方ができているので、充実した学生生活を送ることができました。
      専門的なことを詳しく学べる授業が多く、主専攻以外の分野の学びも深めることができる
      就活支援のアドバイスを受ける所があったり、ゼミの先輩に相談するともできるのでいい。
      バスも通っており、駅から自転車で行ける距離のため、環境はいい。
      設備は古めだが、学びを深める施設としてはかなり充実している。
      サークルや部活に所属することでかなり広がります。また大学が多く、他分野の人と受ける講義も多いので充実する。
      他の私立大学に比べると少ないが、サークルごとにイベントは開催されている。
      必修科目を学び、そこで学びたい分野を絞り選択科目を選びます。
      スポーツに興味があり、体育という形で学びを深めたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      人数が多い分、学生が何に重点を置いているかによって活動への熱意に差が出るが、みんな何かしら熱意を持って取り組んでいる
      講義のレベルが高く、実習や演習、実験などの講義も豊富である
      学生数が多いため、熱意にバラツキがでる
      大学院に進学する人と就職する人が半々なイメージ
      サポートに関しては、特に手厚いと感じたことはない
      最寄駅のTXつくば駅までが遠い
      循環バスが通っている
      大学から東京駅直通の高速バスが通っている
      生物資源学類の学生が講義で使う教室は比較的新しく、綺麗な施設が多い
      数多くのサークルがあるため、人間関係は自分で作ろうとすればいくらでも作れる
      数多くのサークルがあるため、自分のやりたいことや合うことが見つけられる
      1年次は、広く浅く様々な分野やその基礎について学ぶ
      2.3年とだんだんと専攻を絞っていき、4年で研究室に入る
      生物資源というものに広く興味を持っており、その中でも特に生態系の保護について学びたかったから

生命環境学群生物資源学類の評価
      学べてよかったとは思う。いい出会いがあった。いい経験になった。いい大学生活を送れたと思う。よかった。
      他の理系学部に比べたら成績評価がゆるい。厳しくはないと思う。
      筑波の学生は会社から人気があるように思う。同期も優秀な人が多い。
      自転車で基本通う。道ががたがたなのでパンクがしやすい。車があるといい。
      資金はあまりないと思うが基本的なことはそろっているとおもう。
      関わる人はかたまってしまうが学内にはいろんな人がいて刺激になる。
      学祭が大きい。有名なバンドがくる。サークルの数も多いのでいい。
      農業、化学、物理、数学など理系科目全般。入学してから決められる。
      研究室の教授の研究内容がいいと思ったから。志望通りにほぼ入れる。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学