筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学群医療科学類の評価
      とにかく国試のための授業、実習が多く、自由に履修できる機会は1年生くらいだけど、1年で取らないと後々困る単位もあり、結局あまり自由には授業が取れないと思う。院では自由に好きなことを学べると思う。

国試のために必要な科目が多いので、容量良く知識を入れていく必要がある。教科書を読む講義も多いので、体力が求められる。
      3年or4年から研究室の専攻で二手に分かれる。大変な研究室もあるらしいので下調べ必要。
      半分くらいは院進だと思う。サポート面は、相談に乗ってくれる先生が多く良いと思う。
      自転車、自動車移動がメイン。バスの定期は割高。安いスーパーは現金メイン。
      国立なので学生あたりの使える設備は十分だと思う。移動に時間がかかるのは難点。
      サークルなどで知り合う人が多いと思う。医学系なら先輩から話を聞いたり過去問や教科書をもらえたり。
      人それぞれで、積極的な人は学祭に出たりスポーツデーに出たり機会が多い。自由参加で興味ない人にはあまり関係ない。
      臨床検査のための、座学から臨床応用まで、コツコツ学ぶ。実習では手技を覚え、観察、スケッチなども行う。
      幅広くMedical Scienceを学べるから。院進の選択肢が多いから。から。
      IT・通信・インターネット

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      私の所属学科はとってもよく人付き合いもいいので評価はとっても高いです。だから私はこの学科はとっても良いです。
      校舎が、綺麗ですししっかりと生徒想いな先生がたくさんいます。
      学科の研究室はしっかりとしているし、ゼミの演習はしっかりとしています。
      学科の就職も進学実績もちゃんと結果を残してくれているのでいいです。
      キャンパスの立地や周辺環境はとっても良いですし部活にもさだからと向き合えます。
      学科の施設はしっかりとエアコンがついてあってとっても充実しています。
      私はこの筑波大学で彼女ができており綺麗な女性やイケメンな男性も多いのでいいと思います。
      サークルはしっかりと充実しており私はとっても充実しております。
      学科で学ぶ内容は日本語の歴史などを知りそのことについて研究しております。
      私の学校にそこの学科に人がいてその人が楽しそうなことをしていたから志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      講義内容がとても豊富で、じゅうじつした学校生活を送ることができる。
      施設はとても充実していて充実した学校生活を送ることができる
      とても面白い講義でよい。また、わかりやすい内容で説明してくれてとてもよい。
      自分で満足いくまで研究できるのでとても作業がはかどる。さすが筑波大学!
      学んだことを活かすため、医学に関連する企業に就職する人が多いらしい。
      大学のちかくに安いアパートや地方の学生でも不自由なく生活できると思う。
      まあまあ充実していて、とても自分にあった学科の専門の器具などが充実していると思う。
      わたしはブサイクなのであまりモテなかったが周りはみんなとてもモテてていた。
      サークルはわりと種類が多くとても豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思う。
      自分が勉強したい学びを学ぶことができると思う。
      卒業論文を頑張って下さい!
      昔から医学にきょうみがありより知識をふかめたいとおもったから。

2023年05月投稿
    理工学群数学類の評価
      これ以上はないのでは?と思うくらい毎日が充実しています!
      サークル、課外、その他の活動!全てが良い。教授は一言で表すとマニアック!って感じです。
      専門的なことまで教授が詳しくていねいに教えてくれます!

楽しい授業が多いです
      研究室の設備はもう少し充実して欲しいと思う。
      電子顕微鏡が使いずらいです
      将来どういう選択をし、どの道にすすむかがよく考えられていて、就職実績もう少し良いと思う。
      多方面にバスの路線が展開されており、アクセスが不便と感じたことはありません。
      新しく整備されたりもしているので使いやすい施設が多いです。
      僕のお気に入りの施設は図書館です
      先輩後輩の上下関係はあったりしますが、そこまできついものではありません。
      恋愛もしている人が多いと思います
      サークルはたくさんあり、とっても充実しています。
      生き生きとした学生が多いと思います
      幅広い分野の勉強を行います。課外活動のがとても多いです
      2年次からは自分たちで考える授業が多いと思います
      高校の先生にすすめられ興味を持ち志望しました。
      もともと将来はそういった関係の仕事に就きたいとも考えていました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    人間学群障害科学類の評価
      みんな同じ方向を向いて学業に専念しているのでとても生活しやすいです。選ぶ時にそういう雰囲気もみていただけたらと思います
      周りの友人が研究熱心で自分自身も学業に専念しやすい環境だったので選んで良かった。
      就職は自分自身の力でなんとかしないといけないと思いますが、ネームバリューがあるので良い
      都心から離れているので通うなら近くで下宿先を探すと良いかと思う
      前からある施設もありますが、特別古い施設はないと思います。充実しています
      周りの友人は穏やかで、和やかで学業に専念しやすいと思います。
      サークル活動などとても盛んだと思います。色々なサークルを見学して欲しい
      教育学部は教育を、障害系は障害全般について主に学びます。選択科目もあります
      特別支援を専門としているので、支援学校や中学校の特別支援学級で働いています
      将来的に障害がある人やこどもと関わっていきたかったので志望した

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      最終的には自分の行動で善し悪しが決まる。サボってしまうととことん悪くなるし、一生懸命学べばためになる。
      色んな講師がいて、様々な分野を学ぶことが出来るため充実している
      サポートは普通。特に学んだと言うより自主的な思考のため、そこまでサポートを感じたことは無い
      ひたすら東京から遠い。キャンパスデカすぎて、周りはド田舎です
      最新設備が多く大変満足。ここにおいては他校に負けないとこだと思う
      特に目立って他校と比べて秀でてる感じはなし、結局自分次第です。
      特に秀でてるイベントやサークルは無い。結局は自分次第になる。
      心理学、力学、生理学など様々な視点からスポーツを学びます。役に立つことは多い
      1番はスポーツをより学びから実践に活かせると思ったから。単純に頑張るだけでなく、思考しながらできるから。

人文・文化学群人文学類の評価
      勉強しやすいですし、友達と教え合えるところがやはりいいですね。
      先生の話もわかりやすいです。一言で言うと楽しい!
      先生の話がわかりやすい
      また、友達ができて授業後に教え合えました
      全体的に先生になる人が多いようです。サポートも十分されています。
      コンビニが付近にあるためお昼にそこに行って私はご飯を食べています
      校舎が思ったよりも綺麗です。また勉強しやすい環境です。とてもいいです。
      大学でたくさんの友達ができて彼女もできました。授業後によく話しています。
      入学した当初なんのサークルに入るか迷ったときに様々なサークルがあって驚きました。
      コミニケーション能力や専門的な能力を鍛えることをしています。
      内容は入ってからのお楽しみです!
      やはり高いレベルで学習できることですかね!入ってみると楽しいです!

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学群生物学類の評価
      中学生の頃から入りたいと思っていた学部で勉強できていることはとても貴重であり楽しい、研究というのは苦しい部分もあるがこの学部に興味を持っていただけるのはとても嬉しい
      第一線で活躍する研究者、研究室が多くあるため勉強になる また理文問わず選択できるため昔から興味があった経済学を学べたりなど充実している
      大学の公式サイトを見ていただいたほうが確実にわかりやすいと思うが進路相談、インターンシップなど充実していたと思う ただ研究者気質な人間が多いため社会に迎合できるかは個人差があると思う
      やはり都心から遠い、結構田舎なので自然に溢れているが都心からのアクセスはあまり良くない
      総合的な大学であるため設備が整っており研究を勧めやすい場所ではないかと思う
      正直恋愛については分からないが学業、性格面どちらもで優れた友人が何人かできたため、この評価だ
      いまはコロナで縮小しているが雙峰祭も学生主体で行われており楽しい
      この学部は理文の真ん中のような学部であると思う
      一、二年次では基礎科目(必修科目も自由選択なので理系のものを選ばなくても良い)3年次以降は研究室に配属され研究を行う形 本当に自由に、学びたいことを学べる学科だと思う
      小さい頃から生物が好きで、尊敬する研究者の方が筑波大学卒だったため調べてみたところとても興味を持ち目指した

理工学群数学類の評価
      サポートも素晴らしい、環境もとても素晴らしい!
      移動手段に関してはすこーし不便がありますが…
      とても馴染みやすく、楽しむことが出来ます!
      分かりにくくはないです。
      専門的な内容、基礎などを固めてくれます!
      教授や仲間のサポートが素晴らしい!
      気軽に頼れますし、モチベーションを上げれるサポートには感謝してます
      電車がやや少なめですかね、
      移動手段に少し困ります。
      家から近い方は全然問題ないと思われます!
      とても充実してる!
      とても広く、ほとんどのことが出来ると思います!
      不便はなしです!
      みんなとても仲良いです!
      頼りあえる仲間が集まってるって感じで素晴らしい
      充実してます~
      イベントなど、めちゃめちゃ楽しいです笑
      楽しいだけじゃなく、友好関係も深める事が出来ると思います!
      高校で学んだ数学を深く学ぶことが出来ます
      高校では学べなかったこともきちんと学ぶことができますね
      高校時代は数学が得意で、筑波大学の数学類に所属すれば楽しんで学ぶことができると思ったからです!

2023年01月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      運動が好きでしたのでピッタリでした!習った後での生活にも役に立ちました!そのおかげで健康に恵まれました!
      授業内容や、部活の練習内容が充実していて最高でしたアハハヽ(´∇`)ノ
      先生方のサポートのおかげで楽しいです!周りのみんなに賢くなったねと言われます!
      最高です!学校の近くにはコンビニとかあって友達と帰りによくよってました!
      過ごしやすかったです。学ぶ為に必要な設備が整ってて助かりました
      友達が沢山できて最高の学校生活送れましたm(*_ _)m彼女は出来ませんでしたw
      とても充実していました!みんなで楽しめて本当に良かったです!
      自分の学科は体がメインで、運動するのにどの機能が働くのか、または怪我した時の対処等習いました
      もともとスポーツが強くて有名で自分自身のスキルを磨き強くなるにはここだと思い入学しました

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学