みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教員になりたい人にはお勧めできる。それ以外の進路を希望する人にもそれなりの選択肢はあると思うので。目標をきちんと持つことが大切だし、自分のためになると思う。
      特徴が何もないと思う。教員になりたい人はそれに必要な授業をコツコツ取っていくことが大事。目指さない人は、わりといろいろな選択肢があるので、面白いかもしれない。
      卒論の指導をしてもらうだけであると思う。三年生の後期からしかないので、関係性などは特に作らなくても大丈夫。
      小さい会社が多いと思う。自分次第でどんな会社にも行けると思うので、やりたいことがある人は、そのためぢやるべきことを一年の頃からするべき。
      周りに何もないので立地は悪い。最低限必要な店は、大学生協や、駅前のコンビニで事足りる。遊びに行くところはない。
      図書館は東北の中では大きいと思う。パソコン室も充実している。キャンパスは一つだけなので、移動の面で良いかもしれない。
      よく知らない。自分が積極的になれるかどうかでしかないと思う。東北、北関東、新潟などのの出身者が多いと思う。
      しっかりやってるサークルもあるし、大学祭もしっかり準備している人達がいたりする。それに自信も参加できれば、良いと思う。
      それぞれの教員免許に必要な単位を取っていく。教員にならない人は、他の学部の講義を取れるので、とったりもする。
      大学所在地のメーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教員免許をとることを入学当初から決まっている人にとっては、最初から役に立つ授業が多いが、決まっていない人にとっては、あまり興味の引かないようではない。
      講義の内容的には、面白いものもあればつまらない授業もある。先生のやり方がそれぞれ違うので、同じような授業でも、興味関心意欲は変わってくると思う。
      研究室によって違うが、ただ卒論を書けばいいところと、それ以上を求めるところと、自分に合った研究室を選んだほうがいいと思う。
      進路については、自分の努力次第で、大学がどうこうではないとおもう。もう大人だし、大学側の何かを待っていても先に進まない。
      山の中で、自然豊かではあるが、周りにコンビニが一つしかなく、不便さは感じる。電車も1時間に一本なので、それを逃すと授業に遅れてしまう。
      さまざまな施設は整っていると思う。体育科に関しては、器具も整っている。しかし、部活の成績によって、優遇され方が違うのはどうかと思う
      部活動でのつながりはそれぞれあるし、充実してると思う。恋愛に関しては、自分次第で大学がどうこうではないと思う。
      部活動を行なっていたため、大学の行事には全く参加しないで終わってしまった。しかし、充実した学生生活を送れたことは間違いない。
      一年時、二年次基礎的なこと。必修科目それを落としてしまうときつい。三年は専門的なこと。四年は卒業に向けて
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      教員免許を取得しようと思っている人にはうってつけだと思います。心理学に精通した教授も多くいるので、児童心理や発達心理などを学びながら、教職の講義を受けることができます。
      市街地からは大体電車で10分くらいの所にありますが、かなり郊外なので歩きでは行けません。 それなので大体の方が車か電車になると思います。結構郊外にある大学は多いのでしょうがないのでしょうがもうちょっと市街地の近くにあったらよかったなと思いました。
      サークルや部活の数もたくさんあり、自分にあった活動に取り組むことができると思います。
      一年次は一般教養の科目が多いです。
      二年次からは附属小学校や中学校の授業参観をし、先輩方が教育実習をしている姿を見ることができます。三年次から、教育実習が始まり、約1ヶ月間の実習を行います。四年次では副免許を取得する人はヤクルト2週間の実習を行い、卒業論文の制作に取り掛かります。
      私立小学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      将来公務員を目指すならこの学類が1番適している。逆に民間企業で就職を目指すならサークルやアルバイトなど色々な経験を積んだ方がいい。
      座学だけではなく、活動的なゼミも多い。
      学びたい学問と先生を選択するにも、当たり前だが将来性や関心が深いことを示せるかどうかで希望の枠にはいれるかが決まると思う。ただし、夜間の時間になる可能性もある。
      福島県内の就職には強い。
      電車の本数が少ないこと以外には問題はないかと。周辺で良くクマが出るのでちょっとこわい。
      図書館は最近新しくなったばかりなので綺麗だし使いやすいです。
      サークルも充実しているし、自分のやりたいことをとことんやれば友人も増えていくと思う。
      学祭やスポーツ大会が盛んに盛り上がっていて、ゼミやサークルのメンバーの絆が深まると思う。
      社会学や福祉系、法律など文系分野を広範囲にカバーしているので自由単位取得のために多くの学問を学ぶと良いと思う。
      民間企業

卒業生 / 2009年度入学
    人間発達文化学類の評価
      教員免許を取得するかしないか選択できるので、一般企業に就職する人もいれば教員になる人もいて、入学後も将来の選択肢が広がる学科だと思います。教員になりたいけど迷っている…という人も沢山いました。教育実習やボランティアを経験した結果、やはり教員になる人が多かったですが。教員免許は、希望に合わせて小学校・中学校・高等学校・特別支援学校取得可能だと思います(私の時代は講義のスケジュール的に全部は無理でしたが、3つまでは取れました)。
      学生はみんな熱心で真面目な気がします。テストやレポートなどきちんと出す学生が多いです。技能系の学科なので、それぞれ音楽・美術・体育の実技の講義やレッスンもあり、技術もしっかり身につきます。
      他の学科に比べるとゼミは少人数です(3~10人くらい)。先生方も親身になって相談にのってくれたり声をかけたりしてくれ、卒論で大変だった時期もたくさん励ましていただきました。学生同士も仲が良く、楽しい学生生活を送ることができました。
      学校関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間発達文化学類の評価
      教員を目指す上でのカリキュラムがしっかりしています。
      実習やボランティアなども充実しており教育に携わって行きたいと思っている人にはいい大学ではないかと思います。
      最寄りの駅は東北本線の金谷川駅です。そこから徒歩ですぐの場所に大学があります。電車が1時間に1本のため少し不便に感じることもあります。
      大学の周りは自然がいっぱいです。
      近くにはアパートが数多くあります。昼食は基本的に学食を利用する学生が多いように感じます。
      大学にはサークルが数多くあり、自分の趣向にあった大学生活を送ることができるのではないかと思います。
      スポーツ・芸術創造専攻に在籍しています。
      教員養成はもちろんその道のエキスパートを育てるための講義や実習も多くあります。栄養学を始めスポーツ指導論、メンタルトレーニングの内容など自分の興味に合わせた内容を選択できます。
      教師を志望しているため県内の講師募集に登録をしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達文化学類の評価
      3年生になると、福島大学附属中学校に教育実習にいくことができる。約1ヶ月間、福島大学附属中生徒と関わり合いながら、教師になる為の心構えを学ぶことができる。また、教育実習最終日には、生徒からメッセージカードをもらったのはとても嬉しかったです。
      ぜひ、有意義な大学生活になると思うのでよろしくお願いします。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅で、駅周辺はきれいに整備されており、定食屋たんぽぽ、中華蕎麦こばやなどがある、また、アパートがそこそこあるので、独り暮らしをして通学したい人にはうってつけである。
      福島大学は福島市の山の方にあるので、土地がたくさんあるので、敷地がとても広い。設備はそこそこ充実している。
      とても、男女同士で仲がよいのが印象的である。
      以前、文化祭のときに、お笑い芸人である、バイク川崎バイクさんをお呼びして大いに盛り上がり、とても楽しかった。
      福島銀行
      東邦銀行
      柏屋
      石のカンノ
      福島TV
      いちい
      幸楽苑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      学類なので、専攻外で興味のある分野の講義も受けられる。専攻外の友達や先生とのやりとりは自分の勉強や考えを深めるのにも役立つので、積極的に色んな講義を受けてみるといいと思う。実際私は英語科目の先生とよく話すようになり、検定の勉強法や疑問点の確認などを話しやすくなって弱点を減らすことができた。
      講義のレベルが高いかどうかについては、その教授ごとにピンキリはあると思う。しかし、参考資料を挙げてくれたり、ゲストをお呼びして実践的な話を取り入れてくれる講義もいくつかあり、シラバスをよく見て自分にあった内容の講義を選べば身のある体験になるとおもう。殆どの先生が時間外の質問や相談枠を設けてくれてるので、不明な点があればアポをとって直接質問することもできるし、より深い話を聞ければ関心ももてると思う。結局は自分の姿勢次第。
      学類や専攻で領域の幅はままあると思うから一概には比較できないが、心理学(人間科学)系のゼミは人間発達文化学類では比較的早くゼミ配属が決まるため、ゼミ内での論文研究や課題を通して、自分が卒論で深めたい研究分野は何かを考えられるのが利点といえる。凝集性が高く締め切り厳守なゼミもあれば個人の作業重視で自由度の高いゼミもあり、またそれぞれ扱う分野も異なるので、自分がやりたい研究をきちんと掲げておかないと迷子になる。
      山の上に立つ大学なので、文字通り「登校」「下校」する日々。自転車も基本的には降りて通行、車の通れるところも多くはないので安全ではあるが、夏場と冬場は気温が恐ろしいことになるので服装には気を使ったほうがいいと思う。自然が多いため空気はここちよく、天気のいい日に外でご飯を食べられるスペースもあるのはとてもきにいっている。
      人文系は少々古い施設もあるが、どこかしら常に工事が入っているイメージもあり、耐震に関しては心配するほどではないと思う。図書館は数年前にリニューアルし、PC利用スペース、自学スペース、飲食スペース、グループ利用可能なスペースなど多様な使い方ができる構造になっていて、蔵書数も多い。
      教養科目は1年、2年時にきちんと全て履修しておくことを勧める。3年以降は専門科目へ費やす時間や労力が増えるうえに、卒論や就活への準備も始まるため、1年や2年で落とした必修で時間を割くのはかなりらもったいない。1年からこつこつ単位をとっていくことが3年以降でしっかり学を深めるためにも無難。
      心理学系大学院

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      やりたいこと、なりたいもの。目標を持って生活すれば、きっと自分に必要な得たいことを学べる学科だと思う。
      とてもわかりやすい。
      だが中学校の頃はもちろん、高校の頃など今までとは明らかに違く、自分でやらなくてはならない事が多い。
      板書も取らない先生もいるので、自己管理が大切。
      楽しく充実している。
      十分な方だと思う。
      少し遠いが、県内に住む人にはいい大学だと思う。電車やバスを使えば、十分通える範囲。
      また、緑が多い。落ち着いた雰囲気。
      自然が好きな人にはおすすめかも。
      まあまあ充実。
      自分次第。
      ぜひ自分の目で見て判断してほしい。
      オープンキャンパスなども通して、パンフレット等では伝えきれない部分を実感してほしい。
      自分の学びたいことに関して、自分でカリキュラムを作ることになる。つまり、自分の時間割りを自分で決めるということ。なにが必須科目なのか、なんの授業をとるのか、しっかり考えるようにしてほしい。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      福島大学行政政策学類では、3つの専攻に分かれますが、3つの専攻共通で履修できる科目がほとんどです。そのため、例えば法学専攻以外でも、法律の授業を履修することが可能です。私の所属している学科では、ゼミ活動だと、地元(中山間地域)などに出向いでフィールドワーク形式で学ぶことが多いです。座学よりかは、現場の様子がわかるため、地元の活性化に貢献したい人などにはおすすめです。
      講義は、復興をテーマにした授業が多くありました。オムニバス形式で、有名な方々講義してくださることも多く、福島大学ならではの講義であると言えます。
      公務員への就職実績が多いです。生協で主催している公務員講座では、料金は高いですが、手厚いサポートが受けられます。
      最寄駅から徒歩10分程で大学に着きます。大学周辺で買い物できる場所は、コンビニ一つしかなく、一人暮らしのひとにとっては不便であると言えます。
      大学の講義棟は古いですが、図書館は建てられたばかりで、清潔感に溢れています。ただ、飲食の規制は少し厳しいです。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学