みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      地方国立大学なので、都心のキラッキラなキャンパスライフとはちょっと違うかもしれませんが、大学で勉強したい、将来なりたいものを目指したい、コツコツ頑張りたいと思っている学生にはいい大学だと思います。自然豊かなのでのびのびと過ごせると思います。 奨学金を借りている人も多く、堅実な人が多いです。 各種教員、公務員(地方公務員が多いです)、民間企業など、就職先は様々ですが、本人の頑張り次第で希望の職種に就いている人が多くいます。 学業、サークル、アルバイト、遊び、就活、卒論など、4年間では忙しい時も、多いですがメリハリつけて充実した学生生活を送ることができます。
      教員を目指している人が多いです。(教育学部ではないため、教員免許の取得の有無は自由です。)そのため、主に2?3年のときに講義や模擬授業を通して専門的な知識を身につけることができます。 また、教員免許の取得を目指している人は3年生のときに4週間、教育実習に行きます。他大学だと実習期間は3週間のところも多いですが、4週間みっちり実習できるため、実際の現場をみれることはとても勉強になります。
      心理は2年の後期から、その他は3年の前期や後期からなど、コースによってゼミのスタート時期はバラバラです。 ゼミの選択の仕方もコースよって異なると思います。私が所属している心理コースでは2年の前期の終わりに卒業論文でどのようなことをやりたいのかを書いて記入し、それに基づいて該当する分野の先生のゼミへ配属されます。先生との面接などはありませんでした。先生によっても指導の仕方はマチマチなのでそれまでの先生の授業の様子や先輩からの情報をもとにある程度、つきたい先生の分野に合わせて希望書を書くことをおすすめします。 ゼミの活動もゼミによって異なると思いますが、心理系のゼミだと興味のある論文を読んで要約したり、その中から自分が卒業論文として取り組みたいテーマを絞っていき、実際に卒業論文に取りかかっていくという流れが一般的だと思います。 熱心に指導してくださる先生も多いので、まじめにやっていけばこなしていけると思います。
      教員になる人が多いです。中には教員免許を取っても教員にはならず、民間企業に就職したり公務員になる人もいます。 教員講座や公務員講座などもあり、前向きに頑張っている人も多いです。(講座はそれなりにお金がかかるので、独学で勉強して試験に受かる人もいます) また、就職支援課では面談をしてもらうこともでき、就活に悩んでいる人にとって助けになると思います。しかし、自ら動いていかないと何も進まないし待っているだけでは誰も助けてくれないので、どんどん勇気を持って動いていくことが必要だと思います。 大学院に進学したい場合はあまり相談したり支援してくれる機関はないので、ゼミの先生に相談するか、同じく大学院を目指している友人を見つけて情報交換するくらいしかないです。心理系の大学院を目指す場合は何冊かテキストを買って勉強したり外部の通信講座などを利用している人が多いです。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。駅からは大学の敷地に入るまでは徒歩3分ほど、中央の建物のあたりまでは徒歩10分ほどですが、平坦な土地ではないため、結構体力使います。 「陸の孤島」と言われているだけあって、大学の周辺には驚くほど何もないです。ファミリーマートが駅のそばにあるのと、周辺にラーメン屋、定食屋、カフェ、パン屋、歯医者、コインランドリーが一軒ずつあるくらいです。お昼は大学内にある学食や生協を利用している人が多いです。買い物やアルバイトは一駅先の南福島駅かその先の福島駅に行く人が多いです。 駅・大学の周辺はアパートは多いため、一人暮らしの人で大学が近い方がいいと思う人(朝が苦手、電車の時間を気にせず大学に行ける、空きコマで帰れるなど)は金谷川駅・大学周辺に、買い物やアルバイトのことも考え、そちらが近い方がいいと思う人は南福島駅や福島駅周辺にアパートを借りて住んでいます。 車があれば越したことないですが、電車の本数が少ないため、慣れれば仕方ないと受け入れますが、地方なのでそれなりに不便です。
      地方国立大学ですので、施設設備に大きな期待をしていなければ問題なく過ごせます。古い棟は古いですが、耐震工事や改装工事もされているのできれいになった棟も増えました。 図書館はきれいです。
      サークルや部活に所属することで多くの友人と出会うことができます。先輩後輩とも仲良くなれます。 同じ学類や同じクラスの人とは授業もかぶることも多いので授業や授業内のグループワーク、教育実習などを通して仲良くなる人もいます。 基本的に、やるときにはまじめに頑張る人が多いので男女問わず、同じ目標や方向に向かって頑張ろうと思える友人を作ることができます。
      サークル・部活は運動系、文化系ともそれなりにあると思います。兼部が可能なサークルも多いので、最初は多めに入っていてもいいと思います。(入学して1週間くらいのところで水曜日の午後を使ってサークルオリエンテーションが行われ、そこでそれぞれのサークルや部活を見学したり話を聞いたりすることができます。) 大学のイベントとしては春と秋にスポーツ大会が、秋に大学祭があります。大学祭は2日間あり、お笑い芸人を呼んだりもします。福島大学の周辺には他大学が多くあるわけではないので、他大学生が多く来るわけではないですが、市内の小学生なども来たりして、それなりに賑わい、楽しい時間が過ごせると思います。
      1年生はほぼ教養科目です。専門科目が学べるのは各セメスター1?2つ程度です。 2年生からは取れる専門科目が増え、教職課程を取っている人は特に忙しくなります。 順調に単位を取っていけば3年生後期からは時間に余裕が出てくるので、就活に時間を当てたり、試験勉強に本腰を入れる人が増えてきます。 4年生は授業はほとんどないですが、就活と卒業論文で何かと忙しいです。 教職課程は小学校、中学校・高校(各教科)、特別支援など、取りたい免許によって必要となる授業が全く違います。そのため、授業を組むのが大変です。しかし、1年生のはじめはオリターという2年生の先輩が授業の組み方なども教えてくれるので心強いです。 人間発達文化学類は入学時から7つのコースに分かれているのでコースによって学ぶことはそれぞれ違いますが、基本的には学類内の授業であれば好きな授業を取ることは可能です。(しかし教職課程を取っていれば自分が取らないといけない授業を取るだけで精一杯です汗)
      まだ決まっていません
      心理学を学びたいという思いが一番の理由です。臨床心理士や公認心理師の資格も取得したいと思ったので、大学院が臨床心理士の第一種指定の大学院になっていたので今の大学にしました。 さらに、合わせて教員免許も取れるということから心理学だけでなく教育を中心とする多くの分野を学ぶことができています。(現在はカリキュラムが変わったので、心理コースで公認心理師の資格を取りたい場合は実習も入ってくるため、教員免許も合わせて取得することはできなくなっています。)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      学校生活を満喫し、楽しんでいるものの学業やこれからの就職活動にはとても不安があり、それを拭うためにはどうしたらいいかもわからない。
      文理融合を特徴としていて、いい面もあると同時に自分の興味のない分野も勉強しなければならないところ。
      研究室に入る前にゼミを行い実際の研究室の雰囲気や研究内容に触れることが出来る。
      就職率は高く企業の推薦もあるが、就職などに関係する授業が1年時に行うためあまりためにならない。
      大学付近に住む人以外は1時間に1本しかない電車に乗らないと通学できない。大学付近にもコンビニが1件あるだけで他に買い物できるところは無い。
      様々な学生をサポートする施設があるがあまり使いやすい環境ではない。
      学類は男性が9割なので女子同士の交友は強くなるものの男性と交友する機会はない。
      球技大会が年2回あるのはとてもいいが、文化祭は有名な芸能人はあまり来ないし、飲みサーと言われるサークルも多い。
      1年次には文系科目から理系科目も専門性の低い幅広い分野を学び、2年次には専攻に分かれてより専門分野に近づき、3年次にはより専門科目を学びながら研究の初歩を、4年次は研究を中心に行う。
      地元の分野で奨学金も借りずに通え、自分の学びたい分野の授業もあったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      公務員志望の学生には、別に対策講座もあり、筆記試験に加え面接、集団討論の対策も充実しており、非常に参考になると思います。
      卒業生の多くが公務員になる印象が多いですが、民間志望の方にもサポートが充実しております。
      受ける授業、担当する先生により内容も様々ですが、先生も親身になってくれる方が多いです。
      私の所属していた学部は1年次からゼミがあり、横のつながりも作りやすく、生徒主体で学べると思います。
      先にも述べましたが、特に公務員志望の方には非常に手厚いサポートがあり、民間志望の方にも潰しが効くと思われます。
      県庁所在地とはいえ、山の中の立地のため、電車で移動しなければ買い物等に困ることと思います。
      大学最寄り駅の近くには一応コンビニはあります。
      学生が主体的に活動していくのに、様々な施設、設備は、基本的に整っていると思います。
      新しい建物も立てられましたが、比較的古い建物が多いです。
      総合病院、事務職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      地域経済や経営学、会計学について学びたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。ゼミは専門的に会計を習得するゼミやフィールドワークを行うゼミなどがあり、自分に合ったゼミ選びをすることができます。就職は公務員、金融系、サービス系の職業が多いです。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学周辺には買い物できるお店や飲食店が少なく、買い物やアルバイトなどは電車で移動しなくてはなりません。
      大学でもがっつり運動したい人向けの部活動、趣味として運動したい人向けのサークル、文化系のサークルなど種類は様々あり、人間関係を広げることができます。
      1年次は外国語、理系、文系とさまざまな分野を学び、それぞれの単位を習得する必要があります。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野について学ぶことができます。3年次はゼミ活動のメインとなり、研究や専門的な活動を行う時間が増えます。単位を順調にとっていれば、3年後期ごろから授業数がぐっと減り就職活動や自己研鑽に励む時間、遊びの時間と自由な時間が増えます。4年次には卒業論文がありますが、ゼミによって文字数や枚数はそれぞれです。
      地方銀行/総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      特に福島県内で教員を目指す学生にはぴったりの大学だと思う。周りの学生もそういった意識が高い人が多く、刺激になった。
      普通にいい先生もいるけど、正直あまりためにならなかった講義もあった。しかし、全体として、自分で考える、主体的に学ぶということを大事にしているように感じた。知識、技術を磨く授業はもちろんだが、根本的なものの考え方、捉え方、伝え方を学ぶことができたと思う。
      また、地域に根ざした実践的な授業も多い。経験としてやってよかったと思うが、内容としては効率が悪いというか、ねらいがよく分からないようなものもあった。先輩等にきいて、選択をする授業を吟味することは大切。
      私の専攻では、1年のころは、学校側がきめたクラスに分かれて交流を深める授業がある。交友関係を広げられてよい。価値観が広がる。1年のおわりには、自分の学びたいクラス(教育探求クラス、子育て支援クラス、特別支援クラス…とか何個かある)を選ぶ。2年には、ゼミを選ぶ。人によるとは思うが、自分は自分の深めたい学びに合った先生、ゼミを選択できた。
      就職支援したというのがあって、それぞれに合わせてサポートしてくれる。予約をすれば、面接や論文もみてもらえる。自分の学部は基本的に教育関係の仕事に就く人が多いため、採用試験の勉強をするようになるが、そのための参考書等も置いてある。テストなどにも申し込める。県内への就職率はいいと思う。
      最寄りの金谷川駅は、もはや福大生のための駅。アパートも多い。だが、店はほとんどない。でも、それがなんかアットホームでよかったりする。山の中の大学のため、駅からすぐといっても、校舎にたどり着くには結構かかるし坂が疲れる。自然豊かで、たまにたぬきやきつねがいる。夏はセミがすごい。星空が綺麗。
      図書館が建て替えられて綺麗になった。使いやすくはなった。でも、地震の影響でまだプレハブ校舎が使われる授業もあった。今はどうなってるか分からないが。仕方ないことだがプレハブは冬とても寒い。
      学部によるが、綺麗なとこは綺麗だし、古いとこは古い。
      地方市役所

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員を目指すコースは、教科ごとに履修するべき授業がまとめてある冊子を毎年度支給されるため、単位の取りこぼしがなくすすめられました。
      演習科目では、何週間もかけて発表の準備をしたりします。発表資料の体裁を細かく指示してくださる先生方もいます。発表内容も、自分たちで調べていく中で行き詰まるところがあると、答えは言わずにそこまでたどり着くヒントを教えてくれて、最終的に自分たちが満足のいく内容に仕上がります。達成感があり、学ぶ楽しさを改めて知れる指導を受けることが出来ました。
      福島を学ぶ講義では、遠足と題し、福島の有名な観光名所などへ実際足を運び、楽しく学ぶことも出来ました。
      合同企業説明会を大学主催で行ったりしています。ホテルで2日間開催されたりもしていました。面接や試験などで交通費がかかった場合は、上限もありますが後日申請すると支給してくれるサポートもあります。
      駅から徒歩ですぐです。車での通学も可能です。
      老舗旅館

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      キャンパスが1つなため他学類との授業やサークル等の交流があり、自分を広げられます。福島だからか、いい人が多いです!
      教員と学生の距離が近く、親身になって教えてくれます。
      卒業論文も先生が親身になって指導してくださったおかげで書き上げることができました。また、採用試験の指導も忙しい中、時間を割いて熱心にしてくださいました。
      私は学校の先生を目指しています。本気で頑張る仲間が多いので、一緒にここまでやってこれました。採用試験の合格率も高く、これからも一緒に仕事をしていくのが楽しみです。
      早起きが苦手な人は、最寄り駅よりも近い金谷川のアパートへ。電車の時間に縛られたくない人も金谷川駅付近のアパートへ。飲み会が好きな人は、終電を気にしなくていい福島駅のアパートへ。家賃が安いのは南福島駅のアパートだけど、定期代も含めるとそんなに金谷川駅付近と大差ないかも。金谷川駅付近にはスーパーなどがないので、金谷川駅付近に住む人は車を持ってると便利です。
      サークルや学祭が盛んです。友達や恋人を作りたい人は、サークル掛け持ちしたり、いろんなイベントに参加してりしてみてください。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      研究室のある建物が綺麗で使いやすかった印象です。研究室の数が多く、学びたい分野に近い研究室が見つかる可能性も高いかと思います。専攻が異なる研究室でも受け入れてもらえる研究室もあるので柔軟に対応はしてもらえるかなという印象です。
      自分の専攻の講義だけではなく、他の専攻の講義も受講できる点は勉強になり良いかと思います。
      研究室によって活動の頻度が異なり、充実具合も異なります。基本的には成績順のところが多いので、1年の時から勉強をしておいたほうが良いかと思います。
      学科として就職や進学のサポートというのはあまりなかったかと思います。研究室の先生がサポートしてくれたり相談にのってくれたような印象です。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅になります。電車の本数が少なく、風等での遅延とかも多かったです。アパートが多くお店が少ないでので、陸の孤島です。食事や買い物、バイト等基本的には南福島駅や福島駅まで行く必要があります。
      研究室のある理工棟や実験棟は新しく、使いやすい環境でした。居心地が良いのか、ゼミ以外の時間も研究室にいる人が多い印象です。
      全ての学科が同じキャンパスにあり、1年の時を中心に他の学部の人と同じ講義を受講することもある為、友人関係を築きやすい環境であると思います。またサークルも多い為、サークルでの出会い等もあります。
      学内にはサークルが多く、正直よくわからないレベルでした。自分に合うサークルは見つかるかと思います。また当時は春と秋にスポーツフェスティバルがあり、サークル単位やゼミ単位で出場しており、楽しめす。
      1年次は広く浅く学び、2年次以降に向けての基礎作りとなります。2年次に専攻を選びますが、関連する他の専攻の講義も選択できる為、そこまで視野を狭めることなく学習はできる環境だと思います。3年次の研究室配属では、他の専攻であっても選択可能な研究室があります。卒業論文については、理系な為、文字数の制限は研究室によるかと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      山の上のキャンパスで、雰囲気は落ち着いています。周りの施設は少ないですが、学食や生協がある程度充実しています。ドラマや夢に描くようなキャンパスライフとなると少し地味な印象がありますので、都会でキラキラした生活を送りたい人には向いていません。部活動やサークルもきちんと機能しているところが多く、真面目な学生が多かったと思います。
      1,2年生では学部に関わらず共通で学ぶ講義が多く、興味がそそられないものもありますが、3年生から自分の専門分野を中心に学んでいくので、学習が楽しくなってきます。
      先生によりますが、少人数で手厚く面倒を見てくれる教授が多いと思います。実際の現場で活動することも多かったので、就職の際にはとても役立ちました。
      教員養成の学生でも、企業や市役所、メーカー、銀行など様々な職につき充実した生活を遅れている印象です。小学校教員の採用率はよい印象です。
      県庁所在地の福島市から2駅で、電車の本数が少ないので便利ではないです。大学の寮もあるようですが、人数制限があるので注意です。
      他大学をあまり知らないのではっきりとわかりませんが、複雑な建物はあまりないので迷いにくいです。足りないなと思ったことはないので、必要なものは揃っているのではないでしょうか。
      部活動は充実していましたし、大切な仲間も多くできました。実際に県外からきた学生も福島が好きになってそのまま住んでいる人もいます。バイトをしている人も多く、学校内恋愛も普通にあります。落ち着いた環境でキャンパスライフを送りたい人はぜひ。
      学園祭みたいなものはありましたが、一部の人達で盛り上がっていた印象。スポーツ祭もありました。定期的に広場でイベントもしています。
      一年次では幅広い学び、二年次で自分の将来を見据えてゼミを考え、三、四年で専門的なことを学んでいきます。、四年時は講義がほとんどなくなる人がおおく、卒業論文に追われます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      可もなく不可もなくと言った感じ。国立大学のためそれなりに学力は必要だが、学生の質はばらつきがある。教員を目指して入学する学生が多いが、そのまま実際に教員や講師の道に進む学生が全てではない。しかし、教育者としての勉強はどんな社会においても自身の質を高めさせてはくれる。親に負担を掛けず、地元で堅実に学生生活を送りたいのなら良い。
      こればかりは取る授業によるとしか考えようがない。毎期末に授業改善アンケートが行われるが、強制ではないのか、改善してほしい授業の教授に限ってアンケートを行わない。しかしその一方で、学生に近い目線に立ち、幅広い教養をと尽力されている教授もいる。
      3年からゼミ選択ができるが、ゼミでの研究内容、どういったことができるかなど、あまり詳しく教えてもらえなかった。また、暗黙のルールといか実質定員のようなものがあり、所属しているサークルやこれまで選択した授業などでかかわりのある学生が優遇されるような感じだった。
      国立大学なので就職実績は悪くはないはずである。半分は教員の道に進む学生。採用試験は福島専願にすると合格率が下がるので併願する学生がほとんど。そして県内にはあまり残らず、県外で教員になる先輩や同期を何人も見てきた。教育実習で教員になるかならないか二分、ならないと決めたものは就職活動をする。就職が決まらず、そのまま同大学の大学院に進学する学生もよくいる。
      不便の一言。アパートは大学の近くに多くても、スーパーなどがないため電車が必要となる。車を持っている友人は送り迎えなどの足になっていた。
      古いのでそれほど充実していない。新しい設備のある大学が羨ましい。早急に改善してほしいと思う。
      将来のために頑張って勉強をする人をばかにするような人が多かった。私の周りだけかも知れないが。現在、大学の友人とは一切関わりがない。教員を目指すような学生が集まっているはずなのに、本当に納得できず、がっかりした。
      サークルには所属していなかったので正直分からない。ボランティアサークルの友人に、単発で誘われてその時だけ参加したことがあり、それは非常に楽しかった。
      1年次、とにかく朝から夕方まで授業。教員を目指すか目指さないかここでしっかり考えること。自分が本当にやりたいことをまず考える。2年次、遊べるときに遊んでおく。教員を目指すなら授業は落とさないようにすること。免許を2つ以上取るならあと2年は遊べない。3年次、教員志望は教育実習がある。教員を諦めるならきっぱりと業界研究に精を出すこと。免許を複数取る場合は朝から夕方まで授業。ゼミでの研究も始まる。4年、教員実習2回目。卒論は基本2万字以上だが実技系は1万字の場合も。とにかく教員志望は遊べない。
      中学校での講師を3年勤め、退職後、行政サービスで事務職

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学