みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      福島県は、注目されている県だと思います。その中の福島大学は世界的にも注目されますし、発信力も大きいと感じています。このような環境で自分の学びたいことに専念できることは素晴らしいと思いますし、卒業してもブランドがついてくるのは良いことだと思います。
      経済経営学類のなかでも、3つの専攻に分かれます(当時)。「経済」を学ぶという大きなカテゴリーは同じですが、専攻ごとにより深く細かく専門的に学ぶ環境が揃っています。私が所属したゼミでは、地域の交通課題や観光課題に向き合う研究しておりました。福島県だからこそ見えてくる交通課題や、福島県だからこそアピールできる観光振興について研究できたことは、大きな経験値となりました。
      私が所属していたゼミでは、福島県の交通の課題に向き合ったり、福島県の観光振興について研究していました。研究室内の研究のみならず、実際の現地に赴き、自分の足で歩いて感じることができるのは、ゼミ活動の醍醐味でもあり、かなり充実していたと感じます。自分にとって大きな経験となりました。
      大学生協では就職のサポートや、面接の練習をしてくれます。福島大学は、公務員を志望する学生も多いため、そのような学生向けのサポートは、自分が実際にしてもらったため印象に残っています。
      福島大学はすべての学類がひとつのキャンパスに入っているため、朝の駅周辺は大変混みあいます。また、駅から大学構内へは上り坂を10分ほど歩かなければならないのは、人によっては苦しいものだと思います。
      最低限の機能はあると思いますが、他の大学に比べると学食スペースが狭い気がします。また大学の周辺には買い物をできる施設がないので、大学生協を頼ってしまいがちになります。
      私は大学構内の寮に住んでいたので、友人は入学後にすぐできましたし、同じ授業をとるなかでも友人はたくさんできると思います。恋愛をしたいのであれば、サークル活動に積極的に参加することが重要です。学年をまたいで交流できるチャンスがたくさんあります。
      私自身は、大学生活=サークル活動、と言えるほどサークル活動に勤しんできました。目標にむかって所属メンバーで物事を成し遂げること、そのものが青春でした。
      1年次には経済の入門的な分野から、会計の基礎、経営の基礎を学んでいきます。2年次以降から専攻に分かれて、講義をより専門的に選ぶことができます。3年次にはほとんど単位を取り終わるので、自分の研究や就職活動に専念します。
      交通業界で事務職。
      文系出身で、経済の学部を卒業しておけば社会人として普通の生活ができると思ったため。

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      夜間主コースは、様々な年齢の人と知り合いになれるので楽しいと思います。しかし本格的に学びたいことがある人にはお勧めしません。夜間主というだけで、取れない授業が出てくるので注意が必要です。
      先生によって授業の雰囲気や、進捗度、分かりやすさなどは異なりますが、人間発達文化学類の先生方の授業は分かりやすいです。質問がある時などもしっかりと対応してくれます。ただ、外国語を教えてくださる先生の中には、クセのある先生もいます。授業を楽で楽しいと感じるか、物足りないと感じるかは学生次第だと思いますが…
      私は人文社会学群に所属していますが、夜間主コースの学生です。そのため、ゼミの種類は少なく、選べるゼミが限られていました。10ある候補の中で自分の進みたいゼミがなければ、自分で先生の元へ行き交渉しなければなりません。行ったとしても、断られることもあります。ですので、あまり満足してるとは言えません。昼間の学生の方でしたら、その心配はないと思います。
      就職のサポートはどの学生も受け入れているセミナーを開いていたり、就職サポートセンターに行けば相談に乗ってもらえたりします。ただ職員の方によっては、態度があまりよくなかったりします。
      山の中にあるので、大学に着くまで階段を登らないといけません。夏場はまだいいですが、冬になると階段が凍っていて危ない時があります。また大学周辺には、ファミリーマート、ラーメン屋、定食屋?、コインランドリー 、パン屋、歯医者があります。日用品を買いに行くのには二駅先の福島駅に行くか、南福島で歩いて買い物するかになります。
      図書館など新しい施設もありますが、授業を行う大きな講堂は古いです。人文棟は直しが入ってないので老朽化が目立ちます。
      サークルや、学際の役員になれば、関わりが持てるとは思います。
      サークルやイベントは充実してると思います。主にサークルで参加する学際や体育祭もあります。
      一年次は、文系、理系、行政問わず様々な分野を満遍なく取るようになります。その後自分の進む学科を選択して勉強していくようになります。学科を変更するのは簡単ではないです。2年次後半に研究するゼミを選びます。3年次からはゼミで卒論研究の勉強をします。4年次は卒論を書き始めるために、アンケートを取り、資料を集め、まとめます。
      証券会社しゃ
      仕事しながら勉強できるところを選びました。日本語や英語について学びたいと思い、交換留学も行なっているため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      GPAが2.0以上ないと卒業できないのが、経済経営学類だけなのはおかしい。しかし、2.0以上ないと勉強してたとも言えないのでなんともいえない。
      不満に思ったことも、いいと思ったこともないから。
      4にしたのは面白い先生もいるから。
      フィールドワークが多く、やりがいがある。
      よく分かっていない。
      セミナーはよく開かれているが、役に立たないものと役に立つものがある。
      登山です。登るのがとっても大変。運動にはなると思います!!!
      ほかの大学が分からないので普通。
      図書館、購買、学食などほかの大学と変わらないと思う。
      サークルに入れば充実するだろう。
      でも、入らなければ友達は数人で終わる可能性もある。
      イベントはそこそこ充実してあると思うが、自分から動かなければどれも参加する必要は無いので自分次第である。
      経済と経営の勉強をする。
      1年次は総合的な勉強、2年次の後半でゼミや専攻が決まってくるためより時分の学びたいことを学べる。
      農業分野に興味があり、農業や経済を中心として研究を行うゼミの先生がいたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      高すぎないレベルで国立大の経済を勉強したい人にはおすすめです。いわゆるキラキラしたキャンパスライフではないが、仲の良い友人
      一般的な経済経営学については学べると思う。会計学については今も役立っていると思う
      地域社会と経済をテーマにしたゼミに所属し、現地調査をしたり民泊体験をしたりと、良い経験ができた。
      東京で開催される就職イベントに向かう団体バスなどの斡旋はあったが、具体的な就活支援は少なかったように感じた。
      最寄駅はJRの金谷川駅です。陸の孤島と呼ばれることもあり、お店は少ない。いわゆる学生の町で、アパートばかり。
      基本的に構内は綺麗ですが、 体育館は汚い(空調管理はレベルが低い)イメージでした。
      近くに大きな大学はないため、学内で友人、恋愛相手を探すしかないのが実情。その分卒業してからも絆は強いと思う。
      サークルや部活は一定数あり。学園祭はサークルの発表や出店、ミスコンなどがあり最低限は楽しめる。
      1年目は経済の基礎知識について身につけます。必須項目、第二外国語など勉強する時間は長いと思います。 2年目は1年目より高度な知識を身につけ、プレゼミも始まります。 3年目はゼミの時間が増える。
      大手生命保険会社の総合職全国型
      高校時代から国立大で経済分野を学ぶことを目標にしていました。実家からも距離が遠すぎず、理想の環境でした

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      地方行政、地域活性化など学びたい人にはもってこいだと思います。また復興関連の授業もあるので、そのほうめんに興味があるかたはぜひ入学してもらいたいです。
      人文社会学群に在籍していたが、他学部の授業も受けることができるため
      2年目の後期からゼミ見学が始まります。学部にもよりますがどれも似たり寄ったりな気がしました。ゼミ毎で差別化は図れていないと思います
      地元の国立大学ということもあり、地元就職が大半を占めます。公務員や地元の大きな企業はほぼほぼ福島大学卒業生が閉めてると言って過言ではないと思います。関東進出する人もいますが、ごく稀です。
      金谷川駅から歩いて10分ほどかかり、坂を登り続けます。雪の日や雨の日は電車が止まりやすく、動くまで学校で待つということが何回もありました。 また電車がよく止まるので、授業に間に合わないなどの弊害もありました。
      私立大学のように綺麗な校舎ではありません。所々壁が禿げかけていたり、講義室の椅子ががたついていたりとお金が無い雰囲気が伝わってきます。
      キャンパスがひとつなので、様々な人と仲良くなりやすいです。学内を歩いていても何人もの友人とすれ違い、友達の輪が広がります。
      学祭のときには、学祭実行委員が募集になります。こちらも様々な学部から参加があるので、友達の輪が広がること間違いなしです。 他のサークルは大体週二ぐらいで活動してます。
      1年目は専門分野ではなく広く遍く勉強するので、キャリアプランを考えやすい時期です。 2年目、3年目は時間に余裕もでき専門分野の授業が多くなります。他学部の授業も取りやすくなります。 4年目はゼミと卒論に集中します。
      大手通信キャリア会社 事務職
      地域活性化に興味があり、復興関連の仕事をしたいと思ったので地元の福島大学を選びました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      教授たちが学生に寄り添ってくれる人が多かった。 やる気のある人は東京大学へ進学するなどしているのでサポートはしてもらえる。 就職は公務員、銀行員が多い。キャノンも多い。
      幅広い分野の講義を受けなければならない。それぞれの授業は優しめ。
      3年生の後期に90単位ないとゼミに入れない。早い人はここで留年確定する。 私のゼミの先生は丁寧な人でいつでも相談に乗ってくれて面倒見もよかった。 企業や東北大学との合同研究もあった。
      就職支援室がある。相談に行くとよく話を聞いてくれるが結局は自分次第だと思う。
      今はファミリーマートができたが私のころは深夜にしまるコンビニしかなかった。 スーパーや薬局は電車に乗らないと行けない。
      これといった施設はない。理工棟は新しくなったのできれいだが特別なものがあるわけではない。普通。
      すべての学部が1つのキャンパスにあるため色々な人と会える。友達の友達がほとんど。
      軽音サークルに入っていたが音楽系の軽音だけでも2つサークルがあった。 掛け持ちできるようなゆるいサークルが多かった。
      理工学部だが文系科目も学ぶ必要がある。 3年以降は授業はほぼなくゼミにずっといる状態。 ゼミではわりかし自分の好きな研究ができる。
      機械工具系の商社
      地元の大学だから。 入学してから学ぶ分野を決められる。(生物系、化学系、物理系など)

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      よくも悪くも地方国立大学です それなりに過ごせますが華のキャンパスライフからはほど遠いと思います 四年間を社会人になるための訓練にするならいいですが研究したい、遊びたい人には不満も残ると思います
      やはり地方国立だからか専門的な社会学には不満あり あくまで就職予備校みたいでした
      人数が少ないながらフィールドワークを積極的にやり、メディアも活用し楽しく学べました
      とにかく公務員になれないひとはどうでもいい、という感じ 高い公務員講座はお金の無駄だから受けなくていいです
      電車が一時間に一本しかなく山の中にあります 夜まで授業が長引くと一気に心細くなります 車通学ができるならそちらのほうがいいでしょうね
      生協棟のトイレがとにかくきたなくむしがわいてました S棟は最近改築されきれいです 図書館はすごしやすいです
      出身地が近いことも多く話のはばが広がるので仲良くなりやすいです
      運動系はあまり活発じゃないです ボランティア系だといろんなとこにいけます
      1年で必須科目を主にやります この中の選択必須のうちハズレの科目が一つあるので詳しくは学内の方に聞いてください 2年では基礎ゼミが始まりますがぶっちゃけつまんないです。 本格的におもしろくなるのは3年から。やることに専門性が帯びてきて自由な時間が増えます 4年の前半まで同じゼミにいることになりますが、後半も自由参加でこれるので就活の息抜きになります
      NPO法人(総務)
      社会学と法学両方に興味があり、当時学際的に好きな科目をとれるとのことで興味をもちました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      国公立なのはとても良いが、新しい大学でキャンパスライフを送りたいなら、受験するか考えた方がいいと思う
      オムニバス形式の授業があり、その中で先生によって当たりハズレのある授業があるから
      先生がとても忙しく、卒論の添削のレスポンスが遅く、なかなか進められなかった事
      教員になるにはとても合格率がよく、一発で合格している。しかし、その他が微妙です。
      電車の本数が少なく、駅を降りると、坂道を登って大学に向かうから
      全体的に年季の入った建物が多く存在しているところがちょっと気になる
      自分自身があむり、得意ではないから。しかし、とてもいい人たちばかりいます
      学祭もスポ大もいろんなイベントはあります。それぞれ楽しい時もそうではないときもある
      広く教育全般について学べる。しかも教員免許も取得できるので、多くの方が取得している
      こどもかんけい
      フレップというキャンプを企画する講義あり、それをやりたかったから、入学しました。

理工学群共生システム理工学類の評価
      先程から記入しているように、私の性格や考えに合っているキャンパス、研究室であったので文句なしの5です
      理系科目でも多種多様に科目があり、文系科目も受講でき、様々な知識を得られる所
      教授は社会人として学生に接してくれて、社会に出る前に社会人のマナー、時間の使い方、仕事の段取り、コミュニケーションを学び感謝しています
      公務員と大学院進学が多く、時代に適した傾向な気がします。また院は他専攻にも進学できるところがメリット
      最近コンビニが出来て、唯一の不便さは無くなった。また研究に打ち込むには周囲に遊ぶ環境が無くとても良い
      最近、食農学類が新設されキャンパスも増え、他学類の校舎も新しくなり耐震工事も終了し、活性化してると思います。
      一部を除いて、他人とコミュニケーションを取れる人が大勢いると思うのである程度のコミュニケーション能力があれば困らないと思います
      文化祭、スポーツ大会、スポーツフェスティバル、そして多種多様なサークルがあり、猫サークルもあるよ
      勉強したい、研究したいことがあれば進学するべきです。 就職に有利ではそこまで無いですが、自分の勉強、社会人になる前の大切なことを教えてもらいます。 どんなに頭が良くても入ってこれがやりたいってものがない人は入らない方がいいです
      小売業、流通業に就職しました。就職して良かったと感じています。
      自分のしたい研究が福島大学にはあったから、それと親元を1度離れてみたかったから

投稿者ID:571964
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      選べる授業数がなかなか多かったし、楽しい授業があったと思うから。また、図書館が広く、調べ物や勉強したりするのに最適だった
      在学中は特に何も感じなかったし、今も特に残っていることはないから
      選ぶゼミが充実していたから
      公務員の就職率がいいし、他の職業でも就職率が高いと思ったから
      駅からは近いが、買い物などで電車に乗らないと行けなかったとこが不便
      全体的に建物が古かったが、図書館は最新の設備で充実していたように感じた
      寮に入っていたが、友達の幅を広げることができてし、サークルの数も多かった
      サークルの数が多いし、パーティなどがちょこちょこあったから。
      1年時は簿記などや幅広く学び、2年時からは選択で専攻を選び、勉強したい分野を学べた
      土木業界での事務
      自分が住んでいる東北ということで安心があったし、寮の家賃が安いため

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学