みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      あえて必ずここを選ぶ理由はない。国公立希望で教員免許状を取得できる大学に進みたい人の中で、難易度が低いところを選ぶとしたら最適だが他に選択肢があるならそちらをおすすめする。
      コース必修の授業のコマが被っていて履修しづらいなど不便なことが多い、集中講義の日程の公表が遅いため夏の予定を立てにくことがある。
      人間発達文化学類から一般企業に就職する人はかなりハードルが高い。教員になるか、別の学科からであればそうではないが、自分の最初の選択により左右される。
      星1もつけたくない。無駄な昇り降りが多いうえ階段を通らないと通れないところが多いなどバリアフリーとは程遠く苦労した友人がいた。
      新設の食農学科の待遇はかなりいいが、人間発達はよくないと言っていい。専門棟は日光が当たらずジメジメする教室が半数もあり空気が滞っている。
      コロナ禍でなければと思う事が多くあるため学校評価に直結するかはわからないが縦のつながりを築くのは大いに苦労する。
      学祭、スポーツ祭などはあるがコロナにより中止になった部分もあるため今の評価は★3
      教育に関わる内容。目指す学年(幼保小中高)や教科により大きく変わる。
      新設学科であったこと、倍率が低かったことから選んだ。2次試験が小論文であるため対策がしやすい。

2022年07月投稿
    行政政策学類の評価
      指導に熱心な先生、教務課のサポート、進路実現のためのセミナー開催といった就職支援など、ある程度充実していると思います。
      通常の学部よりも様々な分野の教授方おり、学べる分野が広いです。その分、深く専門的にや学びたいという方には物足りないかも知れません。
      先生もしっかりと指導してくださり、同じゼミの人たちも良い人たちであるため、充実していると思います
      県内の企業や地元の公務員として就職する人が多いです。求人情報をメールで知らせてくれたり、就職のためのセミナーを開いてくれたりと、就職支援は充実してると思います。
      キャンパス周辺には学生が住むアパートがしかありませんが、電車で十分あれば県庁所在地の福島市にいけます。ただし、電車の本数があまり多くなけ、間隔が長いです。
      図書館の本が少なかったり、学食のメニューに変化が少ないという点があるように思います。
      サークルや部活所属しなくても、同じゼミの人とはある程度仲良くなれると思います。公務員を志望している人が多い学部なので、変な人はあまりいないと思います。
      グラウンドや使える教室等が多く、サークルは充実していると思いますが、イベントの方はコロナもあってか最近流行っているのを見ません。
      1年次は必須科目の法学や社会学を学び、2年次からは歴史系の科目が学べるようななります。その間に興味のあることを見つけ、3年次からは専門的な学びます。
      学芸員の資格を取ることができるという点と、家からのアクセスという点でこの学科を志望しました。

2022年02月投稿
    人文社会学群経済経営学類の評価
      人間化学について学べるのですごく楽しいです。先生も優しいですし、同じ学科の友達もいい人が多いので嬉しいです。
      先生が優しいけれど、課題の質がちょっと…と思ってしまうことが多々
      就活のサポートは積極的ではなかったと思います。自分で頑張りましょう
      大学の近くには寮がたくさんあります。また、大衆食堂のような安い食堂があるには便利です
      新しい施設はほとんどありません。色々と古くなっているので新しくしてほしいです
      サークル活動などで友人関係が乏しくなることはありません。恋愛も多くに人がしています
      種類は多いですが品輝度が違いすぎて入ることを躊躇う部が多いです
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振りわられる可能性はないので安心してください
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      自分は何に興味があるか分からない学生の方は良いと思います。必修はありますが、色んな授業を受ける事が出来ますし、それを通して自分の学びたい事が見つけやすいのかなと思います。
      大学からの親身な対応や設備に関して期待する方にはおすすめしないです。
      親身な先生が多いと感じます。自分が何をやりたいかが分からなくても、模索しながら見つけていく事が可能なゼミもあります。
      別料金で公務員講座もある為、公務員を目指す方もいます。
      就活情報(会社説明会や面接対策など)は定期的に連絡が来ますが、そこまで活用はしませんでした。外部のマイナビやリクナビなどを使う方の方が多い印象です。
      最悪だと思います。
      1.電車が1時間に1~2本程度。
      2.最寄駅から教室まで徒歩15分。
      3.急斜面で登山感覚。雪が積もった時が特に怖い。
      4.近くで買い物できる店がコンビニ1軒のみ。
      大学の施設に関して、エアコンの調整が難しい、 Wi-Fiの申請が面倒であったり、不便だと感じる部分はあります。
      大体のトイレは綺麗ですが、L棟という教室はトイレが外にある為、夏は虫が入りやすく、冬は本当に寒いです。
      図書館はとても綺麗です。
      行政学類特有ですが、1年生の時、2年生の先輩が各ゼミに2人付いてサポートしてくれる制度があり、お泊りをしたりゲームを企画して、仲良くなるきっかけ作りをするというイベントがあります。
      多彩なサークルもあるので、関係は作りやすいと思います。
      サークルは文系、体育系共に多い印象です。文化祭でも各自グッズを出したり外で演奏やダンスをしたり、盛んだと思います。
      1~2年生は好きなゼミに入るので、その中で自分がやりたい分野をある程度決めた方がいいです。法律関係から地域問題、文学系など先生によって様々です。
      3~4年生は同じゼミに所属するので、ゼミに沿った内容になります。卒論に向けて先行研究をします。
      入学当初は公務員を志望していた為、公務員に必要な勉強をしやすい行政政策を選びました。
      IT・通信・インターネット
    全面オンライン授業、1席ずつ間隔を空ける、対面授業とオンライン授業を組み合わせる

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      行政棟は正直老朽化しているものの、これほどの学びの幅があるのは「これを学びたい!」という理念がないまま進学しようとする私のような人間にもかなり良いかと思われる。
      いわゆる「留年」がない上、学科を跨いで履修できる科目もあるため、かなり学際的な学びができる。コロナ禍で今はどうなっているか不明だが、3.11で被害を受け、そこから復興のために尽力した人のお話などを聞く機会などがあった。
      教授にもよるようだが、少なくとも現在所属するゼミは学ぶことばかりで非常に興味深いと感じることが多い。こちらもさまざまな教授がいらっしゃるため、学びの幅が広い。
      基本的に就活課がさまざまなメールを送信してくださるため、きちんと読んで動いていれば最低限の準備はできるかと。まだ最中のためあまり確実なことは言えない。
      正直アクセスはかなり悪い。4~50分に一本の電車か、遠回りのバスか、国道4号から降りてくるかくらいしかまともな選択がない。寮は近隣にまともなスーパーすらないためなかなか大変らしい。
      学科の設備らしい設備は行政棟くらいのものだが、はっきり言えばなかなか年季が入っている。トイレもレバーを3回押さねば流れないものもあったり。ただ、図書館はかなり充実した機能のため、図書館はお薦めする。
      これは個人の行動次第かと。とりあえず入学したての時に同じゼミになった人に声をかけるなど、足がかりを作っておくとまあ作れるのではないだろうか。私は友達の友達くらいの人間が現在の恋人になっているため、運が良ければと言った感じかと。
      文化運動多岐にわたるサークルがあるため、入学したての何かしたい!という欲には沿うかと。ただコロナや人間関係等もあるため、続くかどうかは運がやはり絡む。
      一年次は憲法民法等の総則などや社会学の原論などが必修だったように記憶している。ここで自分の得手不得手を知っておかないと、後のコース選択で痛い目をみる。本当に。
      二年次はコースごと(地域政策と法コースor地域社会と文化コース)に分かれ、それぞれの必修科目などを取りつつ、さらに自分の興味を知るべきかと。
      三年次はここまでで取れていない単位を計算しつつ埋めたり、卒論に向けて動き出したりと、なにかと個人差が大きくなる。
      正直なことを言えばなんとなく。セクシャルマイノリティなどの社会問題に漠然とした興味があったこと、自宅通学ができることなどが主な理由。
    検温、消毒液の設置、着席可能な席に制限、食堂はアクリル板のようなものでテーブルが仕切られている。そのほかにも行政棟の学生談話室は利用次に入室時間を記入、利用時間に制限があるなど。 例のクラスターが出てから、かなり充実したように思う。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学類の評価
      初めて大学に来た時は立地が悪く驚きました。駅からも10分ほど坂を登ります。授業に関しては多くを学べるし、逆にサボることもできると思います。自分次第です。
      教授によって授業のやり方や成績も変わってきます。自分で情報収集して受けたい授業をとればいいと思います。
      金融系が多い印象はあります。公務員志望もいます。就職支援もありますが強制ではないため、自発的に行動しないとサポートしてもらえないと思います。
      近くにファミリーマートとラーメン屋くらいしかありません。不便です。
      見た目のまんまです。特に何も思ってませんし特別困ってることはないです。
      人によるのではないでしょうか。サークル入れば交流も多いかと思います。
      サークルには入ってないのであまり分かりません。自分に合うサークルを見つければいいと思います。
      1年は必修科目が多めで学部全体で受けることが多いです。2年から徐々に専門科目で分かれていきゼミも始まります。
      経済系の学部に興味があり行きたかったから。国公立の中で選びました。

人間発達文化学類の評価
      教員を目指す人にとっては、とても良い大学だと思います。学類の先輩方の就職先や進路を調べて、自分に合った学類やコースを選ぶのが良いと思います。
      経験豊富な先生方から、様々な授業を受講できます。自分次第で、どこまででも意味のある講義になります。
      教職セミナーや就活セミナーが頻繁に行われており、多くのサポートを受けることができます。教員を目指す場合、先生方はたくさんのことを教えてくださります。
      最寄駅の金谷川駅は近いですが、1時間に1、2本しか電車がないので、電車は待ちます。
      コロナウイルスの影響で以前よりは自由に使えませんが、建物自体はどこも綺麗です。
      同じコースの友人はできても、サークルや部活に所属しないと関係は広がらない印象です。講義の中で友人ができることもあります。
      サークルや部活はたくさんあるので、気に入るものが必ず見つかると思います。
      1年次は専門の分野以外にも、選択制で他の学科の科目も選ぶことができます。2年次以降は専門科目を多く履修します。
      音楽について学習したいと思い、受験科目も適していたので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      先生の教えが丁寧。
      英語など、外国語の先生が充実しているなどなど。
      好きな先生のゼミを選べるので、授業に更に興味が持てる。
      先生によると言われている
      就職率100%、就活の注意点の細部までしっかり教えてくださいます。
      周りに木が多いので、虫は結構いる
      駅から徒歩10分くらいなので通いやすい
      古いと言われているが気になるほどでもない
      トイレも古めではある?洋式ではあるので不満ではない
      サークルやクラスによる。
      経済は男子が多いので積極的な人も多く見られた。
      友達やクラスによるが楽しいと思う
      サークルは他に比べて少ないらしい。
      経済経営について。会計士の資格。簿記。フィールドワーク。
      英語科の充実。
      会計士になりたかったから
      地元にある経済学部ということで、通いやすいのと、周囲の評判が良かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学類の評価
      気の合う仲間が多いので、過ごしやすい。また、先生もとても話しやすいイメージだ。これは偏見だけど(笑)入ったらかなり満足できると思う!
      とても充実している
      分かりやすく、また、日常では知りえない深いことを学べる
      みんな協力しあって自分の目標へ向かって進んでいる!将来へ役立てたい。サポートもとても充実している。
      学んだことを生かせる職種が広いので就職先は様々だ。大学の友達などと情報共有してバイトなどで経験を高めている。
      設備は可もなく不可もなくという感じである。学食は少し洒落た感じだ。しかし、近くにコンビニがあまりなく、また、1番近くは金谷川駅だがThe田舎という感じだ。しかし、駅から歩いて行けるのはいい。アパートなどは多いので住む場所には困らなそう。
      結構綺麗な校舎だ。歴史を感じるところも多い
      しかし不快になるほど汚いということは無い。
      サークルなどに入ってれば友達はできる。これに関しては各々の性格によると思う。2人で帰ってることもよく見る。大学生なので付き合ってる人も結構いる。
      とても充実している。サークルはとても多く、しかしイベントは少ないのかもしれない
      基本的に深いところを学ぶ。ただ分かりやすく教えてくれるので、質問とかもできるので、本人のやる気でどれだけでも成長できる。また、自分は経済に興味が入って入ったが、好きじゃない人にとって歯あまりおも白くないと思うのでそこら辺はしっかり考えて選んで!
      自分はあまり仕事が決まってなくて、ただ経済の雑誌とかには興味があり、大学に入ってからも就職幅が広いので、ここに入った
    消毒。学食では弁当形式も多い。オンライン授業で時々対面もしている

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      選択できる授業の幅が広く、要卒外の単位として、好きな講義を受けることができる。厳密には教育学部とは異なるものの、教員免許の取得に向けたカリキュラムもある。
      自分の専攻外の授業も受けることができ、興味のある分野の知識をつけやすい。
      3年の後期にゼミを選択し、卒論あるいは卒制のテーマを決めたり、ゼミ内で発表を行ったりする
      就職支援課でES添削や面接練習ができる(予約制)。求人も探すことができるが、紙でとじてあるため検索がしにくい。
      最寄駅は東北本線金谷川駅。駅の周辺にはコンビニが一軒ある程度なので、利便性はかなり低い。駅からキャンパスまでは、徒歩10~20分程度。山の中なので高低差がある。
      2015~2019当時は、あらゆる棟が工事中でかなり使いにくかった。
      1年のうちは、専攻ごとでなく学類ごとの授業が多く、たくさんの人と関われる。また、サークルや学祭実行委員などでは、学類を超えて友人を作ることができる。
      サークルは運動系、文化系ともにあり、人数が少ないものでも同好会として活動をしている。1年で一番大きなイベントは学祭で、2日間開催される。
      1年次は英語、体育、第二外国語など、全ての学類で必修の授業が多い。教員志望であれば、4年間通して教員免許取得のためのカリキュラムから授業を履修する。
      人材サービス会社の事務
      公立の大学で美術を学ぼうとしたときに、自分が生まれた福島県ならば、親戚も近くにいて安心できると思ったから
    新型コロナウイルスが流行し始めたころには、すでに大学を卒業し就職していたため、大学での取り組みはわからない。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学