みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      思っていたのと違う夢を叶えさせてくれないなんてやつだオーマイガーホントにこれしか思えない最低な考え私利私欲しか考えない
      為になる講義が余りない、授業の質をあげて欲しい、具体例ももっと現実的なものを
      なかなかに充実している充実しすぎているホントにサイコー
      公演してるね余り聞いてないけど内容は良くないから為になることもあるが
      バス通ってるぐらいですね、駅から歩いて来てる人もいるらしいです
      部屋少ないと言ってる友達がいる、私もそう思ってる皆思ってるね!
      友好関係は結構取りやすい特にサークルの雰囲気はなかなかに良い
      まあ本当に普通ですね。
      現場研修 講義 実際に浪江町行きましたねあれは、いい体験になったので良かったと思う
      公務員になるため、市町村の 国家公務員は厳しいなんてね
    リモート授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      今まで述べたことをすべて考えると、友達をつくるきっかけが多いなど、良いこともあるが、喫煙所がないことから、道で吸っている人が多いため、タバコを吸わない人が困っているなどの悪いこともあるため、中間の3点にした。
      良い講義もあるが、ただ一方的に話して終わる講義もあるため、3点にした。
      ゼミは充実しているが、今はコロナで取材に行けないため、4点にした。
      多くの企業が、大学の説明会に来てくれるため、企業を知るきっかけが多い。
      キャンパス内には喫煙所がないため、講外のある一定の道路の一角で吸っている人が多い。そのため、吸わない人がそこを通る時に迷惑している。また、大学の周りにファミリーマート1件しか買い物をできる場所がないため、不便である。
      先程の喫煙所と同じ理由である。喫煙所を作って欲しいと思っている人が多い。
      友達を沢山作るきっかけになるイベントは多いが、チャラい人やワガママな人が多いと思う。
      先程述べた通り、サークルやイベントは充実していると思う。友達を作るきっかけは多い。
      地域おこしなど、地域に役立つことを学んでいる。また、取る講義によっては法律系も同時に学ぶことが出来るため、知識を多く蓄えられる。
      民間企業と地方公務員で迷っている。
      地元から近い国立大学が福島大学だった。そして、理系に通うお金がなかったため、文転して入学した。また、考古学などの歴史系に興味があった。
    1席開けて座る。アルコール消毒の設置。オンライン授業と、対面の講義が混ざっている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教員を目指す学生が多く、真面目に勉学に取り組む学生が多いです。学内だけではなく、学校、社会教育施設などの学外で学ぶ機会も多く、為になります。
      自分の学びたい専門的な内容を選び学ぶことができ、社会に出た今も役に立っています。
      ゼミの仲間と切磋琢磨しながら研究することができます。教授の先生も丁寧に指導してくださいました。
      就職支援室があり、様々な情報を教えてくれたり、面接練習をしたりしてくれます。
      大学周辺には飲食店、店などが少ないですが、電車で1駅2駅先にはたくさん店があります。大学周辺は自然豊かで勉学に集中できます。
      教育学、保育学を学ぶ建物には専門的な資料や物品がたくさんあり、役立ちます。
      サークルや部活動を通し、たくさんの友人ができ、交友関係が広がります。卒業してからも仲良くしています。
      たくさんのサークルがあり、4月のサークルオリエンテーションや10月の学園祭で、盛り上がっています。
      1年次では、第二外国語などを含む、共通科目を勉強します。2年次からは専門的な科目に分かれ、教育学、保育学、心理学など様々な分野の勉強ができます。
      公立保育所の保育士
      出身県の大学であるとともに、学びたい分野の学問が学べる大学であったため入学しました。
    オンライン授業が実施されていました。サークル活動の規模も小さくなっていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      学びたいことや先生がいれば、とてもたのしいですがなんとなくで入るとたのしみは少ないです。1、2年のときに単位を取っておくと研究に専念でき、有意義に研究ができます。
      理工のなかに多くの分野が存在するため、自分の学びたい分野を見つけやすい。しかし、多くの分野の授業をとらなければならないので、苦手とする分野も学ばなければならない。
      研究室配属は成績による選考があるため、希望する研究室にいけるかは学生次第だが、研究室はたのしい
      大学として公務員を希望する学生が圧倒的に多い。公務員を希望する学生には講座もやってくれている。しかし、民間企業への就職については、サポートがうすい。
      アクセスは電車ですが、周りにはなにもない。しかも、風や雪で電車がとまる。
      講義棟がとても古く冷房暖房のききがよくない。坂道がおおく、車椅子の人にはやさしくない
      男子がとても多く、理系ということもありコミュニケーションがとりにくい印象
      体育系のサークルはとても活発だが、飲み会が荒れていて出禁になってる飲み屋も多かった
      1年生のときに多くの理系科目を受けます。高校のときに選択していなかった科目も学ぶので、とても辛いです。2年生、3年生では研究室配属をむけて、自分のやりたい分野を中心に専門科目を学び4年生で卒業研究をじす。
      車修理の見積もりをだすシステムをつくる会社
      理系に進みたかったが、文系教科か苦手だったので2次試験に理数教科のみの大学を受けたかったから
    在学していないので、どんな対策をしているのかはしらないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      山の中なので夏と冬の寒暖差も激しい上に、最寄りにはファミリーマート1つとラーメン屋くらいしかないので立地が悪いです。
      自分がとりたい授業がとれる。1年は主に必修や共通科目、2年以降は専門にあった科目がとれる。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
      民間に就職するか、公務員になる人が多い印象です。進学成績はホームページを見ればわかると思います。
      最寄りの金谷川駅にはファミリーマートしかなく、大学は山の中にあります。立地はとても悪いです。
      特に充実しているとは思わないです。冬はかなり寒いし夏はかなり暑いと思います。
      サークルや部活に所属すると交友関係も広がると思います。逆に所属しないと交友関係も狭くなると思います。
      様々なサークルがあると思います。興味があるならとりあえず入ってみてすぐ辞めることもできます。
      1年次は主に必修や共通科目が中心です。2年次から専攻が決まり自分の学びたい科目が取れると思います。
      決まっていない。
      自分の成績から妥当な大学を選んだため。最初から視野に全く入れていなかった。
    前期からオンライン授業が実施されました。後期からは人数が多い授業に関してはオンライン授業、少人数の授業に関しては対面で実施していると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    人文社会学群行政政策学類の評価
      大学入学後、専攻を決めるのは1年後半(所属は2年生から)なので、学びながら自分の興味がある分野を見極めることができる。
      私が在学中は1年次は教養系の授業が中心だったので学びたい分野の授業は少なかった。2年次以降は専門的な授業を中心に選ぶことができ、他学類が開講している授業も取れることがあるので充実させることができる。
      1年次の教養演習、2年次の専攻入門科目を経て、3・4年次のゼミへと続くので、大学入学と共に基礎から学ぶことができる。ゼミによっては人気で面接や抽選によって人数調整が入ることもあるので、第一希望以外も検討する必要がある。
      就職支援室があり、就活以外にもインターンシップでも利用可能。学内で就活ガイダンスや公務員講座が開講されているので活用する人が多い。
      電車通学の場合は東北本線(最寄:金谷川駅)を利用するが、基本1時間に1本程度なので、授業終了時刻によっては待ち時間が長くなる。車通学も可能だが大学近くの貸駐車場を借りることになる。
      学内の建物は老朽化しているところもあるが、耐震工事等は順次実施されている。行政政策学類棟は談話室があり友人との食事やゼミの打ち合わせ、自習に利用可能。
      毎年4月にサークルや部活の勧誘行事があるので様々なサークルを見ることができる。学祭実行委員や行政政策ならではのシニター制度の担当になると他学年とも交流することができる。
      行政政策では新歓や新入生合宿、バレーボール大会など独自の行事が充実している。2年生が1年生の履修指導等を担当するシニター制度があるので、行事にも参加しやすい。
      1年次は教養系の授業が中心だが、2年次以降は専門的な授業が多くなる。私は法学専攻だったため、憲法や民法をはじめとする法律系の授業を取っていた。ほとんどの人が3年次には要卒単位を取得しているため、就活に時間を充てることができる。
      理化学機器の卸売商社(営業事務)
      地元の大学であり、以前から興味のあった法律の授業があったから。また、学類制で専攻以外の授業も取りやすかったから。
    2020年前期はオンライン授業にて対応。後期からは対面授業が再開された。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      特によかった部分これといってないが、今の自分があるのも大学生活があったからこそだと思っているから。
      他の学校を知らないため、比較ができず、なんとなくでの回答になりました。
      理系ということもあり、研究や実験が忙しく、自由時間が少なかったため。
      大学全体がそうであると思うが、自分から動かないといけなく、サポート体制いが行き届いていない。
      福島という東北地域ということもあり、電車の本数も少なく、生活が大変。
      古く建物も汚いし、学校自体がお金がないため、設備投資ができていない。
      大学全体的に同じだと思うが、サークル活動などをしないと友達の輪が広がらない。しかし、バイトをしないと、生活費がないため、サークルに入ることができない。
      他大学と比べると生徒数が少ないため、サークルの数も少なく、充実しているとは言えない。
      学科が決まっていないため、1年時に文系科目から理系科目まで学び、その後興味のある進路の授業を自分で選択していくというスタイルの学校。
      飲食店
      入学したいと思ったことはなく、学力的な問題で仕方なく入学した。
    オンライン授業等の実施や、アルコールでの感染対策を行っていると思う

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      学費は国立大学なので、高くないが、研究や勉強に励みたい人は別の大学に行くことをおすすめします。特にキャンパスライフを充実させたい人は、絶対に都会の大学の方がいいと思います。
      今はあたらしくなってしまいましたが、私が通っていたときには経済分析専攻、国際経済分析専攻、企業分析専攻の3つの専攻があった。
      2年生の後期からゼミが始まるのですが、人気のゼミとそうでもないゼミの差が激しい
      公務員、民間就職が半々くらいで、サポートについてはちゃんと真面目に就職支援室に通えば、サポートはしてくれる。
      最寄り駅から10分は歩き、山の上にあるので、息切れしながら毎日かよっていた。虫も多いしいいとは言えない
      地方の国立大学なので、設備は私立大学と比べたら全然整っていない。特にクーラーが一括管理なので適切な気温調節ができない
      サークルや同好会に入れば、作れると思うが、所属していないと積極的にならない限り、作りにくいと思います。
      あまり充実しているとはいえない。サークルによっては活発な部分はあると思う
      1年時は、経済の基本的なことを学び、2年で専攻を決めてからより専門的な授業を自分で選んで学ぶ
      大手の損害保険会社です
      自宅から通える距離であり、国立大学ということもあって学費も安かったので、親に負担をかけないためにも入学しましたか

人文社会学群経済経営学類の評価
      自分の好きな分野を学ぶことができ、サークルなども充実しており、友人も多く作ることができとても充実していた
      様々な分野の教師がいるため、自分の学びたいことを学べるような環境である
      自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができるため、とても楽しい
      就職向けのセミナーや説明会などを開催してくれるため、取り残されることがないように感じる
      駅から徒歩10分と近く、福島駅も二駅なので、通学はあまり不便ではない
      特に不便は感じていなかったが、あまりIT化が進んでいないように感じられた
      サークルやゼミ、授業など多くの人と関わる機会があるため、友人をたくさん作れる
      サークルが数が多く、様々な分野のものがあるため、自分の興味があるところに行ける
      一年次は様々な分野を学び、二年次の後半からゼミや分野ごとに分かれて勉強する
      地元の土木企業
      寮の家賃が4300円ととても安いため、自分でも払うことができると思った
    コロナが流行り始めた時はオンライン授業が開催されたようです。今は通常みたいです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      地域や国内にその存在感を大きく示してきました。これから、本学がこれまで培ってきた学類の特色に応じた人材育成、研究者の自由な発想で行われる基礎的・応用的研究をもとに、人口減少や少子高齢化、環境、エネルギー、経済復興、コミュニティの再生など現代的課題に対応できる人材育成を進めていきます。加えて、研究を集積・深化させ、地域社会の創造的な発展をめざす、「地域とともに21世紀的課題に立ち向かう大学」として、これからの社会づくりに貢献できる機能を高めていきますので、ご期待いただきたいと思います。
      「人・産業・環境の共生をめざす科学と技術」の創生のために2004年10月に設立され、文理融合型カリキュラムや実践的研究能力の育成のための様々な事業を通じて、特色ある教育・研究を進め、2019年4月には、学類での教育と大学院教育との接続性を高めるとともに、学修の幅の広さと専門の深さとのバランスをとるよう、コース制を導入。大学院共生システム理工学研究科は、共生システム理工学専攻と環境放射能学専攻の2専攻体制で教育研究を行っている。
      本学類は小規模ながら、理学・工学に加えて人文科学・社会科学も含んだ幅広い専門分野をカバーしています。入学時に専門を絞り込む必要はありません。理工系の基礎科目を幅広く学んだ後に、2年次からコースを選択します。2年次以降も幅広い分野の授業が用意され、自らの興味と問題意識で選択し、卒業論文研究へと進んでいきます。 地域に密着した研究が多いことも本学類の特徴です。医療機器・ロボット・再生可能エネルギーといった県の産業振興の重点分野に関わる研究、自然環境保全・防災減災・都市計画など県の将来に関わる研究、廃炉関連技術研究や大規模災害時の心理学的研究など東日本大震災からの復興に関する研究を、数多く推進しています。
      一般教養に加えて、幅広い理工学的教養、何らかの専門分野の確かな知識と経験があってこその文理融合・異分野協働であると考え、1年次では数学、物理学、化学、生物学、地球科学、プログラミング、共生の科学論などを幅広く学び、2年次からは9コースの専門分野に分かれて深く学び、3年次後期からは研究室に配属されて演習や卒業研究を行うカリキュラムとなっています。
      「福島駅」よりJR東北本線「金谷川駅」下車 徒歩10分キャンパス周辺には学生向けのアパートが多く建つ一方で、スーパーマーケットなどの商業施設はみられない。福島市街までは鉄道で2駅(約10分)の距離である一方、標高約200mの丘陵地に立地していることから、自転車通学の学生は極めて少ない。またすべての学類が金谷川キャンパス内にあり、全学生が入学から卒業までをこのキャンパスで過ごすしかない。
      90名前後を収容する教室で構成するS講義棟、150名程度を収容する教室で構成するM講義棟、250~350名を収容する教室(4室)で構成するL講義棟があり、専門演習や、実験などを行わない教養科目の講義は学類を問わずこれらの教室で行われる。
      福島大学では2019年10月現在、国外の54大学と協定を締結し、学術交流や学生派遣を行っている。協定校での短期語学研修も実施している
      学生の自主的な学問研究および文化・スポーツ活動の振興と発展を期することを目的に、学生の自治組織として統一サークル連合が組織されている。その公認サークルに対しては自治会等から財政上の助成等が行われている。
      地球温暖化・自然災害の巨大化・化石資源の枯渇・産業構造の急激な変化・少子高齢化など、21世紀の様々な課題が顕在化し、対応が求められています。加えて福島では東日本大震災および東京電力福島第一原子力発電所の事故の影響が残り、解明すべき事象と解決すべき課題が数多く残されています。これらの課題は単一の学問で解決できるものではありません。様々な課題を抱えている地球・地域・社会をシステムとして捉え、自然科学・科学技術でのアプローチに人文科学・社会科学の視点も加え、活動し続けることが必要となる。
      決まってない
      医療機器・ロボット・再生可能エネルギーといった県の産業振興の重点分野に関わる研究、自然環境保全・防災減災・都市計画など県の将来に関わる研究、廃炉関連技術研究に興味が有った。
    授業科目を利用できるように,60 単位という範囲で,理工学群の科目も含めた昼間. に開講されている「開放科目」の受講をオンライン上でのコミュニケーションでは,発信した情報を削除しても第三者. に保存され,半永久的に公開・拡散

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学