みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      専攻する人数が少ないので、皆と仲良くなりやすいし、教授にもいろいろ相談しやすかったです。講義に対する質問から就職の相談まで、とてもお世話になりました。
      講義は丁寧に教えてくれるし、難しくても個別質問にも丁寧に応じてくれたので、何も困ることはありませんでした。公務員を目指している人は、専門のミクロ・マクロ経済学をカバーできるので、勉強がとても楽になると思います。
      やりかたは様々ですが、どのゼミも経済学の基礎から応用までをやっていきます。どの先生も丁寧に指導してくれました。
      公務員や銀行員になる人が多かったです。同じ道を目指す人が多かったので、情報交換などもできて、最後まで頑張れました。
      大学の周りは山で何もないです。大学近くに住むと、買い物は主に電車を使わなくてはならないし、コンビニは12時に閉店するのでおなかがすかないように気をつけなくてはなりません。
      私がいたころはぼろかったのですが、経済棟は新しくなったと聞いたので、施設はとてもきれいになったのではないでしょうか。
      皆いい人で、大学は楽しく過ごすことができました。恋愛もいいけど、目的ははき違えないように気を付けてください。
      主にミクロ・マクロ経済学基礎から応用まで学びます。
      地方公務員
      公務員だった親を見て過ごしてきたから、なろうと思った。
      とりあえず、地元から遠くに行きたかった。公民に興味があったから経済学部にした。
      利用なし
      まずはセンター試験に重点を置き、センターが終わってから2次対策をした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      幅広く学ぶことができるので,将来何をしたいかがまだ決まっていない人は大変いいと思います.都会でいうようなキャンパスライフとはかなり遠いと思いますが,自分から行動することができる人であれば,大変貴重な4年間になると考えます.
      立地が良くないので,そういう意味では,東北の大学の中でもかなり下になるのではないでしょうか.自然豊かな大学です.
      幅広く学びたい人にとっては大変良いと思う.しかし,学部の時から専門的に学びたいと考えている人にとっては,広く,浅く学ぶ福島大学の特徴にはそぐわないと思います.
      研究室によるところが大きいです.(ほかの大学でもそうかもしれません.)
      研究室によってはほとんど行かなくても卒業できるところもあれば,結構忙しく,大手・地元を問わずコンサルに就職できるような研究室もあります.ほかの大学にない特徴といえば,海外にも学類の時から行くことができるということでしょうか.
      就職率は特別いいというわけではないと思います.(自分の勘です,笑)
      理工なら進学が1/3,就職が2/3くらいです.地元では福島大学は結構評判はいいので地元就職なら,問題なく終わると思います.
      ただ,東京など都会にある大手企業に就職したいと考えてあるのであれば,かなりの努力が必要となるのではないでしょうか.
      立地はかなり悪いです.
      福島大学のある金谷川はスーパーが一つもありません.コンビニが一つありますが,そのコンビニも12時にはしまってしまいます.
      なので,福島駅や南福島駅から通う学生がかなり多いです.
      地方の大学の中でも,かなり悪い方ではないでしょうか.
      大学内は震災後の修復もあり,結構きれいだと思います.
      図書館や各棟もきれいで,大変いい環境であると思います.
      学食はおいしいですが,少し割高な気がします.
      友人・恋愛はやはりサークルに影響されるのではないでしょうか.
      理工であれば,女子が少ないので,必然的に女子学生と出会う割合は減ってしまいます.
      理工学類では,高校までの理系科目の基礎から,応用まで学ぶことができる.
      選択科目が多いので,自分が学びたいことをたくさん学べる環境が整っていると思います.
      柴崎研究室
      柴崎研究室では,地下水に関係のあることなら,なんでも研究することが可能です.
      実際に現場を歩いて,一軒一軒回って井戸の調査をしたり,露頭調査をしたりします.
      また,希望する学生は海外に行って地下水の調査を行うこともできます.
      卒業後はそのまま福島大学の大学院に進学しました.
      今いる研究室で,より学び,今後に活かしていきたいと考えたからです.
      私は教職につきたくて福島大学にきました.教育大学と悩みましたが,高校の先生に選択肢は広い方がいいから,普通大学に行った方がいいよとアドバイスされ,ここを選びました.
      今まで利用したことがありません.
      赤本を10年分くらい解いたと思います.
      すべての問題が解けなくても,最初の1,2問を確実に解くことがより大切になってきます.

投稿者ID:120991
    卒業生 / 2008年度入学
    行政政策学類の評価
      公務員を目指す人にとっては良い大学だと思います。平和な雰囲気なので、のんびりした人にもお勧めです。また、様々な部活やサークルがあり、学生生活を充実したものにしてくれると思います。
      地元や地域に密着した講義も受けられます。自分で授業を選択するため、卒業できるように自分で考慮する必要があります。
      厳しい先生や、そうでない先生がいるので、自分に合ったゼミ選択がとても重要になると思います。人気のあるゼミはなかなか入れないのが難しいところです。
      公務員講座などは、有料ですが、ためになる特別授業が受けられます。民間企業は自分で滑り止めに受ける人も多いようです。
      徒歩10~15分程度に駅はありますが、新幹線は通っていないので、遠方の人は、寮やアパートに住む人が多いようです。
      図書館はとても充実していると思います。昼休みなどは、食堂もとてもにぎわっています。コピー室では、学生なら無料でコピーがとれます。
      個性豊かな人が多いと感じました。自分も変わっていると思っていましたが、浮かなくて良かったです。私は福島大学で、今でも付き合いのある親友(同性)に出会えました。
      地方が抱える問題などについて学び、考えることができます。
      丹波ゼミ
      社会福祉を中心とした生活保護の問題について考えるゼミでした。
      あぶくま石川農業協同組合
      地元の農業や農家に携わる仕事で、追加募集があったため。
      公務員になりたいと思い、公務員になる勉強ができる国公立大学という点が魅力的だったため。
      センター利用入試
      進研ゼミ
      過去問演習を中心に、苦手科目に重点を置いて勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      国立大学なのでお金のことを考えるのなら良いと思います。学郡学類の種類もあり、いろいろな職業に興味を持てると思います。特に、人間発達文化学類は教員を目指す人には合っていると思います。しかし、東北にあるということであまり都会という華やかな感じはないです。
      体育の場でとても大きな功績を残している教授もいらっしゃいます。また、学類など関係なく様々な授業を受けることができるので、いろいろなことに興味を持つことができると思います。
      立地はあまり良いとは言えません。駅も小さく、電車も1時間に一本くらいしかないのに暇もつぶせません。大学周辺にはコンビニと小さい飲食店くらいで、大学の寮に住んでいる人はわざわざ電車に乗って買い物にいかなくてなならないくらいです。しかし、自然はいっぱいで夜は星が綺麗です。
      震災の影響で今は耐震工事や除染なども行われていて、安全な学校作りを目指しています。生協や食堂には特製のおいしいご飯が食べられます。
      恋人は居る人にはいます。みんなしっかりしている人も居て、学類の中では結構交流もあるので友達もできると思います。
      学生が主体となっていて、多くの部活やサークルが活動しています。福島大学は陸上部が強く、本格的なトレーニングを行うことができます。
      体のつくり、スポーツ処方や指導の仕方を学ぶことができます
      スポーツを学べる国立大学に行きたかったから。
      実技は特殊なので以前の課題に取り組んだり、体力が落ちないように勉強の傍ら運動をしていました。後期は過去の小論文をやっていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      旧教育学部なので、教員を目指す方には最適です。教員になるための授業やカリキュラムが充実しています。1年次から実習授業もあり、教員として、社会人として必要な資質を身に付けることができます。 また、人間発達文化学類に再編されてからは、教員志望でなく、一般企業や公務員志望の方も幅広く学ぶ環境が整っています。
      各先生が個性や専門をいかした授業を行っています。そのため、自分の興味・関心のある授業を選択し、学習に没頭できます。 また、課題や評価の仕方も各先生によって様々なので、色々な授業を受けることを通して、様々な能力・スキルを身に付けることができます。
      福島駅から2駅。山の中で、お店はあまりない、学生のアパート街です。しかし、その分、静かで学習に集中できる環境でもあります。お金の無駄遣いを控えたい方にとっても最高の環境です。
      大学構内には大学生協のコンビニもあります。学食のメニューで学生に好評なのは、バイキングです。量り売りで、自分の食べたい分だけ食べられるし、安いので、大好評です。
      純朴で、将来について真剣に考え、努力できる人が多いです。将来に向けて一緒に努力できる仲間がいるのは心強いです。また、将来に向けた授業だけでなく、ボランティア活動やサークル活動、その他、学生だけで様々な企画をたちあげたりと、授業だけでなく、様々なことにチャレンジし、経験を糧とできると思います。学生同士のカップルも多いです。
      部活動やサークル活動も充実しています。先輩、後輩、同級生の仲のよい団体が多く、部活やサークルの時間外も共に過ごすことが多いです。 先輩から、将来について様々な話を聞く機会にもなり、ためになります。
      言語や社会等文化について学びます。
      日本史ゼミ
      日本史を卒業研究として専攻するゼミです。
      教育関連企業
      現役で受けた教員採用試験が2次試験でダメになったため。
      国公立であり、教員採用試験の合格率が高いから。
      センター試験対策や赤本を使って2次試験の過去問を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    人間発達文化学類の評価
      教育や行政、経済、理工分野など様々な学科があるので、将来就きたい職業に合わせて自分の学びたいことを学べるいい大学だと思います。運動系のサークルも音楽、芸術系のサークルもどれも活発で充実しているので、充実した学生生活を送ることもできます。一方で、自然に囲まれた静かな環境なので、勉強に集中することはできますが、一人暮らしなどをする際には少し不便に感じる部分もあるかもしれません。
      即戦力につなげられるような講義が多く、自分も子どもと同じように遊びながら学ぶことも多いので、毎回充実した授業が受けられました。教師を目指す人は長期休暇の間に集中講義があるので、他の学類の人たちより休みは少ないですが、しっかり学習できる分、実習や就職試験に向けて確実に力を付けていけると思います。
      中心市街地から離れた場所にあるので静かで、学習に集中するにはもってこいの場所だと思います。駅も近いので、電車での移動は簡単だと思います。ただ、コンビニやスーパーなどが周囲にないので、一人暮らしをする際には少し不便に感じるかもしれません。
      伝統ある大学なので、少し古い印象を受ける部分もあるかもしれませんが、トイレや公舎内もだいぶきれいに工事されて快適になっていました。カフェテリアも広く、生協もあるので日々の生活には十分な感じでした。
      ほとんどの人がなにかしらのサークルなどに所属していて、明るく活発で、まじめで努力家の人が多かったです。さまざまな個性を持った人たちがいるので、いろんな考えを持った人と交流することもできます。校内でのカップルも多かったように思います。
      部活やサークルの種類が多く、活動も活発です。全国大会に出場する部活もあり、各分野のレベルも高いです。私自身も全国大会に出場していい経験と思い出を得ることができました。自分にあった部活やサークルを選んで、学生生活を充実させることができると思います。
      特別支援教育を主に勉強をしました。
      スズキゼミ
      SSWが専門ですが、その他さまざまなことが研究できました。
      市立保育所
      大学での研究を進めるうちに、幼児期の大切さを改めて感じたから。
      それまで学んできたものにプラスして、学びたい分野があったので。
      その他
      英語、小論文、面接の練習を繰り返していました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    人文社会学群行政政策学類の評価
      勉強を思う存分できると思います。とくに、リモートの講義で質の高い勉強をすることができ、ためになります。
      全体的にバランスがよく、リモートの講義なども取り入れているから。
      早い時期からゼミが始まるが自分が興味のあるゼミをとれるから。
      就職においても役立つような情報も得ることができ、サポートも充実している。
      周辺にアパートが多くあり最短で2分ほどで大学に行くことができるから。
      設備は少し古く充実はしていません。しかし、学食は充実しています。
      リモートでの講義が多いため、人とコミュニケーションをとる機会が少ないから。
      サークルは多くあり、私はボランティアサークルに入っています。
      外国語を英語以外から勉強します。私は中国語を勉強しています。
      昔から政治について興味があり、大学を調べる際に目にとまったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学類の評価
      何をやりたいか明確な目標を持っている人にとってはとてもいい大学であると思う。施設の充実度は普通だと思う。
      主体性があれば充実してると言える。一年次では経済経営分野の基礎的なことを学べる。
      一般企業や公務員になる人が多い。公務員志望の場合大学でサポートがある。
      最寄駅は金谷川駅。大学の近くにはコンビニ一件、定食屋、ラーメン屋など。
      pcを充電できる場所がない。先生によって冷暖房を使用してくれない場合がある。
      サークル入っていないので詳しいことは分かりかねるが、大人数のサークルは充実していると思う。
      大学祭が年に一度ある。ミスコンミスターコンなど実施されそれなりに学外の人も来る。
      一年次は経済や経営の基礎的なものを学び、二年次後半でどちらを詳しく学ぶか選択する。
      文系で興味があるのが経済分野だったため。経済経営学類は100年の歴史があるらしい。

2022年07月投稿
    理工学群共生システム理工学類の評価
      苦手分野の克服が出来ました!大学の進学を考えている人にはぜひオススメです!人には得意不得意がありますがそれに親身になって寄り添ってくれるので助かります。
      先生方の丁寧なご指導で苦手分野の克服が出来ました!
      皆さんも進路に困ったらぜひ参考にしてください!!
      2年の後半からゼミが始まり、大変なことが多いですがコツコツこなしていくと充実感が得られます。
      親身になって進路活動に協力してくれるので、大変助かりました。
      近くに東北本線金谷川駅があるので遠い場所から通学される方でも気兼ねなく通学出来ると思います。
      キャンパス内はとても広く、開放的で日々の講義の度に充実してるなーと感じています。
      サークル活動に参加してもしていなくても恋愛に関しては問題ないと思います。
      イベントが多く、講義の他に日々の楽しみがあるので充実した学校生活が送れています。
      主に機械関連のことについて学びます。
      高校が工業高校だったのでそれが理由で入学しました
      高校で工業について学んだのでそれを生かせて、かつ、発展させれるように志望しました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    行政政策学類の評価
      真面目型には適していると思います。ただ、自分から積極的に学ばないとあまり身につかないかもしれないです。
      授業のペースが遅すぎるので、物足りない印象を受けます。自己学習をしないと理解を深められません。
      ゼミによると思いますが、自分のゼミでは大人しい人が多いからか話し合いが盛り上がらず、全員が少しずつ発言してまとめるだけ、です。
      公務員志望が多く、サポートも充実しています。弁護士など地域の人の話を聞く機会も多くあります。
      駅から歩いて10分程ですが、電車の本数が1時間に1本しかないので少し不便だと思います。
      図書館、自習室、学類棟は設備がしっかりしていて清潔ですが、校舎は老朽化が目立ちます。トイレがあまりきれいではありません。
      物静かな人、ワイワイする人で二極化しています。サークル等に入らないとなかなか友人関係を築くのは難しそうです。
      サークルは入っていないので分かりません。コロナもあってかイベントはあまり盛り上がってはいません。
      法学、社会学などを基礎として、教養科目で幅広い好きな分野を学ぶことができます。
      公務員に就職実績もあり強そうだったから。家から通える距離にあったから。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学