みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      私立の大学に比べると施設は少し古いです。そのぶん、学費は非常に安く抑えられます。何を取るかだと思います。サークルも多くあり、所属している人はいきいきと取り組んでいました。
      講義の内容は様々です。また先生のやり方も様々で、本当に勉強したい人、とりあえず単位が欲しい人で授業の選択の仕方も変わって来ると思います。他学部の講義も受講できるので比較的自由に選択できます。
      ゼミは2年生の後半から始まります。まずゼミの説明会が開催され、それを見て決める感じです。毎年、先輩のゼミ生が張り切って後輩をもてなしています。ゼミごとに色があり、賑やかなゼミ、静かなゼミなどいろいろです。
      国立大学ということもあり、福島県内であれば就職活動はしやすいです。交通費の支援等あるので、就職支援科をうまく利用したほうがいいと思います。職員の方もとても親切です。
      最寄駅から歩いて10分程度ですが、行きは上りなので夏、冬はしんどいです。周辺にはコンビニしかありません。電車で10分ほどで福島駅に行けるので一人暮らしするときは、近さを取るか、生活環境の良さを取るかよく考えたほうがいいと思います。
      キャンパスは一つしかなくせまいです。あまり移動しなくていいと考えればいいかもしれません。図書館がリューアルしたのでとてもきれいです。とくに不自由したことはありません。
      みんなそれぞれの友人と楽しくやっていたと思います。自分の知る限りではいじめなどはありませんでした。恋愛もそこそこありました。サークル、部活などに所属していると一生物の友人ができそうですね。
      一生懸命、サークルに取り組んでいる子はとても楽しそうでした。またサークルに所属していなくても特に問題ないので、そういう人はアルバイトに熱心だったと思います。
      経済、経営について幅広く学習できます。ゼミごとに全くやることが異なるので自分がどんなことを勉強したいのかきちんと決めなければなりません。卒業論文もゼミごとなので、先生によって評価の厳しさが変わってきます。
      地元中小企業の建設業(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      面白い大学です。国立なのでそれなりに頭のいい人が多いですし、自分のレベルに合っている、と思うならぜひ入ってもらいたいなと思います。
      震災関係や地域おこしの授業が多いです。しかも、だのた座学ではなく、実際に現地に行っての実地調査をすることもあります。大学の先生はとても素敵な方ばかりで、話を聞いたら絶対面白いと思うはずです!
      人間発達文化学類は公務員になる人が多いです。そのうちのほとんどは教員です。特に小学校の教員はなかなかの合格率です。学内でセミナーや講座が行われるため、ダブルスクールをせずに済みます。
      民間就職はそれぞれです。大学からのサポートはあまりないので、自分自身でなんとかするしかない、という状況です。しかし、ほとんどの学生が自分の行きたい企業から内定を貰えているので、学生の素質が高いのかな?と思います。
      とにかく田舎です。
      大手メーカー
      大手金融会社
      教員
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      入ってから学科選択ができるので、一年生のときに色々な講義を見てみて、それから自分のしたいことのある学科へ行くことで満足した学科選びができる。どの学科でも教授たちのサポートがしっかりしているので自分がやりたいことをしっかり実現できると思う。
      法学は割りとゼミの人数は少ないが、他の学科だと30人のゼミになることもある。
      公務員になるひとが多いので3年生になると公務員講座が開講されます。民間志望でも毎週任意のセミナーがあったりとサポートはあります。
      福島駅から二駅といっても山の中にあるので、一時間に一本程度の電車を待って乗らなければならない。また駅に着いても10分ぐらい山を登って登校する
      図書館が新しくなり勉強スペースが増えた
      スポーツ大会や福大祭などのイベントがある。サークルの数も多く、学祭に向けた実行委員会や新歓実行委員会などの企画に参加すれば友達もできやすい。
      公務員

理工学群の評価
      大学が狭く、よく言えば移動しやすい。学食が異常に混むことが多く、生協で済ませることも多い。勉強は興味があれば良い。興味がある分野を探すのが大変。興味がある分野を探すことできれば、楽しいと思います!研究室配属にはGPAが必要になるので是非是非勉強してください。就職はわかんないですが、そんなに良くないと思います。自分で頑張って色々挑戦しないと、ただただ時間が過ぎていくだけです。福島大学ならではの放射線とかそういう勉強をすると良いんじゃないかなとおもいます。立地が良くないので大学付近に住むと苦労します。ファミリーマートに飽きると思います。セブンイレブンが欲しいです。バイトも行くのが大変だと思います。電車も少ないので、一本乗り遅れるとそのあと1時間ぐらいは暇です。福島駅付近に住むことをお勧めします。生協も狭く1つしかないです。食堂も1つしかありません。
      だいたいは良い。よくない先生はほんとに良くない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      法学の最低限の勉強はできる大学です。立地条件が良くないので不便なことが多いですが先輩方がサポートしてくださるので楽しい大学生活が送れると思います。
      大学ですので良い先生や、この先生はちょっと…という先生もいますが、自分で先生や授業を選択できる場合が多いのでそこまで問題ではないと思います。
      大学が山地にあるため、不便なことが多いです。福島市街にも必要最低限のものしかない場合が多いので娯楽は仙台や郡山まで行く必要があります。
      高校は福島県外だった方が多いので大学でカップル成立といった話しは1年次ではあまり聞きません。様々なイベントや、教養演習などによって友達は作ることができます。
      学部によってイベントに差がありますが行政政策学類では入学から様々なイベントがあり友人を増やすことができます。サークルに関しては都会と比較した場合見劣りしますが十分な種類のサークルは揃っていると思います。
      1年次は英語、第二外国語、情報、様々な法学の入門などを学び、2年次から法学、地行、社文の3種類の専攻へと別れます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      勉強に集中できる大学です
      先生も個性豊かで、講義も楽しいです。
      大学の周りは緑豊かでいつでもリフレッシュできる素敵な大学です。
      先生は個性豊かで、面白い講義が多く楽しいです。
      経済だけではないのですが、福島のことについて知ることができる講義もたくさんあるので、とても勉強になります。
      被災地への見学ができたのは自分にとっても良い経験となりました。
      2年の後期からゼミが始まります。
      まだ始まってはいませんが、私が入ったところはとても活動的なゼミなので後期がとてもたのしみです。
      大学の周りにはコンビニ一つしかありません。
      電車も一時間に一本くらいで交通の便はあまりよくありません。
      ただそのぶん、勉強に集中できる大学とも言えると思います。
      もし福島大学に入学して一人暮らしをするのなら、南福島駅か福島駅のほうが良いと思います。
      サークルや委員会がたくさんあるので、同じ趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。
      学科内でも講義で話す機会があると思うので、友達ができると思いますが、経済は他の学類と比べると先輩方や後輩などの縦のつながりが少ないので、先輩との繋がりが欲しい方はサークル活動には積極的に取り組んだほうが良いと思います。
      サークルはたくさんあります。
      学祭やスポフェスなどもあるのでイベントも充実していると思います。

人文社会学群行政政策学類の評価
      いわゆる文系の学問を幅広く網羅しています。法学や社会学など多分野を学ぶことができ、単科の学部よりも、入学後に自分にあった環境を選ぶことができます。
      ニッチな分野の先生も多いです。例えば映画を研究している教授がいたり、社会福祉に強く、震災からの復興ボランティアに関する授業があったりします。
      1年次からゼミがあり、大学生の基礎を学べます。それはレポート作成であったり発表の仕方、ディベートの方法など、4年間で必ず必要になるスキルです。
      公務員になる人が非常に多いです。生協が主催する公務員講座をとても多くの人受講します。
      福島駅から2駅なのでアクセスはいいですが、最寄り駅の周りは山に囲まれており何もありません。ほんとに何もありません。強いて言うならファミリーマートです。
      図書館など比較的新しい施設が増えてきていますが、基本古いままです。
      サークル活動が活発なので仲を深めやすいです。春と秋にはスポーツ大会があります。
      マスコミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      他大学の教育学部と比べ、教員免許が多く取得できます。実習や実践的な授業が多く、教員となるために幅広い知識を得るとともに実践的な経験を積むことができます。
      また、この学類は教育学部ではないため、教員免許取得が要卒条件ではありません。そのため、学校教員だけでなく、社会の様々な分野で活躍するための学習をすることもできます。
      実践的な授業が多くあります。
      受け身ではなく、主体的に学ぶことができます。
      人間発達文化学類の特徴

ゼミでは、人間の発達にとって何が必要かを専門的な視点から主体的に考えることのできる、学校や保育園、あるいは自治体や企業の中で活躍する人になるために研究をすすめます。
      次のような特徴があります。
      これからの社会をリードする教育者に必要な、知識や問題意識、実践力を育てます。
      その2
      専攻単位で幅広く募集し、豊富な専門領域があるので、
      入学後にじっくりと自分の専門を選べます。
      その3
      カリキュラムに自由度があり、
      自分の学びたいことを思いっきり学ぶことことを理念としています。
      その4
      クラス制度をとっており、毎週クラスのメンバーが集まるので、安定した学生生活を送ることができます
      その5
      クラスアドバイザーとカリキュラムアドバイザー、
      研究指導教員のトリプル指導体制でていねいな指導を受けることが出来ます。
      その6
      計画的に学びを積み上げるためのカリキュラムがあります。
      山の中にあるため、近くにはコンビニしかありません。そのコンビニも24時間営業ではないため、生活には不便です。
      人間発達専攻は、幼稚園、小・中・特別支援学校、児童福祉領域などで活躍できる教育者を養成する専攻です。そのために人間の発達の筋道や教育の本質・現状を学んだり、様々な学校の教員、地域における教育者として必要な知識を身につけます。さらには、教育学や心理学を通した専門的なアプローチを行って、専門家としての見識を育てていきます。
      小学校や幼稚園、特別支援学校の実践的指導力のある先生になりたい人、人間の心理や行動を科学的に研究したい人、障がいのある人の役に立ちたい人、教育と社会の関わりを研究したい人に向いています。
      公立学校の教員

卒業生 / 2011年度入学
    人間発達文化学類の評価
      心理系を希望して入試を考える場合注意が必要だと思います。自分が心理の中でもどんな分野の学習がしたいかを明確に持っていないと、三年次に研究内容を選択してゼミに入る時に迷います。ですが、そこが明確でありさえすれば間口は広く、とくに児童心理学を深く学びたい方にとってはやりやすい場所といえると思います。発達心理学に関しても専門の先生がとてもしっかり指導してくださるので深い学びができるでしょう。また、近年のインターネットに関する心理学など、新興のものも扱ってくださる先生もいらっしゃるので、ほんとうに、自分のやる気と目標次第では充実した学習、研究ができる場所です。ただ、他の大学と同じように、明確な目標がなくても卒業できるルートももちろん存在するので、四年間を無駄にするか有意義に過ごすか自分次第だと思ってください。大学の広告どおり、教育に携わりたい方にはとてもおすすめです。多少立地は不便ですが、楽しめる場所です
      他県の高校に今は臨時で努めております。また来年、採用試験を受けて、正職の教師になろうと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    行政政策学類の評価
      地域行政や被災地復興について学びたい学生にとってはよい学部だと思います。選ぶ演習にもよりますが、フィールドワークなども多く座学だけでは学べないことも学ぶことが出来ます。
      この学部に限ったことではありませんが、この大学では専門の学部だけでなく学部をこえて講義を履修できるので様々な分野の先生から指導を受けることができると感じています。
      この学部の特徴として1年から演習が始まるため、2年次から分かれる専攻についても早期から考えることが出来ますし、教授や同級生との距離も近いと感じます。
      就職実績については割合でいうと公務員が多いかと思いますが、民間に進んだ先輩も多くいらっしゃいます。サポートについては就職支援課で相談に乗ってくださいますが、自分からセミナーなどに申し込む必要があるので自発的な行動が求められると思います
      最寄駅は東北本線金谷川駅です。車通学の人もいますが、電車の人が多いかと思います。台風などで遅延や運休が出ると不便です。
      施設の工事も進み、新しい教室が増えたので綺麗だと思います。図書館も新しいです。
      全ての学部がひとつのキャンパスに集結しているので、サークルなどに所属するとさらに交友関係が広まると思います
      サークルは非公式のものも含めると本当に多くあると思います。学祭や新歓行事なども大学全体で行うので盛り上がります

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学