みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教員免許を取る登録をしてない人にはあたりの強い教職科目がたまにあるようです。
      教員免許を取るつもりはなくても、自分のクラスのプログラム以外にもいろいろなことを学びたい側としては肩身が狭いような感覚は少しありました。あまり気にはしませんでしたが…。
      しかし他学類の授業も開放されておりある程度自由に選択できますので、面白みはあるのではないかと思います。
      若い教授が多いためか、新しい取り組みを行っている研究室なども多いように感じます。
      私のクラスの先生方は、学生自身の関心ある研究テーマに沿って尊重した指導をしてくださったので有り難かったです。
      2年後期から1年間仮所属をして論文講読などしつつ、基本的な知識、考え方を培っていきます。
      早い段階から研究とはどのようなものか、またその手順なども頭に入れていくことができました。
      学生さんの研究を面白がって見てくれますし、しかし学者としての視点、経験からもきちんと指導をしてくださったので充実していました。
      地元就職には強いでしょう。卒業者の中での就職内定率は少しずつ上がっているようです。
      大企業、全国規模での異動のあるような職種には、受かっても辞退する人は多いかも…。能力のある人自体ははたくさんいると思います。
      県内や東北、北関東からの進学者が多いですし、地元志向は強いかもしれません。
      アクセスは基本電車。JR東北本線の金谷川駅が最寄り。駅からキャンパスへは徒歩約10分。駐輪場のある正門方向は駅からのルートと真反対なので、駅周辺に住んでいての自転車通いは逆に不便になります。
      駅前にはコンビニとラーメン屋、小さい定食喫茶店しかありません。コインロッカーで旬の果物が売られています。安くておいしいです。
      坂道と階段ばかりなので、夏場は日傘とタオルが必須…。
      スーパーもないので、食糧調達は電車で他の駅に行くしかありません。車持ちの恋人をゲットしましょう。格段に楽になります(笑)
      図書館は数年前きれいになりましたが、日曜日や祝日は休館に変わってしまったので、利用できる日はちょっと限られますね。
      部活のコートなどはそれなりに広さがあるのではないでしょうか?
      IPC棟という、パソコンを使える棟もあります。SPSSやフォトショップなど個人では買いにくいソフトも入っていますので、作業には助かります。
      食堂はよくパンクしてます。
      講義棟は近くに集まってますしだいたい渡り廊下があるので覚えれば移動は苦ではありません。
      いい意味で素朴で落ち着いている子が多いので、楽でした。
      教員志望の子たちの謎の身内最高!感がちょっと苦手でしたが(笑)
      きちんとした人間関係を選べば自分も刺激されてあれこれ活動できると思います。
      部活やサークルの種類も多いですし、それぞれで活発に活動が行われているのではないかと思います。
      ここ数年で警備員さんが巡回に来て鍵の管理云々言われるようになってきたので使用時間守らないとちょっとめんどくさいですね。
      1年次は教養的な科目を全ての学類共通の中から選んで受けます。英語と第二外国語の授業も2年次まであります。
      専門科目も1年次から早く受けることのできるクラスもありますが、クラスのプログラム次第ですね。本格化するのは2?3年次かな?
      卒論を書き始めるペースもそれぞれ。進学希望の人とかゼミガチ勢は3年次あたりからずっと何かしらやってます。詳しくは研究室や教授の特色を調べてみてください。
      国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教員を目指している人にとっては、為になる授業が充実している。
      付属の小学校・中学校・特別支援学校があるので、授業の中で実際に学校に赴き、教育の現場を生で見ることができる機会が多い。
      講義の形態はアクティブラーニングを使用する先生が増え始めた。
      履修の組み方は自由だが、担当の先生が丁寧にどのような授業が自分に必要なのかを教えてくれる。
      ゼミが始まる時期は早いクラスで2年後期、遅くて3年前期である。自分のゼミは主に卒論についてで、みんなでお互いの卒論について話し合いを行った。
      本学科は教員を目指す人が主であり、私も教員志望でだった。結果は無事中学校教員に現役で内定をもらうことができた。講座が充実しているため、積極的に受けることを推奨する。
      最寄駅から徒歩10分ほどで大学に到着できる。アパートやマンションも多く、住むところに困りはしないだろう。ただ、スーパーなどは周りになく、コンビニが一軒あるだけである(駅近くのため大学からは遠い)。
      教室のタイプが様々あり、授業の形態・規模に応じて使い分けている。図書館も最近改築し、綺麗かつ大きくなった。
      サークルが充実しており、友人ができやすい。また、福島大学の女性は可愛い人が多い印象である。恋愛の規制もないため、素晴らしい大学生活を送ることができるだろう。
      サークルの種類が多く、興味のあるサークルが見つけやすい。学祭も楽しく、企画側にまわれば友達も軽く50人はできる。
      アルバイトはほとんどの大学生がしており、居酒屋が人気である。
      4年間通して、教員免許に必要な授業を受けた。その授業数が多いため、真面目に受けていればいつのまにか卒業単位数くらい取った人もいる。
      中学校の英語教員

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教育免許をとれるだけでなく、好きな教科も自由科目として選べるので自分に合った授業を組める。
      先生も優しく教えてくれる。
      教育実習のための指導が徹底している。
      授業の内容は先生によるが、面白いものが多い気がする。国際的な内容の「グローバル災害論」という授業は面白かった。
      雰囲気は、隣との間隔が狭くなることがあるので少しうるさくなることも。しかし、色んな学類生がいる授業は静かで集中できる。
      色んな先生がいるし、融通もきくのではないかと思う。他の専攻の先生のゼミに行く人、他の専攻の先生の元で卒論を書く人が周りに何人かいる。
      先生はみんな優しいと思う。
      実績はいいと思う。都会の方で名前が広く知られている企業に就職した先輩の話を聞くし、地方の公務員になった人も多いになった人も多い。
      進学を考えてる人も何人かいる。ただ、福島大学ではないところの大学院を考えていたりする人もいる。選択肢は沢山あると思う。
      最寄り駅の金谷川は大学のための駅という感じ。近いけど、坂がきつくて毎朝教室につくまでに疲れる。
      周りは山で何も無い。コンビニが1個駅前にあるぐらい。金谷川に住んだら南福島か福島まで行かないと買い物はできない。
      教室は少し狭いかもしれない。図書館はもう少し図書があってもいいのではないかと思いますが、レポート作成のために調べるには苦労はないぐらい、館内は綺麗だし、学生が利用しやすい。
      私はクラス別なので、授業もクラスでほぼ同じ。クラスの友達とはずっと学校生活を過ごしている。恋愛関係はサークル、部活で生まれやすいと思う。サークル、部活は人間関係の形成の場所であると思う
      サークル、部活は公認サークルと非公認サークルがあって、かなりの数があると思う。知り合いにサークルを立ち上げた先輩がいる。結構簡単に作れるのではないかと思う。
      一年次は選択科目を確実にとること。単位を落とさない。二年次は先行科目が多くなる。専門的なことを学ぶ。きちんと学ぶ。三年次は教育自習などがあり、実践的なことを学ぶ。
      福島県の教員

卒業生 / 2011年度入学
    人文社会学群経済経営学類の評価
      公務員を目指している人にとっては、公務員講座等も、充実しているので、良いと感じる。民間を選ぶ人にとっては、サポート体制が少し少ないと感じる場面もある。
      教授によって、授業のやる気が異なる。講義の内容は幅広いため、さまざまな観点から学びたい人にとってはいいと思う。
      ゼミの教授によって、講義のやる気が異なる。課題等も教授次第であり、講義内容も教授の力量にかかってくる部分も少なからずある。
      進学実績は、福島県内においては申し分ないと感じる。ただし、サポート体制は、特に民間においては少ないと感じる。
      金谷川という田舎に大学があり、福島駅から離れている。郡山駅からも35分ほどかかるため、アクセスが良いとは言えない。
      キャンバスはいいと思う。ただ、自分が卒業するまでの間、IPCや図書館利用に制限があり、学習スペースが著しく少なかった。
      人によって異なる。サークルや学校内でのイベント等に積極的に参加すれば自然と出会いも増えるが、全く消極的だと出会いもない。
      ある程度のサークル活動はほど揃っていると思う。ただし、数としてはそこまで多くはないと感じる。もっと増えてもいいと思う。
      経済経営、全般的に満遍なく学べると思うが、専門的に何かを学びたいというのなら、二年次のゼミ選びや専攻選びはしっかり考えて行う。
      専門商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      経済学と経営学の両方を1つの経済経営学類という学科で学べる点は良いと思うが、専攻や取る講義によって単位取得の難易度に差があるのはすこしいただけないのではないかと思う。
      分かりやすく丁寧に教えてくれる先生はいるが、一方で、わかりにくくただなんとなく講義を行っている先生も多い気がする。
      フィールド活動を行うゼミがある一方、ゼミの演習室にこもって活動するゼミもある。また、自分の好きなゼミに入れるわけではないので、選考に落ちた場合にモチベーションを保つのが大変
      自分自身がまだ就職活動を行っているわけではないので、詳しくはわからないのが現状ですが、先輩の話を聞く限りは普通。
      駅から大学までは徒歩10分で坂道が続く。講義室までさらに距離があるので、軽い山登り気分。体調が優れないときはつらいかも
      レポートや調べものをするためのパソコンが図書館やIPCに結構な数おかれているが、たいてい人で埋まっていて使いたいときに使えないことが多い。
      入学式前に新入生オリエンテーションなどは開催されているが、そこで自分と気が合う友達が作れるかと言われると難しいと思う。
      私自身はサークルには所属していないのでサークルについてはわからない。イベントについては10月にスポーツ大会や学祭が開催されているが、たいていの人が参加しないで友達と旅行に行ったりしている。
      1年次は経済経営学類で学ぶためのリテラシー科目が必修科目として設定されている。他には英語、英語以外の外国語、体育、他学類科目などの科目がある。

人文社会学群経済経営学類の評価
      学校生活全体としては四年間とても楽しく過ごせた。
      ゼミやサークルを通じて友人にとても恵まれた。
      何か1つでも真剣に取り組めるものがあれば学生生活がより楽しく過ごせると感じた。
      特に大きな不満は感じなかった。先生によって授業の面白さが変わる感じがあった。
      講義中の雰囲気としてはおしゃべりする人はいなく、静かに授業を受けることができた。
      私の所属していたゼミはとても楽しかった。選ぶゼミによって楽しさが異なるため、自分のやりたいことや雰囲気の合うゼミを選んだ方がためになるため、適当に選ぶことはオススメしない。
      就職実績としては公務員の割合がほかの大学と比べて多い感じがする。就職サポートとしては3年生の頃から様々なサポートをしてくれるため不満は特にない。
      駅からはとても近いため、その点ではとても良い。しかし、駅の周りにはコンビニが一件あるだけと、住む上では少々不便であった。
      学校の敷地が広めなため、体育の授業やサークルは困らない。図書館は最近建てたばかりで最新の設備があるため、とても便利である。
      ゼミやサークルで人とのつながりがとても増えた。何かに所属し、積極的に参加することがポイントだと私は思う。
      サークルよりも部活動の方が活発である。イベントでは、学祭を運営する部署に所属する人がとても多いため、そこで友人の幅を広げている人が多かった。
      1年時は科目を選択することは少なく、ほぼ皆同じ科目を受けていた。2年時の後半から専攻を選ぶため、選択する科目の幅が増える。
      建設会社の事務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      実質教育学部なので、教師になりたい、または教員免許を取ろうとしている人などはいいかもしれないがそれ以外だとあまりおすすめできません。卒業後も教師や公務員が多いように思います。
      授業や講義についてはほかがあまり分からないので比べようがないが、普通だと思う。単位についてもしっかり授業に出席して、レポートなどの課題をやっていれば特に問題なく行くと思う。
      ゼミは、2年からだったと思うが、1年のうちからゼミに似たものがあったりする。私自身はまだよくわかっていない。
      教員や公務員関係が多いように感じる。だが、民間などにも就職実績はあるし、自分から情報収集しておくことが大切だとおもう。
      最寄り駅は金谷川駅で、周りにはほとんどなにもない。辛うじて、コンビニがあるくらいなので、駅周辺は不便かもしれない。
      キャンパスについては山の上にあるので、ちょっと不便だと思う。教室などの設備は新しくはないがそれなりだと思う。
      学内の友人関係は良いと思う。学類やクラス、サークルなどいろいろな関係で友達や知り合いは出来ると思う。
      サークルなどはしていないのでわからない。
      イベントは体育祭?や文化祭が行われている。
      アルバイトもやっている人が多いと思う。
      1年次は英語と英語以外の外国語、体育、教養演習などが必修である。教員免許を取る人はまた別に取らなければいけない教科もある。
      決まってない。

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      自分の学びたいことも学べて自分的には入って良かったとおもう。特に書くこともないが、興味があるものには夢中に学べて免許であったり夢を叶えるために自分自身成長する為に大きな1歩を踏み出せるイメージ。ただ自分がなにを学びたいのか明確に決められているとなおよしだとおもう。先生達も話も基本的に話もわかりやすいので、わからなければすぐ聞くのもあり。自分はとことん先生にお世話になって学べるだけの知識を頂いていこうとおもって毎日お世話になっております。そんな毎日ですが、自分がやりたいことに向かって学べていくのは楽しいとおもう。交通の便は住む場所によっては交通の手段を考えるべき。一人暮らしをする場合は場所やまわりをとことん調べ尽くしてから住むべき。気づくのが遅いと遅刻まみれになる可能性あり。それ以外はとくに可も無く不可もなく楽しく充実した生活をおくっている。周りの生徒も勉強熱心な方が多いので自分も気づいたら熱くなってます

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      幼稚園、小中高校の教員を目指す学生が多く所属している為、同じ目標に向かう仲間がたくさんいるのは心強いです。ただ教員を目指す学生が多いものの民間企業や司書など進路は多岐にわたるので教員志望でなくとも学びたい分野があれば選択しても問題ありません。
      広い講義棟での授業と、一般的な教室サイズでの授業があります。講師も外部講師が来ることも多く、飽きることなく授業に参加できると思います。履修の組み方は自由度が高く、学びたいものに参加できます。
      様々な専門の教授がおりますので、自分らしいゼミ選びが出来ると思います。ゼミは3年の後期からはじまり、そこから卒論に向けた活動が始まって行きます。卒論の提出は4年の1月末です。
      就職先は教育関係の学校から一般企業まで多岐にわたり、様々な進路に対応できていると思います。就活時期になるとセミナーや先輩の話を聞く機会があり、不安があっても解決する機会が沢山ありました。
      山の中にあります。緑は沢山です。大学の周りにはコンビニとラーメン店といくつかのレストランがあるのみで、食料や日用品は電車で10分ほどの福島駅や南福島駅へ行くようになります。バイトもこの二つの駅近くで行う人が多いように感じます。
      国公立大ですので、とても古びた印象がありどこかさみしげです。講義棟や図書館などリニューアルを行った施設はとても明るくきれいでつかいやすくなっています。最近改修工事が順次おこなわれ
      大学の4つの学類が同じキャンパスで学びますので、学類を超えての出会いも多く、学内恋愛は多いように思います。それと同じようにたくさんの友人が出来るので刺激的な学校生活を送れます。
      自分から行動していくことが何よりも大切だと思います。学内のイベントもたくさん、あるしアルバイトも様々経験できるので、時間があれば行動していくアクティブさはとても大切だと思います。
      毎年必修科目があるのでそれは間違いなく履修していく必要があります。その他にも選択制で履修するものと、自分の興味に応じた履修組ができます。卒論は4年になってから科目の履修登録がありますのでこれも忘れないように。
      不動産業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      自然に囲まれた環境でのびのびと四年間過ごすことができた。信頼できる仲間や先生方とも出会い、福島のいいところもたくさん知ることができてとても充実した四年間だった。公務員を目指す人には講座もあるのでおすすめである。
      基礎科目は充実していたが、特定の分野に偏った内容であることも多かったので、専門的な分野についてはもう少し基礎を学んで全体像を把握してから踏み込んだ講義も受けてみたかった。また、他学類の講義にももう少し自由に参加できるような仕組みがほしかった。原発事故の被害を受けた地域を調査するなど、福島県ならではの講義もあってとても貴重な体験をすることができた。
      1年次からゼミに所属して興味ある分野を見つけ、卒論に向けたゼミには3、4年次に所属する。私のゼミでは担当教授が個別に指導してくださるなど、充実した卒業研究をすることができた。
      公務員志望の学生が多く、公務員講座が開催されているなどサポートも充実している。進学については、就職希望者が多いためか情報が少ないので、自分から積極的に情報収集をするべきだと感じた。
      大学の最寄り駅にはコンビニと喫茶店しかないので、スーパーに用がある場合は電車で隣の駅まで行くか、車を使わないといけない。東北本線はよく止まるので、電車通学の人は気を付けなければならない。
      学類ごとにコミュニティスペースがあり、勉強したりくつろいだりと自由に使えてとても便利だった。図書館も新しくなり、広いホールで勉強することもできる。
      本当にいい人ばかりで、一生の付き合いとなるであろう友達にもたくさん出会えた。サークルや学園祭などでのつながりはとても大切である。行政政策学類では入学してすぐにオリエンテーションで二本松に一泊するので、そこで友達との仲を一気に深めることができる。
      チアダンスサークルはみんなとてもかわいくて明るくて、福島大学の華である。ボランティア活動もさかんなので、自分の時間を有意義に使えた。
      一年次は法学、社会学、文化論などとにかく基礎を学ぶ。履修の仕方は先輩が教えてくれるのでよく聞いておくとよい。2年次からは三つの専攻に分かれ、それぞれの専門分野の勉強を始める。三年次、四年次には卒論に向けたゼミに所属し、専門分野をさらに深めていく。3年次に単位をとりおえ、四年次はゼミのみという人も多くいる。
      地方公務員

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学