みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教師になりたい、もしくは地域を盛り上げる仕事につきたいと思っている学生にとっては、いい環境が整っていると思います。
      さまざまな教授から必要なことを学べます。免許も取れるところがいいです。
      信頼関係が築くことができ、なんでも相談できる環境です。安心して取り組めます。
      教育実習期間と試験日が重なったり、日程調整の面で、少数派は少し損をしている気がします。大多数は困っていないのでなんとも言えませんが。
      近くに買い物をする場所がないため、苦労することもしばしばです。
      駐車場は狭い。生協は休日やっていないこともある。しかし図書館は充実している。
      さまざまなところから集まってきているし、出会いが自身を変えてくれました。
      一年生の間は必修教科が主ですが、二年生からは免許種によってです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      経済における基本的な知識、専門的な知識知識を身につけることができる学科であり、ゼミ活動が盛んで実践的な勉強かできる。
      学科ごとに専門の先生が授業をし、本格的に詳しく学ぶ前に入門の講義などがあり、勉強しやすい。
      多くのゼミから自分がやりたいことテーマの活動をやっているゼミを選んで学ぶことができる。
      授業内での卒業生による講演などが多くあり、先輩から直接話を聞けることが多い。
      大学の周りにスーパーやレストランがないという点が不便である。
      図書館は新しくてとても綺麗で快適に勉強や読書をすることができる。
      多くのサークル、スポーツイベントなどがあり、多くの人と交流ができるため、豊富な人間関係を築くことができる。
      現在の日本経済の状況からミクロ経済学やマクロ経済学など専門的知識まで学べる。

在校生 / 2012年度入学
    経済経営学類の評価
      経営について学べますし、経済の専門的な分野も参考によって学べます。講義も1年時には特に様々な分野の講義を取れるのでオススメです。
      個性的な教授が多く、様々な講義をとっているとより関心を持って講義を受けられると思います。
      企業経営についてのゼミでは、ゼミによっても内容は大きく変わります。ゼミ生全員が同じ本を購入しその本を、輪読するところや、企業における経営者の手法や、起業のきっかけを映像や文献をそれぞれで選び、読んで発表するところもあります。
      主に公務員の就職に力を入れており、講座などを精力的に行っています。
      山の中にあり、周囲にお見せは喫茶店が二軒、コンビニが一軒程度です。しかし、自然が多く落ち着いて過ごせます。
      講義棟が新しくなり、綺麗で使いやすいと思います。キャンパスは一つなのでわかりやすいです。
      各学類が全て同じキャンパスなので、同じ学類以外の友達の方が多くなることもあります。
      1年時はミクロ経済学、マクロ経済学、など学び二年次からより専門的な統計学など経営論、消費者行動論、経営組織論などを学んでいきます。二年次後期からゼミに配属されます。

在校生 / 2013年度入学
    人間発達文化学類の評価
      将来へ向けて、真っ直ぐに頑張っている人が多い学部です。そんな仲間に囲まれているので、自分も頑張ろうと勇気が貰えます。また教授も自分から歩み寄ることで、たくさんのことを教えていただけます。就職へ向けても周りの仲間と協力して、勉強や面接に取り組めるので心強いです。
      1年生のうちは、共通科目はほとんどで、専門に特化した授業はあまりありません。しかし2年生からはびっしり専門に特化した授業があります。
      人間発達文化学類では、一年生のうちはクラスがあります。友達ができるのか不安が多かったですが、クラスがあるおかけで気の合う友達と出会うことができますた。ゼミは3年生から始まりました。先生の専門も幅広いので自分の興味のある研究に取り組むことができます。
      教員志望の人が多いです。もちろん一般企業に就職する人もいるので、進路の選択肢があります。公務員試験講座を受けることもできます。就職支援室の方も優しく、相談しやすいです。
      最寄駅は金谷川駅です。今年から24時間のコンビニができたので、過ごしやすくなりました。電車は本数が少ないのが残念です。
      夏はクーラー、冬は暖房が完備されているので、快適に講義を受けることができます。図書館も新しくなり、勉強するのに最適な環境があります。
      サークル活動が盛んで、いろいろなことに挑戦できます。学園祭では各サークルの出店や出し物もあり、楽しいです。
      一年生のときは様々な分野を学び、教養を養うことができます。二年生からは、各専門ごとに特化したことを勉強できます。三年次から実習がはじまります。

理工学群の評価
      とても良いと思います。研究室も数多くありますし、学科といっも広く学ぶことができるので、研究室配属までやりたいことを探すことができます。
      先生によりますが、丁寧で良いと思います。専攻の選択が重要です。
      研究室は細かく分かれていて、専攻の色が強いものもれば、そうでないものもあり、自分のやりたいことが出来ます。
      公務員試験の指導など、県内の就職に強く、大変良いと思います。
      周りに店が無いのが難点ですが、最寄り駅から近いのはとても良いと思います。
      図書館が新しく、とてもきれいです。勉強する人にとって、とても良い環境です。
      キャンパスが一つなので、他の学類の人との交流が盛んに行われています。
      人間は主に工学、産業は化学、環境はそのまま環境といったイメージです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教育に関して、幅広い知識を得ることができます。教育論や教育の歴史について専門とするゼミがあり、教員を目指す方にはとてもいいと思います。
      1、2年生の講義は大教室で行われるので、大人数で受講するので、大学ならではの雰囲気があります。先生によってはコメントペーパーを配り、次回の講義で回答してくれることもあります。
      自分のテーマに合わせてゼミが配属され、希望が通るので、やりたい研究ができ、恵れていると思います。わたしはゼミは3年生から配属になりますが、専攻によっては時期が異なります。
      さまざまな企業への就職実績があり、公務員や教員志望向けに講座が受けられます。3年生の春から講座が始まるようです。民間企業志望者については、合同企業説明会を学内で開催してくれます。
      自然に囲まれた大学です。すぐ近くに寮があり、周りにはアパートがあるので、通学には楽です。ひと駅離れたところに住み、電車通学をする学生もいます。
      ゼミに所属しないと、ゼミ室が与えられないので、多くの学生は図書館の自習スペースを利用しています。
      サークルや部活動、各行事運営チームに所属すると、交友関係が広がります。他学類の友人ができ、いろいろな話が聞けます。
      大きく分けて、教育学と心理学が学べます。教育について、学校教育(幼児保育から高校の教科まで)についてや教育論や歴史について学べます。心理学については、教育心理学や青年心理学、社会心理学などの分野を学ぶことができます。
      中学校教諭

投稿者ID:220302
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      自然に囲まれてのびのび学ぶにはもってこいの大学です。
      ただ、学校周辺には店はなく、市街地からの電車バスでの通学がオススメです。
      ここでしかできない内容の授業が多くあり、ここに来て学ぶ価値は十分にあると思います。
      個性的な先生が多く、とても楽しくやれます。ゼミ仲間との交流もあり、大学生らしいことができると思います。
      先生、公務員、一般企業など多種多様な職種に対応していると思います。
      大学の周辺には店がないため、周辺に暮らすと大学が近いという特典しかないように思えます。それより、電車で一駅二駅離れた市街地に住むべきだと思います。
      新しいとはいえないですが、特に悪いという印象は受けません。しかし、食堂は狭いように思えます。
      友達も沢山できますし、他学類との交流でどんどん友達が増えます。

恋愛においても、ちらほらみえますし、楽しいと思います。
      教職につく人が多く、その分野での学習が多いです。
      留学する人もいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      専門的な学びはできます。ですが、教職をとるための授業には、あまりためにならないようなものもありました。教員になるために実践的な学びをしたいのであれば、あまりおすすめでない学科かと思います。
      教科ごとの講義はたいへんためになるものが多いです。演習を通して学びを深めることができるのが特徴の1つです。
      2年の後期にゼミを選択し、3年から本格的に所属して活動します。また、興味のある分野があれば、国語科に限って学会に入会することもできます。学会では、学術発表などが定期的にあり、非常に深く学ぶことができます。
      教員になる人ばかりかと思いきや、そんなことはありませんでした。公務員を目指す人や、一般企業に就職する人など、様々な人がいるのが特徴といえます。
      最寄駅は金谷川駅ですが、周辺施設が少なく、車がないととても不便です。
      学内の施設は最近どんどん新しくなっています。特に図書館が過ごしやすいです。
      学祭実行委員会やサークルに所属すれば、タテにもヨコにも人間関係が一気に広がります。
      教員になるために必要な専門的知識や、実践的知識を学びます。また、教科ごとの専門的知識を学ぶこともできます。
      福島県内の教員

卒業生 / 2008年度入学
    理工学群の評価
      学部学類が一緒になっているため様々な人と交流ができることが利点だと思います。
      ただ、近くにスーパー等がないため、近隣の駅まで向かわないと行けないため、大学近くに住む際には少し不便です。
      額類自体幅広い勉強ができるため、授業を受けてから何を先行するか絞っていくのがいいと思います。
      3年生からゼミの選択がはじまはらますが、人数が多い場合はそれまでの成績で判断する所があるため注意が必要です。
      進学するにしても就職するにしても生協をうまく使うのがいいです。
      ただし有効なものとそうではないものがあります。
      金谷川駅に住むなら買い物に関しては苦労します。
      アルバイトや生活するなら近隣の駅がいいです。
      学部がまとまっていることもあり、様々な設備があるかと思います。
      飲み屋がないため、金谷川駅周辺の学生は家での飲み会が多くなるため親密になりやすいです。
      専攻する内容で学ぶことが大きく変わりますが、産業システム工学は比較的経済学類に近いです。
      金融関係

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      経済経営学類ではあるが、英語にも力を入れている学部なので、国際的なことに興味がある人にはオススメの学部です。
      大学外の特別講師がきて行う授業も多くあり、ここ2年は楽天野球団が提供している授業もある。
      2年後期から専門ゼミあり、各専攻に様々な研究内容のゼミがあるので、自分の興味関心によって選択できる。
      就職支援センターというのもあり、就職に関してはしっかりとサポートしてくれる。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅。金谷川駅周辺はコンビニが1つある程度。福島駅までは電車で2駅10分程度なので、買い物などはそこですることが多い。
      大学がコンパクトにまとまっているので、生活しやすい。図書館やPCセンターは比較的新しく学生は誰でも利用できる。

投稿者ID:202959

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学