みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  理学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 472 / 597学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      色々な講義があり、自分の興味に合わせた講義を選択することができる。
      学外の教授による特別講義やセミナーなどがある。教養の講義も多様なものが展開されている。
      3年後期から研究室の仮配属が始まるが、私はまだ配属されて間もないのでよくわからない。
      就職率は高いが、山形でのものが多く、首都圏での就職は不安である。
      最寄りの駅から遠く、大学付近には飲食店はあるものの他の店はない。
      あまりお金がない印象。理学部棟は電気代節約のため入棟規制がかかっている。
      出身県の異なる様々な人がいる。恋愛関係はわからないが、私の周りでもカップルは多い。
      サークルや部活の数も多く、色々なことをすることができる。イベントも多少ある。
      1年次は教養がメインで生物学の概要を学ぶ。2年次以降自分の興味に合わせた講義を取る。

理学部理学科の評価
      将来研究職に就きたい人、会社勤めしたい人、学校に残って勉強をし続けたい人、誰にでも適していると思う。
      1年次は基盤教育をメインに、専門外の知識も幅広く学ぶ。2年次以降は専門的な講義が多く、ほとんどが必修である。
      研究室へは4年次に配属されることになるが、1~3年次の成績によって配属先の選択優先権が決まる。研究室自体は様々な分野の研究室があり、選択の幅は広い。
      就職も大学院進学も多い。就職先としては、地元企業が主であるが、東北・関東地方に就職するケースも少なくない。
      山形自動車道を降りてそう遠くない所にキャンパスがあり、場所はわかりやすい。ただし、キャンパス周辺の道路は道幅が狭く、交通量もやや多い。
      キャンパスの敷地面積はかなり狭い。また、古くなった棟の改修工事が現在行われている。学食、本屋などがあり、そこそこ充実していると思う。
      学生間の雰囲気は良い。1年次は自学科以外の学生と交流する機会も多くなるので、友人をつくれる機会は多い。
      化学を他の学問とも結びつけながら広く深く学ぶ。
      化学をミクロに追求したいと思っていたから。
      教科書の内容をきちんと理解し、それを踏まえて様々な大学の過去問を解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自分の好きな講義を受けることができ、基盤教育の講義を他の学科よりも多く卒業単位に含まれるところが特徴だとおもいます。他の大学よりも講義の選択の自由度が高いです。
      他の大学の教授を呼んで集中講義を行ったり、泊りがけでの講義があったりと色々な形態の講義があるのが特徴です。
      ゼミや研究室のことは詳しくはわかりませんが、パラオの島でのクラゲの研究を行っているのが有名だとおもいます。
      就職率は他の学部と比べてもたかいです。しかし、地元に強い面が否めないので県外の就職となると少し不安です。
      駅から遠いです。周りには、定食屋さんやラーメン屋さんはありますが、ファミレスはガストしかありません。
      理学部棟は新しくはありませんが、汚いわけでもありません。現在、改修工事を行っている棟があり、終わり次第他の棟も工事にはいるそうです。
      基本的に学科の人数が少ないので他の学部と比べて仲の良い雰囲気です。泊まりの実習などもあるので全員の顔と名前が分かります。思ったよりも浪人生が多いです。
      生物の成り立ちから分類までの基本的な知識から専門的な研究まで学ぶことができます。
      生物のメカニズムに興味があり、生物学科を受験しました
      駿台予備校
      センター試験の勉強を頑張りました。記述問題を重点的に解きました。

理学部理学科の評価
      様々な分野を学ぶことができるので、学びの選択肢が多いという意味では高く評価できる。あとは自身がいかに意欲を持って学習に臨むかによって、評価は変わってくると思う。
      高校までに学習した基礎的な内容は必要不可欠である。習ったことを忘れてゼロから始めようとすると痛い目に合う。高校までの知識をより発展させる、あるいは習ってきた知識が厳密には間違っていることを確かめるために、予備知識は必要。
      数多くの研究室があり、研究分野・内容も様々である。研究室への配属は4年次に行われ、3年次までの成績により希望の配属先が決められる。
      就職と進学の割合はだいたい半々である。就職については、多くの選択肢があるので有利である。進学については、本大学の大学院だけでなく他大学の大学院に進学することもできる。
      大学周辺の道路は道幅が狭く、徒歩や自転車の学生も多く通るので、危険である。立地としては、高速道路を下りてそれほど時間をかけずに辿り着くことができるので悪くない。
      校舎はあまりきれいではないが、現在校舎の改築工事が行われている。学食はあまり大きくはないが数店あり、やや塩気の強いメニューが多い。また、コンビニのような店もある。
      様々な人と出会う機会は多々ある。地元出身者だけでなく他都道府県出身の人もけっこう多いので、新しく知ることも多いと思う。積極的に交流の場をつくることを勧める。
      化学の基礎から他学問との結び付きまで、幅広く学ぶ。
      化学を学びたかったから。自分の地元からあまり離れていない場所だから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      好きなことを勉強できるところです。また先生(教授)と生徒の距離も近く、気軽にそうだんできるところです。
      様々な専門の分野の先生がいて、授業(講義)も毎回楽しく受けることが出来ますし、知識を深めることが出来ます。
      駅からはけっこう離れたばしょにあり、歩くとだいたい30分くらいで着くと思います。また、バスもあります。
      学科の施設、設備はまあまあ新しい方だと思います。ですが、古い方の建物もあり、そちらの方も使うことがあります。
      友人たちと話していると、とても知識が深まります。また、趣味も人それぞれ、多種多様で話をしていて飽きないです。
      サークルの数はまあまあある方だと思います。毎年新しいサークルや部かつが新たに新設されているようです。
      古典物理学から現代物理学までさまざまです。
      自分が学びたいと思っていたことの学べるから。
      教科書の確認。演習問題を繰り返ししました

理学部理学科の評価
      一年のうちは専門が少ないので自分の好きな教養の授業をとることができます。他の大学よりも教養の授業を選べます
      他大学との比較ができないうえ、一年生なのであまりよくわかりません。色々な学部の先生の授業を聞くことで自身の視野を広げることができます。
      一年生なので研究室やゼミの詳しいことはわかりません。設備はそれなりに良い物だと思います。研究室には個性があって雰囲気もだいぶ違います。
      就職は地元(山形)で就職するのであればとても強いと思います。就職率も高いです。他の地方で就職するのであればどうなのかわかりません。
      山形駅からは近すぎず遠すぎずといったところです。徒歩30分くらいで、多くの学生は大学から徒歩10分圏内に住んでいます。
      基盤教育の授業をする棟はとてもきれいです。専門の授業をする棟は学部によって差があります。理学部棟は普通に綺麗程度です。
      色々な地域から学生が集まっているので、価値観の違うたくさんの人と交流できるチャンスがあります。学科の人数が少ないので仲良しです。
      細胞から進化まで、生物のことを幅広く学んでいきます。
      二次試験の科目が、生物だけであったため。
      駿台予備校
      授業で用いたプリントを見返し、問題集で穴を確認する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      毎日授業が楽しいです。自分の好きなことが学べるよ。研究室も素粒子から宇宙までと幅広くあります。物理が多少苦手と思ってる人も大丈夫です。
      それぞれ個性のある先生たちです。。。。。。。。受けていて毎回楽しいし、ためになりますよ。専門かの集まりですからね。そして、先生たちは親身になってくれるよ。
      研究室がたくさんあります。自分の好きなことを学ぶことができると思っています。先生たちから適格な助言を、困っているときにはいただくことができます。
      就職を希望した生徒のほとんどがそつぎょうしたあとに職につけています。また、大学院に行く人もいます。しんがくさきは山形大学や東北大学の院です
      ほんとに駅から遠いです。これがいちばんつらいです。夏は自転車が使えるのでいいですが冬は大半の人が徒歩なので、交通の便がわるい山形大学は、冬場は大変です。
      まず、山形しないにあるにもかかわらず、天文だいがあり、天体観測が行われています。そしていっぱいの人も見ることができます。
      友人関係は特に問題ありません。自然とだんだん仲良くなっていくものです。恋愛のほうは、同じ学科の人同士は付き合わないとかんがえている人が多いです。
      宇宙に関することや放射線の観測などです。
      宇宙について勉強できる数少ない大学のひとつだから。
      基礎の問題を重点的に解いて、基礎がためをしてました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      地方大学でも教授たちは有名大学出身なので先生の質の差はありません。熱意さえあればどの大学でも一流な研究ができます。
      先生による。
      分かりやすい先生もいれば、ただ単に板書する人もいる。
      教授たちはは変わってる人も多いので、波長がある先生と仲良くなるといいかもしれない。
      先生によっては、仲良くなった生徒とご飯やお出かけを奢りで行ったりしているみたいである。
      研究室によって忙しさに差がある。
      理論系は楽
      地方大学の強みで山形県の企業とは繋がりが強い
      近くにお店は少ない
      生活に困ることはないが娯楽品はあまりなし
      普通。
      自分次第
      しかし、工学部は2年生から米沢に飛ばされるため彼女ができにくくなる。
      近くに短大があるため、そこの女子と仲良くなることもできる。
      そこそこのサークル数がある
      サークルによってはいい噂を聞かない所もある
      サリバンディと社交ダンスは良くない噂がある
      しかし、社交ダンスはサークル内で真面目な人と不真面目な人の二極化があると言われている。

理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはいい大学。物理や数学を勉強する。英語の講義もある。キャンパスは小白川にある。
      さまざまな教授や学外から集めた講師による講義があるかもしれない。英語の講義では海外の先生になる場合もある。
      3年の後期からゼミが始まる。興味関心のあるゼミを選択し配属となる。ゼミによって忙しさが変わってくるので要注意。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、大手の企業へ就職した先輩などがいました。
      最寄り駅までは徒歩30分と近く、バスはほぼないため、自転車を存分に楽しめる環境にある。しかしマナーに気をつけて乗る必要がある。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に木がある。クリスマス付近になると24時間イルミネーションが輝きを放っている。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる人はできます。出来ない人はできません。どの大学も同じです。
      1年次は基盤教養科目という、専門に関係のない勉強をしていきます。楽しい。
      大手メーカー

2016年02月投稿
    理学部理学科の評価
      火山や地震、岩石に興味のある方におすすめします。環境問題について学びたいと思っている方はほぼ触れないので注意してください。1,2年の間は基盤教育や前述の分野の基礎などを学び、3年の春ごろから研究室配属の話し合いが始まります。ほかの大学はわかりませんが、特に1、2年の間は実習が充実している思います。現在改修工事行われているので、より快適な空間で研究できるようになると思います。
      岩石学、地震学、火山学、地球化学などの授業があります。また、実際にフィールド出る実習も充実しています。三年になると、一週間近く遠出する大巡検というものがあり、過去にはハワイなどに行ったこともみたいです。ただどこに行くかは入学してから決まるので当たりはずれはありますが。
      研究場所は山形に限らず研究室によって、北海道から南極まで様々です。また配属が始まる前にほとんどの先生の講義を受けたり、先輩の研究を聞く機会があるので、ゆっくり考えることができると思います。ただ、あまり分野が広くはないかな、という印象はありますが、研究によってはその分野で有名な教授もいらっしゃいます。
      正直なことをいうと、あまり大手は期待できないみたいです。とはいえ、この学科に入ってくる方はほぼ研究職は専門職を目指している方がほとんどだと思うので、それについては言及しません。専門職を目指す場合、大気系や火山系は院を考えていたほうがいいと思います。ただ岩石系に進んだ場合は、学部卒でも専門職に就いた先輩はそれなりにいます。また公務員に進む先輩も毎年数人はいます。
      立地はあまりよくないです。とくに山形駅からは徒歩20-30分ほどはかかりますし、バスも18時ころにはなかったように思います。食材などの買い出しは問題ありませんが、すこし遊びに行きたいと思ったら車は必要になります。
      ほかの研究室の事情は知らないので、私の大気系の話をすると、とくに分析依頼などをしている先輩はいないので、大学内で済んでいます。また環境は、現在建て替えを行っているので、きれいになった棟で研究が行えると思います。研究場所や学生部屋は一つの棟内にあるので、エレベーターに乗るだけで移動でき、楽だと思います。
      1,2年の間は基盤教育というものがあり、他学部との交流もしようと思えばできます。3年になるとほぼ学科内だけの関わりになります。私の代は学科は比較的仲がよく、カップルも多いです。が、代によっては仲の悪かったりするみたいです。人数が少ないので、それが吉と出るか凶と出るかは運しだいかとw
      1,2年は自分で選択する基盤教育と専門をすこし。3年はほぼ専門になります。また2,3年は一年に2回スライドを使ったプレゼンがあるので、それなりに発表はうまくなると思います。
      柳澤研究室
      現在は、蔵王の樹氷を用いた汚染物質の測定、風の流れなどから越境大気大気汚染の予測、温暖化による樹氷への影響など。
      環境問題に興味があって入りました。勘違いで、結局ほぼ触れることはなかったのですが、面白いことが学べたので、後悔はしていません。
      塾の個別に通っていましたが、ほぼ勉強していなかったので通わなくても受かったと思います。
      二次対策は、高校の地学の先生に教えてもらっていて、役に立ったのかはわかりませんが、少なくとも個人でやることは難しいと思います。(過去問の回答がないので)

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学