みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  理学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 472 / 597学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      生物について学びたいなら悪くない大学だと思う。
      ただ、いまは理学部の予算が少ないため若干不自由な
      点もあるかもしれない。
      野外実習や学外の講師による集中講義など、講義内容は充実していると思う。
      セミナーや指導の内容は研究室によって異なるので何とも言えない。教授は面倒見の良い人が多い。ゼミは3年後期から始まり、所属研究室の分野によって参加するゼミが決まる。
      就職率は悪くない。研究室によっては就職活動がしやすいところもある。
      最寄り駅まで2km。仙台駅からのバスで通う人もいる。田舎だが特に不便さは感じない。
      最近理学部棟の一部が改修された。かなり綺麗になったが研究室によっては全く利用する機会がない。設備は充実しているかはともかく充分ではあると思う。
      そんなものは人それぞれだと思う。
      サークルや愛好会、学科のイベントは色々ありますよ。
      一年次は専門の必修科目は殆どなく一般教養が中心。一年のうちにできるだけ教養の単位を取っておくと後が楽。二年次から専門的な知識や実験法を学ぶ。三年次の後期に研究室に仮配属、四年次から本配属され本格的に研究に取り組むことになる。

2021年11月投稿
    理学部理学科の評価
      サークルやバイトなどと両立しながら勉強できる環境だと思います。研究職や教員への道を考えてる人に良い学科だと思います。
      さまざまな分野の講義が行われているので、バランスよく学ぶことができます。
      4年から研究室に配属し、ほとんどの研究室では週1で活動しています。
      研究職に就く人や、教員免許を取る人が多いようです。他にもIT企業に就職する人もいました。
      最寄りの山形駅から遠いので、市外から通学している人は大変そうでした。
      理学部は1号館から4号館まであり、綺麗な建物だったと思います。
      学科やサークルでは友達を作りやすい環境で、周りでも人間関係は充実してる人が多かった印象です。
      サークルは小白川キャンパスでも100近くあり、自分のやりたいことができるサークルを選べると思います。
      集合と位相、微分積分、代数学、解析学、確率論、幾何学、数理統計学などを学びました。
      IT・通信・インターネット
      組み込み系のIT企業
      小さい頃から数字を使ったパズルが好きで、中学や高校でも数学が得意だったので、大学でも数学を学びたいと思い志望しました。

理学部理学科の評価
      一昨年ほど前に学部改編があり、理学科は5つのコースに分かれました。入学してから専門を選ぶことができるのは良いと思います。
      理学科の地球科学コースに所属していました。コースの専門科目では野外巡検というフィールドワークが豊富にあり、実際に素晴らしい自然環境の中で地学を学ぶことができます。
      地球科学コースには色々な専門の先生が10人ほどいるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。
      地球科学コースの就職希望の学生の内定率はほぼ100%で、大学のサポートも充実しています。OBとのつながりもあり、地質コンサルに就職する人も多いです。
      キャンパスがある山形市は良い意味でこじんまりしているので、暮らすのにはとても便利です。
      実験設備などはそれなりに充実していますが、やはり地方国立大なので、旧帝大に比べれば研究資金などは劣ります。
      これは人それぞれだとは思いますが、サークルの数も多いので積極的に活動すれば友人関係も広がると思います。
      サークルの数は多く、イベントの数も他校と比較して劣らないと思います。
      1年生は基本的には基盤教育という教養科目が中心です。2年生以降は専門科目の授業を受け、3年生9月に研究室配属があります。
      名古屋大学の大学院へ進学しました。
      理学科の地球科学コースは近隣の大学に比べてフィールドワークがとても多く、そこに魅力を感じました。
    前期は全面オンライン授業でしたが、後期からは対面授業になっています。座席を固定して、記録をつけたり、大学構内への入退室記録をつけるように指示されています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      学部改変をしてからのことは経験がないのでわからないが、私が在学中のことを踏まえると悪くないとは思う。
      入学した時は、5つの学科に分かれてたので、理学科に学科改変になってからのことはわからない。
      今の学科制度になってからのことは、経験がないのでわからない。
      最寄り駅からは2kmも離れていて遠いが、大学近くにスーパーがあり、自転車があれば生活には困らないと思う
      理学部はお金がないので施設は研究室による。建物自体は数年前に新しくなった。
      サークルや部活はそれなりにいろんな種類があるので、所属すれば楽しいと思う。
      具体的なサークルの数は知らないが、総合大学なので一通りのサークルは揃っていると思う
      6つのコースがあるので、そのコースによる。専門に分かれるのは3年生だと聞いている
      大学院に進学した
      センター試験の点数的に現役で合格するには丁度良いレベルだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      地球科学全般について広く学ぶことができる。研究室も多くあり、専門が違う先生が12人いるため、好きなことを学ぶことができ、研究や勉強の環境も充実している。
      講義の内容については、2年生から専門科目の授業があり、専門科目を受講することで地球科学の基礎が身につくようなカリキュラムになっている。また、3年生からは研究を自ら進めるための授業もある。
      3年生の後期から研究室配属になる。配属方法は基本生徒同士の話し合いだが、希望が重なった時は2年生までの成績が選考に使われる。研究室によってゼミがあるかどうか決まる。
      OBとの繋がりが強いため、専門職(地質コンサル系)への就職は強い。就職活動のサポートは学生センターで面倒を見てもらえる。他の大学院へ進学する人も毎年学科で3人ほどいる。
      大学までは駅から2キロほどであまり便利な場所にはないため、学生はみんな自転車を使っている。駅から大学までのシャトルバスも運行しているが、一回100円かかる。
      去年理学部棟の内部改装があり、実験室も綺麗になった。3年生からクラスごとに学年部屋が与えられるようになり、住めるぐらいに快適に過ごせることになった。。
      友人関係は個人によるので一概には言えないが、学科内の人間関係は良い方だと思う。男女間の仲も良く、先生との仲も良いため、飲み会などでも和やかな雰囲気でとても楽しい。
      サークルは種類も多く、選び放題なくらいである。アルバイトは居酒屋やホテル、学習塾で働いている人が多い。就活のためにインターンやボランティアを行う人もいる
      地球環境学科では地球科学に関することの基礎を1年生から学ぶことができる。2年生から英語の論文を読まされ、卒業研究の準備を進めることができる。卒業研究は3年の9月から始める。
      山形大学の大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したい場合、よい大学であると思います。多くの専門分野に特化しており、4年生からの研究室配属で研究に対する経験を積むこともできます。
      山形駅と山形大学の間をシャトルバスが運行しており、駅近くからの通学も容易です。また、大学の学生寮からもシャトルバスが出ており通学には非常に便利です。大学の周りにはドラッグストアやスーパーが徒歩5分圏内にあるため、講義のあと、自分の住んでいる部屋までの帰宅途中に買い物をして帰ることが容易です。
      キャンパス内に保険管理センターがあり、少し体調が悪い時などに気軽に診察を受けることが可能で、簡単な風邪薬などを貰うことができます。
      サークル活動やボランティア活動などもとても活発で、学部ないのみならず様々な人間関係を形成することができます。フィールドワークなども充実しているため、大学の様々な人と触れ合いより良い関係を築く事ができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      基本的に学ぶことに関しては不自由ないし、周りの環境や教授もいいと思うが、最新の器具を用いて研究をしたい人やアクセスがいいところに行きたい人にとってはあまりオススメ出来ないかなと思ったため4点とした。
      講義の内容は教授にもよるが基本的にわかりやすく、また聞きにいけばしっかりと教えてくれるため理解はしやすいとおもった。また講義中の雰囲気も和やかでいいものだと思うから。
      自分の研究室ではゼミがないためそこに関しては言及できないが、研究室は自分の好きなところに入れる人たちばかりではない。好きなところに入れるのであればいいと思うが、その点で少し良くないと感じたため。
      基本的に学科として勧めているのは大学院への進学であり、就職に関してはそこまでしっかりとは教えられないが、研究内容と就活に合わせてくれるなど配慮してくれるため5点とした。
      端的に言うと、駅から遠い。これに尽きる。飲みに行く場所ならあるが、娯楽施設などは少ないと言えるレベルでなく、学校の周りにはスーパーや小さいゲームセンターがあるのみである。立地はあまりよくないと思う。
      学科自体の棟というものはないがそれぞれの研究室に合った実験室などがありある程度充実していると考えたから。ら
      学科内での恋愛はあまり聞かない。聞いてもほかの学科や学部と。友人関係はみんなそこそこ良好な関係で誰かを無視するなどは見られない。
      講義が終われば大体のアルバイトや部活が出来るくらいには余裕がある。学外では1年次から3年次にかけて何度か野外実習があり、そこで仲良くなったりできる。
      1年次は学科の講義はあまりない、基盤教育という全学部が取る講義が主となる。2年次から専門的な講義が始まり、3年次の前期まで続く。3年次からはあまり講義がない人が多くなり、4年からは卒論または進学への勉強、就活などに専念するようになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      12人の専門分野の違った教授がいるため、自分の興味関心に沿った授業やゼミを選ぶことができる。就職や進学先についても、最後まで面倒を見てくれる先生が多い。
      専門分野の授業はその道のプロの講義を受けられるので満足できる。土日に泊りがけの野外実習などもあり、クラスの仲も深まる。
      研究室は3年生の夏休み前に決まる。さまざまな専門分野をもつ教授がいるので研究室の種類も多い。ゼミは研究室によって異なるが、週1回くらい。
      普通。人によっては中学や高校の理科の教員免許や学芸員資格の授業を取って、就職に活かしている人もいる。
      駅からは2キロほどだが、大学の専用バスが走っている。ちかくにマックスバリュがあるので大学周辺のアパートに住んでいる人はよく利用する。
      2017年に理学部棟が改装され、新しくなったので教室、実験室はとてもキレイで過ごしやすい。3年生からは学年部屋が与えられる。
      友人、恋人関係は個人によるので一概には言えないが、学科内の恋愛はあまり聞かず、他の学部やバイト先などで出会いがある人が多い。
      大学のサークルは種類が豊富で充実している。10月には大学祭である八峰祭が開催され、各サークルが屋台などを出品する。
      地球環境学科では、1年生は基盤科目中心、2年次からは専門科目中心、3年生からは研究室が始まる。3年生の前期後期の文献購読と3年前期の同位体地球科学が難関。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部の評価
      広い分野の教授がいるので地球環境に興味のある人にとっては満足がいくと思います。また、入試の難易度もそこまで高くないので国公立は厳しいかもって思ってる人でも狙えると思います。
      教授ごとに色々なやり方があって講義ごとに変化が得られて良いと思いますが、その反面すこし甘すぎるかな?と思うようなところや、ぎゃくに厳しすぎるのでは?と思うような部分もあります。3年から集中講義と呼ばれる短期の講義もはじまり、それは色々なところから研究者の方であったり先生であったりと様々で、講義の内容も興味が惹かれるものが多いです。
      3年から研究室配属があり、自分の代は全部で10人の教授の研究室に配属されます。ゼミの有無は研究室によりけりで、自分のところはありませんでした。
      正直アクセスはあまり良くありません。一人暮らしで近くに住んでる人ならともかく最寄りの駅から歩いて30分はかかります。周りにも娯楽施設は多いとは言えないでしょう。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部の評価
      自分の学科は専門的な分野を深く学べるところです。院へ進学するが多く、研究職希望でしたらおすすめです。
      自分は院への進学は考えていませんが、学校の就職課のほうで説明会などが行われているため自分の学びたいことをやりながら就職活動への準備を進めることができます。
      勉強以外にも、部活やサークル、バイトなどやってる方が多いです。色々なことにチャレンジできるいい大学だと思います。
      まだ本格的に就職活動は始まってませんが、説明会や企業見学などを大学の就職課で行っています。参加している学生も多いです。
      山大の就職率は高いのでどこかしらの企業には就職出来ると思います。
      あとは本人のやる気次第です。
      山形駅から徒歩30分くらいです。山大周辺にアパートが沢山あるので、大学近くに住む方が楽です。大学からシャトルバスも出てます。
      狭くて移動しやすいです。大学内の歩道と車道の区切りがないのでたまに危ないです。
      校庭は二つあるし、体育館も広いです。
      1年生は基盤教育があり、2年次からは工学部、農学部、医学部はキャンパス移動があります。他学科とも仲良くなりたいなら1年生のときにたくさんの方と話すことをおすすめします。
      2年からは、自分らはほとんど専門しかないので学科の方とだいたいの授業をします。実験の時には班の方と仲良くすることが大事です。
      サークルは趣味を共有できる友人ができます。
      充実してる方はしてますし、してない方はしてません。自分から求めに行けばそれなりにいい人間関係が作れると思います。本人次第です。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学