みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  理学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

理学部 口コミ

(82) 国立大学 476 / 599学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      自分の学びたいことに集中して取り組むことができ、存分に力を高める設備が整っていて、本当に学びやすいです。
      面白い先生や、面白い考え方の生徒がたくさんいてとても良い学校です。
      校舎もきれいで、とても居心地が良いです。
      先生の授業はとても詳しく、いつも楽しいからです。
      いろんな研究ができ、とてもためになります。
      学んだことを生かすため、研究者になる人が多いらしいです。私も全力で頑張っていきたいです!
      とても駅から近く、アクセスが良いです。学校のまわりにはコンビニもあり、とても便利です。
      学校の設備はとてもきれいで、使いやすく、種類、量も豊富です。
      友人はたくさんできやすく、そのような雰囲気で授業が進められているため、過ごしやすいと思います。
      コロナの影響でイベントなどは中止が多くなりましたが、楽しめるような工夫がたくさんなされています。
      学科では、主に生物・植物のからだのつくりなどの変化について学んでおります。
      環境・エネルギー
      地球温暖化への対策を考える職種につくと決まりました。
      自分は、植物や動物について興味があり、それについての考えを深めたいと思ったため、この学科を志望しました。
    消毒や、密の防止、教室の換気などが行われております。安心して授業が受けられます。

理学部理学科の評価
      大学で詳しく勉強をしてみたいと思っている人にはピッタリだとおもいます。施設も充実しておりますのでとてもいいです。
      とても楽しく生活ができ、友達と協力してできるし先生も優しいからです。
      サポートはめちゃくちゃ十分です。
      個人差はありますが......。
      とてもいいです。徒歩10分ぐらいで着くと思います。自分はですが。
      授業のメインで使うところはまぁまぁですが見た目はきれいです。
      友人関係は不満はありません。恋愛に関しては自分は興味がないので分かりません。
      しています。しかし、種類が多く特にしたいものがなかった自分は迷いました。
      自分がしたい内容を勉強できますが、自分が興味のない科目が必修になってる可能性があります。
      昔から興味がありずっとくわしく勉強してみたいと思っていたので志望しました。

投稿者ID:820730
    2022年02月投稿
    理学部の評価
      数学を学ぶためなら全然設備は整っている。あとは本人の努力次第だと思う。教授もわかりやすく教えてくれるので、これでわからなければ諦めた方が良い。
      複数人相手にしている中でも、1人でもわかるように丁寧に、でも素早く行っているため、予復習は大変だが、理解しやすい。
      私は教諭志望で、身近に教授がいる場なので、質問に行ったり、講義中に学んだり出来るため、良いのではないか?
      周りはバスや車を用いて来ている。しかし、山形駅から自転車で行ける距離でもあるので、自転車で来る人もいる。
      数学科のため、設備とはあまり密接な関係にないが、特に不満に感じることはない。
      自分はサークルや部活など他人と付き合う機会をあまり取っていないため、よく分からない。
      こちらも同様にあまり参加しないためよく分からないが、楽しいとは思わない。
      数学。圧倒的数学。ただ、中学から高校に上がった時の数学のレベルの上がり方より段違いに難しくなっているため、基礎はしっかりして行くとよい。
      高校数学教諭になるため、高等学校1種免許状を取りたかった。文系の教育学部に進んでも良かったが、生徒により詳しく教えるならば、数学科に進んだ方が良いと考え志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      最初は広くさまざまな分野を学ぶ感じだが、学年が上がるにつれて専門科目中心になっていくので良いと思う。
      授業内容は教科によって面白いものもあれば退屈なものともある。
      就職・進学実績はそれなりにあって、サポートも充実していると思う。
      駅からシャトルバスが通っているので比較的通いやすいと思う。近くにコンビニもある。
      可もなく不可もなくと言った感じ。一般的な設備であるといえる。
      コミュニケーション能力のある人なら充実すると思う。
      自分から話しかけなければ特に友人関係ができることも無い。
      サークルは様々な種類があるので、何かしら興味を惹かれるものがあるだろう。
      1年次は理科系の科目を一通り学ぶ。専門にしたい科目が決まってる人にとっては退屈であろうが、学年が上がれば専門科目について深く学べる。
      理科系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      良くも悪くも普通の大学の学科です。
      しかし、1年次で学んだことから2年次は本当に好きな分野に行けるのはいいと思います
      まあまあ充実しています。好きなことを学ぶのに難はないと思いますが
      研究設備期待はちゃんとあるので、講習なのも自分で触れながら色々できます
      就職に対して特に悪い点は無いですが、レベル相応の就職先しか見つかりません
      立地は良くは無いと思います。山形駅から歩いても40分近くかかりますし、バスか自転車で行くしかないです
      施設自体は古いです。ですが、研究設備の数は充実していると思います
      友人も恋人も自分次第です。勇気を踏み出せば、たくさんの関係を築けます。
      個人的にはサークルは少なく感じます
      学祭も規模はそんなでかくないです
      1年次では理学全体を学び、2年次から好きな分野にわかれます。
      私は生物系に進みました
      県庁
      理系が好きだからというのが1番ですが、高校の時に課題研究でお邪魔させていただた時に、魅力を感じました

2022年10月投稿
    理学部理学科の評価
      理学を幅広く学び、その後専門分野に入っていくので、最初から専門分野を学びたいと考えている人にはギャップがあるかも知れない。
      大学とは思えないくらいかなり面倒見がいい。教員は親切だし窓口のサポートも充実している。理学科は1年時に幅広く理学科目を必修で組まされるため、生物に特化した学生は苦労するかも知れない。
      とにかく教員と窓口のサポートが手厚い。困ったことがあればすぐに相談できる雰囲気が整っている。
      精一杯やれば基本的に意中の企業や進学先に進める。理学部は院進が多い。
      山形駅からは徒歩で40分前後。周りには特に娯楽施設などは無いため、退屈ではある。
      図書館はかなり充実している。講義室も綺麗に保たれており、空調も整備されているため、快適です。
      完全に自分次第。地方国立ということもあり、地元進学校からの進学者のコミュニティがすでに出来上がっているため、他県からの進学者は頑張りが必要。
      サークルに所属していなかったためわからないが、パンフレット等を見る限り充実していると思う。
      1年時は幅広く理学科目を学ぶ。必修なので興味が無い分野は苦痛かもしれない。2年後期から専門分野に入る。
      生物学に興味があり、大学でも専門的に生物学を学びたいと考えていたから。

2021年01月投稿
    理学部の評価
      とてもいい場所だなーと思っています。本当に充実した生活を送ることが出来ています。そして、自分のしたい研究ができいいと思います。
      授業がとても分かりやすく、予習復習をきちんとしていれば大丈夫だと思う
      求人情報がたくさんあり、とても助かったし、いいと思っています。
      駅などが沢山あるし、駅から歩いて行けるし通いやすいと思うのでとてもいいと思う
      自分的にはとても過ごしやすくていいところだな~とおもっています。
      自分には彼氏はいませんが、友達は沢山います!!本当に最高です!!
      サークルがとてもあり迷っていましたが、自分の合っているところを見つけることができ、良かったです。
      3年生になると時間に余裕ができ自分のしたいことをすることが出来る
      山形に住んでいて、自宅から通学するのにとても近く、自分の入りたいところだったから

理学部理学科の評価
      どの授業でも眠い授業などなく、どれも新しいことばかりで、とても楽しいです。評価をするなら1000をあげたいです。
      とても充実していて、眠い授業は全くありません。飽きません!!
      とても、充実していて、ゼミも演習がとても楽しくてたましません。
      就職先をたくさん積極的に紹介してくれて、たくさんの選択肢が生まれます。
      駅近で、車が無くても登校できます。住宅地もとても近くにあります。
      とてもきれいで、何不自由なく過ごせます。自習室も完備されています。
      とても優しい人ばかりで、とても楽しいです。色んな地域の人がいます。
      サークルは全体で5000個ぐらいあって選びきれないです。とても困ります
      数学と理科も自分で理解するまで、探求できます!それに先生も優しくて、質問もとてもしやすいです!
      数学を極めようと思ったのと、数学の先生になろうと思ってこの学科を志望しました。理科も少し興味がありました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学びたいことを学ぶことができる学科で、とてもよかったです!!大学で勉強したいと思っている学生にはいい環境が整っているとおもいます!!
      かなり授業内容がわかりやすいです。私はこの大学にしてよかったと思いますよ
      授業はわかりやすいですよ!わかりにくいと言う人もいましたが、わたしにはとてもあっていてこの大学にきてほんとうによかったです
      ふつうです。ただ、学んだことを活かせるひとは夢を叶えていました。
      電車だけでなく空港やバスからも近いのでアクセスはいいですよ。
      ふつうです。私立にいっていたかたはすこし不満に思うこともあるかもしれませんが、私は充実してすごせました
      できるかできないかはしょうじきその人次第だと思いますよ、、。
      いくつものサークルがありました!!どこもそれなりに充実していてたのしそうでした
      理学をまなび、自然の探究を行なっていきます。資格も取ることができますよ
      自然の仕組みに興味があってそれについて学びたいとかなり前からなんとなく思っていたんです
      環境・エネルギー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      専門にもよるが、研究をして進学を考えている人には大学の規模などからおすすめしない。地方国立大学として県内や東北で就職するには問題ない。
      1学科のコース制になって専門の授業が少なく、専門性も薄くなっているが、卒業後にも役立つ教養としてのレベルは満たしている。
      学科のサポートも多少あるが、基本的には自分自身で情報収集やイベントに参加するしかない。
      駅からは遠く時間がかかる。特に冬は雪が降るので自転車での通学も困難である。シャトルバスもあるが本数が少なく、いつも満員である。
      研究室などによっては機器が古かったり、学内にない場合がある。
      サークルなどに加入していれば問題はない。学科においても講義や実習などで自然に人間関係が構築できる。
      サークルは充実しているが、コロナもありイベントはあまり充実していないように感じる。
      1年次や2年次は教養やグループワーク、外国語ばかりで専門の授業はない。3年次には専門分野の高校の復習みたいなことをする。4年では卒業研究のみとなる。
      ある研究分野の研究ができるのがこの大学であったから。また、自分のレベルにあっていたから。

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山大学