みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

偏差値:BF - 35.0

尚絅学院大学 口コミ

120111-120件を表示
    2021年03月投稿
    心理・教育学群心理学類の評価
      先生たちがとても親身で、事務の方も割と親切な方が多いと思います。山の上なので仙台の夜景が見えます。天気の良い日には海まで見えるので映え映えな学校は尚絅ならではかなと思います。クリスマス時期は木にイルミネーションが施されたりとキリスト教を感じますが、強めの学校ではないと思うので心配はないと思います
      前期はオンライン授業で、先生方も手探りで授業していました。後期は対面・非対面授業交互でしたが、前期の反省なども活かしてよりパワーアップした授業が行われていた気がしました。
      教職につくひと向けのサポートセンターがあったり、1年次から参加できる就職サポートプログラムなどありましたq
      山の上の学校なのでバスは1時間に数本、利便性の良いところでは有りませんが、4年間で3000円で駐車場が利用できるのはとても良いなと思いました。
      割と新しめの校舎ですが、中高に比べてしまうと少し廃れている感があります。
      しかし図書館は映画のロケに使われるくらいとても良い場所で緑も見え勉強しやすい環境だと思います。
      オンラインでなかなか出会いもありませんが、カップルはいることにはいます。
      強いものがバレーボールぐらいなので、ハッキリと言って他のサークル・部活はそこまでではないかなと感じます。
      教職につく人はほとんど必修科目でフル単位になります。単位を落とすと中々厳しいかなと感じます
      高校時代の部活で出会ったコーチや部活での役職が学部を目指したきっかけです。
      国公立になるとハードルが上がり、わたしには到底無理なので、無難で自宅も距離がなかったのでここにしました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      専門的な知識を十分に身につけることができます。国家試験に向けての対策も十分に取られていて、忙しいですが、充実しています。
      専門教科を中心に毎日みっちり授業があり、課題も沢山あり、テストも多くほとんどが凄く忙しい日々でしたが、それだけに充実する大学生活を送ることができました。
      就職科の方はいつもとても親切で親身になってサポートしてくれます。面接練習はもちろん履歴書の添削、公務員講座なども充実していました。
      バス、車が主な交通手段です。電車、地下鉄は無いため少し不便に感じる方もいるかと思います。山の上に学校があるため冬は雪がつもるので、運転に不安がある方はバスがおすすめです。
      校舎は綺麗で清潔だと思います。明るくて、開放的で、とくに図書館がすてきです。
      サークルも多く、専門教科も多い為他の学科の生徒と関わる機会も多いと思います。
      サークルは沢山あり充実しています。30くらいはあり、楽しいサークルばかりで、学祭も充実しています。
      給食経営、公衆衛生、公衆栄養、生化学、生理学、微生物、食育、大量調理等。
      老人ホームで管理栄養士として、就職しました。
      管理栄養士を目指していたため、受験資格を得られるがっかをえらびました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      全体的にみて悪くはなかったかと思います。
      立地とかを考えるとこの評価くらいです。
      またもう少し就職後を見据えた授業内容だとよかったかなと思いました。
      管理栄養士になるための科目がほとんどです。
      国試のための授業としては充実してるように思えますが、
      就職後の技術的な部分がもう少しあると良かったかなと感じます。
      やりたい事を選んで出来る限りやりたい事ができたと思います。
      また、自分の時代は選択しないこともできました。
      良くも悪くもないような感じです。
      自分が求めればサポートはしっかりとしてくれるという印象でした。
      山の上にあるのでバスか自家用車がないと行きにくいです。
      ちかくにコンビニもありません。
      必要最低限のものはあったのではないかと思います。
      不自由したことはありませんでした。
      サークル愛好会などありますが、私自身は惹かれるものがなく
      入らなかったため他学科との交流はほぼありませんでした。
      積極的に様々な活動に参加すればあると思います。
      学科内は自然と仲良くなります。
      文化祭やクリスマス礼拝などありますが
      参加率はあまり良いとは言えないかと思われます。
      管理栄養士になるためのカリキュラムです。
      座学だけでなく調理実習や実験、臨地実習など。
      最初はドラッグストア、その後歯科医院に就職しています。
      管理栄養士になるため、その他資格を取得するためこの学科にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      現代社会についてしっかり学ぶことが出来るのは、学科名の通りである。充実している講義とそうでない講義の差がとても激しい。
      先生によって講義の充実度に大きな差がある。経済学や法学などは社会に出てからも役に立つのではと思うような内容だったが、そうではないものも多々ある。
      2年の後期からゼミが始まる。その前にも教授ごとになんとなくゼミの体験のようなものを受けられるので、選ぶ参考にはなる。
      行きたかった業種にはあまり強くなかったため、サポートを受けずに自分で就活をした。地域に根付いた就職先(地銀など)には割と強い印象。
      バスか自家用車での通勤。南仙台駅からバスに乗る人が多い。住宅地にあるので、遠い。
      社会や経済について学ぶ学科なので、そこまで設備などはない。パソコンは他学科も使うためそこまでじっくり使えるイメージもない。
      学祭の実行委員会に入ったヒトはとても充実しているイメージだったが、入らないとそこまで。
      学祭の実行委員になった人は積極的にイベントをしている。サークルもまあまあ活動している。
      経済から地域活性化のための勉強、法学、環境に関して、現代社会に関することは包括的に学べる。
      アパレルの総合職(営業)
      現代社会について学びたかった。経済学を学びたかった。教師になりたかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      わからないことがあれば先生に聞きやすく、フォローしてくれる点では専門分野をしっかり学びたい人にとってはサポート体制が整っているのではないかと感じた。
      先生によって差はあるが、全体的にわかりやすく説明してくれるため充実していると思う。
      最終的には自分の努力次第ではあるが、希望の進路に向けてサポートしてくれた。
      車持ちでない限り、バスでの通学となるため通学のしやすさはあまりない。周辺環境は住宅街、山であり静かで良い。
      基本的なところは整っていると思う。図書館が特によい。集中できる勉強場所。
      全体数が少ないこととクラスが決まっていることからグループ化しやすい。
      サークルに入った人はそれなりに楽しそうにしていたので良いと思う。
      1年は教養と専門分野を少しかじる程度。3年からは臨地実習で病院などへ1-2週間。4年は授業は少ないが国試に向けて模試が毎月のようにある。
      急性期病院
      管理栄養士の国家資格取得、専門分野を学ぶことができるため志望。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      自分のやりたいことに専念できる。先生方もとても親切で授業も楽しく、もっと学びたいという意識が芽生えてくる。
      先生方がとても手厚い!就職についての不安や悩みも親身になり相談に乗ってくれる上、履歴書の書き方やマナーについても授業を通して教えてくれる!
      就職ガイダンスがあり、そこでしっかりと学ぶことができるため、就職率も高く、良い企業に就職されていく卒業生が多い
      山の上にあり、交通の弁も悪く、特に冬場は路面の凍結なども心配されるため通学はしにくいと思う。
      学校内の施設や設備は他の大学より整っていると思う。図書館もとても大きく、ゆっくりと勉強もでき、とてもよい
      友人関係はそこそこよいのではないかと思う。クラス単位で受ける授業もあるため、交流の場がおおい
      サークルは他の大学に比べると少なく、活動をしっかりとしているところはそんなに多くないと思う
      僕は映像系について学んでいます。どのように表現するとより良く写るのかなどを学んでいる
      写真を撮ることがすきで、写真や映像を通して人に伝える仕事に就きたかったから

【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      こども学科などと違って、様々なことを幅広く学べると思うので進路が定まってない人にも良いかもしれません。私は学生生活の中でやりたいことを見つけることが出来ました!
      学外からの講師を招いての授業等もあり、とてもためになります。
      他にはないようなゼミ活動を行ったため、とても貴重な経験になりました。また、その活動で行ったものが学外で評価され表彰されたことは嬉しかったです。
      困ったことがあるときは気軽に相談にのってくださる事務の方々もいて、サポート体制は万全です!!
      丘の上にある学校のため、通学は少し大変ですが...私は冬の5限終わりに学校から見える夜景が大好きです!
      学校自体は綺麗とも言えませんが、授業等で使うものに関しては充実していると思います。
      素敵な友達にも恵まれて、毎日楽しく過ごすことができています!!
      多くのサークルもありますし、学生がやりたいことに背中を押してくれる環境でもあるので積極的に動けば動くほど充実した学校生活を送れると思います!
      視覚、言語、地域という大きく3つの分野があり、1.2年次は様々なことを学べます。
      ある商品の卸会社の営業
      高校まで自分が表現をする部活に所属していて、大学ではまた違った形の表現を学びたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      先生によっては、かなり充実した授業が、受けられる印象がある。情報についてや、近年必要な知識を学べる。
      専門性のある分野について、現場で働いたことがある先生か、話を聞ける。
      定期的に全体での説明会がある。自分から情報を取りに行くスタイル。
      キャンパスへの通学はバスや車がないと、丘の上にあるため厳しい。
      新しい図書館や礼拝堂などがある。そこまで、学校自体は古くはない
      サークルは複数ある。運動系や文化系や飲み会を中心に行なっているものまで様々。
      文化祭があり、学科によってはそれに向けて力を入れているところもある。
      幅が広い表現についての分野を浅く広く学ぶ。深く学びたければ、ゼミでそれを選択するのがよい。
      オープンキャンパスに参加して、実際に雰囲気を体験してみて決定した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      資格課程のため、かなり教科が多いが、サポートは手厚くしてくれる。管理栄養士を目指すのならば入って間違いのない学科だと思う。
      講義内容はどれも国家試験受験に向けての濃い内容になっている。先生方の指導も手厚い。
      ゼミに所属していないためわからない。
      就職活動に関しては学科の先生方ではなく、主に進路就職課の方々がサポートをしてくれる。学内の企業説明会が開かれることはもちろん、学外の合同説明会にも進路就職課の方が来ていてサポートしてくれるという手厚さ。とても満足。
      宮城交通バスしか通っていないため、定期代がとてもかかる。また、満員バスで乗らないこともしばしばある。最寄駅がバスで30分もかかるため交通の便は悪い。
      それなりだと思う。図書館や学内の勉強スペースは充実している。
      わたしのグループは友人関係が良好だが、周りにはそうではない人たちもいる。
      文化祭はあまりパッとしない気がする。サークルも盛んな方では無いと思う。
      人体、栄養学、給食経営、調理学、公衆衛生、臨床栄養学、化学、食品機能などについて。
      食品メーカーの販売員。
      栄養士の資格が卒業と同時にとれることと、管理栄養士の資格を取りたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部環境構想学科の評価
      専門分野を大学で学びたいと考えている人にはとてもいい大学。
      そして、新しい発見を見いだせる場でもあるため、好奇心旺盛な方にオススメ。
      人数が比較的少ないということもあり、先生方が一人一人にしっかり目を届かせているため、話しやすい。
      論文の体裁や考え方をしっかりと念入りに教育してくれる。
      自分自身の興味や好奇心に合わせて論文作成をさせてくれる。
      とても充実していると思う。
      理由としては、授業の中でOBの方の社会人進出前後の座談会が開かれたり、進路就職課の充実を具体的に教えてくれたから。
      山の上であるため、公共交通機関はバスでしか行けない。
      しかし、車通学の許可が下りている大学なので、車で通う身としてはなんの問題もない。
      建物が真っ白で清潔感があり、電気系統の設備などとても充実している。
      冬になると、目印となる大きな木にイルミネーションを付け、クリスマスツリーとしてライトアップされるのが綺麗。
      人間環境としてとても良い所だと私は思う。
      皆とても明るく、身だしなみに気を使っている人もほとんど。
      サークルや愛好会は、結構増減がある。
      良い意味で多趣味な人が多いというのが魅力。
      悪くて活動が厳かになっている人たちも中には…。
      イベントとしては、文化祭がとても充実しているが、毎年曇りや雨に見舞われてしまい、山の上であるということもあり、他方から結構人が来る訳では無い。
      1年次はさまざまな分野の基礎を学び、2年次には自分の学びたい専門分野を選択して、少し専門的な内容に入っていく。
      現在就職活動中のため、明確には決まっていないが、自分の学科で学んだことを活かしながら、違った分野の職場につきたいと考えている。
      正直大学の滑り止めとして入った。なので選んだ理由としては特にない。
      だからといって入ったことに後悔はしていない。沢山の良い仲間や先生、事務の方に出会えたことが、この大学での生活に活気を付けてくれた

120111-120件を表示

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
医療創生大学

医療創生大学

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

尚絅学院大学の学部