みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

偏差値:BF - 35.0

尚絅学院大学 口コミ

120101-110件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      栄養士になる人にはとても良い学科です。ただし、栄養士に興味がない方は講義内容がつまらなく感じるかと思います。先生方も生徒のことを考えてくれるので就職では困らないと思います。
      私は栄養士になるためにこの大学を選びました。講義内容は悪くはないと思います。ただ、書く内容が多いため文字を書くのが苦手な人は嫌になるかもしれません笑
      これに関しては自分の努力次第です。現在私は学校給食の栄養士として働います。友達にどこに就職したのかを聞くと製造業など様々な職についています。
      バスの本数が少なく乗り過ごしてしまうと遅刻してしまうかもしれません。山の上にキャンパスがあるため投稿にも一苦労です。街中にあれば良かったのに笑
      学食のチョレギサラダが美味しくて私は好きでした。冷暖房も完備しているので夏は涼しくて冬は暖かいです。最近聞いた話によると、トイレが改装されたらしくとても綺麗になったらしいです。
      私の学科は栄養士になりたい人が多くて男女比は8:2で女子の方が多かったです。なので、恋愛は他校とした方がいいと思います。他の学科はある程度の男子はいたと思います。
      サークル活動がとても盛んで私はバトミントンサークルに所属していました。私の代のバトミントンサークルはとても強く県大会準優勝しました。その他のサークルも良い成績を残していました。
      栄養士になるための基本的な内容、そして国家試験の対策などを学びます。国家試験のテスト対策では栄養士のスペシャリストの教授たちがいるのでとても心強いです。
      学校給食などでの栄養管理職
      栄養士になって人々の役に立ちたいと思ったから。また、大学を卒業していた方がこれからの人生が楽になると思ったから志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      普通に普通
      ただ少し、いや普通に課題が多い
      課題の出し方も遅いし、わかりにくいし、もっとこっちのことも考えてほしい
      授業によって先生方のやる気に差が感じられる。
      しかし、課題をパソコンではなく、スマホでできるのはとてもよい
      ゼミは積極的なものもあるが、活動がほとんどないものもある。選ぶ際には注意が必要です
      就職には力を入れているように感じる。
      一方、進学には成績が良い、又は先生の贔屓している学生しか力を入れていない感じです
      最寄駅(JR)新水前寺徒歩20分
      (市電)九品寺交差点徒歩3分
      お世辞にも綺麗、充実しているとは言い難い。
      しかし、最低限は揃っている
      そこまで真面目な学生が多くないので自然と交友関係は広がると思う
      サークルはよくわからないが、イベントに関しては他と比べると少ない、しょぼい
      そこしか受からんかった。

健康栄養学群健康栄養学類の評価
      栄養学について4年かけて専門的に学べるため管理栄養士を目指している人にとってはとてもいい学科だと思います。
      管理栄養士になりたく入学しましたがとても充実した講義と授業内容で満足しています。
      就職率がいいと評判で入学しただけあってサポートは十分だと思います。
      電車でのアクセスはあまりいいとは言えないと思いますが特に困ったことはありません。
      校舎の中や外観もそうですがとても綺麗で満足しています。設備も充実しています。
      私はサークルに所属していないので特に人との関わりはありませんが所属していたら普通に友達はできると思います。
      サークル活動は十分と言っていいほど充実しています。イベントも同様です。
      1~2年で栄養の基礎について学び管理栄養士を目指して3~4年で応用を学びます。
      昔から学校の給食の献立などを考えてみたくて管理栄養士になるために入学しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理・教育学群心理学類の評価
      不満は無いと言っても過言では無いそれなりにいいと思っている。楽しいし友好関係をしっかり考えていると思う
      普段の生活で困ることはあまり無いため授業もわかりやすい授業も沢山ある
      それなりのサポートはあるだが就職活動のサポートが欲しとわ思ったい
      坂上なため坂を登るのが辛くバスなどをよく使ってしまうためそこまで良くない
      老化が目立つところがあるが基本は平気トイレを綺麗にして欲しい
      あまり充実では無い自分にも非があるけど学校にも責任があると思った
      大分イベントには目立った不満は無いそれなりに楽しいとわ思った
      自分の学びたい科目にきょうかに集中できるような生活勉強の内容になっている
      人に教えることや小さい子供と関わる仕事をしたかったから志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      講義がとてもわかりやすいし集中もできます。
      一部うるさい人がいますが気にするほどではありません。遠くに座れば大丈夫かと
      教授は明るいひとが多くてかなり講義がやりやすいと思います。
      飲み会などに誘われて断り続けてしまうと少し浮いてしまう感じが出てしまうのが少しガッカリ…という感じです。
      総合的に見ればかなりいいと思います。
      いい設備が整っている。
      教授が明るく進めてくれるので楽しいしわかりやすい。
      ゼミは一部活発なところがある。
      いい方だと思います。
      質問とかに答えてくれて例などがわかりやすいです。
      飲み会が活発な方だと思うので美味しい居酒屋さんなどがあると思います。
      自分は電車で通っていますが駅からちょうどいい距離だと思います。
      最新の設備もありますが古いのもありますがだいたいは新しいので古いのは殆ど使いません
      サークルに所属している人は友人が沢山いて飲み会などに参加しています。
      恋人はみんな秘密にしているので分かりません( ω ).。o
      サークルは多いとは言えないと思います。
      イベントはまあまああります。
      かなり講義によって変わります。自分はバイト等で単位が取れればいいと思っているのであまり分かりません
      正直友達に流されて入りましたがそれでもついていけてます。かなり楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      小学校教諭を目指している方にとっては、それなりのサポートが受けられる大学かと思います。中学校教諭を目指している方は、免許は取得できるものの現実的に大学からサポートがないため、自力で努力するような形になるかと思います。学校教育学類は学生の数も多くはなく、クラス制です。高校のような雰囲気のまま、大学生活を送りたいという方にもよい環境かもしれません。大学はとにかく小学校教諭になることを勧めてきます。複数の教員免許が取得できるだけに、その選択の幅の狭さを残念に感じることが多々あります。
      教授によっては、その教授の武勇伝を20分程度聞きようやく講義の内容に入る授業もあります。教員免許取得のための、最低限の講義が設置されている印象です。熱心な教授は、学校現場での経験を活かした講義を展開して下さっています。
      2年後期にゼミ選択、3年前期から配属でした。研究室訪問や教授との面談は、私たちの時にはありませんでした。選択できるゼミが非常に少なく、自身の興味のある分野が特に見つからないという人も多く見られました。ゼミの人数に大きくばらつきがあるため、担当の教授からしっかりとした指導を受けられているという実感を、感じやすい人と感じにくい人がいるかと思います。
      先輩方の採用試験の合格率は年々増加しているそうです。中学校の教員免許取得を目指している場合、学校教育学類でのサポートはほとんどと言っていいほどありません。小学校教諭になることを強く勧められます。小学校の先生になりたいという明確な目標があれば、問題ないかと思います。採用試験のサポートは、教職課程センターという場所で受けることができます。
      最寄駅として設定されている各駅から、さらにバスを使用しないと通学することができません。立地が悪いため、車での通学が許可されています。スクールバスも運行していますが、本数が非常に少ないため帰宅の際は特に不便を感じています。
      教職課程センターという場所で閲覧可能な、各学校の教科書・採用試験のためのテキスト等は揃えてあります。ですが持ち出しはできません。
      人数がそれほど多くないため、アットホームな雰囲気です。教員、教育関係の職業を目指している友人が多いため、一緒に勉強をしたりすることもできます。サークルの数はあまり多くはないですが、バレーボールのサークルに所属している学生が非常に多いと聞きます。
      コロナの影響もあり、ほとんどのイベントを経験していません。もし開催されていたとしても、大学の立地が悪いため学外からの訪問者はほとんど見込めないのではないかと思います。サークルのイベントは、各サークルによりますが活動後に夕飯を食べに行く、ということが多いように思います。
      教育学を学びます。1年次から学校現場の見学等もあり、3年次の小学校実習に向け学んでいきます。中学校、特別支援学校教諭の取得も目指す場合は、4年次にも教育実習があります。
      教員免許が取得できることです。複数の教員免許が取得できることを、魅力に感じたことが決め手です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      いろんな角度から物事を見れるので方向性が決まっていなくても大丈夫だと思います。将来が決まっていない人も決まっている人もどちらでも大丈夫です!!
      私立なので授業が安定している。授業も他の大学とは違いいろんな先生に質問できる。
      サポートは十分でいろんな先生に見てもらえるから、わかりやすく授業にも集中できる。
      周りの環境がいい。敷地が広いので、車での通学が可能。しっかりと駐車場もある。
      新しい設備が充実しており、校舎も新しく、綺麗である。
      他の大学とは違い、下駄箱があり外靴では入れない。
      普通である。友人関係もできる人はできるし、できない人は出来ない。
      イベントは充実していると聞いていたが、今はコロナ禍のため開催ができていない。
      教員免許の取得や心理学の勉強などさまざまな内容で学べたりできます。
      まだ何も将来の夢を決めていなくて、悩んでいたから尚絅学院大学にした。

人文社会学群人文社会学類の評価
      社会科を勉強したいならちょうどいい学科だと思います。施設もかなり揃っているので比較的に入りやすい大学だと思っています。
      資格関連科目の履修によって教員免許状、社会調査士や学芸員の資格に挑戦することも可能で、4年間のの学びの方向は2年次の「専門演習」を履修後に確定し、3年次の「総合実践演習」、4年次の「卒業研究」へと進無ことができ、出人文社会学群は大学の「学びの自由」を満喫し、資格にもチャレンジできるカリキュラム構成でとてもよいです。
      大学で学んだことを活かしていくため、医療や福祉に関する職業につく方が比較的に多いのが印象的です。就活サポートは先輩に聞いた話ですがあまり積極的では無いそうです。
      バス通学をしていますが、
      JR仙台駅から西口バスプール8番のりば約40分で、
      地下鉄南北線長町南駅から3番のりば約20分で、
      JR南仙台駅から西口のりば約15分で、
      だいぶ遠いのが印象的です。
      比較的新しい施設が多いと思います。ただ、古い施設も多少ありますがそこまで気にはならないと思うので大丈夫だと思います
      サークルに入れば自然と友達は増えます。恋愛は本人次第です。サークルに入れば自然と恋愛関係が出来ていくのではないかと思います。友達は作りやすいと思います。
      コロナ化であまりイベントは積極的にやっていなかったのが印象的です。
      1・2年次に基礎科目、1年次から高年次にかけて専門展開・応用・関連科目を設定しています。学びの基本パターンである5つの領域の科目履修により専門性を深め、あわせて他領域の学びを加えることにより多様な力を身につけます。3年次の「総合実践演習」、4年次の「卒業研究」へと進みます。
      昔から社会科のことにとても興味があり、より知識を深めていきたいと思いこの大学にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理・教育学群子ども学類の評価
      卒業後保育士として働いていて、大学での生活や学びが役に立っていると感じる。講義で使った資料や教科書などをたまに見返す時もある。また、同じ職種に就いた大学時代の友人とも今でも関係が繋がっており、励まし合える存在となっている。
      専門や短期大学とはまた違う、四大の良さもあると思うし、尚絅を卒業してよかったと感じる。
      専門的・実演的な授業内容。卒業後保育士として働いているが、就職してから大学の授業でのことが思い出され、とても役に立っている。
      教授も保育現場での経験が長い方が多く、実習の際に具体的なアドバイスなどももらえる。
      講義は興味深いものが多く、自分の学びたいことを選択して学ぶこともでき、よかった。
      就職の時期になると、就活専門の進路就職活科の方と面談でき、相談に乗ってもらえる。自分に合った就職先を紹介してもらえたり、履歴書の添削や面接の練習など手厚いサポートを受けることができた。
      大学に通うには公共交通機関だとバスのみ。アクセスはあまり良くないと感じる。バスの本数もそこまで多くなく、車を持っていれば別だが、空きコマがあってもどこにも行けず、学内で過ごすことが多かった。
      実際に保育の現場に出た時に役立つ実践的な練習ができる人形や基本的な備品は揃っていた。新しい学校ではないため、ピカピカで綺麗!というわけではないが不便なほどではない。
      サークルなどを中心に友だち関係は広げられると思う。子ども学類では合唱コンやその他行事もあるため、学科での上下のつながりも持つことができる。
      サークルは様々あり、保育に特化したサークルもいくつかある。
      学祭も盛り上がるイベントの一つだし、子ども学類では合唱コンも大きな行事になっている。
      保育・幼児教育全般。障がい児についてや、小学校の教員免許も取ることができるため、保育園、幼稚園だけでなく、小学校や児童養護施設、乳児院など就職の幅が広い。自分の興味に合わせて様々なことを学ぶことができる。
      私立認可保育園保育士
      将来保育士になりたいと思っていたため。他の学校も保育士の資格が取れるところは多いが、就職では四大卒の方が待遇が良いところが多いことと、尚絅ではクラス制であり、人数も多くない学校なため、手厚いサポートを受けられると考えたため。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      国試は対策してもらえるが自分で頑張ることが多かった。テストも毎回必死に勉強しなければならないが真面目にしていれば卒業できる。
      実験は遅くまである。授業も他の学科よりコマ数が多いが充実している。
      履歴書はあまり見てもらえなかった。個別に呼ばれて進路状況の確認はあった。
      どの駅からも遠い。バスは本数が少ないので車で通う人が多かった。
      実験が多いため、実験室はたくさんあった。研究室もそれなりにあった。
      女子ばっかりなので恋愛はない。女同士のギスギスがあって少し疲れた。
      礼拝に参加しなくてはならないのが少し大変だった。サークルは他の学科の人とも関われる。
      調理実習などもあり、3年になると外での実習もあって大変だった。国試の勉強をしながらの就活もあるのでバタバタした。
      保育園栄養士
      管理栄養士になりたかった。無事に合格したので良かったと思っている。

120101-110件を表示

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
医療創生大学

医療創生大学

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

尚絅学院大学の学部