みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

偏差値:BF - 35.0

尚絅学院大学 口コミ

12081-90件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      学科の中でもさらにクラス分けがされていて、担任がついているので孤立するということがない。高校の延長のような感じで安心できる。
      実験や実習が多くて大変だが、普通の学生ではできないようなことができるし、実際にやることで教科書の内容だったりがわかりやすくなる。
      自身は所属していなかったのでわからないが、友人は楽しそうに参加していた。興味のあるゼミに出会えるととても楽しいと思う。
      就職課が相談や履歴書添削、面接練習などを説教的に行ってくれる。クラス担任がいるので、悩みなどの相談もしやすい。
      公共交通機関での通学方法がバスしかないので講義前や帰りは凄く混むが、車や原付などの自家用車で来る人は駐車場や道路が整備されているので便利だと思う。
      実験室、実習室がきちんとあり、器具や設備はしっかりしている。図書館は広く、きれいなため、勉強や読書に適しているし、映像を見たり会議のできる会議室等もある。
      こじんまりとしているので、みんなでわいわいできる。委員会やサークルに参加すれば、ほかの学科、学年とも交流がある。
      一年次は一般教養の授業が多い。毎日ほとんどふるコマになるが、ここで卒業に必要なものをきちんととっておくと後々楽になる。二年次は実験、実習が多くなり、栄養学の基礎の授業が多い。三年次は学外実習がある。また応用的な授業が増えてくる。
      サービス業(食品)
      卒業目前まで就職が決まらず、就職課から勧められたから。
      栄養士を目指していたため。管理栄養士の受験資格が得られたり、フードスペシャリストや栄養教諭などの資格も取得することができるから。
      推薦入試
      推薦入試だったので面接練習をたくさんした。私は特に面接が苦手だったのでいろいろなパターンを想像して何度も練習を行った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      子ども教育において、教育感が共感できる先生方がいてとても勉強になりました。
      近くに附属の幼稚園もあるので、子どもたちともすぐに関わる環境が出来ているのはよかったと思います。
      どこの大学もそうだと思いますが、とても面白い授業もあれば、とてもつまらない授業があったりと充実度は半々でした。
      私の所属したゼミでは、学びたいことを突き詰めて学べたのでとても充実したなと思います、
      大体のゼミは、自分個人のペースで進められたりと自分の時間に合わせて学ぶことが出来る人が多かったです。
      また、子ども学科では卒論ではないのでゼミ発表に向けて、研究とまとめをしている感じでした。
      最後まで親身にサポートしてくれました。しかし、子ども学科ということで保育に進む方が多いのですが、一般企業に就職となると厳しいかなと感じます、
      そうなると、学科の先生ではなく就職課の方への相談が1番です。
      交通機関はバスしかなく、とても不便です。値段も高く、本数もあまりないので混むことが多く、通学がとても苦痛でした。
      車での通学も可能なので、車できたほうが便利です。
      学校内にも外にも何もなく、つまらなかったです。
      夏はとても暑く、冬はとても寒く、冷暖房は期待しないほうがよいかと。
      周りは優しく、面白い人が多く、大学ではたくさんの友人に出会うことができました。
      学内全体では男女で仲良くしてる方が多かったなあという印象です
      子ども教育について学べます。主に、保・幼・小の資格がとれます
      子どもの虐待ゼミ
      子どもの虐待について、虐待をしてしまう親について研究します
      病院の事務
      アルバイトを通して、企業で働くことに魅力を感じた。
      事務をしたこともあり、事務で探して内定をもらいました
      幼稚園の先生になりたくて、志望しました。
      入学した年から短大から四年大になったということもあり志望しました
      してません
      過去問をといて、わからないことは放課後に先生に聞きに行ってました

投稿者ID:119641
    卒業生 / 2010年度入学
    【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      授業は多くのことに触れられるように、幅広く分野が設けられている。ゼミは少人数で、教員がひとりをじっくり指導してくれる。就職では、職員が面接練習や履歴書の書き方も指導してくれる。卒業してからも相談できるらしい。非常によい学校だと思う。
      社会調査、国際協力実習、法学、経済など幅広く学べる。講義は教員によってスタイルは違うが、経済学はとてもおもしろかった。
      他の大学では、ゼミでも大人数でやらざるを得ないと聞く。尚絅では、少人数できめ細かい指導が受けられると思う。
      進路就職課の職員が、熱心に指導してくれる。セミナーや講習会など自分のためになることがたくさんあった。
      最寄駅からバスに乗って通学しなければならない。車で通学ができる。自然が豊かなところにあるため、カモシカなどもいる。
      空き時間に利用できるパソコン室がある。レポートを書いたり、調べ物をしたりするときに便利だった。きれいな図書館もあるが、本の数が少ないと聞いたことがある。
      他の大学より規模が小さいので、友だちがたくさんできた。サークル活動に入るともっと友だちができると思う。
      社会学の基礎を学ぶことができると思います。
      役所勤務
      大学の職員に進められて、受験してみました。
      社会がすきで、大学でも社会の科目が学べるところを選んだ。
      過去問を解く。高校の受験対策に出席した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      周りにお店はないですが、広々とした敷地でのんびりとした学生生活を送れます。大きな学校ではないので、なにか部活などをすることで友人がたくさんできます
      幅広く社会学を学ぶことができるので、まだ何がしたいか決まっていない人でも先生と話したり授業を聞いてるうちにイメージができてくるのではないかと思います。
      せんせいや興味があることによって変わると思いますが、わたしは研修旅行に行ったりと、充実した時間を過ごせました。先生がたは物知りな方が多く、積極的にお話を聞きに行くといいと思います。
      就職率はそこまで悪くないと思います。就職課の方もたくさん協力してくれます。悩みなども聞いてくれる先生も数多くいますので、味方になってくれます。校内の説明会も多く開催され、先輩の話しも聞けるので参考になります。
      バスで通うのは大変でたまに面倒に感じてしまうけど、4年も通ううちに慣れるし、友人が車だったりすると駅まで送ってくれました。近くに店はないので車があるととても便利。
      図書館がきれいになり、礼拝堂も、できたり、どんどんと新しい建物ができ、土地を有効活用している。パソコン室もたくさんあり、充実していて、授業がなくても学校にくることもたくさんあった。
      部活に入っていたのでたくさん友人ができました。小さな学校なので顔見知りがどんどん増えるのが楽しく、空いている時間も1人になることがありませんでした。
      地域活性化や経済学などはばひろく社会学を学びました。
      油川ゼミ
      観光や地域活性化についてなどの研究をしました。
      まだなにになりたいか将来が見えていなかったので、社会について幅広く学べる現代社会学科にしました、

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      実習や実験が多いので、ほかの学科と比べて自由な時間は少ないかもしれません。ですが周りのみんなと協力してひとつひとつこなしていくので、団結力はどの学科にも負けないと思います。学生と先生方の距離も近く、仲良くなれます。
      管理栄養士の国家試験を目標とする学科なのでテストが難しいです。日々コツコツ勉強していないと学期末のテストで苦労すると思います。
      自分の興味のある研究室を選ぶことができるので、とても楽しいです。実験的な研究室もあれば、食に関する研究室もあります。
      キャリアアップセミナーという授業があります。進路就職担当の方がひとりひとり面接をしてくださり、履歴書の書き方から面接時の服装など様々なことを教えてくださいます。資格を取れる学科なので就職率はとてもいいです。
      バスの本数が少ないのが悩みです。もう少しバスを増やしていただければ、もっと通いやすくなると思います。ですが山の上にあるので自然が豊かで、夜は夜景がきれいです。
      資格取得のために必要な実験や実習専用の教室があります。給食管理の授業で使用する大量調理を行う教室は様々な機器がそろっておりきれいです。
      少人数制の大学で、授業でも協力し合う事が多いので、友達との仲の良さはほかの学科と比べて負けないと思います。ほかの学科の方とも、学校行事を通じて仲良くなれることがおおいです。
      栄養士の資格取得ができ、管理栄養士の国家試験受験資格がもらえます。
      細矢研究室
      学生食堂を活用した学生の食意識の改善を試みています。
      食に興味があり、管理栄養士を目指しているため。
      推薦入試
      受験科目の化学の問題をひたすらときました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      みんなで同じ目標に向かって頑張っていける環境です。立地は悪いです。最寄り駅からバスで30分ほどかかります。
      国試と関連づけた授業をしています。調理の実習が充実しており、4年生になっても選択で調理実習を受けられます。
      やりたいことを自由にやらせてもらえる。研究の他に、ゼミ内で国試に向けて団結してがんばる雰囲気があったりもする。
      2年生からキャリアアップの講義を受講できる。学校も進路相談や面接練習、エントリーシートの添削などを行ってくれる。
      公共交通機関を使うならバスしか選択肢がない。山の上にあるため坂が多い。大学の近くには店も少ない。
      校舎は白を基調としていて外観が綺麗。学食のクオリティは普通。雑多としている印象も受けるのでもう少し落ち着ける空間だといいのにと思う。
      他学科の授業を履修したり、人と関わる機会は自分次第でどうにでもなる。学科により男女比の偏りがとても大きい。
      管理栄養士になるため、食べ物や栄養、人体、臨床、公衆衛生など。
      少人数で先生と生徒の距離が近いから。管理栄養士養成校であるから。
      過去問を解いたり、問題集を解いたりした。自分だけの単語帳をつくった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      立地が悪くアクセスがなくて不便。バス代もかかれば、本数も少なく車がなければ本当に不便。また、学科の雰囲気はとてもよく実習に対しての対策やフォローもある程度してはくれるが、就活に関しては保育関係以外の就職希望の人には冷たく、あまり相談にのってくれたり、サポートはまるでなかったために評価は2。
      保育現場や学校現場で働いていた先生が多く、説得力がある。しかし、授業中は自分の話しや内容に反したことばかり話すことが多く内容が薄い先生が多い。しかし、中には実践できる内容もあったので2。
      私の所属しているゼミは先生のフォローも熱く、毎回アドバイスや説明も付け加えてくれるので研究が更に深まり、身のある研究が出来たと感じている。また、発表の機会もあり皆の前で説明する力もついた。
      保育系の就職率に関しては高く、先生からの紹介で就職が決まった人も何人かみられる。また、決まっていない人に対しては1人ひとりに声を掛けているということも聞き、フォローがしっかりしている。
      山の上にあるため、交通手段は車かバスしかない。また本数がなかったり、バスが遅れて授業にも遅れてしまうこともしばしば。自家用車がなければかなり不便。バスも運賃が高く、かなりお金が掛かる。しかし、山のため自然や景色はとてもよい、
      とにかく寒い。そして夏は暑い。また土足禁止のため足元が冷えたり、履き替えがとても面倒くさい。しかし、図書館が新しく出来、とても綺麗で使いやすい。資料もたくさんあってとても便利。
      学科内はみんながみんな、仲が良くギスギスした雰囲気は全くない。遊びの授業でも初めて話す人とでも仲良く遊ぶイメージが強い。クラスでも団結力があるなと感じる。
      保育士免許、幼稚園、小学校などの資格取得に向けての学びや実習に向けて学ぶ。
      子どもの虐待研究室
      子どもの虐待について学びたいことから研究を資料を用いて調べていく
      短大だったものが4年制に編成されたとみたので志望した
      とにかく過去問をといていた。わからないところや、国語にかんしては学校の先生から解説をもらっていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部環境構想学科の評価
      人数の少ない学科なので、先生と生徒の距離が近く、アットホームです。自分の意識次第で、たくさんのことを学ぶことができると思います。
      人数が少ない講義がほとんどなので、先生が生徒一人一人のことをしっかり見てくれます。先生に質問をしに行く人が沢山います。
      仙台市ではなく名取市であるため、学校周辺には住宅くらいしかない。丘の上なので、バスか、車通学が多い。
      敷地は狭いが施設は新しい。礼拝堂も建てられ、日々進化している印象がある。森が近くにあるため、みどりに囲まれているような印象。
      他学科と一緒に受ける授業もたまにあるため、交流できる。しかし、学校全体の人数は少ないのでその分出会いは少ないかもしれない。
      女子バレー部が強豪。サークルは少なく、活発な印象はないが、フォークソング研究会はわりと活発な様子である。
      住居、服飾なども含めた広い範囲での環境に関して学ぶことができます。
      渡邊ゼミ。
      生活環境に関して研究し、ゼミを活発行っている。
      少人数で質の濃い授業が多いから。
      英語と現代文の問題をひたすら解いた。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年07月投稿
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      全体的に見て、授業も内見も外見も先生方も生徒がたも全てが充実していて、とてもよいと思います。とても素晴らしい学校だと思います。
      おすすめします。分かりやすい授業をしてくれるのでとても満足しています。
      とても充実していると思います。長期の休みがあるときは、ゼミが開かれています。
      学科の就職・進学実績なよいと思います。様々な職場でどこの大学と言われた場合尚絅学院大学と答える人が多いです。
      とても良いです。駅も徒歩数分で着きますし、バスも尚絅学院大学前から出てきてくれます。
      大きな校舎で綺麗で清潔感溢れる見た目の良い学校です。設備も充実しています。
      学校の友人関係、恋愛関係は充実しています。皆さん、仲良くしてくれます。
      イベントは少し少ないのかなと言ってる人がいますが、その通りなのかなと思います。
      管理栄養士、栄養士を目指す人が勉強しに来ます。そして、食に関することに興味がある方たちが多いと思います。
      食に関する仕事関係に就きたいと思っていて、知識をより深く求めたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      学べることが広く、やりたいことが明確に決まっていない人にはやりたいことを見つけられる時間を作ることが出来ると思います。また大学生生活の中でバイトや遊びも沢山楽しみたい人にはおすすめです。
      この学類には5つの領域があり、様々な分野から社会のことを学ぶことが出来ます。しかし私は領域のひとつ「メディア表現領域」に興味があり人文社会学類を選びましたが、それ以外の領域に関する事にはあまり興味がなかったため、単位を取るための他の領域の授業を受けるのが苦痛となっています。全体的に興味のある方にはおすすめしますが、ひとつの分野だけに興味がある方にはおすすめしません。
      学科に関連する企業に就職する人も多いですが、公務員になる人も多いようです。まだ就活をしていないので詳しいことは把握していません。
      名取市の山にあり、交通手段はバスのみになります。正直バスの本数が少なく授業前に学校に着くバスや授業後すぐの学校からのバスはほとんどの確率で満員になります。酷い時には乗りたかったバスに乗らないこともあります。立地は仕方ないにしろ、バスの本数が少ないことだけは不満です。
      比較的新しく、エアコンやエレベーターなどの設備もあり、ま 普通の大学と変わらないと思います。悪くはないです。
      人文社会学類は人数が多く、自ら積極的にならないと友達や恋人が作りにくい環境だと思いますが、私はサークルに入っているため友人や恋人がとも出会うことが出来ました。人間関係を豊かにしたいのであれば、人文社会学類の人は委員会やサークルに入ることをおすすめします。
      体育祭や文化祭があります。体育祭は希望者のみが参加しているので、私のように運動が苦手で参加していない人からすれば「あ、体育祭あったんだ」程度だと思います。文化祭は文化部が豊富にあるので楽しめると思います。
      主に社会学を学びますが、細かく言うと「現代社会」「地域社会」「共生環境」「国際文化」「メディア表現」などを学ぶことが出来ます。
      メディア表現領域に興味があったため。また指定校推薦で受験できたからでふ。

12081-90件を表示

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
医療創生大学

医療創生大学

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

尚絅学院大学の学部