みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

偏差値:BF - 35.0

尚絅学院大学 口コミ

12091-100件を表示
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      自分の夢が決まってなくても新しく見つかる場所になりました勉強をして社会のこともっと知れましたまだ決まってなくてもいいと思います

自分の目指していることについて勉強をすることができた学校でした友達もたくさんできて楽しかったです
      深くして充実しました自分がやりたいことを考えてやるのがいいと思います
      先生が優しく助けてくれて自分の夢へ頑張れましたみんな優しくていい人です
      交通もいい方だと思います
      コンビニとかもっとほしいとおもいました
      当時は綺麗です今も綺麗だと思いますまだ確認しておくのが一番です
      いいひとばっかりですぐ友達できましたほんとたのしいですよ年齢幅が広いので先輩後輩関係ももてていいですよ
      サークルはいって友達もできてたのしかったです入ることをすすめます
      自分が知りたいことを深めること勉強することができます 自分に合ったことを選べます
      金融・保険
      です

調べてみて一番興味がありきになっていたからです調べて思いました

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      難しい勉強をたくさんしなくてはいけないし課題もレポートも多くてすごく大変だけど、好きなことなので頑張れています。友達と協力して課題をやることでさらに頑張れます。
      すごく詳しい分野の勉強をすることができます。環境も自然が多くて緑に癒され、心が落ち着いた状態で勉強に励めます。実験も課題も大変ですが、友達と協力しながらたのしくがんばっています。
      優しい先生や助手さんがいます、
      たまに厳しい方もいますが、頑張って勉強しています!
      前年度の合格率が低かったようで、先生方が必死になって教えてくださっています、私も頑張らないと、、
      立地は正直交通の便が悪いです。バスが少なく、山奥なので車がいいと思います。
      実験や家具など新しいものが多く、使い方も教えてもらえます。施設は食堂や生協などがあり便利です。キッチンカーがたくさんくるので楽しいです笑
      一年生で仲良くなった友達がずっと一緒にいてくれて助かっています。1人で授業を受けるのも楽しいし集中できるけど、友達がいるとやる気があって課題の確認もできてすごくいいです。恋愛はよくわからない、、!
      サークルもたくさんあって、イベントは文化祭、体育祭、焼き芋会やBBQなどもあります!
      管理栄養士取得など資格取得に必要な栄養学について学びます。また、解剖生理学や、食品衛生などについても細かく知識を身につけます。まだまだ2年生なのでこれからたくさんまだまだ勉強することがあります。調理実習もやりますよ!楽しいです。
      病院の管理栄養士をしたいなと考えています。
      もともとコロナ禍で人のことをご飯で健康にしてあげたいと言う思いがあり、管理栄養士を目指すことにしました。

2024年05月投稿
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      1年、2年のときは課題やテストに苦戦しましたが今となってはやっておいて良かったと思っています。先生方が厳しく指導してくださる機会がありますがそれは授業関係などであって本来は親しみやすい先生方です。
      管理栄養士の先生が多く、実際に経験した事象なども聞くことができるのでイメージしやすいです。また、国家試験に向けたサポートが充実しています。1年、2年ではほとんどが必修科目で課題も多く大変ですがしっかり身につける事ができ、課題内容が良かった際には褒めてくれます。3年では臨地実習があり実際の現場を見て、体験でき自分にあっているのか見分けるポイントにもなります。
      しっかりとサポートしてくれます。就職に向けた講義もあり、さらに進路就職課では優しく親身になって相談、添削してくれます。自分の強さなどが分からない際に相談したことがありますが、会話の態度や内容から見つけ出してくれます。就職先は、給食委託会社や病院、保育園、公務員、ドラッグストアなど様々です。
      電車だけで行くことはできず、バスを使わないと行けません。バスでは混み合う時間帯があり乗れないこともあります。学生専用駐車場があるので車通学がおすすめです。
      決して新しくはありませんが、大量調理を行う設備、実験設備は整っています。
      実験や実習などグループ活動が多いため友人関係を良好することは必須です。皆優しくて話しやすい人が多いのですぐ仲良くなれました。しかし、学科の内容ということもあり男の子は少なめです。恋愛したい方は他学科やバイト先など交友関係を広げた方がいいかなと思います。
      サークルは多い方だと思います。また学科に特化したサークル、スポーツサークル、文芸サークルなど分類も様々あります。
      1年次、2年次は専門科目、教養科目が多いです。3年になると必修科目に加え臨地実習が入ります。4年では国家試験対策の授業がほとんどです。
      食に興味があり、食の面から人々を支える管理栄養士になりたいと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    人文社会学群人文社会学類の評価
      人文社会学科では広く様々な学業に取り組み、そこから自身が興味を持った分野についての勉学に取り組んでいく形となっております。目標が曖昧であるという不安を抱えている学生さんでも、この大学では1度体験した上で分野選択をすることが可能な為、とてもおすすめしたいと感じております。
      分かりやすく楽しんで学べるよう、先生方が工夫を施した講義を行ってくださります。また、不明点の質問などがしやすいようになっている為、理解が出来なかった部分もしっかりカバーしていただけます。
      本校でのゼミは3年生からの為、私自身はまだ体験していませんが先輩方のお話などから楽しくゼミでの演習を受けることが出来ているというお話を耳にしたことがあります。
      進路について掲載されたプリント等を見ると、就職実績は良いものであるように感じました。また、アドバイザーの先生がついている他、進路相談などが出来るサポートもある為、良いものであると感じました。
      キャンパスは基本車通学かバス通学になりますが、山の上である為アクセスが良いとは言い難いです。その代わり、自然豊かである為気持ち良く日々を過ごす事が出来ております。また、校門付近に銀行ATMがあったりコンビニなども近場にある為、通いにくさこそあれど過ごしやすさは良いものであると感じています。
      とても新しい建物であるとまでは言いませんが施設内は清潔感があり、過ごしていて心地の良さを感じます。また本校の図書館はとても綺麗で広大な為、映画撮影にも使用された過去があるらしく、本当にデザイン性も高く本の種類訳も分かりやすくなっている為非常に居心地が良いです。
      コロナが落ち着いたこともあり、現在はサークル活動が活発に行われております。サークルによって様々であるとは思いますが、私の周りにあるサークルは基本年齢関係なく友人関係を築き、共に楽しく活動をしていると感じます。また、恋愛関係も良くも悪くも活発であると感じています。
      私の所属しているサークルはイベントが頻繁に行われるサークルである為、とても充実感を得ることが出来ています。また、サークルメンバー内の関係も良好の為、とても明るく楽しく学生生活の1つの大切な基盤となっております。
      映画の制作について、物語の構成について学ぶ分野や、地域について学ぶ分野、国際的な勉学に励む分野など、人文社会学科では幅広い内容の学業を選択することが出来ます。
      マスコミ・広告・デザイン
      メディア表現について学び、物語や映像の構成についての知識を身につけ、それらを発揮出来るような職に就きたいと考えております。
      私は本校でメディア表現について学びたいと考えたこと。また、学生一人一人に寄り添ってくださるアドバイザーの先生がいるという点からこの大学、そしてこの学科を選択しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      様々な授業や人がいて面白い4年間だったと思う。もし、進路に悩んでいるならこの学科はおすすめだと思う。
      様々な分野の講義を受けることができるため、進路に悩んでる人にはぴったりだと思う。
      実績は比べると劣るが、サポートは一から十までサポートしてくれるため、とてもよい。
      電車が最寄りにないため、バスでの通学となるが、授業の前後になるととても混み合うため、大変である。
      図書館等学習する環境は整っているため、よいと思う。
      Wi-Fiやコンセントなども充実していて課題も大学でこなせる
      少人数ではあるため、交流関係はそこまで大きくならないと思うが、サークルやゼミ以外の学科以外の活動に積極的に参加することで交流関係は広まると思う
      興味があるサークルが突然なくなったりとあまり充実しているとは思えない。
      表現にかかわることや現代社会のようなことを学ぶなど幅広く学べる。
      メディア系の仕事を目指していたから。表現について学べる学科を選んだ。
      商社

卒業生 / 2018年度入学
    人文社会学群人文社会学類の評価
      先生は、優しいし、理解しやすい教え方で、
      集中できる。
      研究室に入って、勉強や研究の相談なども快く対応してくれる。
      専門的な講義のほか、
      外国語や実習など、学校外でも実践できる
      講義が数多くある。
      先生によって使うツールや教材は様々で、面白い。
      レポート課題も多いが、勉強になることも多い。
      3年後期からゼミが始まる。
      専門的にやりたいものによって、
      担当者や内容が決まっているので、
      じっくり考えて選ぶことが重要。
      就職・進学に必要な書籍は、充実しており、
      学生は、自由に閲覧可能。
      専門の人による相談会もあるほか、
      履歴書・面接指導もしっかり行ってくれる。
      キャンパスは、広大な森林に囲まれた自然豊かな場所にあり、
      四季によって姿が異なるため、景色は良い。
      ただし、交通の便はあまり良くはない。
      バスは、3つの路線で運行されているものの、
      本数は多くないため、長い時で40分待ちであることも。
      そのため、多くの学生は、車やバイク・原付で通学している確率が高い。
      通学許可証を発行してもらえれば、1年生の5月から車両通学が可能である。
      キャンパス内は、かなり広く、
      所属する学類によって使う施設が異なる。
      2003年に建てられたキャンパスなので、比較的綺麗である。
      講義室は、大人数が入るものから、3~40人程度の少人数で使うものまで多く存在する。
      車椅子専用スペースもあるので、障害の有無関係なく講義に参加できる。
      サークルや部活に所属することで、交友関係は広まる。
      履修登録すれば、所属学類以外の講義にも受講は可能なので、
      学校内で友人は、たくさん作れると思う。
      サークルは、スポーツ系から、文化的なものまで多種多様。
      少人数の愛好会も存在するので、自分に合うものが見つけられるはず。
      ボランティア活動も行っているので、そういうことが好きな人でも楽しくやれると思う。
      毎年秋には、学祭が行われて、屋台や作品展、ステージ公演など、さまざまな催し物がある。
      1年2年は、必須科目が多い。
      2年3年4年は、専門科目の方が多くなるが、
      全学年で必須科目は最低1つ以上存在する。
      自分は、環境分野について学んだが、
      興味ある科目は、どんどん勉強した方が、将来にも役立つと思う。
      3年後期から卒業研究。4年で卒業論文を作成。
      (必要文字数は、担当者によって異なる)
      流通・小売・フード
      学んだことを活かせる会社を選びました。
      社名は、伏せます。
      環境問題について興味があったので、
      専門的に学べる大学を探したところ見つけたのが、
      尚絅学院大学でした。
      森林に囲まれたキャンパスで居心地も良く、
      森林の生態調査を行う講義もあって、良いなと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理・教育学群心理学類の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。ここも本当にやる気があれば上手くいく。やる気がない生徒は中退してる人がちらほらいました。
      やる気があれば充実してると思う。受ける態度によって全然変わってくる。
      そこまで利用してないから分からないが、充実していると言えば充実しているのではないか。
      専門的なことを学んでいるから就職率は高い気がする。サポートは分からない。
      近くに住んでいたからそこまでアクセスについて考えたことがない。
      綺麗だった。設備は少しだけ不十分なところがあったと思う。。。
      陰キャにそんなものありません。でも、陽キャは楽しそうにしてました。
      自分はサークルに所属してませんでした。自分は口下手なので。。
      心理学についてのプロセスなどを学んでいた気がする。自分はそこまで心理学に興味がなかったです。
      教師の道に進みました。日々大変なことが沢山ありますが、自分の決めた道です。最後までやり通す気持ちでいます。
      両親が教師をしていて自分も小さい頃から教師になろうと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理・教育学群心理学類の評価
      心理学について学びたい方や他の学部の授業が気になる方など単位さえ取れれば勉強の充実生は高いと思います。
      シラバスにそって毎回授業が進められています。とても充実度が高いです。
      大学3年の後期からゼミの振り分けがあり金曜日に条人数で集まってゼミごとにやる課題があります。
      進路就職課やキャリアセンターなどがありサポートが充実しています。
      バスか自家用車で行くことがほとんどです。自転車で行けなくもないですがかなり体力が必要です。
      校舎が広く教室が沢山あり、大教室もあるのでとても充実しています。
      人それぞれだと思いますがサークルや部活が充実していると思います。
      サークルが沢山あり、体育祭や文化祭などがあります。イベントに参加すると交友関係も広がると思います。
      心理学について幅広く学び、専門的な心理学も年度が上がる事に学ぶことが出来ます。
      福祉系に進みました。
      心理学について学びたかったからと少人数教育というところにひかれてはいりました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    心理・教育学群子ども学類の評価
      資格がとれ、就職に役立つものがたくさんあり、子供とふれあいたい人には取っておきだと思います。子供が好きな人にはとっておきです
      将来に役立つ事を学べる上、資格も取れるのでとても良いと思いました
      空腸がよくとても良い環境で学べました。更に教授の教え方も良かったです
      ここで取れた資格などを使って就職に役立てていく人が多いです。
      仙台から通える距離で、宮城の方でも、いい立地だと、思います。
      空調、トイレ、校舎の設備は不備はなく特に困ったことはありませんでした
      サークルに所属することで、たくさんの友達や、異性とかかわりがありました
      だいぶ充実しており、サークルに入ることで楽しいライフを過ごせます
      子供と触れ合ったり、それらについての資格をとることがてきる。
      子どもが好きで、触れ合いたい、幼稚園教諭になりたいと思っていたから
      サービス・レジャー

2023年01月投稿
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      雰囲気がよく発表もしやすく
      効率がいい授業が出来とると思います。
      みんなのしんどにあわせてくれたりしてとてもいい
      全員が楽しく過ごしていて
      勉強が面白く先生も充実しているからいいと思う
      分からないところなどは質問がしやすく
      幅広く視野が大きくなったから
      もう少し施設を多くしたり
      環境への配慮をして欲しいですが、今の感じでもいいです
      もうなんにもゆうことがなくて、最高ですね
      ずっとこの学校にいときたいです
      この学校に来て彼女が出来たり、仲のいい友達が増えて最高な生活になった
      もう少し多くのイベントをして欲しいです
      全部楽しいしおもしろいし、最高
      将来にかんすることや、
      子供たちに関する重要なことを教えてくれます
      将来のことについて学びたいことや、子供についてまなびたいなとおもったから

12091-100件を表示

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
医療創生大学

医療創生大学

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

尚絅学院大学の学部