みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

並び替え
1352141-150件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と違ってチャラチャラしてる人は少ないと思う、とても良きだよ、勉強に専念できるから大丈夫だよ。
      教員もしっかりしてる、勉強しやすい空間がある。単位を撮るのは難しい。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたい分野をひたすら学ぶことが出来る。ゼミの中での交流がとても楽しい。
    • 就職・進学
      〇〇講座などが沢山開かれる。ほとんど有料。無料のもあるからよい。
      悪い
      ロケーションは全然良くない、周りにはお店とかかがないので孤立
      カフェスペースがあって良い。学食はいつも混んでいるので大変だが。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で交流が多い。授業でもグループ活動で出来たりする
      サークルは楽しいよ!とっても楽しい!吹奏楽部とか野球もいいね
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングとか専門的なことを学びます。本当に専門的です。
      6 : 4
    • 志望動機
      夢がなかったから。経済入っとけばなんとかなるって高校の先生が言ってた

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      大学で看護について学びたい人にはいい大学だと思います。教授も有名な方が多く、研究に力を入れているので看護の研究をしたい人にはぴったりです。ただ、ただ看護師になりたいだけの方には少しめんどくさい部分も多いかもしれません。
      授業は教授が行う他、大学病院の先生が教えてくれるものもあります!
      実習はほとんどの領域で大学病院に行くため移動など楽です!看護師さんもそこまで怖くないと思うので看護の実習が怖いというイメージの人はおすすめです。
    • 就職・進学
      そのまま大学病院に就職する人が多く、他の人も各地域の有名な病院に就職しています。
      地下鉄の駅は遠いですが、大学病院前にバスが止まるのでそこまで不便ではありません。
      悪い
      キャンパスは広いですが、保健学科の建物は狭くてそこまで綺麗という印象はありません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないと他の学部との繋がりはありません。
      看護は医学科と付き合っている人が多い印象です。彼氏持ちが多いです。
      悪い
      コロナの影響でサークル活動は制限されている部分が多いです。今まで出来ていたことがイベントなども行われないことが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学教育で興味のあるものを選んで学びます。2年次から看護の専門的な知識を学びます。3年次から実習が始まり、4年では実習終了後研究メインで行います。
      0 : 10
    • 志望動機
      小児看護専門看護師になりたかったため。東北大学では小児看護専門看護師の育成を行っている。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      ただ単に医学免許が欲しい人は来ないで欲しい。というのも、医学部は他人の人体を提供してもらっている。その片方の感謝をできない人は来てほしくない
      学びにおけるすべてのものが揃っている。あれが必要、こういうの知りたい、など学生にとって有益であるものがすぐ近くにある。不自由なく勉学に励める
    • 研究室・ゼミ
      教授のスペックの高さ。おそらくどこの大学さんよりも高い。本当におすすめ
    • 就職・進学
      十分だと思う。海外からの声もあるし、もちろん国内での実績も高い。
      そこまで不便ではない。交通手段はいくらでもあるから人それぞれ。
      最初のコメントにも書いたようにどこの部分を切り取っても最先端
    • 友人・恋愛
      まぁ、恋愛をしに来るような場所ではないが、自分と同じ経験、目標を共にする仲間がいることは間違いない
      している。文武両道の精神でどちらにも励んでいる。コロナの影響をもあるが、工夫を凝らして実行する
    • 学科で学ぶ内容
      医学に関する必要事項。将来、世界で活躍する人の育成。全てにおいてハイレベル
    • 志望動機
      自分は子供の頃、病気がちだった。そんな時に通っていた医者に感謝している
      公的機関・その他

2022年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が所属している学科では自分が知らなかったことについて更に奥深くまで知ることができ本当に嬉しいです
      勉強にやるきが起こるような指導で自分から勉強しようとなるから
    • 研究室・ゼミ
      充実していて勉強がはかどりますそして研究には特に気が引かれる
    • 就職・進学
      自分が困っているとき色々な良いサポートがあり助かっています。
      立地や環境は自分が毎日通いたくなるほどきれいでこの空気めっちゃいいてなる
      特に建物がきれいですなぜなら廊下などは外からの日光でギヤいて見えるから
    • 友人・恋愛
      自分に関しては彼女がいてその関係は生徒たちの充実した環境があったからできたと思います
      特にイベントでは学校のイベントがいいため彼女ができ嬉しいです
    • 学科で学ぶ内容
      自分は特に英語が好きになり特に英語について勉強していてたのしいです
    • 志望動機
      がこうの施設などを見てきれいかつ楽しそうだと思ったからです。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律に興味がある人だけではなく、文系だけど、学部をどこにするか迷っている人にもオススメです。有名大かつ法学部ということで、就職活動の際につぶしがききます。家族法分野はとても強いらしく、よく家族法の先生がが東大に引き抜かれていきます。
      ただ、政治学系の科目があまり多くないので、政治学について深く学びたいという人にはおすすめできません。
      各分野のプロフェッショナルが教えてくれるということで、やや難解ではありますが、受けごたえのある授業が揃っていると思います。分野によっては、将来法律に関する仕事につかなくても役に立つような知識を得ることができます。
      悪い
      研究室はありません。それに伴って卒業論文もありません。
      少人数型の演習という形でゼミのようなものもありますが、義務ではありませんし、ほとんどが授業と同じく半年単位で変わるので、あまり授業と変わらない部分もあります。
    • 就職・進学
      学科で何かサポートということは特にないように思います。大学そのもののキャリア支援や生協のキャリアサポートを利用している人が多いように思います。進路は、3分の1ずつ大学院と公務員と民間に別れる感じです。
      地下鉄の駅があるので楽かと思いきや、法学部のキャンパスまでそこから10分近く歩きます。他のキャンパスと違って、近くに飲食店やお店などはあまりありません。
      法学部の授業で主に使う文系講義棟は比較的新しい施設で、中に小さな購買があります。人数が少ない授業で使う第3講義室は若干古いです。
      全学共通の図書館に加え、法学部の生徒はさらに法学部図書室があるので、そこで専門の本を閲覧することも出来ます。
    • 友人・恋愛
      全学のサークルの他に、法学部内のサークル的団体「自主ゼミ」があります。有名なのは「模擬裁判実行委員会」です。どの団体に所属するか(あるいはしないか)で学部内のつながりに結構影響します。忙しい団体はその分縦も横も繋がりが強いですが、あまり活動がない団体は薄いです。
      もちろん所属しなくても普通に生活できますし、友達もできます。ただ、研究室がないので、学部内の繋がりは自主ゼミ頼りかと思います。
      サークルは活動がしっかりある学友会から、緩めの同好会まで沢山あり、何かしら好みの団体が見つかるのではないでしょうか。かけ持ちする人もいます。
      イベントとしては、大学祭が秋にあります。毎年お笑い芸人の方を呼んでライブをしてもらっています。大学祭のイメージ通りの大学祭です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養をメインに、専門科目の基礎的な考え方を学びます。2年次から徐々により専門性が高まり、3・4年次には少人数型の演習を通してより理解を深めていきます。
      必修はなく、選択必修ばかりなので、自分の興味や目指す進路に合わせて好きなように授業を履修できます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の政治・経済の授業が面白く、法律(特に憲法)に興味を持ったからです。
      公的機関・その他
    コロナ禍が始まってから、ほとんどがオンライン講義になりました。今も続いていますが、少しずつ対面授業も増えてきました。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分のやりたいことができている。研究室に入ってからの方が充実しているかもしれない。仙台での暮らしも楽しい。
      一般科目、専門科目ともに充実している。専門科目は2年生頃から増えてくる。
    • 研究室・ゼミ
      好きな研究室を選択して、実験を行える。研究室は成績順て選んでいく。
    • 就職・進学
      個人の選択、努力による。薬学科は進学より就職する人が多いと思う。
      地下鉄がありアクセスは良い。山の上なので原付で登ってくる人も多い。
      悪い
      建物は古いが、実験設備は良い。各研究室にそれぞれ機器がある。
    • 友人・恋愛
      人によると思うが、学部は人数か少ないこともあって比較的仲が良い。
      人による。サークルにはほとんどの人が入っており、中には学友会の人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      一般科目、専門科目、研究室での実験により学びを深めることができる。
    • 志望動機
      医療関係の仕事に興味があり、薬を新しく作り世の中に届けることに魅力を感じた。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      この大学は基礎研究を志すものも、臨床医を志すものにも対応している大学であると感じる。サポートも手厚く、勉学に集中できる。
      多くの講義があるが、実際に取れる講義は限られており、学年全員であまり変わらない。必要単位が非常に多い。一般教養なので、興味が無い人には興味が無い。1年後期から専門教育が始まる
    • 研究室・ゼミ
      研究室訪問では多くのグループが非常に充実した経験をした。教授を始めとする方々がサポートしてくれたのだろう。
    • 就職・進学
      就職実績は高い。これはなぜなら学部上の問題である。みな医者になる。
      一般教養のキャンパスは山の上。自転車で行く人が多数であるが疲れる。
      施設はかなり充実している。大学病院から研究棟まであり、色々な研究ができる。
    • 友人・恋愛
      面白い人が多く、非常に優秀な学生も集まっている。質問すると答えてくれる。
      本年度はコロナにより多くのサークルイベントが中止になっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期は一般教養のみ。後期から専門教育が始まる。2年からはほぼ専門のみになる。
      7 : 3
    • 志望動機
      むかしから医学に興味があったから。患者さんを救いたかったから。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      東北大学の文学部に入りたかったのでとても満足しています。期待以上に色々なことが学べますし自然とモチベーションが高まるような環境です。
      1年前期の人文社会総論という授業では文学部の26の専修それぞれの教授から各専修での学びについての紹介や教授の研究について教わることができるので、2年次からの専修選びに役立つ。文学部に入りたいけれどやりたいことがはっきりと定まっていないという人も、やりたいことが定まっている人もどちらにも役立つ授業だしとても楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      私は現在1年のため研究室配属はされていないが、研究室オリエンテーションでは自分の興味のある専修の研究室を訪問し教授から色々と話を聞くことができた。
    • 就職・進学
      就職についてはどの専修を選んだかに関わらず様々な分野で活躍しているとのこと。教職を取りたい人のための授業や公務員試験のための授業もある。
      駅から近いが周りに飲食店などはあまりない。学食があるのでそこを利用している。
      オンライン授業のためあまり登校できていないので。図書館はとてもきれいで蔵書も豊富です。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業のため友人の多さは本当に人それぞれ。部活やサークルで友人や先輩と知り合ったりできます。
      コロナもありイベントは行われていない?これについてはよく知らないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は全学教育のため本当に数多くの授業の中から自分の興味のあるものを選んで受けることができます。文学部の必修は英語と第二外国語と人文社会総論です。
    • 志望動機
      倫理、哲学やロシア思想史に関心があったため。2年次から専修が決まる東北大学なら1年次にどの専修に行くかじっくり考えることができると思った。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとっては、すごくいい大学だと僕は思います。
      友達も必ずといっていいほどできるため、大学生活はたのしくなるとおもいます。
      毎回丁寧に教えてもらう事ができる。
      また、多くの人が受けるため、自分もと思い、授業に集中することが出来る。
      している。
      同じ目標を持った多くの人と、日々切磋琢磨して勉学に励むことができる。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、経済界に入っていく人の割合が、とても多くなっている。
      比較的駅が近いため、多くの人が電車で通っていると思います。一部の人は徒歩圏内だそうです。
      色々な施設があるため、最初は迷子になってしまうほど、多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルにはいると、必然と言ってもいいほど、ほぼ必ず友達ができます。
      サークルは数えられないほど多くあるため、自分と雰囲気が同じ人達が多いサークルは必ずあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ほぼ経済について学びます。ただ、他にも、これから生きていく上で必要なことも教えてくれます。
      IT・通信・インターネット
      最近、ITが発達してきており、生活必需品と、なりつつあります。そこで働くと、達成感が得られると思ったからです。
    • 志望動機
      昔、ニュースで見た株がどういうものか知りたかったのでネットで調べてみて、興味深いと思ったからです。
    オンライン授業がたまにあると共に、入口には必ず消毒液が設置されている。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      農学部は学ぶ分野が幅広く、コース選択が一年ではなく二年にあるため、自分のしたい勉強を深く考えることができます。おすすめです。
      総合大学である強みを生かして、1.2年で受講する教養科目では良い意味で学部に全く関係ないような講義を受講することもでき、とても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      2年進級次に各コースに配属されます。完全に成績順なため、一年生ではみんな希望のコースに入るために必死に勉強します。
    • 就職・進学
      まだ2年のため、就職進学の情報がなくわからないです。すみません。
      悪い
      最寄駅は川内駅ですが、理系のキャンパスは青葉山です。周りにはお店やスーパーが少なく、少し立地は悪いです。
      農学部のキャンパスは築3年で、とても新しく綺麗です。他の学部生から羨ましがられます。
    • 友人・恋愛
      本当に様々なサークルがあります。サークルに入ることで多種多様な友人ができます。
    • 部活・サークル
      学内でも農学部サークルがあります。サークル以外にも先輩と連携をとれるような活動もあり、良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は主に教養科目ですが、専門科目では農学部で何を学ぶか、どういう研究室があるのかを学びます。
    • 就職先・進学先
      特に決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品に興味があり、なおかつ幅広く生物について学びたいと思っていたから。
    オンライン授業です。今年からは少しずつ対面授業も再開されました。

1352141-150件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学