みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い環境もよく、歯科の勉強をしっかりできる。歯科医師国家試験は良くもなく悪くもない。しっかり勉強すれば問題ない。
アクセス・立地良い教養を学ぶ1、2年次には山の麓のキャンパスだが、専門科目は病院のあるキャンパスである。平地にあるため自転車で通学できる。
施設・設備良い実習の費用はほとんどかからないが、物は古い。
友人・恋愛良い仲は良い。クラス内で付き合う人もいる。
学生生活良い部活は様々なものがある。全学の物や歯学部の物もある。大会も歯学部の物がある。
学科で学ぶ内容専門科目は3年から始まる。専門科目は厳しい科目があれば、優しい科目もある。学年の下5人ほどは留年している。真面目にやっていれば留年する心配はなく、大多数はストレートで卒業できる。5年の後期から始まる臨床実習は6年の秋まである。実際に、病院で介助から始まり、先生の指導のもと治療を行うこともある。
就職先・進学先自由に選べる。そのまま大学に残る人もいるが、地元の病院に戻る人、全く未開の地の病院に行く人もいる。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い1年生の間は、他の学部学科の学生と一緒に幅広く教養を学ぶことができます。とりあえず進学してしまった人にはここで自分の興味関心を広げることができます。専門をより時間をかけて学びたい人には、休暇期間等に実習があります。また最近、過程が変更されて、研究室に入る時期が3年生の後期からと早まりました。1年半という、以前より長い時間をかけて、より本格的な研究活動に取り組むことができます。なので、研究室選び、すなわち自分の専門分野を選ぶのが重要になりました。特に、卒業後に大学院の修士課程2年間に進学する人は(近年の生物学科は、東北大学内外合わせて9割以上が進学します。)、3年半の時間を過ごします。大学院進学を機に研究室を変える学生もいますが、研究活動を長く経験することができるので、自分の関心が強く、熱意を持って取り組める分野を見つけられると楽しいと思います。その専門分野選びの参考になるのが、2年生の後期から始まる実習です。研究室ごとに1?2週間の実習が組まれます。生物学科のほとんどの研究室での研究活動を体験できるので、楽しみにしていてください。
講義・授業良い講義は、高校までの授業とは全く異なります。熱心に講義をしてくださる先生も多いですが、基本的には【学生本人の意思】と学べる内容や密度が比例します。高校までのように、出席して話さえ聞いていればわかる、といった講義は少なく、講義以外の時間で学生本人がどれだけ補填するかが重要です。単位だけもらえればいいという姿勢で臨む講義もあれば、理解を深めたいという姿勢で臨む講義もあると思います。大学生活は、講義以外に費やす時間も多いかと思うので、上手にやりくりしてください。ただし、本当に自分の関心に触れるものだけは見逃さず、おろそかにしないことをお勧めします。
入学してから、講義や研究室での様子などを先輩方に聞くのが一番わかりやすいですが、HPを運営している先生や、本を出版している先生も多いので、興味がある方や人となりを覗いてみたい方には、そういったものを読んでみることもお勧めします。 -
研究室・ゼミ良いこれは本当に研究室ごと、ゼミごとに雰囲気が異なります。コアタイム(登校して研究室にいなければならない時間;9:00?17:00など)がある研究室もあれば、ないところもあります。私の研究室ではコアタイムがないので、自分で自由に時間を使える反面、自分で研究計画をある程度律しなければなりません。個人的な話ですが、時間の使い方を失敗することもありました。先輩や先生のサポートもあり乗り越えることができたので、そういう意味では様々な能力が培えると思います。
先にも書きましたが、3年生の後期から研究室に入ります。ひとつの研究室には、1学年から0?4人が入るの形です。1週間ごとに進捗報告や勉強会があるのが一般的です。それらを英語で行う研究室もあります。
同じ研究室にいても、異なる研究をしている人もたくさんいると思うので、他の人の研究を聞くことも勉強になります。 -
就職・進学普通先生方が学生に対して、大なり小なり『研究に携わる人材になって欲しい』という思いを持っていただいていることを感じます。実際に、私の学科では4年生の9割以上が東北大学内外の大学院に進学していることもあり、就職する学生に対するサポートは、自ら求めないと降っては来ません。周りの友人に流されず、強い意志を持って就活することを求められます。しかし、文系の学生はほとんどが就活をするので、就活の情報解禁と同時に学内の体育館で、5日間程に及ぶ大手企業を含む合同企業説明会が行われます。そういったところは恵まれていると思いますし、就活をするときちんと話していれば研究活動にご配慮くださる先生も多いです。
アクセス・立地良い最近、キャンパス間を繋ぐ地下鉄が完成しました。理学部は青葉山という地域にあり、通学路は住宅地とかなりの高低差がありましたが、地下鉄を利用することで、駅前に住んで地下鉄1本で登校、ということが可能になりました。
しかし、駅前のアパートは家賃が高いこと、地下鉄の運賃が高いこともあり、現状はまだ自転車や原チャリでの登校が多いように感じます。最近ではクロスバイクで登る学生も多いです。女子学生は、高低差のある道だけ歩いたりバスを利用したりと工夫する人もいます。
そもそも、仙台が大きい街ではないので、自転車さえあれば大学と住宅地のみならず、ショッピングエリア、飲屋街のエリアも十分に回ることができます。それに加えて評価するのは、やはり『杜の都』と呼ばれるだけあって緑が豊かだと思います。程よく小さく、程よく人の活気があり、程よく自然もある。実家生と仲良くなれば、車に乗って蔵王や松島など、山や海にも出かけられる地域です。観光名所があるとは言えませんが、住みよい街だと思います。 -
施設・設備良い学生が使う施設・設備は、ピカピカの新築ではありません。しかし、古さや汚さが目立つということはなく、オープンキャンパスに来ていただければ一度でその雰囲気が掴めると思います。各キャンパスに学生課や図書館があります。
青葉山キャンパスには、学食・購買の他に学内レストラン、セブンイレブン(8:00?22:00)があります。
ここで強調するのは、その他に昼食を食べに出かけられるようなところはありません。基本的には、学内か購買かコンビニ、もしくはお弁当です。研究室に入ってからは、時間が自由に使えることもあり、たまにみんなで車出てで外食をすることもありますが、学部生は上気した内容になるので、ランチの楽しみは学食にかかっています。 -
友人・恋愛良い生物学科は1学年が40人ほどのため、高校までのクラスと似たような雰囲気で過ごせます。学年の顔は全員わかり、挨拶できる仲になると思います。私の学年は、文化祭で、学科の40人で出店したりもしました(他の学科ではまずないです)。特に、2年後期から始まる実習では、1年間同じ班(5?6人)で活動するので、その班はすごく仲良くなると思います。
その他、部活やサークルに所属することで、様々な交友関係が築けます。体育系の部活動に入ると、旧帝大が実力を交わし合う七大戦という大会で、他大学の学生とも毎年顔を合わせるので、他大学と仲良くもなります。
またインカレサークルに入ると、周囲の宮城大、福祉大、宮教大などのメンバーとも交友を広げられます。バイトがひとつ重要なコミュニティとなる場合も多いです。
学内だけだと、男子学生の割合の方が多いので、男子学生は学内外で彼女を作っています。女子学生は、学内で出会うパターンが多いように感じます。
学科で学ぶ内容どんな研究室/研究分野があるのかは、東北大学のHPを見るのが一番わかりやすいです。研究室のある分野は1?3年生の間に講義を受けることができます。強調したいのは、【かなりの時間を研究活動に費やします】。入学する時点で○○を学びたい!という意思があるのならば、それを学べる研究室があるのかを調べた方が良いと思います。特にそういった分野がない人も、焦る必要はありません。私も、講義や実習の中で、入りたい研究室を見つけることができました。ただ、決めた時点で、その分野が好きになれるよう、様々な知識を入れるために、本を読んだりしてください。講義内容だけでは、研究活動に必要な下地とはとても言えません。
就職先・進学先進学(東北大学 生命科学研究科)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第な学科という印象があります。何々しないとなんとかになるからやらなきゃ、といった雰囲気がほとんどありません。その分自分のやりたいようにすることができますが、もちろん誰のせいにすることもできません。
講義・授業普通もちろん充実した授業が行われているのでしょうが、自分から学びにいく姿勢がないと、水を受ける杯が逆さまのようなものです。先生は小学校の先生のように、学生の興味を引くことに時間は割いていないとおもいます。
研究室・ゼミ悪い学科そのものが小規模のため、3年後期から配属される研究室の数は少ないです。何回か選択(ミクロかマクロか、動物か植物か)したら自動的に1つくらいに絞られるくらいです。
就職・進学普通正直なところよく知らないです。でも、就職に積極的なサポートはないと言って間違いではないと思います。
アクセス・立地悪い山の上だけど、歩いて登れないことはない。けど冬場でも汗をかくレベル。地下鉄は片道200円とかする。自転車は、脚力そこそこあればいけるけど汗が(略)。原付は楽でいいけど冬場危険で使えない。どれも一長一短で、何かしらを諦めないといけない。
友人・恋愛悪い何かしらの部活やサークルに入っていると、そこで狭く深い交友関係ができる印象。
投稿者ID:319976 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科医師を目指す学生にとっては最高の大学だと思います。旧帝大だし東北に住むひとにはオススメの大学です。
講義・授業普通一年のぱんきょーはためになるので頑張ったほうがいいです。後から気づいたことですが…
研究室・ゼミ普通まだ、学年があがってなくて詳しくはわかりませんが、先輩いわく充実してるらしいです。
就職・進学普通国公立だし、旧帝大だし、国試に受かれば就職先は困りません。おそらく。
アクセス・立地普通仙台は自転車でどこまでもいけるので、まあまあいいと思います。
施設・設備普通歯学部棟はまあまあ新しくいいキャンパスだと思っていますよー。
友人・恋愛普通サークルが、結構充実していて他学部の友達もできるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容歯科医師になるために、専門的なことを一から学んで、国家資格をとる学部です。
就職先・進学先まだ決まってない
投稿者ID:220254 -
卒業生 / 2010年度入学
2015年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通東北大学での4年間は、一言でいえばとても充実した時間を過ごせました。
講義、バイト、サークル、恋愛も両立できる環境がそろっています!! -
講義・授業良いミッチリとした講義内容なので、もっと勉強したい、もっと極めたい生徒なら東北大学がお勧めです。
研究室・ゼミ良いとにかく自分で行動しないと成果が付いてこない。違った言い方をすれば、研究目標が無限に広がる、そういった研究室が多いです!
最先端の研究をしている研究室がほとんどです! -
就職・進学良い大学推薦も多くありますし、就職に困ることはないと思います!
自由か推薦で悩む方もいますが。 -
アクセス・立地普通仙台市内にいくつかのキャンパスがあり、講義と研究室のあるキャンパスが違うと、少し大変です。
施設・設備良いスポーツジム、体育館など、多くの施設、設備があり、充実しています!
友人・恋愛悪いサークルにたくさん入ることが要になるでしょう!
他大学との合同サークルもあるので、おすすめです。 -
部活・サークル良い部活は勿論、サークルの数は無数にあります。
イベント普通あまりイベントに参加していませんでしたので、詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学がメインでした。パソコンを使ったプログラミング、第に外国語などもあります。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要生徒の人数も多いですし、人気です!
外国人留学生も結構います! -
面白かった講義名心理学
面白かった講義の概要工学部では心理学は珍しい科目でした。
先生の笑いをとるトークが授業を退屈にさせない要因だったのではないかと思います。 -
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由工学部生は90%が大学院進学します。
志望動機飛行機に興味がありました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般模試
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社大学への数学
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問の問題をしっかり理解すること。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確な人にはすごく向いている学科です。研究には力をいれていて、ほとんどの人が進学もします。
講義・授業普通1,2年生のころは専門的な講義が少なく、すこし退屈です。専門の講義が入ってくると楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い各研究室の教授たちはどの人も何かしらすごいことをしています。(この大学の先生たちはそんなに目立とうとする人たちではないかもしれませんが笑)研究費などは気にせず研究に没頭できる環境をつくってくれます。
就職・進学普通進学するひとが多いです。就職するひとは少なめですが、修士以降は就職もいて、いろいろな分野で活躍できていると思います。
アクセス・立地悪いとにかくキャンパスへのアクセスが悪い。徒歩がきついです。そもそも山の上にあるので、原付などがないとかなり不便です。
施設・設備普通川内や青葉山(工学部)などのキャンパスは新しくきれいなのですが、北青葉山や雨宮などのキャンパスは古く、サービスもそこまでよい環境とはいえません。しかし、生活するのには困らず研究に没頭できると思います。
友人・恋愛悪い「いかとん」とよばれるいわゆるぱっとしない男子、オタク的な男子が多く、恋愛などは都会ほど充実していないと思います。
学科で学ぶ内容生物の分子的な知識、ミクロレベルな観点からの研究から、細胞レベル、生態レベルのマクロな知識まで幅広い「生物学」を学ぶことができます。動物、微生物、植物など、対象となる生物も様々です。
所属研究室・ゼミ名器官形成分野
所属研究室・ゼミの概要発生生物学、進化学などを基礎に魚類、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類を扱った研究ができます。
志望動機生物に興味があり、旧帝大に入りたかったため。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題をとにかく解き、応用できるように問題を解きまくっていた。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良いむっちゃいい
ん大学に出会えたのは運命ですね
運命に感謝カンゲキ雨嵐
私はこの大学にこの学部に進学できた自分を褒めてあげたい
えらいぞー -
講義・授業良いもうとてもいい
何がいいかは一言では言い表すことができないがそれもまた一興 -
就職・進学良いとてもいいと思う
いとおかしこの大学に出会えたのは運命ですね
運命に感謝カンゲキ雨嵐
アクセス・立地良いとてもいいと思う
すさまじきもの
|とてもいいと思う
|いとおかしこの大学に出会えたのは運命ですね
|運命に感謝カンゲキ雨嵐 -
施設・設備良いいーやいいね
|大学に出会えたのは運命ですね
|運命に感謝カンゲキ雨嵐 -
友人・恋愛良い僕は友達が少ないです
しかしここの大学では数少ない友人をつくることができました -
学生生活良い充実
僕は友達が少ないです
しかしここの大学では数少ない友人をつくることができました
学科で学ぶ内容ひとことではいいあらわわせない
ほんとに深いところまでやると思ったら浅めのときもあるし人間関係のようです -
志望動機ゆめだったから
後悔はないです
あるのは感謝だけ
ほんとによかった
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通専修がいっぱいあっていいと思うかもしれないし、思わないかもしれない
まぁ希望者が1人もいないところもあるので -
講義・授業普通オンライン授業は教授によって差があり、わかりづらい人もいて困った
研究室・ゼミ普通私は2年生でまだ研究室に所属したてのためよくわかっていない。
就職・進学良い就活の実績は全く知らないが多分公務員とか一般就職がちゃんとしてる
アクセス・立地悪い青葉山へのアクセスが悪い、地下鉄がない時代の人々はマジですごい
施設・設備悪い理系はキャンパスが綺麗で研究室も綺麗だが文系は建物がぼろい。
学生生活普通とても楽しい、サークルたくさん、今は活動できないけどね、虚無課はほんまに、
学科で学ぶ内容文系の学問を幅広く学習することができる、これは日本随一のもの
志望動機消去法、教育は違うし経済もしっくりこない、法も最終的にやめた
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通洗脳されている人間の特徴は、人柄の良さ、根拠のない自信、論理性の欠如である。洗脳されている人間は、論理性よりも人柄を尊重する。これは、彼らが盲信しているルールを厳守し、平和な社会を守ろうとする潜在意識の現れであるが、論理性よりも人柄を尊重する社会は、扇動家や独裁者が横行しやい。注意しなければいけないのは、そのルールがどの範囲で通用するものかということである。多くの場合、その社会の権力者にとって都合の良いルールばかりだということを、もっと認識しなければいけない。これは、現在の社会の仕組みを考えれば致し方ないことであるかもしれないが、このような上意下達に疑いを持たなくなれば、それは洗脳されたということである。下意上達を怠ってはいけないし、妨げてもいけない。下意上達を尊重すれば、おのずから論理性を尊重するようになるはずである。我々は科学者なのだから。
洗脳されている人間の特徴は、人柄の良さ、根拠のない自信、論理性の欠如である。洗脳されている人間は、論理性よりも人柄を尊重する。これは、彼らが盲信しているルールを厳守し、平和な社会を守ろうとする潜在意識の現れであるが、、
就職先・進学先ありがとう!!
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価悪い学びたいことや研究したいことがこの学科にある人にとってはそれにのめり込むことができるのでとてもいい大学だと思う。またメーカーへの就職実績もよい。しかしながら、実験や研究に追われるためプライベートな時間にはあまり余裕がなく、立地も悪い。
講義・授業悪い他の学部との合同講義はほぼなく、この学科に関する授業しか受けられない。また、学科の授業でも選択肢は少なく、授業で学びたいことが学べるかといえばそうではない。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、学生一人あたりの研究費もかなり多いので、予算に縛られることなく研究ができる。
就職・進学良い推薦制度が充実しているため、製造業への就職実績ははるかによい。しかしながら、東京まで遠いため、製造業以外の就職先から自力で内々定をもらうのは難しい。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるが、学生が駐車場をもらえることはほとんどないので、車で通学することはできず、料金の高い公共交通機関や原付等で通学することになる。冬場は路面が凍結するため、原付の事故が多発する。あとキャンパスに熊がでる。
施設・設備悪い最近学食や図書館等を改築しまくっており、非常にきれいである。土日祝日や深夜には周囲にコンビニもないので、食事をとるのが困難である。
友人・恋愛悪いよく言えば真面目、悪く言えば社会の歯車に向いている人間が多く、個性的もしくは自主的になにかしようという人間は少ないか単なる「意識高い系」なだけである。基本的に「お山の大将」なので、就活時に絶望することが多い。理系に女なんていないので学科内恋愛なんてほぼ不可能である。
学科で学ぶ内容材料系のことや情報系のこと、エネルギー環境系のこと等いろんなことについて学ぶことができますが、僕はプログラミングやコンピュータビジョンに力を入れて勉強していました。
所属研究室・ゼミ名橋本・鏡研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータビジョンやユーザーインターフェイス、ARの研究
志望動機勉強しなくても入れて、就職に強かったから。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか途中まで東大や医学部を目指して勉強していたら、特に何もしなくても受かった。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。