みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良いメリハリのある学生生活をしたい人へ。2年生まではある程度勉強しつつの時間にとても余裕があるので学業以外の充実は自分の努力次第。3年目からは、実験も始まり必然的に勉強する時間が増え、実験への好奇心があれば勉強がより進むこと間違えなし。農学部の男女比は1;1、大学から仙台の市街地までもすぐ近くのとてもいい立地で楽しい生活が遅れる環境は整ってます。
講義・授業良い1年目は一般教養で他の学部とかわらず。2年目に学系決めがあることもあって幅広い授業を取れます。3年目からは実験が多くなるので座学以外も充実していてよい経験が得られると思います。
研究室・ゼミ良い差はありますが、他の大学より研究費が多いためしたい研究ができる可能性は高いと思います。研究費は大学の学力に比例する傾向にあるので、東北大であればある程度は間違えなく、絶対不自由したくないならより上を目指すことをおすすめします。
就職・進学良い東北大学内では、就職率は下の方です。どの大学も一緒かもしれませんが、大手思考が強いのなら工学部にいくことをお勧めします。決して就職が悪い訳ではありませんが、就職活動中は工学部にすればよかったと後悔しました。
アクセス・立地良い市街地近くでとてもいいです。仙台の街も栄えていますので、特に不便を感じることもなかったです。全国へアクセスに関しても、仙台-大阪間も格安航空参入で安く行け、北海道にも船ですぐ。なので、西は関西、北は北海道までなら問題なしかと。
施設・設備良い研究費があるため、充実した施設?設備が整っています。改築工事も目覚ましいほど行われており、キャンパス自体もかなりきれいになっています。しかし、工学部の方が充実している一生があります。
友人・恋愛良い農学部は男女ひ1;1なので恋愛チャンスも多いかと。近くに女子大もあり、共同のサークルがあるためそちらからの出会いも積極的に行けばあるかも。
学科で学ぶ内容私は有機化学を最終的に専攻しましたが、有機化学を学べる環境はありますが、農学部ではイレギュラーです。
所属研究室・ゼミ名分子情報化学研究室
所属研究室・ゼミの概要テーマは全合成、薬関係。有機化学から、生物系までかなり広範囲の研究ができます。
就職先・進学先化学系企業
就職先・進学先を選んだ理由医薬関連の仕事がしたかったため。化学と医薬の融合で新たな薬を発明したかったため。
志望動機受験の時にはっきりとしたいことが決まっていなかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通「教育」というと学校での活動を想起しがちですが、入学し講義を受けるうちに実際にはもっと多様な場面で行われていて、多様な切り口・捉え方があるということがわかると思います。先生方の研究テーマは多様であり、自身が勉強したいと思うことに対応してくれる方が必ず見つかると思います。ただ、先生方との相性の問題や、学部全体として勉強することを強く支援してくれるような環境ではないことがあり、自身を律していかなければ得るものの何もない学生生活になってしまうと思います。最近留学に対しての支援が厚くなったためか、多くの人が短期または長期留学しているようです。
講義・授業良い卒業に必要な単位数は比較的少ないと思います。他学部開講の科目も卒業単位に含まれる上、必修そのものも多くはないので、かなり自由に講義を選ぶことができます。適切に単位をとり教育実習に行けば、中学・高校の教員免許を取得できます。
研究室・ゼミ普通内容はもちろんですが、教員の指導の厚さや所属する学生の成績・研究のレベルがゼミによってかなりバラついていると思います。最低限卒業はさせてくれる、というゼミが多い中で、まれに教員があまり熱心でないために留年する人もいるようです(このような場合、学生も堕落していることが多いので、一概にどちらが悪いということではないと思いますが)。指導教員をきちんと選べば、卒論もそれなりに書き上げることができ、楽しく卒業まで過ごすことができると思います。
就職・進学良い進路が決まった人だけを見ると、公務員になる人と民間就職の人で8割くらいだと思います。残りの2割弱が教員または大学院という感じで、教育学部とはいいますが教員になる人は多くありません(なれないという意味ではありません)。民間では、大手企業への就職も多いと思います。公務員の中では地方公務員が多いと思います。
アクセス・立地普通青葉山キャンパスほどではありませんが、仙台駅前(中心部)からはやや離れています。自転車があればそこそこ便利だと思いますが、徒歩で動き回るには少し大変かもしれません。新しく地下鉄ができるので、もしかしたらそれで少し便利になるのかもしれませんが、公共交通機関としてはすでにバスが通っており、似たようなものなのではないかと思います。
施設・設備良い教育学部棟は文系4学科の中でいちばん高い建物です。なので、上の階からの見晴らしがとても良いです。比較的新しい建物なので、設備が全体的に綺麗です。利用講習を受ければPC室が自由に使えるようになります。
友人・恋愛良い1学年の人数が少なく、また学部内サークルの存在もあって、比較的学内の結びつきが強いと思います。人柄の良い人が多い印象で、先輩方も基本的に優しいです。学内カップルもそれなりにいます。全学サークルや学友会に入っている人が少し目立つくらいには一体感のある学科だと思います。
学科で学ぶ内容教育の多様な捉え方を学ぶことができると思います。「教育学」「教育心理学」の2コースが用意されていますが、基本的にはどちらの講義も自由にとることができます。内容としては多岐にわたるため、ホームページ等を参照し調べていただくのが良いと思います。一例をあげると、学校教育史や教育思想・哲学、心理検査法、統計的手法の基礎、特別支援教育、学習のメカニズム(学習心理)、発達心理の基礎など。
志望動機やりたいと思った勉強をやることができると、高校の先生に勧められたからです。ぼんやり「教育」に興味がありましたが、はっきり何がやりたいか決めていたわけではなかったので、とりあえず多様なコースが用意されていて教員免許も取得できることから進学し勉強しながら考えようと思っていました。
どのような入試対策をしていたか学校で使っていた参考書を何周か解きました。数学がものすごく苦手だったので、ある程度の量を解いたら先生に見せに行って、苦手なところを補習してもらっていました。センターの過去問を始めたのは1か月前で、それも学校の授業で使ったものだけで特に自分で購入とかはしませんでした。東北大レベルならば、普通に問題集を繰り返し解いていればそれが2次対策に直結するので、2次の過去問を解き始めたのはセンターのあとです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はとても整っていて、教育を幅広い視野でとらえたい場合はとても良いところです。ただし、教員養成ではないのと、目標をもてないとダラダラ過ごしてしまう可能性があるため、自分で目的意識を持てる人なら充実した生活を送れると思います。
講義・授業悪い専門的な教育についても、興味のない分野についてはあまり身になるような話は聞けないように思います。とにかく幅が広いので、単位を取るためだけに授業を受けることになることもあるし、授業内容が初歩的すぎて面白くない場合もあれば、難し過ぎて理解できない場合もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は場所によって集団行動を重んじるところもあれば放任主義のところもあるので、自分に合った研究室を選ぶことができると思います。ただし、研究は自主性が重要であること、面倒見の良いところとそうでもないところがあるため、群れるのが苦手でも自分で研究できる自信がない人は集団行動を重んじるところに入った方が良いかもしれません。
就職・進学良い特にサポートが充実しているわけでもないけれど、それぞれ自分の力で目標とする内定を取ってくる人が多い。
アクセス・立地普通バスはあるが、電車はまだない。そろそろ地下鉄が開通するので、それが通ればアクセスは良くなるだろう。原付や自転車があれば大きく困ることもないとは思う。
施設・設備良いキャンパスがどんどん整備されてきており、図書館の蔵書数も日本有数であるため、設備面で不満に思うことは少ない。
友人・恋愛良い学部の特色からか、人との交流が多いため友人関係、恋人関係は作りやすい。サークルや授業でのグループ活動など、所謂普通に学生生活を送っていれば十分関係性を作っていけると思う。
学科で学ぶ内容教育をテーマに、子どもから大人まで、個人システムから社会システムまで多様な基礎知識を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理や発達心理について、実践的な取り組みもできる。
就職先・進学先東北大学
就職先・進学先を選んだ理由大学という環境に身を置いておきたかったから。
志望動機臨床心理士の第一種指定校を持つ大学であったため。
どのような入試対策をしていたか高校で勉強していた。特に予備校等には興味がなかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通学生のうちから医学研究に没頭することも可能です。臨床医になるための学習環境が整っていると同時に、基礎研究に触れる機会も他の大学より多いと思います。
講義・授業普通教員数が多く、基礎から臨床まで様々な分野の先生方にかかわる機会があります。2年生以降はすべて必修科目となるため選択肢は皆無ですが、そのための環境は整っていると思います。
アクセス・立地普通仙台駅から徒歩30分、バス15分程度です。勾配も少ないので自転車でも十分移動できます。仙台という立地上、首都圏から時間やお金がかかるのが難点です。
施設・設備普通研究施設や病院は最新のものが整っています。講義棟は最近新しいものができました。ただし、購買や食堂といった厚生施設は、2015年2月現在改築のため休止中で再開のお知らせがありません。
友人・恋愛悪い全国から人が集まるので楽しいことも多いと思います。医学科という学科の特性上、恋人に関しては個人差が大きいと思います。
部活・サークル悪い「医学部○○部」という部活が多いです。特に強豪とかというわけではないです。部活によって差がありますが、大体3年生から5年生になると部活に行かなくなります。
学科で学ぶ内容医者になるための勉強。とにかくそれだけ。
志望動機全国の医学科の中でも、基礎研究に強いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点は圧縮になるため、二次試験の勉強に重きを置いていた。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容も交友関係も教授も施設も良いのでおすすめだと自信を持って言えます。就職についても有名大と言うことで余程のことがなければ心配はいらないと聞いています。
講義・授業良い知識の豊富な講師が豊富で授業を受けるのが苦と言っている人はほとんどいません。サークルも充実していて周辺大学の中でもオススメです。
就職・進学良い私の学科では理系の化学系の会社への就職をされた先輩が多いです。
アクセス・立地良い緑が多く駅も近く、とても都会!とは言えませんが気持ちの良い環境です。
施設・設備良い施設は綺麗で広く最初は迷うこともありますが個人的には問題ないと思います。
友人・恋愛良いそれなりの学力の方が集まっているので交友関係も良く、上下関係も厳しくありません。
学生生活良いサークルはとても豊富です。イベントは高校ほど青春!とは言えませんが、JDを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年は基本的な必修科目を習いますが、実習的な内容も行います。
志望動機理系の方が得意と感じていて、理系の専攻にも興味があったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い自分自身が志を持ち能動的に学ぼうとすればいくらでも学べる環境。
やりたいことを実践するだけの施設や教育者は揃っている。縦のつながりを作っておけば上級生からアドバイスや申し送りを受け、学びを深めて行くこともできる。 -
講義・授業良い教師の質はピンからキリまで。本気で後世に技術を伝えるために教えている教授もいれば研究費のためだけに籍を置いている教授もいる
就職・進学良い教授と仲良くしているといい情報をもらえると聞いた。学校に頼るというよりも、自発的にゼミやサークルに参加して縦横につながりを作って行くことで就活が有利になる。
アクセス・立地良いキャンパス自体のアクセスはあまり良いとは言えない。原付で通っていたり近くに下宿をとっている学生が多い印象
施設・設備良い研究設備は充実している。実習も豊富で頭だけでなく体で実践的に学ぶことができる。
友人・恋愛良い自分がどう動くかによる。サークルに入ればつながりはできる。また実習を通して仲良くなったりもできる。
学生生活良いサークルの種類は東北にしては多め笑
ただ数が多いだけあって形骸化しているサークルも結構ある。
学科で学ぶ内容一年生の時は教養教育と農業の基礎を少しずつ学んで行く。いきなり専門的な内容を学んだりはしませんでした。
志望動機実家が農家で自分自身も農家になることを志していました。不安定な天候やいつ起こるか分からない天災に立ち向かって行くために、自分がここでサステナティブな農業体制を確立していきたいと考えたため。
投稿者ID:919069 -
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強できる環境が整っています。立地に遊ぶところ自体あまりなく、勉強しやすいのもありますが、工学を勉強したい人にとっては素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良いいろいろな教科がありますがどの先生も研究に関わっているので詳しい方ばかりです。質問にも快く答えていただけます。
研究室・ゼミ良い三年生から研究室に配属されます。研究室によって雰囲気はかなり違うので希望を出す前にきちんと調べることをお勧めします。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職ができます。インターンもよく紹介されます。
アクセス・立地良い地下鉄があるのでどこからでも通学可能です。地下鉄だとキャンパスの最寄駅から仙台駅まですぐに10分ほどです。地下鉄以外からの路線から乗り継ぎの人や原付やバイク、自転車の人もいます。
施設・設備良い食堂がいくつもあり、最寄りの食堂まではあまり時間がかかりません。また、生徒数は多いもののきちんと対応しておりお昼休みの昼食時でも、あまり混んだりはしません。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価良い座学だけじゃ嫌だ野外に出てアクティブに動き回りたい、という人には魚に水です。そうでない人はやや苦痛に思えるかもしれませんが、理論や実験がメインの研究もあるため全員がハンマーを持って山を駆け回るわけではないので御安心ください。
また、私の所属した代だけの傾向かもしれませんが物理落ちの人がかなり多く皆が全て地学へのモチベーションが高い訳では無いです。
なお、「転学科可能」と東北大理学部HPなどにありますが可能性はほぼ0と考えて良いでしょう。 -
講義・授業良い他の学部学科でも同じことが言えると思いますが教官によって差があります。ただ、他学科と比べると学生に対する教員数が少ないので受動的に待ってるだけでは何も得られないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに雰囲気は異なりますが、いずれも最先端の研究を行っており論文紹介やゼミなどを通して知見を得ることができます。「ブラック」な研究室はほぼ無いです。
就職・進学良い教員や事務の方が奮発してるのは伝わりますし実際に就職担当の教員もいるくらいなのでサポートはかなりしっかりしていると思います。
一般的に地学といえば「就職できない学科」の代名詞的な存在ではありますが、そんなことは全く無いです。工学部の方々に比べるとやや苦労しますが、石油やレアメタルなどの資源業界やインフラ系の企業に強いのでそこまで心配する必要は無いと思います。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるというのは百歩譲って良いとして交通手段が地下鉄(高い)ほぼ1択というのはいただけないですね。
施設・設備良い図書館、pc、実験設備、学生部屋、ジム、フリースペースなど施設は充実しています。ただ、あまりにも日常の風景なのでそのありがたみに気づきにくくスルーしがちです。自発的に動けばいくらでも生かせると思います。
友人・恋愛普通学科もサークルも仲良くやっています。
学科で学ぶ内容主に地質学や地理学を学びます。
3年の前期の段階で地質と地理が分けられて、さらにほぼ同じタイミングでそれぞれ研究室に配属されます。
地質では大量絶滅や環境、地震について学びます。
研究に携わる場合、地学のみならず数学や物理、有機化学、プログラミングなどの知識を求められるジャンルもあるのである程度の独学は必須になります。
地理では人文地理と地形学に分かれます。 -
就職先・進学先大学院(予定)
投稿者ID:392092 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価普通まだあまり専門の授業は受けていないが、物理系には良い先生が多く授業も良い。理学部は就職できないなどとよく言われているが、推薦も多くきているらしい。実験等施設もよく、学年が上がると、より高度な研究をやらせてもらえる。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくない。学部1、2年のときに通う川内キャンパスはまだ良いが、青葉山キャンパスはその名の通り山の上にあり、原付か地下鉄を使わないと通うのが難しい。地下鉄は高く出費としては辛いものがある。
施設・設備普通とても綺麗なわけでも汚いわけでもないが、最近、新しい建物がどんどん建っているため、今後入学する人は綺麗な施設を利用できると思う。国立大学だけあって実験施設や研究棟はとても良い。
友人・恋愛良い宮城県外からきている学生が非常に多い。それどころか関東の人の方が多いように感じる。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため自由も多く、充実した生活が送れている。理系が多い大学のため、女子が少ないのは否めない。
学生生活良いゆるいサークルから、強豪と言われるようなサークルや部活まで幅広くあるように感じる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い機械全般に興味がある人にはオススメです。
キーワードとしては航空工学、AI、エネルギー開発、原子力、災害用ロボット等。
医療工学にも進めますが、医工学志望の方は情報物理工学科に進むのをオススメします。
9割以上が大学院に進学するので、ほとんど6年制大学のようになっています。学部就職する人はかなり少ないです。
ただし、就職は推薦枠もあるし大学のネームバリューもあるので、就職の心配はしなくてよいと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室とコースへの配属は全て成績を基準にされるので、進みたいコースや研究室が決まってる方は1年生からかなり頑張る必要があります。
特に航空工学系の研究室は人気が高いので、入学後諦める人も多いです。
研究室の数は全部で100くらいあるので、興味のある分野が一つもないというようなことは無いと思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスがいくつかあり、3年生以降は主に青葉山キャンパスという山の上にあるキャンパスで行われます。
地下鉄で通う方は駅から学科棟までかなり離れているので少し大変です。(キャンパス内を走るバスはあります)
原付や電動自転車なら特に不便はないと思いますが、普通の自転車で山を登るのはかなりキツイと思います。 -
施設・設備良い施設が特別新しい訳ではないですが、汚かったりするわけでもないので不便はありません。
女子向けには静養室(保健室みたいなもの)があったりします。工学部に積極的に女子学生を呼ぼうとしているので、女子への待遇はそれなりに良いです。 -
友人・恋愛良い自分から話しかけに行くコミュニケーション力があれば大丈夫です。
女子は少人数なので、研究室等では女子一人になります。
コミュニケーション力が無かったり人見知りだと少し大変です。
単独行動が平気な人は大丈夫。
サークルや部活に入っていると友達を作りやすいです。
恋愛に関しては、女子が少ないので普通はそれなりにモテます。
好みの相手がいるかは別問題ですが…
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。