みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2020年12月投稿
総合評価良いまじめに勉強がしたいと思う人にとっては大変よい環境だと思う。また幅広い分野を総合的に学ぶことができるため広く学びたい人には大変おすすめである。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができる。経済学部といってもその中に経営や会計の学部で学ぶことも授業に含まれており、大変充実している。
就職・進学良いどこでも目指すことができる。一流とされるところからベンチャー企業まで幅広いキャリアを選ぶことができる。
アクセス・立地良い街からは遠いもののキャンパス内まで地下鉄が通っており利便性が高い。
施設・設備良いキャンパスが広いため落ち着いた環境で過ごすことができる。施設も新しくなりきれいな講義室で学ぶことができる。
友人・恋愛良い似たような落ち着いた人が集まっているため友人は作りやすい。恋愛もできる。
学生生活良い派手ではないが様々なサークルがあり充実している。とくに偏りはなくあらゆる分野にサークルが存在している。
学科で学ぶ内容1年次には学部を問わず幅広く基礎を学ぶことができる。2年次には経済の専門性が高い分野を幅広く学ぶことができる。3年次にはより自分の好みの分野を専門的に学んでいく。ゼミにも入るため専門性はより高くなる。
志望動機震災復興と経済の関係を現地で学びたいと考えたため。震災からどのように復興してきたのかや、どのような復興が人々にとってよりよいものかを考えるため。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男子が多いのが悲しい。今年から理系入試が導入されたことと関係があるのかもしれないが、悲しい。でもみんな優しそう。ツイッタラーが多い。
講義・授業良いオンライン授業なので正直実際のところはわからないが、雰囲気はよい。
就職・進学良い大学院に進学したいと考えているが、進学しても会計士になる人は少ないらしいので迷う。
アクセス・立地良い仙台市地下鉄東西線の川内駅は文系学部の川内キャンパス内にある
施設・設備普通国立大学だけあって、キャンパスはきれいなものだと思っていたが、理系キャンパスとの差が大きいように感じられて残念である。
友人・恋愛普通オンラインなのでわからない。自分は実際友達があまりできていない。ユニバーシティハウスに入居している人は友達が作りやすそうな印象である。
学生生活良い新歓には多少いったが、オンラインなのでよくわからない。学部の団体は印象がよかった。
学科で学ぶ内容経済学科と経営学科のふたつを、3年次から選んで所属することができる、
志望動機家から一番近くにある旧帝大だったということと、数学が比較的得意だったということが大きい。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通施設や授業形態についてさまざまな不満はあるものの、旧帝国大学という誇りを持って日々生活を送れていると思う
講義・授業普通特定の分野で活躍されている教授の授業などを聞けるのはとてもためになる
研究室・ゼミ普通沢山の研究室から選ぶことができるため自分の興味のある分野について学ぶことができる
就職・進学普通旧帝国大学なので就職率や就職先についてはある程度余裕をもって選択するこもができる
アクセス・立地良い都市部に位置しており、治安や交通的なアクセスも比較的良いと言える
施設・設備普通多少古い施設は残っているものの、改修された施設などもあり学ぶ上で必要最低限の施設は整っている
友人・恋愛普通学部での人数が限られている分、あまり広い範囲での交流はできない
学生生活普通学部独自のサークルがあり、種類も主要なものから選択できるため自分の興味のあるものを選択できる
学科で学ぶ内容一年時は、一般教養について学び、2年時以降については、専門分野について学び始め歯科医師になるための学習を行なっている
就職先・進学先決まっていない
志望動機旧帝国大学で名前が知れていること、また資格がとれることで将来性があると思ったから
感染症対策としてやっていること前期についてはオンラインでの授業がメインで週に2回の対面実習があり、後期からは週5日とも対面での講義、実習が行われている2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学に勉強しにきたと言われてしまえば、勉強する環境はとても充実してると思います ただ、交流が医学部だけになってしまう人も多くいるのでそれが残念です
講義・授業良い最近はオンライン授業なので参考にあまりならないかもしれません ただ、実習は大学でやってます
就職・進学良い自分でしっかりと授業内容を復習しとかないと大変です 周りの友達との関係性も大事だと思います
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるのでアクセスはすごくいいです ただ周りにあまりお店がないのが残念です
施設・設備良い建物自体は新しくはないですが、空調設備がしっかりしていて快適だと思います
友人・恋愛良い基本的に医学部内だけになってしまいます サークルに入れば学部関係なく交流できます
学生生活良いサークルは充実してると思います 体育館や、テニスコートなどが整備されているのでとくに不満はないです
学科で学ぶ内容1年生の時から臨床.研究に興味を持てるよう講演や実習があるので楽しいです ただ、レジェメや手引きがほとんど配布されるので実習以外の講義を欠席しても単位はもらえます 講義自体が淡々としてるので自ら学ばないと置いてかれる気がします
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機正直旧帝大の医学部なら入れたらどこでも良かったです 皆さんほとんどそんな感じです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されてます 最近になって実習が始まりました2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学ぶ上では非常に充実した講義内容が用意されていると思う。しかしそれを踏まえた上で、私は経済学を学ぶ意義に疑問を覚えた為、評価は低い。
講義・授業普通他大学の講義を受講したことがないので不正確な評価かもしれないが、自身が卒業した高等学校の授業と比べ、講義に対して興味を惹かれなかった為。
就職・進学良い過去の就職実績は申し分なく、就職を意識した特別講義や講習も多々見られる。
アクセス・立地良い経済学部の講義が行われる川内キャンパス内には地下鉄の駅があり、駐輪場も収容数が多い為、電車、自転車による通学には困らない。
施設・設備良い学内の施設は基本的にどれも清潔な印象を受ける。キャンパス内に食堂がいくつかあることも評価できる。
友人・恋愛普通私は学内の交友関係に無頓着であったが、少人数の講義やサークル、部活を通して人間関係は充実し得ると思う。
学生生活良いサークルが多いので自分の好みに合ったサークルを探すことはできるが、学内の催し物は規模の大きくない大学祭に留まる。
学科で学ぶ内容主に経済学を中心とした学問分野に関する知識、運用方法を学ぶ。
志望動機高校時代に進路を考える際に大学で学びたいことが特に見つからず、経済学は就職や実社会で役に立ちそうだと考えたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が将来活かせそうな内容をしっかりと取り組むことが出来る素晴らしい学科指導なので、私は何も困っていません。
講義・授業良い先生ひとりひとりが一生懸命教えてくれる。難しいところは特に力を入れて教えてくれるからとても分かりやすい。
就職・進学普通自分は問題なくサポートを受けれているが他の子の話を聞くとそう出ない子もいるらしいから。
アクセス・立地良い特に悪いことも無い。駅からそんなに遠くないので楽。(個人によると思われるが)
施設・設備良いこちらも困ることは無い。他の大学と何ら変わることも無いかもしれないが、生活するには非常によし。
友人・恋愛良い恋愛は充実していないが、いい友達多数に恵まれて楽しいキャンパスライフを送れています。
学生生活良い自分はサッカーサークルに入っているのですが、活気がよく先生もいいためとても楽しみながらやれています。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済に関することを全般的に学びます。難しい問題などもありますがとても楽しいです。
志望動機将来的に考えて経済学部で学んでおけば何ら困ることは無い気がしたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い研究も楽しく、将来仕事に就く上で社会に貢献することが出来る技術を身に付けることができる。また、就職率も高いので安心する。
講義・授業良い生徒一人一人に対して親切に対応してくださり、助かっています。
就職・進学良い先輩方も幅広いジャンルで大手の企業への就職を決めているので、いいと思う。
アクセス・立地良い歩くと少し時間がかかるかもしれないが、いい運動だと思えば大したことではない。
施設・設備良い自分のやりたい研究が思う存分できる環境が整っていて良いと思う。
友人・恋愛普通工学部は女子の人数が極端に少ないので、サークルなどで交流しないと恋愛は難しい。
学生生活良いとても優しい人達ばかりなので、毎日楽しくサークルなどの活動ができている。
学科で学ぶ内容1,2年生は全学部合同で授業を受け、3年生から専門的な分野を学んでいく。
志望動機人工知能に興味があり、世界でもトップクラスに研究に力を入れている東北大学で、自分の力を高めたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い建築や土木について学びたいのであれば、東北大学は非常に良い。分野を牽引する教授も多いため、学会の参加などで力がつく。
講義・授業普通大学の授業では、教えるのが上手い講師はほとんどおらず、難しい内容ばかりであった。
友人や先輩と仲良くなり、お互いに高め合うことが必要となる。 -
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる方々が川内キャンパスにいるため、活用した。
ESの書き方や、面談練習もあり。 -
アクセス・立地良い地下鉄ができてからは仙台駅からのアクセスが非常に良くなった。
青葉山へは原付がない場合、電車の利用がおすすめ。 -
施設・設備良い東北大学は工学部に非常に力を入れているため、施設も比較的新しく、充実している。
友人・恋愛良い学科の友人、部活やサークルの友人など、幅広く友人ができる。サークルや部活に所属すれば先輩や後輩とも繋がりができる。
学生生活良いオープンキャンパスや学祭も非常に盛り上がるイベントであり、楽しい。
学科で学ぶ内容1年は基礎学習(様々な分野)。
2年は工学部での授業が始まり、より専門的に。
3年は土木と建築に分かれて学習が始まる。
4年は、研究がメインとなる。 -
就職先・進学先大手通信企業の総合職
志望動機環境問題に昔から興味があり、水環境コースに入って研究したいと感じたため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い交友関係は狭いし、たてものはきたないし、授業は面白いとはいえない。ただ、部活によってはとてもよい先輩と出会える。
講義・授業普通生徒に優しい、わかりやすい授業をするのはごく一部。多くは、自分の研究について話す方のみ。楽しい授業はほぼない。
就職・進学悪い国立だからか、国試合格のためのサポート等はかなり少ない。各々の学生が自ら頑張る。卒業試験も国試の内容とは大きく異なることが多い
アクセス・立地良いバスが充実している。また、近隣も家賃が特別高くないため、多くの学生が近隣に賃貸アパートを借りて一人暮らしする。
施設・設備悪いきたないたてものがおおい。新しいものもあるのだが、基本的に研究向けの施設のため、学生がそのたてもので授業を受けることは稀
友人・恋愛普通泥沼のような恋愛が時に広げられる。学科外との交友があまり活発でないため、学科内でよくわからない交友や恋愛が時に起きる。
学生生活悪いイベントらしいものは多くはない。一応医学祭はあるが、数年に一度しかない。サークルもそこまでない。サークルとかしたいなら川内に行きましょう
学科で学ぶ内容医学。この一言につきる。
卒業に必要な、国が定めた医学の単位を取得していく。 -
就職先・進学先マッチングを経由した病院です。
志望動機医師になりたいから。また、研究にも興味があった。最初は。入学して、その思いを忘れてしまったな、ということを思い出しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価悪い人間関係がどんどん希薄になっていく。一部の人間としか関わらなくなってしまう。教授たちが学生に対して興味がないためほったらかされてしまう。
講義・授業良いその授業の内容を専門として研究している教授に授業をしてもらえるから。
研究室・ゼミ悪い教授と助教授の人間性が良くない。
就職・進学良い学科の中の専攻ごとに企業から推薦がもらえるため、いい企業に就職しやすい。
アクセス・立地悪いキャンパスがいくつかに分かれている上に、山の上などにあるから。
施設・設備普通普通の大学よりはおそらく充実しているが、学生がそれらを気軽に使える環境ではない。
友人・恋愛悪い特定の何人かとしか関わらない人間がほとんどであまり交流はないから。
学生生活悪いイベントはいくつかあるが、参加率が悪く一部の人間だけが盛り上がっているだけ。
学科で学ぶ内容プログラミング、機械工学、医工学、ナノメカニクス、航空工学など。
就職先・進学先教員。
志望動機特に理由はない。高校卒業時にちょうど入れるレベルの大学だったため。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。