みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> システム創成工学科 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
理工学部 システム創成工学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い全体的にサポートはしっかりしていると思う。試験で失敗しても再テストがある先生が多い。そこで合格点が取れれば合格となる
講義・授業良い講義を受けて疑問質問を持った際教授に聞きに行ったり、図書館に質問対応出来る方がいるので分からないことを曖昧にしたまま講義が進まないから。
研究室・ゼミ良いやることはきちんと指示が出される
就職・進学良い東北電力といった大企業にも就職していることからサポートがしっかりしていると言える。
アクセス・立地良い盛岡駅から歩いて行けるきょりにあるので、交通の便が良いと思う。
施設・設備良いスーパーコンピュータが設置されていたりするという点においてせつびはしっかりしているとおもう
友人・恋愛良い非常にカップルが多い印象がある。他学部と付き合っている人が多い印象
学生生活良いサークルは沢山あり、強制的に活動に参加させることは無いのでいいと思う
学科で学ぶ内容もともと、工学系の大学であったのでシステム創成工学科ではものづくりが中心である
志望動機センター試験で失敗してしまい、自分が受けられる大学で研究がしっかりしているのは岩手大学だったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い理工学について学びたいという強い意志があれば、特に不満は学校だと思います。大卒の資格がほしいからといってくるところではないけど。
講義・授業良い分かりやすく授業も教えてくれますし、理工学系だけでなく文化系や自然などについて学べる授業が豊富。
研究室・ゼミ良い1年次にお試しの授業としてゼミではこんなことをやりますようと言う説明をうけます。
就職・進学普通結局、就職活動は自分で活動するものだからサポートはあるけれどあてにしない方が良い。
アクセス・立地悪いとにかく盛岡駅から歩いて20分は遠い。でもそれ以外は不満はない。
施設・設備良い普通に充実しているけれど、古い老朽化した機器もわりとあると思います。
友人・恋愛悪いいや、それはわからん。友達恋人を作るも作らないもあなた自身。環境はとくに悪くないけど。
学科で学ぶ内容電気に関することを中心に、数学や化学、物理、英語などを学習します。
志望動機地元から近く、国立大学で学費も私立より安く、大卒がほしかったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通専攻分野を集中して学ぶことができ、研究室も充実しているので、自分のやりたい研究ができる環境だと思います。
講義・授業普通学科内のコースに関わらず、実習の時間が多く設けられているので知識を吸収しやすい講義が多いと思います。
就職・進学普通IT関連の企業に就職している人が多い印象ですが、研究室によってサポートの差が出てきてしまうのが現状のようです。
アクセス・立地良い盛岡駅からは徒歩で20分ほどになりますが、学校周辺に住宅施設が充実しているので、ほとんどの学生はアパートを借りるなどして生活しています。
施設・設備普通建物含め全体的に施設の老朽化が目立ちます。特別不便を感じることは今の所ありませんが、気になる人は気になると思います。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すれば友人等できる機会があると思いますが、そうでない場合は最初のオリエンテーションくらいしか機会がないと思います。
学生生活普通サークルは20以上あり、充実していると言えると思います。大きなイベントとしては所謂文化祭のようなものが年に一度あります。
学科で学ぶ内容自分の所属するコースは4年間通して主にプログラミングがメインになります。1,2年で入門を学び、その後は実践的にゲーム作成などを通してプログラミングを学んで行きます。
志望動機プログラミングについて興味があり、実践を混じえた学習がしたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通教授の当たり外れはかなりあると感じる。選択科目は教授を見て決めることが多々ある。より良い学びができるかは自分次第というところがある。
講義・授業良いプログラミングやCGなど幅広い授業がある。ただプログラミング言語に関してはあまり詳しくは教えてもらえず、自分で勉強しなければならないことが多い。
研究室・ゼミ普通研究室によって充実度が変わる。3年後期の始まりに成績順に研究室を決める。
就職・進学悪い基本的には学科というよりはキャリア支援課に相談すると良い。基本的には院進を進められるので就職活動は自力で頑張らなければならない。
アクセス・立地良い周辺環境は静かで暮らしやすいが坂が多いので自転車での移動は大変。また、駅から遠いのがネック。
施設・設備良い24時間365日自由にPCを使えるのでかなり助かる。ただ充実していると感じる設備はない。
友人・恋愛普通女子が少ない上、男女の仲はそんなに良くないと感じる。いつも同じ人と過ごす。
学生生活良いサークルはかなり沢山ある。人数さえ集まれば自分で作ることもできる。
学科で学ぶ内容プログラミング(C・JavaScript・C+)、CG、AR、人工知能、画像処理、デジタル回路など
志望動機パソコンはなぜ動くのかという疑問を根本的なところから学びたいと思い志望した。
感染症対策としてやっていること後期からは対面授業に戻っている。マスク着用必須、至るところにアルコールがある。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するのにはいいところだと思う。理系は特に忙しいので頑張れって感じ。施設・設備も申し分ないと思うし色んな人がいて面白いところだと思う。
講義・授業良い自分が学びたい学問について深く知れると言うのが1番のメリットだと思う。講師によって多少当たりハズレがあるがほとんどの人がいい講師だと思う。
研究室・ゼミ良い今までやった知識の応用だとか上手い使い方とかを色々学べて自分はそこそこ満足してるかな
就職・進学良い大学院まで行けばそこそこいい所に就職出来るが大卒だと就職は出来るが自分が望んでいるところに行けるかと言うと、行けないこともたまにあったりする。大学院オススメです。
アクセス・立地良い学生のための寮もあるしそこそこ充実していると思う。敷地内にある食堂が安いのでオススメ。
施設・設備普通物によっては古いものを使い回しているものもあるが無いという訳では無い。
友人・恋愛普通同じ趣味思考を持ち合わせてる人が沢山いるので話しが合いやすいと思う。理工学部に関しては女子大生がいない訳では無いがやはり少ない。
学生生活普通サークルは入っても入らんくてもOK。一度色んなサークルを見て回るといいと思う。どのサークルも個性が合って自分に合うサークルを見つけたらと思う。
学科で学ぶ内容授業は自分が学びたい物を選べるが、必修科目は人によっては面白くないと感じるかもしれんが頑張れ。4年生の卒業論文も大変。
志望動機小学生の時からプログラミングが好きでやっていて、そのうちシステムエンジニアを目指すようになったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い製造業につきたい人ならいいと思う
ただ勉強してる内容が将来に直結するという訳では無いのでそれなりに目指すものがない人はきついかもしれない -
講義・授業良い細かく講義をしてくれて嬉しい
たまに教科書を買わせといて全然使わず分かりにくい講義をしてくる先生がいるが、気にせず出席はして自習をしましょう -
研究室・ゼミ良い分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれる先生やTAがいる
就職・進学良い過去の実績を見る限りいい感じ
先輩の話によると就職のサポートは手厚く、研究室でしっかり面倒を見てくれるそうです -
アクセス・立地普通コンビニやスーパーはあるが娯楽施設がないためと休憩スペースが狭いため1限と4限しかない時は時間潰しが地獄
施設・設備良い安いものは何故かケチるためコードが切れてたりダイオードが欠損してたりするが、研究機器はいいのがある
友人・恋愛良い色んな人がいてとても楽しい
黒髪だった自分が急に金髪になっても問題なかった -
学生生活良い学祭では何組か芸人がきてくれる
出し物をするサークルも多く、とても楽しく過ごせる
学科で学ぶ内容電気回路や微分積分学を学ぶ
また英語の他に韓国語、ロシア語、フランス語から選んで学べる -
志望動機高校で得た知識をより深く広くしたいと思ったから
また機械をいじるのが好きだったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い1年生のときから実習があり、溶接や自動車組立分解などできる。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。
講義・授業良い面白い教授や有名な教授もいてわかりやすく非常に充実している。
就職・進学良い半分ほどの生徒が大学院に進学、残り半分が就職で地元の就職に強い。
アクセス・立地良い立地はかなりいいと思う。学校から歩いて5分ほどのところにバス停があり、盛岡駅に行ける。
施設・設備良い充実していると思う。自分の学科の機械は東大、東北大の次に豊富だと言われている。
友人・恋愛良い同じ学部内での恋愛より部活やサークル内での恋愛が多いと思う。
学生生活良いサークルは意外と多くあり、スマブラサークルやデュエマサークル等さまざまある。
学科で学ぶ内容主に機械工作がメインで自動車を多く取り扱っている。機械科は幅が広い。
志望動機子どものころからロボットに興味があり、自分で作れるようになりたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い良い点が多くあるが、とにかく1番は駅からの立地と学食がとても狭いといった点を改善してほしいとおもう。
講義・授業良いさまざまな科目の講義を履修することができてとてもよいと思う。
研究室・ゼミ普通大学以外の実習地に移動して行う科目があるのでより実践的である。
就職・進学良い卒業生などいろんな職業のかたがたが講習を開いてくれるのがよい。
アクセス・立地悪い駅までかなり遠い位置にあるので他の場所に移動するさいたいへんである。
施設・設備悪い比較的古い建物が多いのであまり充実しているとは言えないと思う。
友人・恋愛良いたくさんのサークルが存在しているので、おおくの出会いはあると思う。
学生生活普通年に数回程度でイベントを行っているのでとても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容将来公務員になった時に役に立つような道路の整備や、機械について。
就職先・進学先決まってない
志望動機金銭的に余裕がなく1番家から近い国公立大学を探した結果ここだった。
感染症対策としてやっていること自分の座った席を登録しなければいけなかったり消毒が多くある。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通今まで述べたことをまとめるとだいたい5段階中の3くらいの評価になる。とくに施設にかんしてはあまり良いとは言えない。
講義・授業悪い外部からの講師などによる講義がいくつかありより専門的な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通あまりくわしいことはまだ分からないが、いろんな活動を積極的に行っていると思う。
就職・進学普通理系の技術系の公務員や、コンサル、ゼネコンなどの方が仕事の説明などをしてくれる。
アクセス・立地普通盛岡駅からかなり離れていて交通の便はあまり良くないと思える。
施設・設備悪い比較的古い建物が多い。また学食が狭くかなり混雑するので不便。
友人・恋愛良い公認のサークル以外にも数多くのサークルが存在している点は非常よい。
学生生活良い定期的にさまざまなイベントが行われており、非常に学校全体が盛り上がっている。
学科で学ぶ内容理系分野の中でも街中でよく見られる技術をまなぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機あまり金銭的に余裕がなかったので1番実家に近い国立の大学をえらんだ。
感染症対策としてやっていること授業ごとに毎回自分の座った席を登録しなければいけなかったりする。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702095 -
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生ならいい大学。また、友達も増えるのでいいです。学食も充実しているので、美味しいものも食べれます。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることが出来る。将来理系のエンジニアを目指す場合はこの大学で学ぶべきだ。
研究室・ゼミ良い学生たちでグループをつくり、それぞれで研究内容を考える。
就職・進学良い公務員になる人になる人が多く、また他にも民間企業に就職する人も多い。
アクセス・立地良い近くに盛岡駅があり、駐輪場(有料)もあるので自転車を置いておくことも出来る。
施設・設備良い理工学棟は外見は少し老朽化してるように見えるが、中はきちんと清掃されていてキレイ。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達はできます。ただ、理系に入った以上女性との出会いは少ないです。がんばれ。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分が気に入ったサークルに入れば充実すると思う。
学科で学ぶ内容1?2年次はその学科の専門分野を学び3年次から研究室に所属して研究をしていく。
志望動機家が大学のある県内にあり通いやすかったから。他に特に通いたい大学がなかったから。
- 学科絞込
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。