みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

教育学部 口コミ

(120) 国立大学 231 / 599学部中
12071-80件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。
      ためになる、勉強になると思われる講義は少ないような気がします。何事もこちらの姿勢が大切だとは思いますが、それにしても……という印象です。
      ゼミでは好きなことを選べるので充実はしていると思います。ただ、思っていたのと違ったりすることもあるので、しっかり吟味しなければなりません。
      あまりサポートしているようには思えません。実習中のインターンについて等、もう少しなんとかしてほしい部分が多いかなと思います。
      周辺には飲食店も多く、駅からも遠くないので立地は良いかと思います。ただ、娯楽は少ないように感じます。
      教育棟にはいつでも入れるようにカードキーで設定できるので、それが便利です。
      良い人が集まりやすいです。これは言えます。サークルにいくつか入ったり、委員会活動などを通して、コミュニティを増やしておくのがおすすめです。
      教員養成ということで、教育学のことについての学びが多いです。あとは科目に分かれてそれぞれの専門教科を極めていくといった印象です。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人、そうでない人関係なく授業を受けやすい学科だと思います。教育学部ですが、教員志望ではない人も半数くらいいます。
      先生によって差があります。どんなことをどのくらい熱意を持って学びたいかということは先生によって大きく変わるので、全ての講義に満足感を得られるとは限らないです。
      コースによって異なりますが、ゼミは三年生になってから始まるところがおおいです。
      教員志望で勉強に励んでいる学生は、ほとんどが合格しているそうです。教育学部なので、就職活動などはあまり力を入れていないように感じます。
      バス通りもよく、駅からも歩けない距離ではないです。最寄駅は盛岡駅です。
      最近工事もあり、エアコンが効いている施設が多いです。ただ、古い施設もまだあるため、夏は暑く冬は寒いところもあります。
      サークルや部活に所属することで縦のつながりや他学部とのつながりをもつことができます。学科やコースでもイベントを開催しているところが多くあります。
      教育について学習しますが、一般教養ということで、直接教育に関係しない内容のことも学習します。三年生になると教育実習もおこなわれます。

2015年02月投稿
    教育学部人間文化課程の評価
      教員免許も取れますし、日本語や地域社会のことについて学ぶことが出来るので、そういうことを学びたい人にとってはいい大学だと思います。しかし教員養成のコースと比較すると人数が圧倒的に少ないので、友達をたくさん作りたいならば、委員会・部活・サークルに入ることをお勧めします。さらに生涯教育課程は将来的に廃止になることが決定しています。
      それぞれの専門の先生がいるので、自分の学びたいことが学べます。学年によって取ることのできる講義が決まっているので、比較的分かりやすいと思います。
      授業によっていろんな学部の教室に行かなければならないこともありますが、キャンパスが一つなので移動は楽です。ただし工学部と教育学部は道路で隔てられているので、そこがちょっと不便かもしれません。図書館や中央食堂、購買も行きやすいところにあります。比較的街中に大学がありますので、バスや自転車、電車や徒歩など色んな通学方法があります。
      教育学部棟は新しいところと古いところがありますので、設備には少し差があります。でもどちらも使いやすいと私は思っています。学食は三ケ所あるので、それぞれの限定メニューがあります。校舎は修復工事をしているところが今は多いので、これからどんどん便利になっていくのでは。
      自分の行動次第で友人の人数はどんどん増えていきます。いろいろな個性を持った人たちがいますので、人間関係においていい勉強になると思います。恋愛している人はもちろんいますし、そうではない人たちも楽しそうです。
      さまざまな部活とサークル活動があります。入学して少しすると部活とサークルによる勧誘のためのお祭りが開かれますので、ぜひ見学してみてください。ちなみにただでご飯が食べられるチャンスがたくさんあります。
      日本語と地域社会に関することをメインに学ぶことが出来ます。
      学芸員の資格が取れて、自分のやりたいことが学べるため。
      センター試験と当日の入試の点数のどちらも大切なので、過去問をとにかく解きました。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      目標をもった人達が集まるので切磋琢磨しながら学校生活が送れます。いろいろな選択肢を考えることもできます。
      教師になるための専門科目がたくさんあって楽しいです。実習もたくさんあるのでより専門的なことを学ぶことができます。
      研究室の先生方は親身になって話をきいてくれます。研究室によって専門が異なるので、いろいろな選択肢から選ぶことができます。
      就職のための様々な講座があるのでためになります。公務員講座や教員採用試験など、自分に必要な講座が受けられます。
      坂道は大変ですが、駅から自転車でもバスでも通えます。大きい通りも近いので、食堂や娯楽施設もたくさんあります。
      建て直したばかりの校舎もあるのできれいな部分が多いです。食堂が3つありメニューも違うものがあるのでそれも魅力です。
      サークルも数が多いので違う学科の人とも交流できます。学んでいることが違うのでいろいろなことが吸収できます。
      教員になるための基礎や専門的な知識を学ぶことができます。
      特別支援研究室
      特別支援教育についての知識を学ぶことができます。
      中学校講師
      以前からなりたいと思っていた職業だから。
      中学校の教員になることが将来の夢だったから。
      個人経営の塾
      過去問をたくさん解いて、分からないところを学校や塾で聞いた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の学びたい分野を深く学ぶことができる。また、実習も豊富なためいろいろな実践を数多く経験することができる。
      現在は小学校と中学校の教員免許の取得が卒業要件となっているため、教員を目指す人のみが在籍している。そのため意識が高い学生が多い。
      自分の専門分野を教授に指導を受けながら研究できるため、専門的な知識が身につく。
      教授がしっかりサポートしてくれるため、就職活動中も面倒を見てくれる。
      駅からのアクセスは少し遠いが、周りにはスーパーや飲食店が多い。
      建物が古いため、暑さや寒さは感じる部分がある。しかしバリアフリー設計のところもあり、誰にでも優しい。
      講義で他学部との交流機会も多々あるため、交友関係を広げることができる。
      サークルやイベントが多く、自分たちでサークルを立ち上げることもでき、幅広く楽しむことができる。
      一年次は一般教養を学び、二年からは教育の理論と実践について学んでいく。
      県外の小学校
      オープンキャンパスで訪れたときに、先輩たちのキラキラしている姿を見て憧れたため。
    各教室の換気を良くすることや、オンライン授業が開始されるようになりました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      熱心で実用的な内容を教えてくれる先生が多い。他学部よりは人として尊敬できる教え方が上手い先生が多い。
      教育学部は良い先生が多いが、やはり大学なので無駄な講義も多い。
      一年からゼミがあり、担任、コースの仲間と親しくなり助け合えた。
      ボランティアで教員採用試験の指導をしてくださった。最後まで参加した人はだいたい受かった。
      アパートは多い。自転車置き場は多いが、学生の数には見合っていない。
      音楽、体育、美術などそれぞれの施設はそれなりにある。古かったり少なかったりはする。
      教育学部、人文社会学部は女子が多いのでカップルが多い。サークルで交友を深める人が多い。
      サークルにもよるが高校までと違い自主的に活動をすることができて楽しい。
      教育の一般的な学問、指導法、音楽の専門授業、選択した科の演奏指導
      小学校教諭
      教育に興味があったから。音大に入るレベルではないが音楽を続けたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      親身になって相談に乗ってくれる教授が沢山いたように感じる。充実した学生生活を送ることが出来た。授業の質も高く周りに流されることがなければ、多くのこと学べると思う。
      非常に充実している。ただ設備が古い場所があるため、夏は暑く冬は寒い事が少し残念だったり
      地元の銀行や公務員にはなりやすいように感じる。
      盛岡駅から歩いて20分くらいで、周りにもスーパーや飲食店が多いため、非常に過ごしやすい。
      伝統があるといえばそうなのだが、設備が少し古い場所があったため夏は暑く、冬は寒くかんじることがあった。
      学内イベントも充実していた為、自分でやる気になれば友人や恋人を作るきっかけは沢山あったように感じる。
      学生が主体となって活動することが多く、振り返ってみても社会人として役に立つ様々な経験をすることが出来た。
      生涯教育について学んだ。他にも自分のやる気次第で様々なことを学ぶことが出来る。
      大手メーカー

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生活はすごく充実している。サークルもたくさんあり、バイトもできる。ただ勉強するしないは本人の責任による。学校からやるべきことが与えられるわけではなく、シラバスなどをしっかり見て自分で何をやるべきかということをしっかり日頃確認するべきである。
      教師によっては趣味の講義になっていたりするから少し難しい。講義は割と自由に選べる。自分が興味があることが選んで学べるので楽しいかもしれない。
      ゼミの充実は先生によるかも
      サポート体制はしっかりしている。
      自分の頑張り次第。
      多くは公務員になる方が多い。
      近くに安い学生アパートがたくさんあるから助かる。敷地面積が広いため、自転車を持っていないと移動が大変かもしれない。校門から講義棟へも道のりが遠い。
      トイレがすごく綺麗
      学部学科問わず仲良くできる
      1年次は一般教養で様々なことを学ぶ。自然・社会・文化の3要素を中心に。3年次に教育実習。
      大手教育業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を職にしたい人にとってはとても充実したカリキュラムになってら。付属の中学校や小学校があり、実習の制度も整ってる。実習は毎学年ごとにあり、1年生は2日間の観察実習、2年生は5日間の学校体験実習、3年生は1ヶ月間の教育実習が受けられる。また、主免許のほかにも副免許として特別支援や、幼稚園教諭の免許も取得することができ、非常に幅広い分野の勉強ができる。
      先生が親身になって先のことを考えた指導をしてくれるし、ゼミの時間も生徒の時間に会わせて変更してくれるので、とても助かった。
      教職になるひとだけでなく、公務員や一般企業に就職したい人のサポートもやっているので、とても充実した場所です。
      回りに生協管理アパートがたくさんあり、商業施設、コンビニ、本屋、ドンキホーテなどもあって、生活に困ったことはない。
      大学の図書館にふるくからの書物や、様々な分野の専門書があり、とても便利です。
      中学教師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生にならずとも、教育実習、介護体験実習など様々な経験が出来考え方の幅を広げることが出来、その経験が就職活動につながる
      教育学部ですが、理科的実験が本格的にできること。メーカーとも共同研究しており、成果が出るとうれしくやりがいがある。
      教員であれば教採セミナーが設けられており、民間企業であればセミナーが設けられている他、公務員講座などもある。それぞれに先生方がサポートしてくれる。
      遠くに住んでいるため車通学をしていた。大学周辺は自然が多く買い物なども一人暮らしであれば周辺にスーパーが多くあり、飲食店もおおくある。価格もリーズナブルで利用している人が多くいるようだ。電車通学の人も多くおり、電車と自転車を利用して大学に通っていたようだ。
      研究室に配属になってからは快適な生活ができるが、それまでは勉強できるスペースや環境は整っていない気がする。クーラーや暖房も、エコ大学であるためじぶんで体温調節が出来るように服を考えて生活することが必要になってくる。
      小売

12071-80件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学