みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

教育学部 口コミ

(120) 国立大学 231 / 599学部中
12061-70件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部によると思う。教授もいい方もいればそうでない方もいる。可もなく不可もなくという感じ。でもよく岩大は良くないと言われている。感じかたは人それぞれ。
      先生を補充しないので、受けたい講義内容の授業がなくなることもあるから。
      研究室によりまちまち。面倒見てくれるところは面倒見てくれるし、雑なところは雑。
      就職支援課は面接練習等はあまりしてくれないので、外部のところに通う人が多かった。
      盛岡駅から自転車でも行けるし、バスのアクセスも良好。ただ坂が多い。
      トイレなどは最近新しくなったのでいいです。学部によって校舎の新しさはまちまち。
      学部によるだろうが、私はいい友人に恵まれたので。変なやつもたくさんいるし、いいやつもいる。
      私は入っていなかったので、よくわからないが、サークル所属の友人達はとても充実していた印象。
      教員免許を取るための授業がほとんど。違う免許や資格もとれるため、いろいろ勉強できる。
      中小企業
      滑り止め。特に入りたいと思って入ったわけではない。前期試験落ちたから。岩大についてなにも知らず入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成への指導は手厚い。ただ、教科ごとのコースによって変わる。手厚く指導し環境も整ってるコースもあればそうでないコースもあり、環境がコースで異なる。
      教員を経験している教授による講義は、学校での指導に繋がるものが多い。ただ教授によっては、小中学校の先生を経ていない人も多いので、実際の現場で指導できるような内容を学ぶ訳では無い。
      ゼミによっては研究室を与えられないところもあった。私のところはなかった。よって、何も出来なかったため不満
      教員志望には優しい先生が多い。採用試験の講座はある。しかし、民間希望就職には冷ややかな対応が多いと感じた。
      盛岡駅から通う人は、バスで通う時間と、徒歩で通う時間があまり変わらないため、20分から30分かけて歩く人が多かった。バス自体の本数は多いので便利。駅からは離れている。
      これも学科、コースによると思う。共通の部分としては、11月の中旬にならないと、暖房がつかないところ、かなり暑くてもクーラーがない部屋が多く集中できなかった。
      サークルだけでなく、教育学部は、実習が多く、コースをまたいで関わる人が多い。グループで実習をこなすことが多く、ある程度コミュニケーション能力は求められと思う。教員志望が多いので真面目な良い人が多い。
      部活やサークル活動は充実していたと思う。種類は多い。複数入っている人もいた。学祭は盛り上がっていた。
      1年次は共通科目が多く、あまり専門的にはしない。2年次は専門科目中心に、一週間程度の実習が入ってくる。授業の一環で附属学校に実習しに行くこともある。3年次は夏の教育実習が忙しい。それに向けた準備で前期は非常に忙しい。必修の専門科目も多い。後期以降は副免許次第。主免許の他に副免許をどれだけとってるかが、忙しさに関わる。ただ、主免許の教育実習はとても忙しいので覚悟が必要。
      民間企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはきちんと教員採用試験の勉強の対策をしてくれます。各教科細かい指導もしてくださるのでとても勉強になります。実習も手厚くサポートしてくれるので、仲間と一緒に取り組み、良い経験ができました。しかし、就職となると自力で頑張るしか無いので少し大変です。
      免許の取得数にもよりますが、比較的忙しすぎずに時間割を組むことができます。先生方も丁寧に教えてくださりますし、多様な講義がありますので自分の興味に沿って選ぶことができます。
      ゼミは研究室ごとで忙しさは変わりますが、個人の自由を尊重してくださるところが多いです。私のところは先輩との関わりもあり、コミュニティもできます。
      教員になるのには特別丁寧な指導をしてくださるので、ほかの塾等に行く必要はないと思います。就職については自力で活動しないといけないので、少し大変です。
      盛岡駅から歩いて通うことも可能ですし、バスも通っているので通いやすいです。市内にも行きやすいところにあり、基本は自転車ですが来るまで通う事もできます。
      新しい棟もあり、トイレも綺麗なので使いやすいです。演習室やキャリアアップ室等もあり自由に勉強できるスペースもあります。図書館も綺麗でオススメです。
      極端に人数が多いわけでは無いので、様々な人と関わりがあります。学年のメンバーは全員わかるくらいです。サークルや部活も多様なので、いろんなコミュニティがあります。
      特にサークルや部活をしていなくても充実しています。アルバイトもたくさん求人がありますので、様々な経験ができます。そこで色んな人と仲良くなることもできます。
      1年次は、教育の基本と一般教養について学びます。必修が多めです。必修は特に、教育の歴史や概念等を学びます。2年次からは、各教科専門の授業が入ってきます。それぞれの教科に分かれることも多いですが、まだ学年での授業もあります。3年次には、主免の教育実習があり、実践的な授業が増えます。4年次には、まとめとして副免実習や教員採用試験の勉強などがあります。
      大手医療メーカーの総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      充実しているのは時間好きなことに取り組めるしかし学科やコースによっては忙しさや内容も大きく異なってくる。卒業後は教師、公務員、民間企業とまちまちである。
      講義は先生や教授によってかなり変わってくる。質のいい授業をする先生は学生からも人気が高く、そうでない授業では生徒もまちまちである。単位は学部によって取りやすさがかなり違うといってよい。工学部は取りづらく、教育学部は取りやすい。
      ゼミが始まるのは学部によって異なるが、工学部は早く、教育学部は遅い。さらに工学部の場合希望する研究室に配属されるかどうかはそれまでの成績が関係してくる。
      就職の支援は大学からはあまりなく各々が自主的に行うかたちになっている。大学からの支援をあまり期待しない方がよい。実績はあまりなく、むしろ教員の採用率は全国でワーストくらすである。
      駅から大学までは徒歩25分近くあり近くはない。バスは大学前を通っている飲みが出来る大通りや上田通りからは近くその点では盛岡大学や県立大学よりかはましという印象
      キャンパスの敷地面積自体はかなり広く植物や動物、昆虫なども観察することができるが、これといって役に立つようなものはなく、むしろ講義室間の移動が手間であったりする。
      入学当初は大学から友人作りをサポートしてくれることもあり役に立つ人もいると思う。基本的に友人は出来やすい環境にあると思うが、プライベートでの付き合いもあるような関係になるかは人それぞれ
      サークルはある程度数があり、熱中できるものが見つかるとも思う。入る必要はないが、やりたいことがあれば自分のやりたいことに挑戦できる場はある。バイトをしてる学生がほとんど。
      1年生の時は一般教養を中心に受講し、2,3年生の頃から専門の講義が中心となってくる。4年生になると就活が中心となり、その後に卒論に取り組むことになる。
      日本郵便

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部でありながら、教師を志している人が少ない。卒業後教員以外を目指す人への支援が足りない。大学施設はそれほど充実していない。キャンパスが一つで、駅から近いのが利点である。
      講義中の雰囲気としては、真面目な人と不真面目な人の差が激しい。周りに流されず、講義を受けることができれば力は充分つくと思う。
      ゼミが始まる時期は3年時である。卒論の中身は、基本的には自由で、自分の好きな研究を行うことができる。
      教職への支援は充実している。民間企業へのサポートは薄く、自分ひとりで進めなければならない点がよくない。
      最寄り駅は盛岡駅で徒歩で15分程で近い。飲み街も近く、立地はよいと思う。交通の便もよく買い物も行きやすい。
      キャンパスは一つで全ての学部が同じ場所にある。エアコンなどの設備がなく夏は暑く、冬は寒いのが難点である。
      サークル、部活でのつながりは深く、学部関係なしで交流かある。サークル、部活に入ることをおすすめする。
      大学のイベントの規模は、小さく参加している学生は少ないように感じる。アルバイトをしている学生が多い。
      1年次は基礎的な科目の履修。2~4年生までで教職科目、実習がある。3年生で1ヶ月間の主免実習がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している学生にはとても温かくご指導いただける環境にある大学、学部だと思います。先生方とも仲良くなりやすく、様々な経験をさせていただくことができます。各種セミナーや勉強会も開いていただけたおかげで就職活動、教員採用試験にも臨むことができました。
      コースによって内容や始まる学年は異なりますが、それぞれが自分の研究したいことを教授にご指導いただきながら研究することになります。
      駅からのバスが多くあり、それを移動手段に出かける人も多くいます。しかし、多くの学生は大学近くにアパートを借りて自転車で通っているようです。男女それぞれ寮もあるので親御さんも安心して過ごせる環境もあります。大学付近には美味しくて安い食堂やラーメン屋が多くあり、友人とそこで食事を共にする学生も多いようです。服などの買い物をするには駅まででなければならないのは少し面倒かとは思います。
      サークルが充実しており、兼任している学生も多くいます。七夕祭りや学園祭など、季節に合わせたイベントも催されており、楽しく学校生活を送れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学ぼうと思えば思っただけ学びの場があります。
      専攻に関わらず、ピアノ、声楽、作曲、指揮、管弦楽器、音楽教育等、自分の関心のあるものを学ぶ(レッスンを受ける)ことができます。
      現在、学科名は変わりましたが、現在も同様です。
      また、音楽以外にも自分が希望する校種の授業を履修することができ、幼稚園、小中高、特別支援の教員免許をとることができます。
      専任の教授がいらっしゃる楽器と、そうでないものがあります。
      ピアノ、作曲、音楽教育、管楽器(先生のご専門はユーフォニアム)は、専任の先生がいらっしゃいます。
      声楽は、岩手大学で教授でありました先生が名誉教授としていらっしゃいます。
      その他弦楽器なども非常勤の先生がいらっしゃいますが、あまり弦で入学、卒業する学生はいません。
      駅が近い、お店が多い、大学周辺のアパートも多いです。
      盛岡駅周辺から通っている人もいますが、やはり大学周辺(上田、館向、西下台)は便利です。
      個人の練習ボックスがあります。だいたい20部屋くらいあります。
      音楽科の建物は改修工事後なので綺麗です。音楽科の授業を履修すれば誰でもボックスをつかうことができます。
      人それぞれです。
      学内ですと学科、サークル、委員会などが人間関係の大部分を占めると思います。
      学科の人付き合いの深さは学科ごとにまちまちですがら音楽科は学年を越えて繋がりがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価

教育学部で教員の資格を取りたい人は、制度が充実しているしいいと思います。わたしの専門は中学国語ですが、国語はためになる授業が受けられるし、それに伴う書道の授業も専門の先生がいらっしゃるので楽しく学ぶことも、つきつめて学ぶこともできます。もちろん小学校の免許の授業も充実しているのだと思います。ただ、国語ですとたまになんだこの授業は、という講義もあります。(どこの大学もそうなのかもしれませんが。)入学して先輩方に聞けばわかるのではないかと思うので、柔軟に対応すれば大丈夫だと思います。
      教員になるために役立つ講義もありますし、教育実習もかなり力をつけることができる学校に行くことができるのでいいと思います。主免、副免といくつも免許を取れるのでチャレンジするといいかと思います。
      国語だけでも何人もの教授がいらっしゃいますし、それぞれ違う分野の研究をなさっているので自分が何をどのように学びたいか、どんな目標があるのか、何に興味があるのかで選ぶことができ、選択肢が多くあるのではないかと思います。
      民間では就活のサポートとして何度か講義があったりしますがそれだけではとても不安でした。公務員試験を受ける方にはいいと思います。公務員講座が開かれていて、講座の欠席の場合の対応もあるし安心なのではないかと思います。教員採用試験のサポートもあると思います。ただ、研究室によって差があることは確かです。
      周囲にカフェのようなものはありません。暇をつぶすにもすぐそばにはそのような場所はないと思います。(人によると思いますが)ラーメン屋さんなどは多めですが居酒屋さんは少ないです。盛岡駅前まで自転車やバスで行く必要があります。学校から歩くと30~40分くらいはかかるかと思います。通学のしやすさとしては、坂が多かったり道がでこぼこだったり…最近道路は良くなってきていますが段差が多いと感じます。視界が悪いところも改善されてきてはいますが自転車同士でぶつかることもありました。3年間で4~5回ほど危ない思いをしました。
      最近クーラーが入ったりしていますがかなり大講義室は暑くなりました。ただ、暖房はどこも入っているのでふゆは暖かいです。廊下と部屋の温度差がやばいです。
      サークルもたくさんありますし、学部もたくさんあるので交流を広げることができると思います。行動次第です。
      サークルは多いですがいざやりたいことがあるかといえば人それぞれだと思います。ダンスや歌、軽音のサークルが多めだと感じます。変わったサークルも多いと思います。
      4年間を通して教育について実習なども何度もしながら学ぶことができます。実際に現場に行って経験として学ぶ機会が多いのでためになると思います。ほかにも、学内だけでも様々な角度から深く勉強することができると思います。
      就活中ですが、採用試験を受ける予定です。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      観察実習を含めると3回の教育実習があり、各校種の実態や子供たちの様子を知る機会が多い。また、付属小、中、特別支援学校、幼稚園があり、講義の中で各校に赴き授業を見たり、現職の先生の話を聞いたりすることができる。より、学校現場の実態に即した学びを得ることができる。
      必修の他に自分の興味のある分野の講義を自由に受けることができ、知識の幅を広げられる。専門分野の先生方は実体験や経験を交えた講義を行ってくれるので、リアルを知ることができる。自分の頭で考える、周りの人と話し合い交流しながら考えを深め合える、そんな講義が充実している。
      だいたい希望通りに研究室配属される。自分が興味、関心を持っている分野について学べるし、さらに専門的なところを研究している先生方のお話を聞きながら、選べる。先生によっては活動が積極的なところ、そうでないところがあるので、先輩方の話や説明会に参加して自ら情報を集める姿勢が大切!
      教員志望の人はほとんどが現役で合格している。講師の道を選ぶ人もいれば、教職大学院に行き、さらに教育について学びを深める人たちもいる。先生方は、それぞれにあったアドバイスやサポートをしてくれる。
      大学の敷地のほとんど中心に位置していて、分かりやすい。大学までは駅から歩いても30分かからないくらい。かなり近いと思う。まわりには食べ物屋さんやスーパー、薬局、自転車屋さんなど充実している。また、カラオケなどの娯楽施設もあるので過ごしやすい。
      とても充実していると思う!パソコンを自由に使える部屋や、ピアノを弾くことができる部屋、体育館のトレーニングルームも自由に使える。
      入学してすぐ、他学部の人と知り合いになれる機会が多くある!サークルや部活動の新歓に積極的に参加すると、同級生に限らず先輩方とも仲良くなるきっかけに!
      恋愛は比較的おおい。サークル内、同じ学科、学祭による他サークルとの交流など、異性と出会うチャンスはたくさんです!
      上にも書いたように、とても充実している!高校までと同じように本気でやりたい人は部活に!すこし趣味程度に極めたい人はサークルに!かけもち自由なところが多いので楽しい学校生活が送れます!
      主に、教育の変遷や歴史、各教科の知識、教師の役割や学校の実態、教育現場にある課題について。
      教員志望

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      社会人になるために学ぶことがたくさんある。今までなかったような考え方に出会い、人として成長出来る場所である。
      授業はつまらなくなったり、こんなの使わないよと思うこともあるが、結局は自分自身を成長させ、磨いていくことになっているのだと思う。
      ただ、学務の方はもう少し、学生が生活し、学びやすい環境の整備をしてほしい。学務の部屋は冷暖房がきいているのに、学生の講義室は、夏暑くて冬寒くて、勉強できる場として整っているとは思えないことが多い。まず第一に、学生のための大学だということを意識してもらいたい。そして、そういった学生の声をちゃんと聞き入れて改善してもらいたい。
      人にもよるが、いい先生が多いと思う
      一人一人の机やロッカーがあればよかった
      熱心に指導して下さる教授もいる
      道にカラスが多くて嫌だ
      冬は暖房つかない時が多く、夏は冷房付くまで遅い。
      良い友達が多い
      サークル楽しい
      2、3年になると、勉強している感が出てくる。1年次からもっと熱心に勉強しておけばよかった

投稿者ID:319724
12061-70件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学