みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部の先生はとても良い人が多く、授業も分かりやすく面白いものが多いです。授業内容などに関してはとても良いのですが、施設をみるとちょっと…となる所もあるので☆4で。
講義・授業良い分かりやすい授業が多く、面白い教授も多いです。学外から講師を呼んで講話を聴く授業などもあるのでためになります。
アクセス・立地良い駅から歩いても30分かからないので電車通学を考えている人にももってこいだと思います。大学周辺には買い物できる場所もあるので空きコマの時にいろいろな場所に行けるのが良いとこだと思います。
施設・設備良い基本的に綺麗なのですが、空調がない教室も割とあります。夏は暑く、冬は寒い、という状況です。
友人・恋愛良い入学式前にフレンドサポートという活動を大学の方で行なっているので、その時に友人を作ることができるので友人関係については問題ないと思います。恋愛に関しては個人個人なのでなんとも言えません。
学生生活良いサークル、部活動の数はとても多いです。学園祭の際にステージ発表するサークルもあるので、とても楽しいと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。教授や生徒もみんな優しくてとても過ごしやすいです。
講義・授業良いさまざま講師からいろいろなことを学べます。いろいろなことを学ぶ機会があります。
研究室・ゼミ普通授業がとても面白くなによりわかりやすいです。充実した時間を過ごせました。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、時間がかかります。
アクセス・立地良いバスがあるのでアクセスは比較的いいと思います。周辺の環境も自然が豊かでとてもいいです。
施設・設備良い学科の施設設備は古いですが、比較的充実していると思います。とても便利です。
友人・恋愛普通頭いい人が多いからか,人間関係のいざこざはとても少なく過ごしやすいです。
学生生活良いサークルは他の大学と同じくらいの数だと思います。とても楽しくて充実しています。
学科で学ぶ内容生徒へのわかりやすい授業や、教え方などを1番大切にしているような感じです。
岩手大学大学院 -
志望動機昔から教員の仕事に興味があり,自分も教員になってみたいと思っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとってはとても手厚いサポートをしてくれるのでおすすめします。
それ以外の職業を目指している人は教育学部では無いところに行くことをおすすめします。 -
講義・授業良い学部編成がされてから教員になる為の対策や授業、実習がさらに重きを置かれるようになり、主免、副免共に必修になったので一つだけでなく2つ以上免許を確実に取れるようになった。
就職・進学良い教員になる人が数多く、それ以外にも公務員や一般企業に内定を貰った人も沢山いる。
アクセス・立地良い駅も近く、バス停もあるので交通の便はとても良いです。
近くにお店も多いので買い物や食事なども不便なくできます。 -
施設・設備良いエアコンが充実しており、棟によっては夏も冬も快適に過ごせるが、古い棟は少し寒暖差が激しい場所もある。
友人・恋愛良いサークルの数も充実しており、学部学科問わず仲良くなることが出来る。
また、ボランティア活動も盛んなのでそこでも輪を広げることが出来る。 -
学生生活良いイベントは大学祭をはじめ、毎年たくさんの人が訪れ、賑わっている。
サークルも100を超える団体があり、充実している。
学科で学ぶ内容それぞれの免許にかかわる学業。
例)小学校国語、算数…
憲法、教育相談、生徒指導、特別支援教育、教育心理学等 -
志望動機教員になろうと思っていたから。
家からも比較的近く、大学の信頼もあったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指している人にとって、おすすめの大学です!また、学校の先生にならなくとも、この学部で学んだことは将来の仕事に生かせると思います。
講義・授業良い教育に関する講義はどれも興味深いです!どの講義もとてもためになります。
就職・進学良い学んだことを生かして、教員を目指す人が多いです。もちろん、教員以外の道に進む人もいます!
アクセス・立地普通最寄りの大きな駅から歩いて20分程度かかります…がバスもたくさんあるので大丈夫です!
施設・設備良い建物がきれいなので、過ごしやすいです!改修工事もすすめられています!
友人・恋愛良い講義や実習等で様々な人と関わりをもつことができます!他の学部の人とも、サークルなどでつながりをもてます!
学生生活良いたくさんのサークルがあります!また、体育会系の部活動も充実しています!
学科で学ぶ内容小学校及び中学校の先生を目指して、教育全般について学びます。
志望動機学校の先生になりたいと思っていたからです。あと、地元に近いところにしたいと思っていました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通課程が一つになり、教員を目指す生徒が多く、充実して勉強を行えています。専門科目に分かれて自分の専門や、興味のある科目についてしっかり学ぶことができます。複数免許を取得できるので、頑張れば在学中にいくつか免許を取得することが可能です。色んな場所からこの大学に集まっているので、色々な人と出会え、とても楽しいです。
就職・進学悪い卒業後の進路について、聞くことはありますが、そのためにどんなことをしたかという過程を知りたいです。
アクセス・立地悪い近くに建物が多く、盛岡駅や大通りが近いのでとても栄えています。欲を言うならばもう少しバスがでてもいいんじゃないかと思います。
施設・設備悪い教育棟や理工学部は綺麗なところが多いです。しかし、綺麗な場所と古い場所の落差がひどいです。また、夏場の中央食堂は灼熱地獄です。暑すぎてとてもご飯どころではないのでエアコンを入れて欲しいと常々感じています。
友人・恋愛良い色んな人がいるので、友人、恋人ともに出会いには恵まれると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学園祭なども充実していてとても楽しい毎日です。
講義・授業良い各学科により違いますが単位をとるのが大変でした。でもやりがいのある楽しい学科です。
アクセス・立地良い周りにいろいろなアパートなどもあるので学校にはとても通いやすいですよ。アルバイトしたいという人はいろいろな場所があるのでとてもいいと思います。私も実際していますがアパートからすぐ通えるのでとても便利です。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、古いところはないです。学校全体が綺麗なイメージなので入ればみんな好きになるような学校です。
友人・恋愛良いサークルがとても多いためとても楽しいです。友達もたくさん作ることができるし恋愛も自由に出来るため毎日が充実しています。
学生生活良い学園祭がとても楽しいです。模擬店などもたくさん出ることに私は最初とても感動しました。サークルもいろいろなサークルがあるので選ぶのに大変でした。高校とは比べ物にならないくらいの数なので楽しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とても良い雰囲気で、一人一人のびのびと学べます。たくさんの刺激や経験など出来て、とても勉強になります。自分の夢は教員になることであり、その目標を達成するための講義がとても充実しているため、良い大学だと思っている。教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。学校が綺麗なので、とてもいいと思います。
教育学部はたくさんの方が学ぶ事ができるのでお勧めしたいと思います!いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
講義はとても自分のためになるので、充実していてとても良いです。いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
同じ科目の中でも特化している分野が違う研究室の中から、自分が深めたい分野の研究室を選択することができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先輩も優しく親切な人が多く、先生たちも学生のことを考えてくれる面白くユニークな先生が多いです。ただ、建物が古いことと、大雨が降ると敷地内が冠水してしまったりするところが残念なところです。
講義・授業良い教育学部にしては、各教科の講義は専門性が高く学びを深めることができます。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に配属されるのですが、1年生の時から各研究室を知る機会を設けてくれているのでゆとりをもって考えることができます。
就職・進学普通公務員講座などに力をいれています。教員採用試験への取り組みに関しては、教員採用試験への合格率が低く本人の頑張り次第とされているように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩30分ほどです。自転車で通ってる学生がとても多く、自転車を使えば駅前の大通りなどにもすぐに行けるのでそこそこ便利なところに学校があります。
施設・設備悪い冷房のある部屋も多いですが、ない部屋もあります。
建物も古く、綺麗とは言えないです。 -
友人・恋愛良いサークルの数も多く、どのサークルでも温かな人が多いので学部を超えてたくさんの友人を作ることができます。先輩もとても優しい人が多いので、テストの過去問をもらえたりします。
学内共通の授業も多いので、学部内の人とはだいたい仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次から教員になるために必要な講義が必修です。また、教員に対する熱意を育てるための講義もあり自分の夢へ具体性を持つこともできます。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属中学校などでの教育実習等、実践的なことを学ぶことができている。
回りには、教師にならない人も多かった -
講義・授業良い分かりやすい講義だったから。
学べるか学べないかは人によると思う -
研究室・ゼミ普通岩手県ならトップクラス。
他県と比べるとふつうなのかな、と感じる -
就職・進学良い同窓会など満足できるポイントが多い。
サークルでの、OBOGは楽しいと思う -
アクセス・立地普通バス路線しかないが、盛岡駅からは無理してあるく気になれば歩けないことはない
施設・設備良い新しいものもあるが、壊れていたり、ふるかってりして使いにくいものも多かった
友人・恋愛良いぼくは満足できる友人を作ることができた。
彼女はできませんでしたが -
学生生活良い文化祭などは市内の人がたくさんあつまる、にぎやかなものでした
学科で学ぶ内容一年で基本を学び、二年目に教育実習がある。
中学教師を志望するなら四年目にもふくめん実習で、小学校に実習にいく -
就職先・進学先中学教師
志望動機親が教師で、自分もしょうらい、なるなら教師だときめていたから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になる為のサポートが充実しており、卒業時教員免許が必ず取得できるから。また学科内での友人関係も良好だから。
講義・授業悪い数年間内容が同じなのだろうなと思われるような講義が多かったから。
研究室・ゼミ良い私の選択していた専攻では選択できるゼミ数が多く、活動も充実していたから。
就職・進学良い教育になる為のサポートが充実していたから。また、就活の場合でも面接指導等もあったから。
アクセス・立地悪い駅が遠く、バスに乗り換えないと通学することができないから。ただ周りのアパートの賃料ほ比較的安く、安価な飲食店も多い点はよかった。
施設・設備良い敷地面積がかなり広く、農学部で扱っている動物等も敷地内で飼育していた為大学内で楽しむこともできた。また、グラウンドや体育館等スポーツ施設も広くよかった点だと思う。
友人・恋愛良い学部学科内やサークルでの出会いが多いから。また寮同士での交流も多いと思う。
学生生活良いインカレ出場の部活動も多い程本格的な活動を行っている部活動が多いから。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで教育関係が若干数、2年次から全体で受ける教育学関係と後期からは続々と専攻分野の講義が増えていく。またゼミが既に始まる専攻もあり、3年次はゼミと全体での教育学関係のみと、複数免許を取らない場合はコマに余裕が出てくる。4年次は卒論中心となる。
就職先・進学先一般企業(接客)
志望動機選択できる学科内での専攻が充実していたから。また興味のある部活動もあったから。
- 学科絞込
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。