みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

学部絞込
学科絞込
6861-68件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は少人数制と大きい講義の授業があって学習パターンが違う。ゼミは先生によって様々だが実習もあり楽しく学ぶことができた。一般的などこの大学にでもあるような学科。
      少人数制の小教室の授業が多かった為学習しやすかった。大講義室での授業は板書が見づらかったが、字の大きさなど配慮してくれた。
      所属していたゼミは親睦を深めようとご飯を食べに行ったり合宿などがあった。学年だけでなく、縦の1?4年生が集まる大人数での集まりもあり楽しかった。学習は座学がほとんどで、最後レポート提出時にパワーポイントも作成して発表するという流れだった。
      就職支援の方が熱心に面接対策やエントリーシートの添削などをしてくださった。自分から就職支援科に通えば熱心に対応してくれるが、必修では特に何もなかったと思う。
      最寄駅からサイクリングロードを歩いて行く。宗教の勧誘がすごかった。虫もいっぱいいる。一人暮らしの人が多かったのは最寄駅の隣の駅。
      図書館が大好きだった。勉強も個別にできるよう机がひとつひとに区切られておりスペースが広いので周りを機にすることなく勉強できた。DVDがたくさんあって空いた時間によく見に行っていた。
      大きな講義もあったのでいろんな人とも交流できるし、小さな講義でも密に仲良くできた。サークルは大きい。
      サークルは充実していた。併設されている泊まれる施設でのイベントが何回もあった。ただの遊びではなく、ちゃんと学べるようなイベントだった。
      1年次は必修科目が多く、経済の基本を学ぶことが多いです。2年次からは経済以外の楽しそうな物も自分が取りたければ取れます。音楽とか宗教とか心理学とか。卒業論文は自分でテーマを決めてレポート提出ですが、ほぼゼミで学習してきたことの中から題材を選ぶのが多いかと思います。
      小売業で販売

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      大学の中がとても綺麗で、わかりやすく講義をしてくれる先生も多く、入って良かったと思いました´ω`*楽しい大学生活を送れますよ!
      私はまだ、卒業をしていないのでなんとも言えませんが、噂によると公務員になったりする先輩も多いと聞きます。
      先生に相談したりすれば、親身になって話を聞いてくれて学生共々嬉しく思っておりますし、とても信頼しています。
      わかりやすく、みんなの事を考えている先生が多いです。
      楽しい講義も多いですよ。
      充実はしてると思います。
      オープンキャンパスに行けば、先輩の話とかも聞けたりゼミ、研究室について分かるので行ってみてください。
      十分すぎるほどです。
      つまずいた時などは先生が親身になって話を聞いてくれます(*⌒▽⌒*)
      通学はとてもしやすいです。交通の便が、とても良いです?( *?0?*)?
      トイレがとても綺麗です。デパートのようなトイレです。
      学食もとてもおいしいです。
      サークルと所属することで、友達の輪が広がると思います。
      恋愛については人それぞれです。
      ですが、とても楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      サークルは沢山あります。どのサークルもとても楽しそうですよ。
      学校祭のときにはとても盛り上がります(*???*).:*?
      経済について学びます。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います。 学科の友達だけではなく、他の学科の友達やサークルなどで仲間ができるのでとても楽しい4年間を過ごせると思っています。
      とにかく しっかり講義に出席する事が大切です。
      講義にでないとテストを受ける資格も失ってしまうのでいくら4年だからと言って油断は禁物かと思います。
      講義によっては違いはありますが、全体的にテストは講義を出ていれば誰でも答えられるものが多いと思います。
      レポートも期限が厳しいので気をつけた方がいいです。
      ゼミ活動は あくまで個人意見ですがとても楽しいと思います。
      ゼミ合宿があり、そこで仲間との絆も深められるいい活動が沢山あります。 先生によってゼミの楽しさが違うみたいなので注意してください。
      北星学園大学には就職支援課があり、面接練習やエントリーシートの添削などとても親身になって対応してくれてくれます。
      また、3年間次にキャリプロという就活についての講義を開いてくれるのでとても自信がつきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強だけではなく、サークルや部活などで楽しいキャンパスライフを送れます。有意義な時間を過ごしました。
      経済だけではなく、講義の種類が幅広いので興味があることがたくさん学べます。講義が多すぎて迷うことがあります。
      ゼミも種類が幅広くたくさんあり、選ぶのに苦労しますがその分やりたいことを見つけれれば楽しく研究できます。
      就職率はまあまあですが、勉強など頑張っている人は大手企業に内定を貰ってる人もいます。自分の努力次第です。
      駅から近いのでとても便利です。また、学校の周りには飲食店など多くあるので、お昼ご飯や夕食も近場で済ませれます。
      校舎がとても綺麗なのが自慢です。構内も清潔感があり、気分もよく勉強することができるので効率アップすると思います。
      部活やサークルがたくさんあるので、入部することをお勧めします。ドライブしたりお酒を飲んだりとても楽しいキャンパスライフを送れます。
      主に経済についてです。経済の基礎からきっちり学べます。
      堀内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社に勤めた時に役に立つようにマクロについて研究しました。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      中小企業に勤めてます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の企業に就職したかったため、そこに就職しました。
    • 志望動機
      地元の大学に行きたかったのと、経済学を学びたかったからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      行きたい大学の赤本を何回も解くことを主にしてました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職支援課の方たちは大変親身になって相談などにのってくれます。沢山のことを学び、就職活動に真剣に取り組みたいと強く思っている人には、北星学園をお勧めします!部活動も充実していて楽しいですし、良い出会いも多くあると思います。学業、部活、アルバイトなど様々なことに挑戦できる環境が整っている大学だと私は感じています。
      経済学部では、他の学部に比べて、幅広い分野で学べる環境があると思います。まだ将来の夢がはっきり決まっていない人こそ、経済学部で、幅広く様々なことを学んでみませんか。その中で、少しずつ夢を見つけていくことも可能だと思います。とても充実した楽しい毎日がおくれるはずです。
      地下鉄の駅が近いので、アクセスは便利だと思います。私も通学は楽でした。図書館は大変充実していてよくこもっていました。笑学食も生協も文句無しです!自慢の大学です。
      キャンパスはそんなに広くはないのですが、素敵な中庭があり、お昼時には中庭のベンチで昼食をとる人達も多くいます。校内は大変きれいです。
      部活動が充実しているので、沢山の人達と出会う機会があります。1つのサークルだけではなく、何個かに所属し、その中で様々な人達と友達になっている人もいました。部活動内でのカップルが多いような気がします。
    • 部活・サークル
      部活動もサークル活動も大変充実しています。バレーボール、バドミントンが強かったです。私はバスケットボール部で、強さは普通でしたが日々頑張っていました!
      世の中のお金の動き、仕事についてを基礎から学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      フェアトレードについてまなびました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発展途上国と先進国との公正な貿易について学びました。
    • 志望動機
      フェアトレードについて学びたかったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接重視でしたので面接練習を何度もしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な授業の他にも、将来の仕事に使える資格取得の役に立つ授業もあり、学生にはとてもいい環境だと思います。就職も北海道内で考えている人には問題ないと思います。
      第二外国語を勉強でき、大学間の交換留学制度がとても充実しているので、安心して留学できます。経済の勉強も道内のこと、国内のこと、世界のことと自分に興味ある授業を選択して受けられるので、いいと思います。
      地下鉄の駅から少し歩くのと、札幌のはずれにあるので、交通時間はけっこうかかるかと思います。ただ、バスターミナルが最寄駅にあるので、地方へ出るときはいいかと思います。
      学校内はとてもきれいです。グランドも新たに整備されているし、合宿所兼留学者用寮が新たに併設されたので、外国人へのサポートがしっかりとした施設になっています。
      学業も運動も両立できる人が多かったと思います。また、ほとんどの人がアルバイトもしていたので、3両立している人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもかなり活発に行っています。北海道内では珍しい部活も多くあり、サークルも学生がやってみたいと言えば新たに新設してくれるような大学でした。
      経済全般を学ぶことができます。
      地方経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地方の経済について北海道経済を中心に勉強します。
      テレビ番組制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があったからです。
    • 志望動機
      経済に興味があったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学の勉強をしていたら大丈夫です。

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな分野を学べるため、満足しています。教授も親切な方が多いので、自分の話を親身になって聞いてくれることが多いです。
      他学科の授業も受けることができる制度があるため、自分の学科以外のスキルも身につけることができます。
      就活サポートがとても充実しています。先輩方が様々な分野に進んでいるので、その実績もあってとても頼り甲斐があります。
      最寄駅は大谷地駅です。そこから歩いて五分程度で着くので、立地がとてもいいです。
      図書館やPC教室はとても広いし、いつでも使い放題なので結構いいです。
      サークルが多くあり、先輩や後輩と関わることができます。また、百人越えのサークルもあるので、覗いてみてはいかがでしょうか。
      学祭はあるにはあるのですが、任意参加なので積極的に行われているかと言われるとそうでもありません。体育祭も同じくです。
      経済学の基礎を学びつつ、その他の応用的なものも二年次以降から学びます。
    • 志望動機
      自分に合う学科がわからなかったので、とりあえず経済学科に行きました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科では将来の社会生活充実を試みている方はとてもいいものだと思います。教授を教えるのに熱心な方が沢山いてやりがいがあります。
      校舎がとても綺麗で居心地が良いです。教授の方たちもとても真摯に教えてくれます。
      まず夏休みに開催されるであろう説明会には絶対に参加した方が良いです。ゼミによって活動の頻度などを予め知っておいた方が良いです。
      就活のサポートは幅広く、とても真摯に教えてくれます。求人情報が多く迷った時にはとても役立ちます。
      駅からの通学も比較的しやすいのかなと思います。なので買い物などもとても楽しめると思います。
      新しい施設など設備がとても充実しています。とても居心地が良いです。
      サークルや部活など交友関係を深められる場面はとても多いです。また、授業の際にも友達が出来ると思います。
      サークルの種類はとても豊富で自分に合うサークルを模索した方が良いです。
      株価操作なども学ぶことができます。また、企業のお金周りも沢山学べます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      道内の中小企業に務めることが出来ました。
    • 志望動機
      将来の充実のために経済学科が最適かなと思いました。実際とても役に立つことが出来ました。

6861-68件を表示
学部絞込
学科絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学