みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しく受けられる講義がたくさんあり、就職活動の際も、相談に乗ってくれたりと、とてもいい所だった。 また、教授も厳しい人もいたが、楽しい人もおり、楽しい学生生活を送れた。
講義・授業普通自分のためになるものもあったが、ないものがたくさんあった。 また、講義内容が全然わかりやすいものではない講義や、何を話ししているのか聞き取りづらかったりとあまりいいものがなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類はけっこう、あったが、ゼミでの交友関係や、内容がいまいち良くなかった。
就職・進学普通困った時、相談する窓口があり、色々と話を聞いてくれたが、なんか行きづらかった。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いてすぐに着く場所にあり、大学の近くにはけっこうアパートがあり、とてもよかった。
施設・設備良い私が在籍中に、色々と工事があり、今はとても綺麗になり快適に過ごせる施設になった。
友人・恋愛普通人数が多い講義がたくさんあり、周りの人と話す機会がなかなか無かったので。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、自分がやりたいものが選べたのでかなり充実していたと思う。
学科で学ぶ内容日本だけではなく、世界の経済のことを学べ、色々な知識を得られることができ、世界の情勢を知ることが出来る。
就職先・進学先郵便局
志望動機自分の学力に合っており、楽しく大学生活が送れると思いこの大学、学部を選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学のいい思い出があまりなかったのでこの評価にさせていただきます 大学生活を楽しみたいのであればサークルに入ることをおすすめしますただサークルの見極めは大切です
講義・授業良い様々な講義があり学びたいことを学べた 経済といっても様々あるので自分の学びたい分野を選べた
研究室・ゼミ普通ゼミの活動はほとんどなく卒業論文も選択制だったため特にゼミの思い出がない
就職・進学良い就活支援の講座があり支援課では相談やアドバイスを貰えたのでよかった
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいでアクセスはよかったと思う 周りに食べ物屋さんがないので基本みんな学食
施設・設備良い施設は綺麗で使いやすい 図書館には多くの本があり調べものも快適でした
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友達も増えたのでしょうが私はバイトしかしていなかったのでこの評価にさせていただきます
学生生活悪い先程の質問同様私はサークルには所属していなかったのでこの評価です
学科で学ぶ内容1年では経済の様々な分野を学び語学も英語と韓国語を学びました 2年ではミクロやマクロ経済学を学び3年では経済以外の分野哲学や宗教などを学びました
就職先・進学先道内企業 冠婚葬祭の企業
志望動機特に将来何になりたいのかなども決めていなかったのでとりあえず経済を学んでおけば役に経つだろうという安易な考えで入学しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通テストが難しくて少し大変だった もう少し範囲をせばめてほしいとおもった 自習室の数を増やしてほしかった
講義・授業普通つまらない授業もあるから。 講師のレベルも科目によって異なる
研究室・ゼミ悪いあまり面白くなかったから
就職・進学悪いあまり良くなかったと思う 進学先もそんなにいいところはなかった
アクセス・立地普通周辺環境はそんなにいいとは感じなかった 駅からもっと近くにしてほしい
施設・設備普通少し古い設備もあったので、更新して欲しいと思った。 もっとキレイな環境で学びたかった
友人・恋愛悪いあまりうまくはいかなかった もう少し交流できるような科目が欲しい
学生生活普通あまり楽しくはなかった 就職にも役立つようなサークルがあってもいいなと思う
学科で学ぶ内容お金の仕組みや、経済について学ぶことができた 外国語なども学べるので楽しかった いろんな科目があるのでいいと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機楽しそうだなと思ったのと、通いやすそうな気がしたから 友達も志望していたから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通振り返ると学べて良かった点がないし社会に出て役立つ授業がパソコンの授業意外思いつかない資格などの講義をもっとあっても良かったと思うだからと言って悪かったとも言えないためこの点数
講義・授業悪い単位は比較的取りやすい。出席をしっかりしてレポートを出せば取れる。ただ取りやすいだけで身になる授業はあまりなくみんな単位を取るためだけに講義を受けていて学んでる生徒は少なかったように感じる
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはそれぞれのゼミで活動もバラバラである
活動が活発で忙しそうなゼミもあったが私が所属していたような特になにも活動のないゼミも多かった -
就職・進学良いサポートは就職支援課があるためとても充実していると思うとても親身になって相談や添削に応じてくれるため私自身もとても助かった記憶がある
アクセス・立地良い駅から10分もかからないため立地としてはいい。
ただ周辺に遊べる場所や暇を潰せる場所が無く空講などの時にとても困りました -
施設・設備良い学内に勉強するスペースやゼミなどが議論で使える場所カフェなどもあり施設関係の整備はとてもいいと思う。
友人・恋愛普通学内恋愛も多く友人に恵まれている人も多かったが1人で講義を受けたりご飯を食べている人も結構いたように感じた
学生生活悪い私はサークルに所属していなかったのでコメントが難しいのですがサークルはとても活発だったと思う。ただ飲みサーや出会いサーなどもあったのが事実
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学をはじめとした経済学の授業が多い。後は数学も必要なのが特徴。後は語学は1年の時は2カ国必須
就職先・進学先冠婚葬祭の中小企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校で特に力を入れてやっていることがないので。施設としては特に必要ないものに新しく設置したりして学費をもっと他の学生が喜ぶべき施設を作ってほしいなと思います。
講義・授業普通板書が汚い講師が多く、何を言っているのかわからないためテストの時には何を重点的に勉強したらよいのか、何を対策すればよいのかが全くわからない授業があるのが少し不満です。
研究室・ゼミ悪いゼミでは話す人がいないし、先生は何言ってるのかわからないため。他のゼミに比べて特に行事もなく全員が協力して何かを行ったことがないので今だに議論でも話し合うことがないです。
就職・進学良い就職支援課のサポートがとても親切で魅力的だから。インターンシップや企業等訪問も学校が主催して行っていてくれてとても参加しやすかったです。不安なことにも相談に乗ってくれたり情報も豊富でとても助かっています。
アクセス・立地悪い地下鉄の降りた駅から中途半端な距離で地下鉄と直結させてほしい。地下鉄を降りてから外を歩くのがとても憂鬱で、中途半端な距離にとても困っています。また、周りに特に何かがあるわけでもないので立地はいいとは言えないです。
施設・設備悪い特に充実した施設があるわけではないなと感じているため。特に使わない施設を作って学費を無駄に使っているっといった印象が正直なところです。また、ジムを利用したことがあるのですが、ダンベルが壊れていてとても使い辛かったです。
友人・恋愛普通友達はある程度いるがそこまで仲がいいわけではないため。学校で話すけどかといって休日や学校終わりに遊びに行ったりするような人もいないので正直上辺の関係しかないと思っています。
学生生活普通別にとてもつまらないというわけでもないが特別楽しいとも感じないため。サークルにも所属しているわけではなく、休日は大学の友達ではなく高校時代の友人など地元の友達と遊ぶことが多いです。
学科で学ぶ内容就職支援は他の大学よりもとても丁寧で素晴らしい大学だと思います。授業もよくわからない講義もありますが、わかりやすい講師の方もいるのでとてもいいと思います。
就職先・進学先金融業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生が面白くやる気が出ます。1年では看護学概論や基礎看護学など看護の基礎についての勉強をしっかり行います。2年からは成人期や老年期など、少しずつ枝分かれした看護の勉強をします。また、2年では初めての実習に行きます。3年では小児や母性なクラスはAとBに分けられるのですが、ほとんどの講義が1つの学年が一緒に行うので、とてもみんな仲が良いです。女子大なので恋愛は難しいですね。ど、もっと専門的な分野の講義があります。3年の効果には半年間の実習があり、分野別の実習をしっかり行うこと総合評価
看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができ、より実践を想定した演習を行うことが出来るようになりました。
施設・設備
今年からシュミレーションセンターができ、実践を限りなく想定した看護の勉強を行うことが出来ます。病想定した部屋があり、実習への自信にもつながります。が出さ来ます。4総合評価
看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができでは国家試験対策や論文を書いたり、就職活動を行っていきます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校全体の雰囲気はとても良いとおもいます!
チャペルなどあまりいったことのない異世界のような雰囲気も楽しかったです。
少し小さいですが
そしてしょうがないのかもしれないけど規模は少し小さめでした
そこが残念です。
学部が少ないこともあり、他学部の方との交流により知識を広めるなどということが少し少なかったのが残念でした。 -
講義・授業悪い授業によりますが、ただプリント見せられてのっていることをしゃべっている授業が多かった
なかにはとてもためになる楽しい授業もありましたが周りの先輩に聞くなどの調査は大切だと感じた。
そして授業数は規模のおかげで少なめでした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも選べるほどは多くはないが色々な分野に渡ってありました。
私は教授や仲間に恵まれていてとても楽しく意味のある時間が過ごせた。
しかし後悔している人も少なからずいました -
就職・進学普通サポートはなかなかしていただけるが、とても有名な企業とまでいかないと感じました。
アクセス・立地良い地下鉄近くなので通いやすい場所にあります。
そこまで都会でもないのでとてもすごしやすかったです。
就職先・進学先営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数が1番多い学部で友達もできやすいと思います。男子の比率の方が高いです。決して居心地は悪くないです。
講義・授業悪いその教授にもよりますが基本的に経済のお勉強なので難しいですしよく頭を使います。意外と数学を使いますよ。
研究室・ゼミ普通少人数で行うのでコミュニケーションもとりやすい。先生が他の授業より親身になってくれる。ゼミ合宿などもあるので意外と楽しいかも。
アクセス・立地悪い駅から学校は近いが、あの地域なんと風が強すぎる。外より地下鉄の出口のほうが寒いことは当たり前。風の強さに入学当初は心をやられた
施設・設備普通Wi-Fi完備などうれしい!だが生協や学食にいくまでに外に出なければならずすこし面倒。だが、校舎も綺麗でサークルの部室はアットホームで居心地良い
友人・恋愛良い高校より期待していいと思う。サークルなど同じ趣味を持つ人と出会えるので気も合うし今までより先輩と仲良くなれる
学生生活普通好きなサークルに入れば入るほど楽しい。どれか一つに入っておいても損はない。思い出にも残るし部室に行く楽しみがとてもいい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校までは地下鉄を降りて10分と近く、校内も大変綺麗で過ごしやすい大学だと思います。また、部活動やサークル等の交流もたくさんあり、充実した大学生活を送れる環境は整っています。ゼミは自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができる他、教授や生徒の距離感も大変よく、いい雰囲気のなか研究することができます。就職活動は3年生の春からキャリアデザインという講義の中で始めることができ、早い段階から企業研究や自己分析などを行い、自分にあった仕事を見つけ就職活動を行います。3年生の夏には企業体験研修などにも参加することができるため、実際に社会に出てからのイメージをつかむことが出来るので就職活動にプラスになると思います。就職活動の実績は高く、サポートもしっかりしているので、履歴書の書き方や面接の練習などは他の学校よりも充実しています。また、公務員を目指す公務員専門の講義などもあり、選択肢が広い学校です。
就職先・進学先大手金融機関、総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学でちゃんと勉強したい学生と思っている学生は自分でやるようにすればある程度勉強できます。
私立大学なのでやはり国公立には劣りますが自分次第でなんとかなります。 -
講義・授業普通難しい講義と楽な講義がはっきりしています。
まともな勉強をしたい人は自分次第でなんとかなります。 -
研究室・ゼミ良い先生によって大きな差があります。
就活に大きく役立つゼミや何も役に立たないゼミもあり、ある程度の成績を修めていればいいゼミに入れるはずです。 -
就職・進学良い就職支援課という所は大いに活用してください。
本当に親身に就職についてサポートしてくれます。
就職実績は人それぞれです。頑張った人がいいところに行けます。 -
アクセス・立地良い大谷地駅から徒歩5分で着くので楽です。
施設・設備良いそこにはお金をかけているのでとても充実しています。
友人・恋愛良いコミュニケーション能力があれば大丈夫です。
サークルに入れば何とかなります。 -
学生生活普通学祭体育祭は大したことないです。
学科で学ぶ内容経済学を4年間学びます。
真面目にやれば身につくと思います。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。