みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立北海道/大谷地駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい方はおすすめです。大原の先生がきてくれるのでいい講義がうけれます。講義じたいはびみょーです
講義・授業普通あまりいい先生はいないです。講義もてきとーな人が多く、あまり充実してるとは言えません。ただ大卒という肩書きが欲しい人にはいいかもしれません。
研究室・ゼミ普通いい先生が少ないのでひどい先生にあたるとつまらないかもです。先生によって旅行があったり分かれます。
就職・進学普通公務員目指すならいいと思う。学生支援課の対応はひどい。
アクセス・立地普通ちょっと遠い。周りにはお店が少ないのでちょっと不便。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで使いやすいです!
友人・恋愛良いちょっとばかな人がおおく友達は作りやすいとおもう
学生生活普通飲み会ばっかりのサークルが多い気がする。ちゃんと部活として活動しているのは少ないです。学園祭や体育祭も参加したい人だけなのでつまらないです。
学科で学ぶ内容新聞活用という講義があるが、先生の自己満だけであまり役には立たない
就職先・進学先公務員目指してます。ただ北星にこだわらなくても大原に行けばいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教員免許を取りたいのなら、経済学科が一番取りやすいと思う。卒業単位に数えられるものと、教職に必要な単位が被っているものが多いから。ただ、教員免許をとらないのであれば、経済学科に入るメリットはあまりないような気がする。デメリットもあまりないけれど。
講義・授業普通熱心な先生もいれば、変わり者の先生もいる。授業にもよるが、指導は概ね充実しているように感じる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、10~15個くらい開講され、そのなかから気になるものを一つ選ぶ形式だ。
就職・進学良い就職支援についてはかなり熱心なので、大いに満足している。面接練習や履歴書の添削なども熱心に指導してくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅の地下鉄東西線大谷地駅からは徒歩5~7分くらいで、近くには銀行やスーパーがある。
施設・設備普通最近建て直ししたばかりのC館棟はとてもきれいだし、図書館にも多くの蔵書がある。
友人・恋愛普通サークルや部活動はそれぞれの方針に従って活動しており、皆楽しそうに行っている。
学科で学ぶ内容1年次は必修の基礎経済学や教養科目が多くなると思う。そこから、気になる分野の授業を履修する。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通パソコンや経営のことについてやりたいと思っているならいいと思います。マーケティングや会計、経済のことかど何種類かから選べます。
講義・授業悪い必修科目があまり充実してません。興味がなくてもとらなければならない科目があります。
研究室・ゼミ悪い少人数で行い、合宿などもあります。学部ごとにはじまる時期がちがいます。
就職・進学普通キャリアプログラムなど就活にむけたプログラムがはやくからあります。
アクセス・立地普通駅近で大変よいです。東西線の大谷地駅から徒歩であったり南郷18丁目あたりにすんでいる学生は自転車通学をしています。
施設・設備悪い十分だと思います。カフェやサポートデスクなど勉強できる環境がたくさんあります。
友人・恋愛普通サークルや部活ですぐに仲良くなれ、先輩後輩関係もよいものがあります。
学科で学ぶ内容一年生では幅広く学び、そのなかで興味もったものを中心に2、3年と選びながら学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授がわかりやすい方が多かった。一生付き合っていきたい友人とも出会うことができました。4年間で様々な分野について学ぶことができました。
講義・授業悪い熱心に指導していただいた。経済についてたくさん学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い相談にたくさんのってもらった。本当にとても優しい方ばかりでした。
就職・進学良い就職支援にとても力をいれていたとおもう。熱心に相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い地下鉄から非常にかよいやすい立地で通学に便利でした。周りにも飲食店が多くてその点もよかった。
施設・設備良いなかなか新しい学校だったかとおもいます。食堂のメニューも非常に充実していました。
友人・恋愛良い素敵なかまや後輩、可愛い彼女までできて、非常に充実したスクールライフを過ごすことができました。
学科で学ぶ内容1年次には経済の様々な分野について学び、その中から特に自分で興味のあるものにピントを絞って学ぶことができます。
就職先・進学先不動産
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通道内の私大の中では高くもなく低くもなく、非常に中途半端な位置にいる。就職先もそこまで悪くないが、大学でしっかり勉強したいという人にはあまりお勧めしない。教員も当たりはずれがある。
講義・授業普通教員によって当たりはずれがある。熱心に教えてくれようとする先生はあまりいない気がする。基本的に出席率が重視なので、教室の後ろで寝ていても、注視する先生は少ない。レジュメさえ確保できればテストも何とかなる。
研究室・ゼミ普通二年次に各自で申し込むことができるが、人数制限があり、人気の先生に殺到するので、抽選に漏れれば興味のないゼミで2年間すごすことになる。ゼミ内でのつながりはあるが、横同士のつながりはない。ゼミも基本的には出席率重視
就職・進学普通北海道内では中堅くらいの大学なので、そこまで悪くもなければよくもない。学生個人の力量に左右される。就職支援課の人たちは親身になって相談に乗ってくれるので、早い時期から積極的に活用しておいたほうがよい
アクセス・立地良い地下鉄大矢知駅から徒歩5分くらいなのでそこまで悪くはない。周囲は学生街といった感じなので、居酒屋も多く、バイト先にも困らないと思う。治安も比較的よいほうなので、すみやすい
施設・設備良い大学の規模の割には、施設が充実していると感じた。比較的新しい建物が多く清潔感がある。講堂も大きくきれいなので学習意欲がわいてくる。
友人・恋愛普通都心部から少し離れているので校風としては比較的おだやかな人が多いと思う。中にはチャラそうな人もいるが、大体内部進学上がりの人で、地方から来ている人も多いのでゆったりした人が多い
学科で学ぶ内容経済学の基礎にかんしてマクロ、ミクロの観点から学ぶ
所属研究室・ゼミ名ファッション研究会
所属研究室・ゼミの概要NGO法人に関して。国境なき医師団や、海外のNGO団体の活動についてまとめる
就職先・進学先IT系の派遣社員
志望動機経済学について興味があり、自分が入れる最低レベルの学科だったから
どのような入試対策をしていたか赤本を中心的に使い、過去問を多く解いた。出題傾向が見えてくるのでお勧め
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学は主にあまり勉強に意欲的ではない人が集まっている大学だと、入学して感じました。その雰囲気に流されなければ、自分のつきたい仕事にも就ける。
講義・授業悪い生徒に関心をもたせるような工夫が見られなく、全く面白くない講義も多々ある。だが、中には知識を十分に取得できるものもあるので全てがだめだということではない。
研究室・ゼミ普通教授により偏りがちになるので、選ぶときは慎重になったほうがよい。少人数体制なので、人の前で発表するということに慣れることがかのうである。
就職・進学普通もともと、第一志望ではなかったのでこのような情報に興味がなかった。先輩の話を聞くと、就活は厳しいとの生の声をきいた。
アクセス・立地悪い札幌から地下鉄で20分ほど、また地下鉄を降りてからも徒歩10分ほどかかるので通学はとても大変である。
施設・設備良い学食のメニューも豊富で飽きることなく食べ続けられる。生協もあり買い物がとても 便利である。電子マネーでポイントも貯めることが可能。
友人・恋愛普通友人は慎重に選ぶべきだ。勉強に意欲がない人とはあまり仲良くならない方が良い。そのうち悪い影響があるので。
学科で学ぶ内容経済の基礎と数学の問題を解く。微分積分を使用する。
所属研究室・ゼミ名入門演習(L)
所属研究室・ゼミの概要大学での勉強の仕方や物事を考えるときのコツ。
志望動機経済という分野で幅広い視野をかくとくしたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか赤本をとき、間違えたところを何回もときなおす。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほかの学科の方が楽しそうだな~など思うこともありますが特に後悔していません。教授も優しいし、授業もおもしろいと思います。
講義・授業良い教授方の授業は、とてもおもしろいです。教授方それぞれキャラがあり聞くのはいやではありません。
就職・進学普通頭が悪い訳でも無く、良いという訳でも無いので、普通という感じです。
アクセス・立地普通僕は大谷地駅から通っていますが、少し遠いと感じます。歩くのが好きな人は余裕です。
施設・設備良い結構綺麗な方だと思います。毎日の大学生活で、困ったことは特にありません。
友人・恋愛良い友人はみんないいひとです。治安も良くとても満足してます。かわいい子もいるかも…
学生生活良いサッカーのサークルに所属しています。レベルはたかいという訳でもないですが、みんなで楽しくやってます。
学科で学ぶ内容ほかの大学と学ぶ内容は基本変わりません。自分で学びたいものを勉強するという感じです。
志望動機附属の高校で、特に学びたいものもなかったのでこの学科を志望し入学しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通文化経済学という授業や新聞活用は北海道では北星でしかないため、おすすめ。また、留学生が多くくるため英語も学びたいという人にはとてもおすすめ。
講義・授業良い新聞を活用した授業があり、それを通じてさまざまなニュースに関心を持てたことが良かった。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まる。コロナのこともあり、講義に近くてあまりゼミといった感じがしなかった。
就職・進学良い公務員講座があったりと、就職のサポートはけっこうあると思う。
アクセス・立地悪い駅から10分ほどかかるのと近くにお店があまりないため少し不便。
施設・設備良い換気のために窓が開いているせいかとても寒かった。老朽化が気になる場所もある
友人・恋愛悪いオンライン授業が多くあまり友達ができなかった。恋愛もしていない。
学生生活悪い今年からはイベントが多くなった。コロナ禍のときには全くなかった。
学科で学ぶ内容一年の時にも入門的なものを学び、そこで自分が勉強したいことを決めて、2年生からの選択科目に活かすことができる。
志望動機幅広い分野を学ぶことができることに魅力を感じた。新聞活用の授業も魅力的だった
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通色々な方面から経済のことを学ぶため就職でもそれを生かせやすそうです!
情報室もありパソコンの能力をあげることも出来ます。 -
講義・授業良いちゃんとシラバスを見ながら講義を取れば有意義な大学生活送れますよ!
就職・進学普通少なくとも就職出来ないことはよっぽどのことがない限りはありえないので心配要りません!
アクセス・立地普通地下鉄大谷地から近いのでいいと思います!バスも近くにあるので。
施設・設備普通体育館が広いです。サークルも数が多いので友達を作るチャンス!
友人・恋愛普通サークルに入れば友達ができるので大学生活がより楽しくなりますよ!!是非はいるべきです!
学生生活普通サークル自体数が多いので自分に合うものを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容新聞を読みながら今どんな状況なのかを確認しながら経済を学びます!
志望動機就職率が高いことと、立地が良かったためとても通いやすいからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強と友人関係、学園の設備などにも力を入れていて、すべてにおいて充実しています、とてもいいところだと思います。
講義・授業普通わかりやすく教えてくれる教授がいて、今はいるか分かりませんが恩師です
就職・進学良い就職に強いと思います、サポートも充実していますので安心しました
アクセス・立地悪い坂の上にあって自転車だと足腰やられます、バイト後に行ってたらつらいです
施設・設備普通毎日楽しく礼拝堂も校舎も綺麗です。サークル棟が少し汚いので改装してくれたらいいのになって思ってました。
友人・恋愛普通サークルを通してたくさんの友人が出来ました、色んなタイプの人間がいます
学生生活普通サークルの数は忘れましたが種類がとても多くて充実しています。
学科で学ぶ内容経済学について学び、銀行員や中には官僚になったやつもいて驚いてます
志望動機就職や将来的に、役に立つと、思ったから、こちらを選びました。
就職先・進学先金融・保険
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。