みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.70
(68) 私立大学 2471 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
6831-40件を表示
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生も学生もいい人が多いので選択して良かった。
      ですが人と関わるのがあまり好きではない人は疲れるかもしれない。
      他の学校の講義を受けたことがないので確実にそうとは言えないけど、先生も分かりやすく丁寧に講義を行ってくれるので充実している方だと思う。
    • 就職・進学
      入学してすぐの説明会?のようなやつで進学について話される。
      進級すれば今よりもっとサポートされるのではないかなと思う。
      大谷地駅(バス・地下鉄)が近くにあるので通学にも便利だと思う。
      施設内は比較的綺麗だと思う。。敷地内にチャペルもあり、珍しいかもしれない。
    • 友人・恋愛
      高校とあまり変わりないように感じる。部活やサークルに入った方が友達は沢山できるかもしれない。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけて、入った方が絶対楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      若干算数というか数学っぽい。全く興味のない科目も選択することになるのでそれは苦痛。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校生の頃に行った大学見学で経済学部を選択し、講義を受けて楽しかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます(≧∇≦)b 勉強したいひとはおすすめ!
      分かりやすくて、とってもよかったです(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      充実していてよい(≧∇≦)b(≧∇≦)b
    • 就職・進学
      サポートしてくれてとっても助かったし、、よかった(≧∇≦)b
      家から遠くないし駅も近くて、とっても通学しやすい(≧∇≦)b
      キレイだし、設備もしっかりしていて過ごしやすい(●´・△・`)
    • 友人・恋愛
      友人関係がとってもよく築けてよかったです(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      サークルには入ってませんけどイベントは充実しています(≧∇≦)b
    • 学科で学ぶ内容
      自分が興味ない科目でも興味がわいてくるのでたのしい学科です(≧∇≦)b
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      まだ決まってないです(≧∇≦)b
    • 志望動機
      学校の先生と親に勧められて入りましたが後悔はしておりません(≧∇≦)b

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類は若干すくないかんじはあるが、内容や雰囲気については満足している
      そこまで人数の多くはないのでどの授業でもきちんと参加している感じにはなるところはよい
      先生は人により授業の質はだいぶ差があるように感じた
      先輩などからの情報を聞くのは大切かもしれない
    • 研究室・ゼミ
      こちらは下調べしてから自分のやりたいようなゼミなどに入ればとても充実した生活ができると思う
    • 就職・進学
      実績もまあまあまでサポートも特によくは無いかもしれないが十分であると思う
      通学は地下鉄近くなので通いやすい
      環境はあまり近くに色々あると言う感じではない
      悪い
      ここは少し小さい学校という事で必要最低限のものしか無い印象がある
    • 友人・恋愛
      人数が少ないだけあって中のいい人などは見つかりやすいきがした
      サークルは結構な数があり結構な選べる
      イベントもそこそこ多くあり飽きない生活ができる
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科という事でもし就職が全く違うようなところでも日常生活ではとてもつかえるないようになっているとおもう

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      環境が素晴らしい。少人数のゼミなどに力をいれており、覚えたいことも覚えれる。この学校でよかったと思える。
      とても充実してると思う。とても良い。素晴らしい。講義が丁寧。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生によってやることも学ぶことも違うので選ぶのが大事だと思う。
    • 就職・進学
      就職率は申し分なく良いと思う。就職ない支援がしっかりしている。
      駅から少し歩くだけで着くので基本的には問題ない。治安もまったく悪くない。
      設備は新しく建てた校舎もあり、充実している。何より綺麗なのが良い。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実している。入る部活などが重要だと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は広い分野を学ぶ。ここはどの学科も結構共通する部分だと思う。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にはほどよいと思う。
      しかし、実用性があまり感じられなかったり、あまりやりたくない授業が必修になっているところが残念な点としてあげられる。
      卒業論文が経済学科は必要ないという点ではよいかもしれないが、新聞を強制的にとらされるのは少し疑問を抱いた点としてあげられる。
      先生に関しても、女子と男子の差が強く感じられる教科があった。
      その差とは、成績や授業中の態度である。
      そこがとても残念だったが、それを言うと自分の成績に関わるかもしれないという不安からいうことはできなかった。
      ただ、生徒の間ではよく話題に上がっている。
      いい教科とわるい教科の差が大きいなとかんじる。
      同じ科目なのに先生が違うだけで授業の内容が全然違うこともあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生はないのでよくわからないが、ゼミの予行練習のような授業はとても雰囲気がよく、生徒と先生もとても仲良く活発にできていたと思う。
      生徒同士も仲良くなってとてもよかった。
    • 就職・進学
      先生によるサポートというよりは、上級生によるボランティアでのサポートがとても充実していたと思う。
      部活の先輩にきいたりもよくした。
      地下鉄大谷地駅から徒歩五分と、立地条件はとてもよいとおもう。
      サイクリングロードも近いので、夏は自転車でも通いやすい。
      近くにコンビニや、食べ物やさんもありよい。
      学科でつかう施設、設備事態あまりなにもないので、なんともいえない。
      ただ学校は綺麗で、教室も使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      実際にまわりにたくさんのカップルもいて、恋愛は充実しているとおもう。
      特にサークルなどでの出会いが多いと思う。
      サークルはみんなが仲良く、雰囲気もよく、たのしくできてる。
      喧嘩も特にない。
      夏にはバーベキューなどたのしくやっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は比較的自由に選ぶことができたが、
      2年は必修の科目が多くなってくる。
      なので、忙しい。
      落とすことは危険。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職先にも恵まれたので、入学とゼミの選択は間違ってなかったと思います。総合的に見て満足できる大学、学部学科です。
      北海道大学を退任された教授がいたり、学外から講師を招く講義があったりと多種多様な学びを受けることができる環境がある。
    • 研究室・ゼミ
      1年次のゼミは導入のような位置づけで、2・3年で本格的にゼミでの活動を行います。力の入れ具合は先生ごとに異なるので、先輩から情報を得て適当なゼミに入ることをおすすめします。
    • 就職・進学
      就職率は悪くなく、就職支援課によるサポートも充実している。しかし、全学生の就職先を満足と言えないところもあると感じた。
      地下鉄東西線大谷地駅から徒歩数分でアクセスは良いです。一人暮らしの場合は南郷18丁目駅付近に住む学生が多いです。
      特にC館が新しく、綺麗で講義を受ける環境は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      経済学部でいうと男女比は5:5程なので特に気にする必要はありません。
      サークルの数は他の大学と変わらない程あり、学校祭では花火を上げる等気合が入っているように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な経済論から様々な経済史等幅広く学ぶことができます。また、興味があれば他学科の講義を受けることもできます。
      5 : 5
      大手自動車メーカー系の部品メーカー
    • 志望動機
      大学に対するイメージと、オープンキャンパスでの模擬講義の充実さから選択しました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経営だけではなくマーケティングなど好きなことを学べるので楽しい。また、私は編入してきて不安だったがゼミ等を通して沢山の友人ができた。また、海外に行くプログラムが充実している。海外研修とゼミで海外に行ったが、どちらも充実していて沢山のことを学ぶことができた。最後に部活動が豊富。運動系だけではなく、文化系の部活もあるので、学生生活をより楽しめると思う。
      全部という訳ではないが、充実している。特に英語の授業が充実しているため、英語と経営を学びたい人にはオススメ。また、ゼミ以外のプロジェクトもあるので、起業を考えている人や海外に行こうとしている人も多い。因みに私が受講している英語の授業は経済だけではなく、いろいろな学科の人も受講している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは経営について学習していて、最初は難しかったが先生が教えてくれるので、授業に不安がある人も編入してきた人も安心して入れる。また、ゼミによっては海外に行くゼミもあり、台湾に行ったがとても充実したプログラムだった。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      専攻であった経済学についてさまざまな分野の科目を学べて良かった。
      また、学んだ内容を目標であった公務員試験に役立てることができた。
      しかし、外国語科目はスペイン語やロシア語など興味があった言語についての科目がなかったため、もっと科目を増やしても良いのではないかと思った。
      どの教授の講義を受講するかによって違いはあるが、充実した内容の講義も多いと思う。
      学びたい内容によって単位を組めるので良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      1年目からゼミ入門があるので今後の進め方を学ぶことができる。
      人数制限があるので必ずしも第1希望のゼミに行けるとは限らないため、事前にある程度の情報を集めたほうが良いと思われる。
    • 就職・進学
      公務員試験対策についても専門学校と提携して学内で講座が行われるため、便利である。
      民間企業への就職対策については指導を受けていないのでわからない。
      最寄駅としては地下鉄大谷地駅があり、駅から徒歩で行ける距離にあるため立地としては便利な場所にあると思う。
      図書館については大学に学科が設置されている科目に関するものは十分にそろっている。
      長期休暇時には図書の長期貸し出しを行っていて、使い勝手が良かった。
      体育館やフィットネスルームなども使い勝手が良かった。
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属することによって友人関係を充実させることができると思う。
      恋愛については自分自身が関心がなかったためわからない。
      サークルの数もそれなりに多いため、自分の興味関心に応じていろいろなことに挑戦できると思う。
      単位の調整を行って時間を作ればアルバイトや学外の活動に力を入れることも可能である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に基礎科目と教養科目を学び、2年次以降から本格的な専門科目を学び始めることになる。
      卒業論文については自分の所属する学科については任意であった。
      北海道関連の公共団体職員

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学、法学の両方を学ぶことができるので、広域的に勉強したい学生にはとても良いと思います。研究室は、法学に特化したものであり、憲法、民事訴訟法、民法など、自分の学びたい分野に研究を進めることができます。
    • 就職・進学
      多くの企業への就職実績があります。就職活動で悩んだ時、支援課の職員が個別で相談に乗ってくれたり、一対一で面接練習をしてくれたりととても親切です。自分に合った求人を紹介して下さり、内定までの様々な指導が充実していると感じます。
      最寄駅は地下鉄東西線の大谷地です。地下鉄から徒歩5分ほどで通うことができるため、交通は便利です。しかし、隣の地下鉄まで歩かないと飲み屋や店屋が充実していないと感じます。
    • 友人・恋愛
      学科での友人、サークルの友人それぞれ交友が広がるような充実した生活を送ることができます。
      選ぶのに困るほど、たくさんのサークルがあります。学校祭では、屋台が軒を連ね、有名なアーティストを招いたライブなど、華やかです。
      団体職員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私は入学するまで正直経済に興味がなかったのですが、興味を持てるような講義がたくさんあります。また、私は経済学科ですが英語の副専攻も取る予定です。経済も学びながらですが、北星は英語に力を入れているため、英語に触れられる機会が多くて良い経験がたくさんできます。
      良い講義とそうではないものがありますが、基本的に出席や私語に厳しい先生が多いので、真面目に受けようと思えばいくらでも吸収できると思います。講義の幅も広く、様々な講義を受けて、いろいろな刺激や興味を持てるきっかけも多いです。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは内容が偏ってるものが多く、先生の評判も生徒同士の噂でとても詳しく流れてくるので大体の内容は受ける前から把握できます。
      大谷地駅から徒歩5分ほどで、とてもアクセスしやすいです。
      学内の施設は隅々まできれいですし、デザインにも凝っていて通っていて何をするにも不自由ない設備が整っています。

6831-40件を表示
学部絞込
学科絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学