みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

地域共創学群 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      教授は面白い人がいたり厳しい人がいたりするので、当たり外れがあります。しかし、教職などのたくさんの資格が取れるためとてもいいと思います。
      ちゃんと講義を聞けば為なるかもしれないけど、ゆるいのでなにしてもいいから楽です。
      まだ1年生なのでよくわからないけど、進路についての講義があり、とても為になります。
      最寄りの駅から少し遠いけれど、周りにたくさんお店があっていいです。
      古い施設もあるけれど、新しい施設は設備が充実していていいです。
      部活やサークルに入ると友達がたくさんできます。また、講義でもグループワークがあるため、自然と友達ができると思います。
      イベントはよくわからないけれど、強い部活が多いので充実してると思います。
      簿記や情報などを学んだり、1年生では社会に出るために必要なことを学びます。
      もともと経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      大学で勉強してから就職したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も多くあり充実してるし、教授も著名な方がおおくいます。
      特別講師による授業がうけれて、社会に出て役立つよくなことを教えてくれます。
      学んだことを活かすため、色々なことに関連する企業に就職する人が多いらしいです。
      最寄り駅は東豊線、東西線の大通りです。大通り駅は札駅とかに近くそこによって買い物などすることが可能です。
      新しい施設もあって綺麗に使われてるけど、メインで使う方は少し老朽化が見られます
      サークルに所属すると友達も増えて、学校生活がより楽しくなるし、いい出会いもできるので最高です。
      サークルでイベントをして新しいメンバーを募集してて、種類も多い分自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います
      自分が勉強したいと思った勉強をします。必修科目はまったく自分が興味無い分野に振られる可能性もあります。
      自分はスポーツが好きで、スポーツ関連の職につきたいと思ったから選びました。

2023年06月投稿
    地域共創学群地域創生専攻の評価
      他の方のクチコミを見比べていただけるとわかると思いますが、人それぞれなので来てみるのはいかがでしょうか?
      可もなく不可もなくです。
      自分がやろうとしていることに対しては結構サポートをしてくれる印象ですね。ただ、札幌大学というブランドが邪魔することはあります。
      少し不便なところもあるなと感じます。行き帰り混むことが多いですよ。
      綺麗な設備も汚いトイレも、共存しているので選べば快適かもしれない。
      個人のコミュニケーション能力次第かな、僕は少なくとも良き友を得ることが出来ましたよ。
      コロナ禍で減っていましたが以前までは活気が溢れていたようです。
      楽なところも多いから基本的に向上心とかなければいいんじゃないかな。
      キャンパスライフって感じ。
      なんにもやる気がなくてヤケになって入りました。お恥ずかしい。

投稿者ID:919455
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      目標をもって、この大学に入ったので満足するぶぶんはあります。総合的にはいいと思います。楽しいです!!
      説明が、わかりづらくて、自分で身につける為の授業が多いです。
      いろいろな方が相談に乗ってくれて、先生方まで親身になってくれます。
      駅も遠くないので、通勤ラッシュ時間をさければ、スムーズに通えます。
      便利で快適な空間ばかりです。きれいかつ、清潔なのが、魅力的です。
      素敵な仲間に出会えて、楽しいキャンパスライフを送れてます。恋人もできました。
      イベントはまだまだ、力入ってないところが多いです。サークルは楽しいです。
      難しいことばかりなので、追いつけてないことがおおいです。もっと理解しなければなりません
      なやんだすえに、気になることがあり、夢を作るために志望しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群法学専攻の評価
      専門的なこともそうでないことも幅広く講義があるため、自分で選ぶ作業が必要であると思う。楽な講義ばかり受けようと思えばそれも可。
      普通、講師による。手書きの出席まで取ってやる人とテストの点数さえとれればいいひと、様々。
      努力したい人に対してはとてもサポートが充実していると思う。民間も公務員も。
      地下鉄から遠く少し不便だが、車通学できるからまだいいと思う。
      一人暮らしも多い。
      他の大学のことはよくわからないが、困ったことはなかったから充実しているのでは。
      講義もそこそこに遊びに行ったり、楽しかったし充実していた。学生もたくさんいる。
      サークルは何個あるかわからないほどある。充実していると思う。
      1年目はいろんなことを広く浅く勉強し、興味のある分野に2年目以降進んでいく。
      生活サービス
      高校時代にやりたいことが見つからなくても大学いってから見つかるかなと。

地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      良いところがあるわけでもなく、悪いところがあるわけでもなくといった感じです。個人差はあると思います。
      自分の専攻以外の教科を取らなければならないので、色々考えなければならない
      あまりサポートされていない感じがします。どう相談していいのかもわかりません。
      坂道が多く、歩くのは疲れます。地下鉄の駅からも遠く、バスがマストです。
      図書館は充実していると思ってしまいます。他は特にありません。
      個人個人なのでよくわかりません。好きな人同士がつるむといった感じです。
      サークルは、多いです。イベントは、特に充実していないと感じています。
      日本語の文法、古典文学、現代文学の解釈や理解を深める内容です。
      日本語の文法や日本文学の理解を深めたい思いで、北海道の大学から探しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      専攻の必修科目であるからといって、自分の興味のある内容が学べるとも限らない。
      ただ、言い換えれば専門性が強いということであり、その分野を学びたいというなら無駄にはならないだろう。
      授業をする側と受ける側の認識が異なることが多い。
      教師によっては生徒の解釈を受け付けてくれない人までいる。
      ゼミ活動は週に1度なので、あまりじっくり取り組むことができない。
      サポートセンターがあるおかげで、求職情報の収集に関しては申し分ない。
      掲示板への貼り出しも多いので気軽に確認することができる。
      学校の周辺にバス停が多々あり、地下鉄駅からもそう遠くないので、通学手段は自分に合ったものを選びやすい。
      難点は、各バス路線の一時間にくる本数が少なく、1度逃すと30分またされることも。
      図書館が広くさまざまな蔵書があるので調べものには持ってこい。
      校舎によって古い新しいの差が大きく、同じキャンパス内とは思えない場所もある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      本当であれば、もう1つ2つ点数が良くてもいいのかもしれないが、自分はこの大学に本命として入学した訳では無いから
      講義はそこまで充実はしていない感じがする。そのおかげで自分は留年する事になってしまった。
      ゼミは2年から始まる。しかし、いくつも数がある訳ではないので、人によっては選択に困るかもしれない
      自分はこの学科の就職実績、進学実績は見たことが無いので多くをコメントする事は出来ない
      最寄り駅からもバスが出ているし、その他にもバス路線は複数あるから、そういった意味ではアクセスはしやすいかもしれない
      講義とかゼミの時に使う教室とかしか最低限の所しか利用しないので、何とも言える立場ではない
      少なくとも、自分は訳あって友人等は一切作ったりしていないので、何とも言える立場ではない
      サークルは参加していない、イベントもいつ何時何があったりするのか分かっていないので、分からない
      1年次に自分の興味がある分野を絞って、それに関連するゼミであったり講義であったりを選べば良いと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      私は学びたいこともなく、なんとなくで大学、学部を選んだので、良かったのか悪かったのかもよくわからない。
      基本的な英語、パソコン、簿記などは学べて良かったと思う。
      さまざまな講義があり、ほとんどが自分で選べて興味のありなしで決めれるのでその点は良い。すごく充実していると思う。
      ゼミはさまざまな分野があるので、自分に合ったゼミを見つける事ができる。ゼミの仲間とも公私共に仲良くなれる。
      就職・サポートは自分のやる気次第だと思う。私はあまりサポートを受けず早く決まればそれでいい、と思ってしまったので、もっと他の人の意見も聞けば良かったな、と思う。
      地下鉄駅からは少し離れていて不便に感じる事はあった。しかし施設はは充実していて、自然も感じられたので良かったと思う。
      すごく充実していると思う。
      教室もたくさんあり、自習できる箇所もあり、仲間と談話できる場所もあるので良い。
      談話室で友達が増えたり、サークル同士で交流会があったり、人数が多い分人と出会う機会も多いと思うので良い。
      部活はオープンキャンパスでの活動、大会に参加、他部活動の応援、町内会や企業からのオファー。様々なところで活躍でき、地域貢献等していると思う。
      1年目は必修科目が多く、単位を取るのはそんなに難しくはないと思う。
      2年目からはさらに深い内容を学ぶことができる。
      卒業論文は取得するゼミによって違うと思うが、大変。
      銀行員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      学生生活全般を振り返るとトータル的に楽しくできたかなと思います。充実してる点としては、部活動に力をいれていてその輪の中で生活できたことはプラスです。授業以外に関してはとにかく明るい学校だと思います。
      専門的な学科も多いさながら一般的な知識の学科も多いため単位が全然とれないというような心配はないところがいいと思います。出席管理もICカードを使って行うので便利です。
      自身が所属していたゼミの教授はとてもいい方で卒業に至るまで大変お世話になったので、感謝しています。内容もむずかしいものではなくみんなで考えるような内容なのでわかりやすい。
      就職活動のサポートについては支援室があり常駐の職員もいるのでなにかと利用すると親身になって対応してくれます。
      最寄駅は澄川駅。バス地下鉄などを使用して交通の便としてはおおいかもしれませんが駅バス停ともに歩く距離は短いので楽です。
      キャンパスはついては広大な土地ではありますが入り組んでいないのでわかりやすいです。教室はちょっと椅子がしょぼいです。
      客観的に見る限りちゃらちゃらした感じの人が結構います。部活を真剣に取り組もうとしている方にはいい学校ではないかなと思います。
      部活動を通して分かり合える仲間に出会えたことはとてもよかったと思います。いい意味で自分の人間力のプラスになりました。
      1年次は基礎的な部分。2年次は応用的な部分。3年4年次は卒業に向けて追い込みをかけていく時期。卒業論文についてはかいてません。
      パチンコ業界

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学