みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 35.0

地域共創学群 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      自立的生活や将来を見据えた学習をするにはとても良い大学だと思います。また色々な人がいて自分自身の事を見つめ直す良い機会にもなると思います。ただ目標や目的がないとただ時間を浪費するだけとなってしまうので、自分自身で作り上げる学校期間になると思います。
      講義の自由度が高く、自分で何を行いたいか目的を持てば、どんどんステップアップ出来るからです。授業の選択肢も多く、個人で受けたい内容を決める事が出来るのも魅力の一つです。
      少人数ながら、個人、個人を面倒良く見てくれていて、とても良い時間を過ごせていると思うからです。また講師の人数も多く色々な性格の講師がいるため自分にあったゼミを選べるからです。
      就職強化コースなどがあり、専門的な知識をみっちりと教えてくれるので、とても良いと思います。また親身になって相談なども受け付けてくれて、とても励みになります。
      立地の面で少し苦労しそうなのが欠点でもありますが、日々の運動になりますし、良い大学に場所は問わないかと思います。
      とても整った施設が多く、目的に合わせて快適に過ごす事が出来ると思います。ただ、端々に現れる汚れなどが気になりました。
      基本的にはフレンドリーな人が多く仲間などを作りやすいです。ただ、一定の環境下でしか、作れないというのが残念でした。
      現代の社会における労働者の問題や権利について学ぶ事ができます。
      鈴木ゼミ
      1人1人をよく見てクラスに合わせた勉強法があります。
      自由度が高く、自分自身で向上に努めたかったからです。
      推薦入試
      パスチャーホール
      面接の基礎、受け答えなど、面接試験中心の対策を行ってました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群法学専攻の評価
      法学部は他の学部と違って本当に法律メインで学べる。必修項目がある程度多いのは致し方ないが、本当に法律を学ぶ意思を持つ者にとっては充実した生活を送れると思う。
      法律の内容全般を扱うので、柔軟性に即した態度で挑まなければならないが、討論なども頻繁に行われるので、より深く学ぶことが出来る。
      ゼミは何を専攻するかにもよるかもしれないが、数は非常に多いため、自身が得意な分野、又はより深く学びたいものを選ぶといい。
      就職に関してはやはり個人の努力にもよるものであるが、やはり市立大学であるため企業からの評価という物はあまり見えてこないのが実情である。
      札幌という北海道の中では大都市の中にあるにはあるのだが、郊外で且つ最寄りの駅から30分少々かかるため、立地面ではある程度の妥協が必要。
      施設に関しては申し分ない。広大な図書館はもちろんのこと、普段キャンパス生活を送るうえでは大きな不満は見当たらなかった。
      やはり勉学メインのため、その辺に関しては大きく意識することは無かったが、自然と友人が出来て良く環境ではあると思う。
      サークルは充実していると思う。メジャーな物から一風変わったものまで、多数のサークルがあるので一見の価値ありである。
      法律の歴史から、六法はもちろんその他の事例も多く扱います
      藤巻ゼミ (行政法)
      行政法をメインとして扱うゼミで、討論なども充実して居ました
      法律とは全く関係ありませんが、一般企業の総合職に就職
      人間関係が面接の時点で良く思えたため希望
      法律に関しての勉強をしたいと思ったため希望
      推薦入試
      専門の分野はわからないので、基礎的な学力を付けようと学習して居ました

2015年02月投稿
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      学びたいことがはっきりと自分の中で明確になっている人にとっては良い大学だと思う。最初の1年間は必修科目が少ない。
      色々な分野・専門の先生方がいるので、熟考したうえで選択することが出来る。他学科の講義も受けられるものがあるので、色々な知識を得たい人には良いと思う。
      図書館、生協、学食は近くにあるので移動にあまり時間はかからない。大学自体はそこまでアクセス、利便性がいいとはいえないが、最寄駅からバスがあるし、他にもいくつかの駅からバスが出ているのでそこまで不便さは感じない。
      校舎は創設当時からあるものと後から増設されたものとあるが、前者が汚く後者が綺麗といったことはなく、どちらも綺麗にされている。
      自分には友人がいないので分からない。そのため男女関係についてもどういった感じなのか全くもって分からない。
      部活もサークルも種類が多いと思う。部活やサークルによっては全国大会の常連であったり、全国大会出場経験があるものもある。
      アイヌの歴史、考古学、人類学、北方史を中心に学べる
      アイヌについて詳しく勉強したかったから。
      とりあえず、大学の過去問をずっと解いていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      大学のなかで一番生徒が多い学部だと思います。立地の面などで不便はありますが、生徒が多い分友人ができる機会が多く、教授がいい人が多かったり学食が美味しかったりと大学生活は充実しています。
      経営学に関する講義は少ないかもしれません。ですが、幅広い分野の講義がありますので色々な知識が身に付きます。
      興味があれば他の学部の講義を受けることもできます。(申請が必要ですが)
      ゼミは必ず全員はいります。経営学以外に学べるゼミもあります。
      大学院に進学する人は少ないです。就職は女性だと金融系や事務系が多かったです。男性は色々なところに就職しています。ただ3分の1ぐらいは卒業後フリーターになっています。
      就職についてサポートしてくれる場所があり、履歴書の添削、面接練習やセミナーなども随時おこなっています。私のまわりは皆利用していました。
      札幌のやや南のほうにあり、最寄りの地下鉄が南北線澄川駅と東豊線福住駅がありますが、そこからバスで20分ほどかかります。また、そのバスも本数が少ないので毎便満員。
      札幌駅から大学のそばに停まるバスもありますが、夏で40分、冬で1時間以上かかります。
      また、周辺は坂道ばかりで歩くのも少し大変だったりと不便な部分が多く感じます。
      敷地自体広く、校舎も1号館から6号館まであります。その全館つながっているのが、とても便利です。図書館もつながっています。
      リンデンという学食と購買が入っている施設があるのですが、ここが一番おすすめです。
      学食も2か所あり、それぞれ別のメニューをだしているのですが、種類も豊富だしどちらも価格がリーズナブルなのにとてもおいしい!
      図書館も本の種類も多く、図書館内でDVDの視聴もできます。DVDも種類が豊富です。
      サークルにはいる人はあまりいないです。ただ、講義の種類が多くない分皆一緒の講義を受けることが多いので自然と友人は増えます。また、学食の場で隣になった人と仲良くなったり、というのもありました。
      部活やサークルはそこまで活発ではないです。
      札大祭が年1回ありますが、露店などはほとんどなく、サークルに入っている学生だけのイベントというかんじです。
      その学生以外は学校帰りの高校生などでほとんど人はきていませんでした。ただゲストの有名人がたまに豪華だったりします。
      あとは文科系のサークルの発表会もありましたが、告知もポスターが何枚か掲示されていただけでひっそりとやっていました。
      経営学、会社学、情報リテラシーなど
      在学中より働いていたアルバイト先にそのまま勤めました。
      自分が働いていて楽しかった職場だからです。
      勉強はしたいが具体的に何を学びたいというのがなく、講義内容が幅広い経営学科を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役
      特になし
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      数学が苦手だったので数学を重点的に勉強しました。試験内容も学校の授業ででる内容ばかりなので基本をしっかりおさえれば大丈夫だと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      そこまで頭の良い学校ではないので差がかなりありました。できる人はかなりできるようになります。ダメな人はとことん落ちていきます。
      さまざなひとが集まりわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      人が多いので交流などもあってよかったです。
      ゼミのことはあまり覚えていません。そこまで印象に残るようなことはしていないと思います。
      学んだことを活かすために自分のなりたいものになるために先生たちがサポートしてくれました。
      学校の近くで工事などがあると音が大きく迷惑です。それ以外はとても良い環境でした。
      校舎は新しくとても綺麗です。エアコンはついておりませんでした。
      恋愛はとてもできます。人が多いです。選び放題でありました!。
      学校で行う行事など最高なものばかりでした。これはどこにも負けないいいところだと思います。
      必修科目は自分はまったく興味のないものをやらされましたが、自分のためになりました。
      北海道教育大学
      詳しくは書くことができませんが、自分のなりたいと思ったものを選ばれコースにいきました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      大学で勉強したいと思ってる人も、楽しく過ごしたいと思ってる人にもいい大学だと思います。就職についても色々な就活ができるのでいいと思います。
      当たり前ですが、いろいろな先生がいて皆さん分かりやすく教えてくれます。可もなく不可もなくです。
      これも色々なゼミがあります。ゼミによって雰囲気が違うので、自分にあったのを選ぶといいと思います。
      学んだことを活かす職業にもつきやすく、サポートはあまり積極的ではないですがそれなりにしてくれます。
      札幌なので、周りに色々なお店もあり、帰りに少し寄るのには最高だと思います。お金に問題なく借りれるアパート等もあるので良いと思います。
      少し古いところが目立つ場所もありますが、大体綺麗なので充実してると思います。
      これは人によりますが、サークル等に入ると積極的に話しかけてくれる人もいて、友人関係も恋愛関係も発展しやすいと思います。
      文化祭などは、色々な人が遊びに来たり、友人関係を深められたりできるので楽しいです。
      自分がしたいと思う勉強を学べると思います。けれど、興味のないものを学ぶ時もあります、その時は脳の片隅に貼り付けておけば良いと思います
      この大学で今まで習ってこなかったことなど、もっと色々なことを知って就職に役立てたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      教授は面白い人がいたり厳しい人がいたりするので、当たり外れがあります。しかし、教職などのたくさんの資格が取れるためとてもいいと思います。
      ちゃんと講義を聞けば為なるかもしれないけど、ゆるいのでなにしてもいいから楽です。
      まだ1年生なのでよくわからないけど、進路についての講義があり、とても為になります。
      最寄りの駅から少し遠いけれど、周りにたくさんお店があっていいです。
      古い施設もあるけれど、新しい施設は設備が充実していていいです。
      部活やサークルに入ると友達がたくさんできます。また、講義でもグループワークがあるため、自然と友達ができると思います。
      イベントはよくわからないけれど、強い部活が多いので充実してると思います。
      簿記や情報などを学んだり、1年生では社会に出るために必要なことを学びます。
      もともと経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      大学で勉強してから就職したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設も多くあり充実してるし、教授も著名な方がおおくいます。
      特別講師による授業がうけれて、社会に出て役立つよくなことを教えてくれます。
      学んだことを活かすため、色々なことに関連する企業に就職する人が多いらしいです。
      最寄り駅は東豊線、東西線の大通りです。大通り駅は札駅とかに近くそこによって買い物などすることが可能です。
      新しい施設もあって綺麗に使われてるけど、メインで使う方は少し老朽化が見られます
      サークルに所属すると友達も増えて、学校生活がより楽しくなるし、いい出会いもできるので最高です。
      サークルでイベントをして新しいメンバーを募集してて、種類も多い分自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います
      自分が勉強したいと思った勉強をします。必修科目はまったく自分が興味無い分野に振られる可能性もあります。
      自分はスポーツが好きで、スポーツ関連の職につきたいと思ったから選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    地域共創学群現代政治専攻の評価
      自分に合った学科を選べば大概普通ではありません。ただ必修で興味のない授業を取らなきゃいけないのは苦痛でした。先生の話は理解できる先生と何言ってるかよくわかんない先生がいるので、周りの人に聞いて授業を受けるかを考えた方が良いでしょう。私は留年したため、最後の年にオンライン授業を受けましたが、オンライン授業はとても簡単で楽でした。
      授業の内容は、先生の1人語りが多く、また教科書買わされるのでお金がないと大変です。基本的にレポートとテストがあるので理解不能な授業を受ける事はお勧めしません。自分が理解できると思う内容の授業を選ぶべきです。授業内容は意外と難しいものもあり、途中でついていけなくなると厄介です。
      ゼミは先生によるので何とも言えないけれども、先生によっては大変だと友人に聞いたことがあります。私の先生はどちらかと言うと自由な感じだったので、卒業制作もみんなで協力して完成させるものでとても楽に終えることができました。
      学校の就職サポートを受けなかったので、あまりわからないんですけれども学校の中で就職説明会等がやっていたような気がします。
      バスで行かないといけないので少し不便でした。設備は春夏秋冬いつ学校に行っても大体寒いので上着が必要です。ご飯を食べる場所が2カ所あるので便利ですが、混み合うので昼時は避けた方が良いでしょう。
      施設の中は寒いので寒さ対策は必須です。トイレがとても綺麗で自動で泡が流れるようになっているので綺麗で使いやすいです。古い校舎だと少し汚く感じますが、それほど汚くはありません。椅子が硬くお尻が痛いのでクッションがあると良いでしょう。
      人それぞれだと思いますが、私はバイトに熱中していたので、ほとんど友達と関わりはなかったんですけれども、1人だけ親友ができたのでその点だけは良かったと思っています。
      学校祭もありますし、サークルのよさこいのイベントなど何かいろいろやってたのでイベントは充実してると思うんですけど私は参加しませんでした。
      1年次は自分の学びたいと思うものを探して2年から専攻変えることができるので、1年生のうちにどの専攻にするかを考えておくのが良いでしょう。
      環境・エネルギー
      正直、言って地域共創学群現代政治専攻で学んだことを生かせるような仕事をしたわけではないんですけれども、きちんと就職先を選べば路頭に迷う事はないと思いますし、私の留年したりしなければ、まっとうな就職先に就職できるはずです。
      私は昔から政治に興味があり、それについて学びたいと思ったので、大学に入りました。大学ではいろいろなことを学びましたその、経験を生かしていろいろな知識を学び身に付けることができたので、大学に入ってとても良かったと思っています。

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。せんせいもとてるやさしく色々なことが体験できる
      先生の話が長く飽きてしまう
      大きな声を出してばいけない
      2年の後期からゼミが始まり、一つしか学問がありませんがとても楽しく学べます
      色々なところに就職でき自分が付きたい職業につくことができる。
      周りには遊べる場所も多く勉強だけでなく遊んだりもしやすい場所にある。
      色々なものがあり勉強できるスペースだったりとかご飯も美味しく食べられる
      可愛い子が多く優しい人が多いため自分的には友人がたくさんできた
      一年ごとにたくさんのイベントが設けられており自分たちがとても楽しめる
      一年時はとにかく基本的なことを学び、自分が勉強したい経済について勉強します。
      昔から経済学の分野に興味があり、より自分の知識を深めていきたいと思ったから

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学