みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 35.0

地域共創学群 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      とってもノリのいい最高の仲間に出会える。
      自分で自由に選べるし、合わなかったら途中で専攻を変えることも可能。
      癖が強い。
      公務員を目指したかったら、公務員専門のゼミもある。
      立地はちょっとダメ。最寄りは南北線の澄川駅。でも地下鉄の駅から歩くには遠い。バスに乗らなくてはいけないから、朝は凄く混雑してて息苦しい。学校生活に慣れてきたら地下鉄の駅から自転車にすることをオススメする。しかし坂の上に学校があるので、かなりの体力を使うことになり授業前からぐったりする。一番の穴場は南北線の南平岸駅からのバス。意外と知られてなくてとっても空いてる。
      なかなか良い。図書館も広く沢山の本があり個別ブースでは充電も出来るので最高である。学食もキレイでオシャレで美味しい。新しい六号館には女子には優しいメイクルームもありなかなか充実している。
      良い友達と巡り会えた。
      充実していると思う。部活はすごくガチ。怖いくらいガチ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      単位は取りやすいけど就職向きではないと感じる。
      バイトや部活メインや資格をたくさん取得したいような
      人にはオススメの専攻だと思う。
      ある程度いろんな駅(澄川、月寒中央、福住、札幌、南郷七丁目、JR白石など)
      からバスが出ていてアクセスは悪くないと思うが、
      周りが坂ばかりなので
      自転車での通学はオススメしません。
      近くにスーパーやコンビニ少し歩けばイオンもあるので
      買い物については困ることはあまりないですね。笑
      アパートやマンションがたくさんあるので
      一人暮らしも可能です。
      校舎が広くて綺麗だし学食も2つあり、
      他にもパン屋さん、レストラン、購買など
      とても充実していてすばらしいとおもいます。
      各校舎には喫煙所、談話室もしっかりあり
      図書館にはDVDが無料で見られる場所もあります。
      空きコマも時間つぶしが楽々できます。
      DVDも新しい作品がすぐ入ってるので飽きることなく
      楽しめると思います!!!
      クラスとかないぶんいろんな講義でいろんな部活の人と
      仲良くなれて楽しいし他の学年もたくさん混ざってるので
      先輩と仲良くなって分からないことなどたくさん聞けるので
      とっても安心です!
      学年、専攻、部活、隔てなく付き合ってる人たちも
      たくさんいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    地域共創学群地域創生専攻の評価
      先輩や先生方は親身になって話を聞いてくれ、とても助かってます。必修科目は落とさないようにし、単位をきちんと取れば問題なく、安心なので良い。必修を落として他の必修と被って取れず留年という先輩もいらっしゃったので、単位を落とさないようにするのはホントに大切だと思う。毎日めんどくさがらず授業に参加していればほとんど落とすことはないと思う。目指したいものがあるならその学科に入り、就職活動をすれば安心できるものはあると思う。部活を本気でやるならどの部活も実績があるのでオススメです。
      地下鉄は近くにあるが、少々歩く。ほとんどの生徒はバス通学だと思う。1時間に1本程度なので乗り遅れないように注意。周りにはスーパーや食事をするとこ、100円ショップなどはあるのでそういう面は優れていると思う。
      部活動はどの部活も実績があり、真剣に取り組むならとても良いと思う。厳しいが、周りも優しくサポートしてくれるのでやってみる価値はとてもある。沢山あるので、色々見てみるといいと思う!学校祭などは自由参加なので少しさみしいが、芸人さんが来たりしてるので楽しいと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      スポーツ系の部活動がとても盛んなこともあり、体育の授業などは非常にレベルの高いものであるとおもいます。
      先生方はきほんてきには自分自身で考え学び行動をすることを目的としてるひとが多く、授業中に寝ていようが何しようが自分のしていることなので、無理に起こしたりする先生はいないです。
      なので真面目な生徒にはしっかりと教えてくれますし、授業によってはとてもたのしいものばかりです。
      とても充実しています
      ゼミ活動は先生によってほんとうにさまざまで、それぞれの個性が出る場であるとおもいます。ですのでゼミ選びはとても大事です。
      ともだちできるかな、、、という心配はいらないとおもいます
      就職はとても充実しています
      しっかりと就職担当の先生がありますので心配ないです
      通学は正直しにくいとおもいます
      場所的に駅からはあまり近いという印象はないです
      ですが、学校内の駐車場のスペースはほんとうにたくさんあるのでその面では車通学の生徒にはとても良いとおもいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      根気強く頑張れる人には★5つでもいいかもしれない。ても、中途半端な気持ちだと絶対に続かない。
      ERという英語の本を読んで問題を解いて語数がポイント化する課題があるけど、半期で5万ワードやらなければいけない。
      部活やバイトをしてると正直きつい。
      先生が面白い授業が多い!英語が好きになるかはそれ次第かなー!
      一年生の段階では、ゼミはほとんどないから、なんとも言えない。
      教員なれる率は結構低いかもしれない。頑張り次第なところもあり。
      坂が多いけど、どこのバス停でも比較的近いから行きやすいと思う!
      建物がいっぱいあって最初は迷子。でも、きれい!学食も綺麗!二つある!
      友達が英語専攻ならたくさん出来る!ほかはあまりできないらしい。
      とりあえず、英語ばかりで国語とか数学は履修しない限り全くない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      2年目から専攻を選べたりするので何をするか決まってない人にはオススメです。1年のうちに様々なことを学べます。
      自分の学科の必修はもちろんですが、他の学科の講義も受けることができます。色々な知識を得ることができます。
      ゼミは全員必ず入ることになります。様々なゼミの種類があります
      大学院に行く人はあまりいません。
      学校に就職サポートしてくれるところがあります。面接練習や履歴書の添削をしてくれます。
      地下鉄とバスを使わないといけないのが不便です。直接地下鉄駅につなげてほしいです。
      図書館も大きく利用しやすいと思います。テスト前とかになるとたくさんの生徒が利用しています。
      学科によっては交流がないところもあるのでサークルに入らないと友達はできないと思います。
      ミクロ経済、マクロ経済など。1年生では経済の基礎として経済学A、経済学Bなどもあります。

卒業生 / 2011年度入学
    地域共創学群経営学専攻の評価
      先生によって単位の取りやすさ、テストの難易度にかなり差があります。難しい先生の講義をとってしまったら単位取得は諦めた方がいいかも。学食おいしい。
      他学部の講義も受けられるので知識が幅広くつきます。ただ必修科目を疎かにしないように..
      先生によりだいぶ異なります。希望の就職先に合わせて選ぶべきです。
      キャリサポのスタッフさんに履歴書を見てもらったりとても助かりました。早めに予約しないと空きがないです。
      駅からのバスの本数が多いので便利です。一人暮らし用のアパートも周辺にたくさんあります。
      学食がおいしい。図書館もかなりの書籍数。映画などのDVDも観られます。
      校内恋愛はおすすめしません。別れたあとが気まずいです、勉強漬けの学校ではないので友達は作りやすいと思います。
      1年次は語学を含めた、基礎的なこと。2年から学科が別れます。
      営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツについていろいろな知識を身につけることができる。
      運動生理学とかスポーツ教育学とか教員免許も取れるからいい
      室内室外で様々な授業ができる。
      体育の実技も幅広い種目ができるから。
      いろいろな知識を持った先生だったので楽しく4年間過ごすことができた
      様々な職種を紹介してくれてい就活の幅を広げてくれる。親身に相談にものってくれる
      交通の便は少し不便だった。
      JRか地下鉄の駅がすぐにあったらもっと便利だと思う。
      体育科からしたら体育館を是非とも新しくしてほしいと強く思った。
      同じ学部の人たちは本当に話しがあってすごく大切な存在である。
      1年次は学部のみが決まっていて様々な授業を受けることができる。
      2年次以降は選択した部門を専門的に学ぶことができる
      公務員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      正直、大学のレベルはあまり高くないので、それなりの内容までしか学べない。可もなく不可もない大学と言ったところ。
      一般科目だと簡単に単位がとれる講義もあるので楽。ただし、ほとんど身にならない。 専門の科目では、資格取得を目指したり、海外研修があったりと、そこそこ充実している。
      ゼミに入っていなかったのでわからない。これは教授によりけりなので、一概にどうこう言えるものではない。
      真面目にしっかり就活しないと、内定の内定まま卒業することになる。当たり前だが、大学側はやる気のある人しかあいてにしないので、自分から積極的に動かない限り、何のサポートもない。
      バスはまあまあ通っているが、駅が遠い。 学校の近くに住むのであればスーパーやコンビニもまあまああるので、得に不便はない。
      図書館の蔵書数が多い。自由に使えるパソコンもかなりの台数があるので、助かる。学食が綺麗。学内の掃除も行き届いている。
      学生生活は自分次第なので、その人による。 大学はあまり関係ないと思う。ちゃんとしてる人はちゃんとしてるし、怠ける人は怠ける。
      専門分野からは最低限の講義だけ受け単位を取得し、一般科目を色々受講した。 自分の専門以外の資格取得できる講義も受けたりした。
      一般事務
      内定を頂けたなかで一番待遇が良かったから。
      英語が学びたかったから。 滑り止めではいったので、得に理由はない。
      センター利用入試
      元々、ここよりも上の大学を目指していたので、得に対策はない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      大学という性質上、自分で自由に出来る時間が増え、そこの時間を何に使うかによって変わってくると思います。ただ経済のことを学びたいなら、それに関してはごく普通ではないかと思います。
      これはどの講義を選択するかによって変わります。良いと思える講義はたくさんありますが、もちろん後悔するような講義もあります。友人や先輩方の評判を聞くことも出来ますが、最終的には受けてみないとわからない部分が多いと思います。
      ゼミについては、自分は1つのゼミしかうけていないのでよくわかりません。
      なにかすごい研究をしているとかは聞いたことがありません。
      あまりよくないかもしれません。就職相談とかは比較的しっかりしていると思います。が、実際に周りですんなりと新卒で就職出来ていた人は少なかったです。ネームバリューは悪く、半分馬鹿にされるようなこともありました。
      最寄の地下鉄の駅からは微妙に遠くて、坂道などもあり徒歩で15分前後かかります。
      バスに乗ればすぐですが、バスに乗るには近いような気がします。
      数年前の話ですが、棟によって古かったり新しかったりはありますが、全体的に可も無く不可も無くといった印象です。
      これは偏差値が低いせいか、不真面目な人が多かったような印象でした。ただいろんな人がいるので、自分しだいというところでしょうか。
      経済について基礎から学ぶことが出来ます。
      小島ゼミ
      経済に関する時事問題を紐解き学びました。
      フリーター
      就職先が決まらなかったため、アルバイトを続けた。
      経済が学びたいと思い、また友達と一緒に通いたかったから
      利用していない
      受験対策については特になにもしていない。

投稿者ID:120230

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学