みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
58071-80件を表示
    2022年10月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方々にはとても良い大学ではないかと思います。自分は教師を目指しています。
      教授の方々もみんな教え方が上手いし、すぐに頭に入ってきます。
      友人と一緒に分からないところを教えあったり、ご飯を食べに行ったりなど、とても充実しています。
      就職活動(アルバイト)なども出来るし、単位も落とさずに卒業出来そうです。
      この辺りは、色々なお店や、料理屋さんがあるので終わったらすぐに夕食などを食べることが出来ます。
      トイレなどはすごく綺麗で、講義室も広いし、すごく勉強しやすい環境です。
      彼女がいるのですが、友人や同期に応援されます。みんな仲が良いし、過ごしやすいです。
      サークルには入って居ないのですが、彼女がサークルに入っており、いつも楽しそうにしています。
      教師を目指しているので他の学科は分かりませんが、まずは生徒とのコミュニケーションの取り方などを学んだりします。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校1年生の時の担任の先生に救われたということを理由に、教師を目指しています。
      公的機関・その他

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      人間関係、講義内容、立地など総合的に見て満足ですが、教師になる以外の選択肢も考えている人は別の大学も確認した方がいいと思います。
      経験が多い先生もたくさんいて、役立つ内容ばっかりでとてもためになる。
      1年生の段階からゼミが始まり、設備が充実してて研究内容も豊富で楽しいです。
      教師になるための学校なので、教師になる人への支援は凄く助かるのですが、それ以外の一般就職へのサポートはあまり慣れてないせいもあり期待はしない方がいいです。
      どこのキャンパスに行くかにもよりますが、あまり立地がいいとは言えません。特に札幌校は最寄り駅までバスで行かなきゃ行けないので少し不便かもです。
      ゼミの設備やWiFiなどが整えられており、校舎もまあまあキレイでいいと思います。
      恋愛してる人が多い。ただ怖い先輩がたまに居ます。どこの大学にも付き物でしょうが。
      運動に打ち込む生徒が多いです。サッカーなどはかなり練習してるみたいで、マネージャーも募集してます。
      教育的視点から様々な分野を学びます。他の大学では体験できないようなことも出来ます。
    • 志望動機
      周りが教師ばかりだったので、そのせいもあり目指すようになりました。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      先生のサポート、レッスンもよく、とてもいいと思います。厳しい先生、優しい先生は必ず、どの専攻にもいらっしゃいますが、自分の力になると思い授業を受けさせていただいています。
      音楽分野では、教授もそうですが、外部から有名な先生をお招きして授業をしています。ピアノの授業では、レッスンでわからないことがあるとき、わかりやすく解説してくれます。
      教職につくのであれば、北海道教育大学はNo.1かと思います。
      また、就職セミナー、進路相談室などがあり、就職のサポートも手厚いと感じています。
      札幌はいいと思いますが、旭川など車がなければ行動できないところがあり、大学のバスを使ってほしいところですが、してくれないので、春夏は雨自転車で秋冬は雪の影響で徒歩で行動しています。
      ピアノを練習する施設が少ないし、古いと感じます。
      また、もうすこし清掃が入ってもいいのではないかとも思います。
      男子寮と女子寮の差が激しいので、そこも改善していただきたいと思っております。
      個人によりますが、サークル・部活での参加により、良い友人関係を築ける方は築けると思います。
      コロナウィルスの関係で、入学当初からのイベントは中止となっておりますので、わかりません。
      ピアノ・合奏・合唱・音楽教育・中等音楽教育・高等音楽教育・ソルフェージュ・指揮法などです。
      2 : 8
    • 志望動機
      音楽の中学校一種、高校の一種、そのほか、学校図書、数学の中学校二種などまとめて取れて就職率が高いところはここだと思ったからです。
      サービス・レジャー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      特に何もないという感想です。別に普通の講義を受けて終わりです。単位もちゃんとやれば取れますし、卒業できます。
      いろいろな設備が整っていて学習するにあたって特に不便等はありませんでした。サークルなどが少し少ないと思いますが自分に合うものが見つけられればいいと思います。
      教育大なのでやはり先生になる人が1番多いです。ですが普通に会社員や営業マンになったりもするので在籍中に模索するのもありだと思います。
      悪い
      特にアクセスについて不平不満はないです。大学の周りの治安等も至って普通です。
      充実してると思います。ただ老朽化は避けては通れないところだと思います。
      これは完全に個人の問題です。コミュ力は社会でも必要なので鍛えとくのがいいと思います。
      サークルはそんなに数はないですが自分に合うものを見つけられれば十分だと思います。
      1年生は普通に教養等を学びます。2年生からも同じです。自分のやりたいことを選びましょう。
    • 志望動機
      なんとなくです。そんな大学生世の中にいっぱいいると思います。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      少し先生によって違いがありますが、ここで勉強したいと思う人は学べることも多いから私自身とてもいいと思います。
      先生方の説明がとてもわかりやすいのでいいと思います。それと、充実した先生がいて素晴らしいとおもう。
      自分達が先生になるから、そのためのサポートはある程度先生方が良くしてくださっています。
      街の中ということもあるので、電車に乗って学校に行けたり出来るからいいかと思います。
      新しくなった、体育館などがあり、とても充実した設備になっていると思います。
      現在、コロナ禍ということなので、なかなか良い対人関係は築くことは難しいですね。
      こちらもコロナ禍なので、あまり目立ったイベントなどは開催されていません。
      免許を取りたいと思う人は、1年次、絶対に人権などのことを学ばなければいけないです。
    • 志望動機
      昔から先生になりたいと思い、近くにあるこの高校に通いたいと思ったのが志望理由です。

投稿者ID:819679
    認証済み
    教育学部教員養成課程の評価
      私は憧れの大学に入れたことで凄く嬉しく入ってからもその期待に応えてくれるような学校です!
      ぜひ!皆さんもめざしてみてください!
      憧れのキャンパスでの勉強ができていて本当に楽しいです。隣の附属小にいる時から目指していたので本当に嬉しいです。

サークル活動も充実していて小学校から続けている楽器のためにサブラに入りました。本当に毎日毎日楽しいです。

しっかりと就職に向けた相談に乗ってくれます。資料も豊富で助かっています。
      北海道教育大駅にとても近くJRで通うのもバスで通うのも比較的楽です。冬は豪雪地帯なので遅れたり大変です
      学校も比較的綺麗で使いやすいです。本当に文句はないです!
      散歩ができる場所もあるみたいです
      様々なところから集まっているので新たな刺激が貰えていいです!
      サークルでも上手な先輩から教われて嬉しいです!
      とても充実していてほんとにほんとに楽しいです!
      メンバー同士も仲良くていいですいいです!
      小学校の先生になるために必要な科目をならいます。
      自分は、理数科なので理系の学習中心です
      7 : 3
    • 志望動機
      将来小学校の先生になりたくて、数学の専科の先生になりたいので理数科を選びました!

投稿者ID:819111
    2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      保育のことをしっかり学ぶことができ、
      この先保育士になるときに、しっかり役立つと思います。
      雰囲気も良いですし、色んなことを経験できます

丁寧な授業で、とてもわかりやすいと感じます。
      講義もあり充実しています。
      研究室もあり綺麗な方だと感じます。
      ゼミもいい感じ。充実しています!
      進学実績は良いです。なので、サポートもしっかりしています
      自身も保育園に勤務する予定です。
      アクセスは良いですが、立地や周辺環境は、
      特に言い訳でもなく、悪いわけでもなく。
      学科の施設は、充実しています。
      設備も普通に充実しています!!
      これは、自分がどうするかですが笑
      普通にやっていけてます。普通!
      サークルもイベントも、周りとはさほど変わらないと感じます。
      楽しいです。
      教育についてのことを自分は学んでいます。
      普通のこともやります。
      公的機関・その他
      保育機関にて働いています。
      名寄大学に入って、よかったです。ぜひ
    • 志望動機
      保育士になるために、より知識を深めたいと思ったのと。
      国公立大学だからです

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      癖の強い先生も多いですが、本当に教員になりたいのであれば今後について聞ける機会も多いと思うので悪くは無いと思います。
      講義によってはテキストを生徒にただとかせて、答えを教授が配布するだけ、というものがあるから。
      しかし、それぞれの学科の専門性については深く学べる
      それぞれの学科ごとに専門性に特化した授業があるため、サポートは十分だと思います。
      服屋などが函館にそもそも少ないので、生活がしづらい気はします。
      新しい教室と古い教室があって、新しい方が良いです。暖房がうるさいです。
      コロナ禍の中にしては人間関係が充実している方だとは思います。
      なかなか活動が再開されず、上手く参加できないうちに冷めてしまうことがあります
      地域との関わりついて、日本国憲法などの基本的なこと、自分が学びたいことなどです。
    • 志望動機
      センター試験を失敗した時に、小論文で入れるところが魅力的だったからです。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      とてもいい空間で先生などを目指している方も多くみんな優しいのでオススメです。外観も綺麗で特に不満とかはないのです勉強したい方はオススメですね
      最初はちゃんと楽しい生活を送れるかわからなかったけど今は満足してます
      不満は特にないですねですが先生は優しいと怖い人どちらもいます
      いいとは思いますがあいの里なので少し遠いですねあいの里教育大駅なのでバスも使ったりしなきゃ難しいので定期券は必須です
      全然不満な点はなくたまに避難訓練で附属の小中学生がくることがありますが可愛いいですよ
      恋愛はまだできていませんが友達はたくさんいてでもバイトに時間を使ってます
      充実していますしサークルもどれに入っても楽しそうなのでオススメ
      小学校、中学校、特別支援学校、幼稚園の教員および養護教諭を養成する課程です。 新しい教育課題に対応する専攻を充実した札幌校、各教科教育専攻の内容の改善・充実を図った旭川校、地域に結びついた小学校教育の実践力形成を中心とした釧路校の3つのキャンパスで展開し、各キャンパスごとに、特色のある力リキュラムを用意しています。
    • 志望動機
      先生に興味を持っていて小中学生に実習することもあるのでいいと思ったから

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教育サポートはかなり手厚く、自分の能力のレベルアップに繋がると思う。先生、生徒の距離が近く質問などもしやすい環境。
      とても充実していて、実習やグループ活動などが多く、レベルアップに繋がると思う。
      親身に寄り添ってくれ、進学に向けた準備をすることが出来る。就職率も結構良いみたい。
      立地はあまり良くないが、周辺の環境は平和でかなり良いと思う。
      施設は少し古めだが、充実はしており、不自由を感じることなく使うことが出来ると思う。
      友人関係はみんな充実していると思う。カップルも一定数おり、出会いにも特に問題は無い。
      サークルは沢山あり、複数のサークルを兼ねることが出来るので楽しいと思う。
      一般的な必修科目に加え、教育を行う上で大切なことなどを深く学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      幼い頃から、学校の先生になるのが夢で、この学科がピッタリだったため。

58071-80件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学