みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指す学生が集まるので、みんなしっかりしていて優しく、いい友達がたくさんできます。教授は独特な方が多いですが、どうやら札幌市に顔が利く方もいるようです。
講義・授業良い多くが教員を目指すということで、専門科目以外にも教職への意欲を高められるような講義が多くあります。基礎実習、フィールド研修等の授業で、1年生から学校現場を見ることもできます。
就職・進学良い一年生なのでまだわかりませんが、面接対策など手厚いようです。札幌市の教員となるとなかなか倍率が高いですが、道で教員採用試験を受ければだいたいは受かるようです。
アクセス・立地普通最寄り駅はあいの里教育大駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。冬場は吹雪になるのでバスを利用する学生が多いです。アクセスはあまりよくないですが、周辺は閑静な住宅街で自然が多く四季折々の景色が楽しめます。スーパーマーケットやコンビニも十分あるので、すぐ近くにひとり暮らしをする学生もいます。
施設・設備良い研究棟はわかりませんが、講義等は広くてきれいです。特に図書館が今年度から新しくなり、話しながら利用できるスペースやソファーで本が読めるコーナー、冷暖房完備の自習室などができました。
友人・恋愛良い専攻による人数の違い、男女比の違いで専攻内の仲の良さには違いがでるようです。コロナ禍で対面授業が少ないぶん今年度は専攻外の友人ができにくいです。サークルや部活に入ると交友関係は大きく広がりますが、人数、先輩とのかかわりの多さ、雰囲気などはサークルによって本当に様々なので、見学して自分にあったところを見つけるのが良いと思います。
学生生活普通サークルの数は規模相応かと思います。体育会系については、サークルが無く部活だけのこともあるので注意が必要です。イベントはコロナ禍で実施できていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどです。それでも養護教育専攻は専門科目が多いので第二外国語の時間が必修科目と被り、今年はロシア語が英語しか選べませんでした。第二外国語には期待しないほうがいいです。2年目以降は養護教諭になるために学校カウンセリングや応急手当、衛生について学んでいきます。
志望動機養護教諭の資格を取れる大学の中で比較的近かったからです。また、教員を志す人たちと一緒に学びたいと思っていたので、教育学部しかない単科大学であることも理由です。
感染症対策としてやっていること現在でも半分ほどの科目がオンラインです。最近は空気中の二酸化炭素濃度を測定する機械が導入され、換気が徹底されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかった、国際社会に関する知識や地域活性化のために必要な考え方が十分に学べ、教育視点での考え方も身に付いてきているのを実感しています。
講義・授業良い私は元々世界の実情、多様な文化、言語に関する専門的な知識、地域活性化のために必要な考え方について興味があり、そのようなことを学びたいと思ってこの大学に入学しました。そして、それらが学べる講義も見つかり、受講してみて以前に比べ地域と国際社会に関する知識、そこで生きてゆくために必要な態度、更には教育の視点からの物事の捉え方をも身に付けることが出来てきたと実感しています。
研究室・ゼミ普通まだ一年生で、学科の研究室、ゼミでの演習はまだ受けたことがないのでよくわかりません。ですが、先生方の中には学生に厳しい人もごくたまにいる一方で、色々な先生方との交流を通し、多くの先生は学生に対し丁寧な指導を行ってくれていると感じています。
就職・進学普通学科の就職・進学実績、それらへのサポートが十分かどうかは私にはあまり良く分かりませんが、先生方の中には授業の中で就職活動時や将来社会に出た時に必要なスキルについて時々言及してくれる人もいるので、それが学生の身としてはためになっています。
アクセス・立地良いバス停や大きな通りがすぐ近くにある上、和菓子屋やパン屋も近くにあります。
施設・設備良い基本的に施設は皆清潔で、目立って老朽化した部屋もなく、パソコンもプリンターもあり、施設の周りには木々が植えられていて授業中に車などの音に悩まされることがありません。
友人・恋愛良い同じ講義をいくつか取っているために会うことの多い学生と仲良くなることは十分に出来ます。しかしやはり対面授業は少なめなので、会うことの多い友人を多く作ることは場合によっては難しいと思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、オンライン上の交際交流イベントなども充実していて、無料で食材を学生に配布するイベントが行われたこともありました。
学科で学ぶ内容必修科目には教育に関する様々な知識、理論、姿勢について学ぶ講義や地域と国際社会の関わりを学ぶ講義、キャリアガイダンスなどがあります。選択科目には数学や物理関係などの自然科学を学ぶ講義や、地域と国際社会の関係や異文化理解について深く学ぶ講義、アジアの多様な国々の経済について学ぶ講義などがあります。
志望動機世界の実情、多様な文化、言語に関する専門的な知識、地域活性化のために必要な考え方について学びたかったからです。また、高校時代から、「もし自分が日本語の出来ない人に日本語を教えるとしたらどう教えるべきか」について考えたことが何度もあったことも理由としてあります。
感染症対策としてやっていること多くの授業がオンデマンドやZoomを使ったものになり、対面授業の時は授業の前後には机のアルコール消毒を学生が行っている。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価普通先生によって当たり外れがあるかもしれません、同じ講義を履修していてもクラス分けで先生が異なると理解度も違ってしまうので、その点では不満を持ちます
講義・授業良いコロナ禍でも、感染予防対策をしっかり行った上で対面の授業を受けることができています
研究室・ゼミ良い専門的な演習が多く、その分野が不得意な人にとっては難しめの内容ではあると思いますが、私は楽しく学ぶことができているので満足しています
就職・進学普通さまざまな就職先を聞きます。みなさん大学で学んだことを生かすことができているようで良いと思いますが、あまり詳しくはわかりません
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し離れているので、歩いて25分くらいかと思われます
坂があるので、行きでは自転車が大変な人も多いようです
周辺環境は良い方だとは思います -
施設・設備普通新しくとてもきれいな体育館があったり、トレーニングルームや練習室などおおよそは充実している気がしますが、総合的にあまり綺麗とは言い難いです
友人・恋愛普通コロナ禍なので、対面の授業では人数を分けて減らして行ったり、他の専攻の人と同じ授業を取っていてもオンデマンドや遠隔授業だったりするので、このご時世のため、交流できる場面は少ないです
学生生活普通こちらもコロナ禍のため活動が制限されています、1年生にはあまりわかりません
学科で学ぶ内容教員免許を取りたい人は、1年次、必修で倫理・人権などを学びます
志望動機音楽、スポーツ、美術といった異色の分野を得意とする生徒が集まる大学、というところに惹かれ、志望しました
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強の内容としてしっかり重点的にやってくれているし、先生方も謙虚で頼りがいがあります。周りが優しくて分からないところも教えてくれます
講義・授業良い人間関係を、気にすることなく勉強を快適にできる
内容も充実しているのでほとんど満足 -
研究室・ゼミ良い先生が詳しく教えてくれるので助かっている。分からない所があれば気軽に相談出来る
就職・進学良い学校で、授業のペースもちょうどよく先生もフレンドリーなのでとても過ごしやすい
アクセス・立地普通仕方ないとは思うが夜中学校中の雰囲気が好きではない。個人的に
施設・設備良い壊れたところも担当の方がきてすぐ治してくれるし、とても信頼出来る
友人・恋愛良い少し縛りが強い気もするが、可愛い人やかっこいいも多い方だしいいのでは
学生生活良いとてもやりごいのあるイベントばかりでサークルも皆仲間が優しい
学科で学ぶ内容1年から教育関係に触れていきます。実習もある人はあります。多い人は多いと思う
志望動機将来先生になりたかったので資格が取りたくて入りましたね。
とても楽しいですよ
感染症対策としてやっていること皆極力マスクはしているし、コロナ面で協力しています、消毒液もたくさん置いてあります2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い良い人ばかり!先輩も同級生も仲良い!ほんとにすきです!教授とも気軽に話せるくらいでこの大学に来てよかったと思っています。
講義・授業良い生徒と教授の距離が良い意味で近い。私が所属している専攻はみんな仲が良くて、〇〇と〇〇は仲が悪いと言う話は一切聞きません。授業もたくさん話し合うことでいろいろな考えを持つことができてとても有意義な時間を過ごせている。
研究室・ゼミ良い最初のゼミはくじ引きではありましたが、先輩方はみんな優しくてフレンドリーです。困ったこととかがあれば相談に乗ってくれたりたくさんアドバイスをくれます。頼れる先輩!って感じです。
就職・進学良い実習が多かったり、ボランティアでの子供たちとの触れ合いが多いため、就職や進学には強いと思う。
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学近くに住むので、特に支障はない。周りにもお店がたくさんあるのであまり問題はない
施設・設備良い図書館が遅くまで空いているのは学生にとってはとてもありがたいことです。
友人・恋愛良い恋愛はまだ入学してまもないのでわかりませんが、いい人ばかりで友人関係には困っていません
学生生活良いコロナでなくなってしまいましたが、もともとはたくさんいべんとがあります。
学科で学ぶ内容最初は心理系について学び、実践する時に気をつけることなどを学びます。人によっては副免も取れるのでそれぞれです
志望動機先生になりたいからと言うのが1番。子どもと触れ合う機会が多いと言うのも利点
感染症対策としてやっていること許可制で部活やサークルが行われている。徹底した消毒作業。ソーシャルディスタンスを意識した遠隔授業2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、良いところだと思います。
高校生の時に大学の情報を得るためにこのサイトをよく使用していましたが、まだ1年しかこの大学にいないので、言えることが少ないです。 -
講義・授業良い地域教育専攻であれば、教職論という教科は、とても大変です。自学自習が多いです。全体的に、自学自習が多いと思っていたほうが良いです。
就職・進学普通就職についてのサポートはあります。使ったことはありませんが、予約をすれば、あるいはその部屋が空いていれば使えます。
アクセス・立地普通函館市は安いものを売っている店が点々としているため、大学の周りに安い店はあまりない。デパートがあるので、18:00くらいに行けば安売りのものが買えるときもある。
女子寮から大学までは、自転車がなければ少し大変。 -
施設・設備良い函館校自体小さいので、移動がしやすいです。専攻毎で、使う場所がかなり絞られるので、移動は簡単です。
友人・恋愛普通地域教育であれば、人数が少ないので友人関係は充実しています。また、授業でグループワークがあるものもあるので、良いです。
恋愛関係はよくわかりません。 -
学生生活普通サークルは入っていないのでわかりませんが、先生になる人はがっちゃという児童生徒と関われるようなサークルがあるらしいので、それに入ってみてもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容特別なニーズを有する子供について、かなり学ぶことができます。1年の夏にはサマースクールという実際に特別なニーズを有する子どもと関わることができるものもあります。特別支援について興味がある人、将来特別支援に関係することに携わろうと考えている方にとっては、良い場所です。
他にも、地域教育では幼稚園の免許や中学校の免許も頑張れば取れます。
小学校は必須です。 -
志望動機小学校の免許を取りたかったからです。それ以外には理由はないです。どちらかといえば、特別支援に関係することは、興味がなかった、という方が強いです。
この学校に入ってから少しだけ興味を持てた、といったところです。
感染症対策としてやっていること先生によっては完全オンラインにします。ですが、地域教育では、常に対面の先生もいらっしゃいます。 大きな講義室を消毒したり、講義室で間隔を開けて座るように印が貼られていたりもします。 消毒も色々な場所においてあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い先生などがしかっりと教えてくれるし授業が分かりやすので大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいだいがくです。
講義・授業良い面白い先生がいたりして先輩方も優しいから私はとても充実していると思います
研究室・ゼミ良いまだ入学したばかりということもありあまり分かりません、ただ先輩から聞いた話だととてもいろんな活動をしているという話です。
就職・進学良いこの大学で学んだことを活かすために学校の先生や保育士として働く人が多いです。
アクセス・立地良い近くにコンビニなど、いろいろものがあったりしてとてもいい環境です。
施設・設備良い新しい機材などが、しっかりと揃っていてとてもいいと思います。
友人・恋愛良い私は最初知り合いがあまりいなくて話せる人がいなかったけれど今はたくさんの友達ができています。
学生生活良いサークルの種類が充実していてその個人個人似合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容今はさまざまなきょういくにかんすることをまなんでいます、次は自分が好きなことを選んで学びます。
志望動機昔から保育士など子供と接することが好きでもっと知識などを深めたいと思い入学しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科は教育だからいがいと勉強のしやすさまなべる。けれど自分はどうからめばいあか勉強することができた
講義・授業良い結構充実している教授がやさしく接してくれる。数多くの講しがいるからいい
研究室・ゼミ良い充実しているゼミの関心が湧くだからあきたいそしていいかんじたら
就職・進学普通まあまあいいよけど
進化する過程においてあまり良くないと感じた -
アクセス・立地良い周辺環境は公園のほうだからあまりきにしてないし音漏れもなし!
施設・設備良いエアコンそして涼しい環境の充実!だから夏でも活動がよくなった
友人・恋愛良い友人もすぐにできるし!恋愛も大丈夫。ともだちとは一生の仲どからいい
学生生活良いサークルもいいのを見つけられたからすごくいいだから自分のもみつけやすい
学科で学ぶ内容必修学科はぼかは興味があった。けっこう教室がよがったこらいいがんじ
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
こつつう -
志望動機この世の中に対して教えたい。夢はばかにするやつがいちばん叶わないことを教えたい
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的には満点です文句のつけようがありません素晴らしい学校ですまた他の学科も素晴らしいと感じています
講義・授業良いまじで講義の内容がまじやばいまじほんとにすげー教育についてまじで学んでる感じすげーするガチ教育者
就職・進学良いかなり良いと思う就職進学共に幅広い選択肢があってやりやすかった
アクセス・立地良いアクセスはすごく良いと思いますね駅の近くなのがいいですね学校に行きたくない日でも近いから行く気になる
施設・設備良いんーこれはかなり充実しているねー欲しいと思ってたものが全部揃っててすごく学問に集中できたよー
友人・恋愛悪い恋愛はできなかったですなので恋愛関係は充実してませんそれだけです
学生生活良いサークル活動をしていましたがイベントや行事がかなり多く楽しめました
学科で学ぶ内容教育者になるための知識を学びますそれ以上でもそれ以下でもありません
志望動機わたしが教師になりたいと思っていたからです教育者は素晴らしい
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い少人数で構成されているため教員との距離が近く、相談しやすい雰囲気があります。ゼミ室にソファーや調理器具が充実していて、居心地はいいです。
講義・授業普通地方にある学校のため、学校祭がなく、賑やかな雰囲気はありません、
しかし、少人数のため、アットホームな雰囲気があるため、平凡な学校生活を送りたい方にはとてもぴったりだと思います。 -
研究室・ゼミ良い地域と連携したゼミが多いため、就活などのネタになります。だが、忙しい時期や癖のある先生だと苦労する部分はあります。
就職・進学悪い国立のため、平均水準の企業には入れてるイメージがあります。しかし、オンラインの時期もあったため、あまり説明も無しに全て自己責任で、と言う雰囲気があります。教員、事務、生徒の連携が取れていない部分が目立っていて、指導教員以外あまり頼らない方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄のバス停まで徒歩17分、最寄り駅まで徒歩30分(バスを使えば10分)で地味に坂になっていてとても不便です。雪が積もるとすぐバスもJRも止まるため、アクセスはいいとは言えません。
施設・設備悪い古いです。冷房はありません。研究室によっては、室温35℃越えのところもあるため、集中できる環境は整っていません。
友人・恋愛悪いあまり活気のある学校ではないため、自分から行動を起こさない限り厳しいです。校内の恋愛だと全校生徒の1割程度だと思います。
学生生活悪い学祭などの学校行事はありません。サークルは半分くらいの人しか入ってませんが、サッカー部以外強いというか印象はないです。楽しむくらいだとちょうどいいと思います。
学科で学ぶ内容専門科目の基本となる知識や技術、教職の知識が学べます。1年生は必修がほとんどで2年生から専門に分かれるので、自分の進路ややりたいことに集中できます。
志望動機高校の教員がほとんど本校の卒業生であり、この大学に進学するためのようなカリキュラム構成になっていたため。委員会活動などに力を入れていたので、自己推薦で出願できたことです。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。