みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいという人にはあまり向いていない学校であるが同大学の違う学科よりは勉強らしきことはする学科・専攻である。だからこそ自分でどれだけ課題を見つけて実行するかによる。
講義・授業普通特殊な学校だからこそそれぞれの専門の教授が多くおり充実している。それに学科・専攻の人が少ないためすぐに友達が作りやすい点がメリットである。しかし教育大の割には勉強という勉強はせずレポートが主。学年が上がるにつれて実習も多くなっていく。シラバスも履修登録期間に明らかにしていない教授もちらほら...。
就職・進学普通先輩方は4年の夏には内定をもらっている人が大半。学生に寄り添ってくれる教授も多くいるようで教師だけではなく多くの職種を選べる環境にある。
アクセス・立地悪い岩見沢駅から徒歩で30分はかかるため多くの学生はバスか自転車を駅から学校まで使用している。札幌から通っている人も多いため車で通学している人も多い。また、娯楽施設もほぼなくカラオケとボーリング程度。
施設・設備良い体育館は3つあり流石スポーツに特化した大学と言ったところ。トレーニング室もあり体育館も広いのが魅力。芸術棟にはアトリエもありそれぞれ環境は充実している。
友人・恋愛良い同専攻の人数が少ないためコミュニティが狭くなってしまうのは仕方ないが一緒に活動する人が多いため早めに仲良くなれる。サークルは少ないが部活が活発なため先輩との関わりもある。恋愛はまちまち
学生生活悪いサークルでゆる~くやりたいという人にはあまり選択肢が少ないため困るかもしれない。学校祭もないということでイベントは充実しているとは言い難い。岩見沢でのイベントには学生が多く参加するらしい。
学科で学ぶ内容1年では基礎教養が多くほぼ必修科目で時間割が埋まってしまうが実習もあり体験出来る。必修は自分に興味のない科目もあるが選択科目は自分の専攻の中からだけではなく他の専攻の科目も時間が合えば取れるため幅は広い。
志望動機スポーツは興味があるが教員やコーチになる気はないのでスポーツをすると言うよりスポーツを使った何かをしたかったためこのスポーツ文化学科の芸術・スポーツビジネス専攻を選択した。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い設備や出会いを求めに大学に来ている人にとってはあまり面白くはないかもしれませんが、特に問題はないと思います。それよりも、将来本気で教員になりたい人、大学でしっかり学んで就職したい人にとっては1番の大学だと思います。特に教員志望者にとっては、ここまで現場体験をさせてもらえる大学は他にありません。
講義・授業良い釧路校では、入学して1、2ヶ月で小学校訪問の機会があります。そのため、早くから教育現場の様子を知ることができ、3年生で行う教育実習の予習にもなります。将来、教員になるためのスキル・実践力を十分に身につけられます。
就職・進学良い教員採用試験を受け合格し教員になる人、教員採用試験を受けずに市役所や企業に就職する人に分かれますが、自分の周りでは意外と半分ずつくらいいるように思います。将来、教員にならない人にもキャリアガイダンスなどたくさんのサポートがあるように思います。
アクセス・立地悪い大学の近くはほとんど居酒屋です。友達や恋人と遊べるようなところは徒歩圏内にはありません。しかし、居酒屋の中にも普通の飲食店があったり、コンビニも近くにあったり、駅・市役所などの公共施設も少し歩けばあります。たくさん歩く機会が増えると思うので良い運動になります。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。校舎自体、古くて不便なところは見当たりませんが、1つ言うとすれば、教室棟で階によって男子トイレしかない階、女子トイレしかない階があります。しかし1個階を上がったり下がったりすればどちらかがあるので不便な点は今のところありません。
友人・恋愛普通研究室に配属されてからは研究室のメンバーといることがほとんどだと思います。また、クラス分けされるため、クラスが一緒のメンバーと仲良くなることもできます。他にもサークル・部活動やバイト先で出会うケースも多いです。このように友人関係、恋愛関係は他大学と特に変わらないように思います。
学生生活悪いサークルは他大学に比べて少ないように感じます。特に面白いサークルは無いと思います。学祭はコロナの影響でここ3年実施されてないため詳しくは分かりませんが、経験している先輩から聞いてみてもあまり規模は大きくない印象でした。
学科で学ぶ内容1、2年生は、ほとんどが必修科目になります。3年生からは時間割が空いてくるので、副免許の必修科目や自分が取りたい授業をどんどん取りに行けます。しかし1、2年のうちにもコツコツと授業を入れていけば3、4年生になった時より楽になります。
志望動機進路に迷っていた時、高校の先生から自分は教師に向いているのではないかと言われ、最初は教師にならなくても大学で教員免許を取っていたら、就職時に何かの役に立つかなと思い漠然とこの学科を志望しました。しかし、入学してしばらくした今、たくさんの現場体験のおかげで教員になりたいという思いが強くなりました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教育を学ぶ上で非常に良い環境です。アクセス以外では非の打ち所がないと思っています。入学して悪かったとは思わないでしょう。
講義・授業良い非常に魅力的な講義が多く、日々深い学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良い講義同様、質の高いものです。教授もとても親身です。充実しています。
就職・進学良い就職は教師のみならず、幅広いです。実績は北海道の中では高いと言えるでしょう。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、また駅自体も中心部から離れています。冬季は雪が多く大変です。しかし、周りは閑静な住宅街ですので、のびのびとした教育環境です。
施設・設備良い敷地も広く、すぐ隣に附属の小学校、中学校があり、教育大学として最高の環境でしょう。
友人・恋愛普通恋愛関係、人間関係は人それぞれなので大学という枠では評価しづらいです。
学生生活良いサークルやイベントは総合大学よりかは充実していないですが、私としては楽しく過ごせております。
学科で学ぶ内容教育児童心理一般教養などさまざまなです。教師を志すうえで必要なものは全て学べます。
志望動機教師になりたいと考えていたから。教育関係の仕事をしたいから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと私は考えます。施設は綺麗で勉強しやすいと思った。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師陣による授業が数多くあり充実している
研究室・ゼミ良い綺麗な学科の研究室で演習が充実していると私は思います。また行きたい
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育に関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い近くにブックオフがあるために私としてはとても良いと思います。
施設・設備良い綺麗な学科の研究室で勉強が捗りやすいとわたしは思います。また行きたい
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると共通な考えを持つ友達に会うことが出来る
学生生活良いとても充実しておりまた行きたいです!サークルは沢山入った方が良い
学科で学ぶ内容北海道教育大学なので北海道のことや教育の勉強を主にします!!
志望動機北海道教育大学に行きたいと思ったから。やっぱり先生になりたい
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際地域学科と言われていますが、実際には履修次第で社会福祉士の免許を取得できたり、教員免許を取得できたりととても充実しているように感じます。特定の分野を学びたいと考えている人にはおすすめできません。
講義・授業良い幅広い分野について学ぶことができ、大学で学びたい分野が定まっていない、または幅広い分野を浅く広く学習したいと考えている方にはとてもおすすめです。
就職・進学良い教育大学ですので、教師を目指す人も一定数いますが、札幌や仙台などを中心に一般企業への就職を目指す人も多いです。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い函館の中心に位置しているため、比較的に生活しやすく、スーパーや商業施設が近いため、生活に困ることはないかと思います。ただ、関東の都会のキャンパスのような大学生活を送りたいと考えている人にはおすすめできません。
施設・設備良い国立大学ですので、施設が特別に充実しているとは言えないかと思います。普通の大学生活を送るためには問題ありません。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人関係ができあがることが多いかと思います。現在はオンライン授業が大半のため、そういった機会がないと難しいかもしれません
。 -
学生生活良い大きな私立大学などには敵いませんが各々が自分の時間を楽しんでいるようにおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学習し、2年次からそれぞれの専門分野へ進んでいくといった感じです。
志望動機様々な分野を広く浅く学習したいと思っていたため。将来やりたいことが定まっていなかったため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い北海道教育大学の中でも函館校は教員免許を取らなくてもいいため、学びたいことや民間就活に注力できる点が良いと感じる。
講義・授業良い必修以外は好きな授業を選択できるし、外部の先生による授業も充実していると感じる。
研究室・ゼミ良い私が所属する地域環境科学グループは3年生前期~4年後期まである。主に、心理学、情報系、数学、理科に分かれている。2年後期辺りに志望研究室のアンケートが始まり、成績順に振り分けられる。
就職・進学良い民間志望が5割もいるので、学生からアプローチすれば就活支援をしてくれる。キャリアに関する授業があり、2年生から民間、官庁(公務員)、教員の3つの分野に分かれて就活や資格の勉強に関することについて学べる。
アクセス・立地良い学生のほとんどが大学付近に住んでいるため、徒歩やチャリでの通学している人が多い。私は自家用車で15分程度で通学しているが、バスの本数は少ないため、交通機関での通学は厳しいかも。
施設・設備良い特に不満はないが、強いて言うなら空き教室が少ないため、ゼミ室が与えられていないうちは空きコマ潰しが大変だった。
友人・恋愛良いコロナ禍だったこともあるが、サークルに入っていないと友人ができにくい。
学生生活良いサークルは所属していないため分からない。週1程度、キッチンカーがきていてピザやチュロスなど種類豊富な食べ物販売を行っている点が良いと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語などの外国語、日本国憲法など学年全体での必修科目や選択科目を受講していた。他には、観光学やアイヌなど国際地域学科ならではの授業も学べるため面白かった。2年次からは体育やキャリア系の授業に加えて専攻グループ(地域環境科学グループ:理数系)に関する授業も増えてきた。3年次からはグループ科目がほとんどで人それぞれ理系、数学系、情報系、心理学のうち1つか、2つを中心に受講していき、ゼミや地域プロジェクト(5~9人程度でのグループ活動)が加わっていく。4年次はゼミがほとんどで卒業研究に向けて取り組んだ。
医療事務 -
志望動機地元である函館にある大学のうちの1つだったためこの大学の国際地域学科を選んだ。地域環境科学グループを選んだ理由は、数学が好きで教育系に進みたいと考えたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い熱心な先生方と環境の良さから、教員になるには十分な大学だと思います。教育実習に行くにあたっても、充実した事前、事後指導があります。
講義・授業良いゼミが1年生から始まるので、研究的な視点で教育について4年間学ぶことができます。各分野研究熱心な先生も多く、教員になる人もそうでない人も学びを深められる大学です。
研究室・ゼミ良い1年生から毎週研究室で先輩方と学びを深められるため。初めは先輩とペアで研究するところが多いです。
就職・進学良いキャリアセンターの先生方も親身に相談に乗ってくれるので、しっかり考えた上で進路を決めることが出来ます。
アクセス・立地良い周りにたくさんマンションもあり、スーパーや服屋も多いので場所的にもすごくいいです。
施設・設備良い教育大学ということもあり、ICT機器が豊富で模擬授業などもしやすい環境にあります。
友人・恋愛良いいろんな専攻の人がいるので、いい出会いを見つけられると思います。
学生生活良いサークルの数もたくさんあり、専攻ごとのイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容国語教育についてはもちろん、古典、漢文、語学、書道なそ専門的な分野の授業もあります。
志望動機書道を続けるためと、教諭になりたかったためこの大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思われている方々にとっては最高です!!友人関係も充実しています!また、設備も充実していて、清掃員の方が毎日キレイにしてくれています。
講義・授業良い先生の方々もとても優しく、分からないところは教えてくださりとても質の高い授業を受けれました!
研究室・ゼミ良いゼミによってはとても活発なところやそうでもないところもあるので、しっかり説明会に行きましょう!
就職・進学普通主に学んだことを活かせる教員に就職する人が多いです。先生方も就活の相談に乗ってくださいます!
アクセス・立地良い駅が最寄りにあり、近くに食堂もたくさんあるので、立地はとても良いです!
施設・設備良いとてもきれいで、比較的新しい道具もあるので、充実してると思います。
友人・恋愛普通サークル、ゼミなどで色々な人と出会えて、友達がいるので、楽しく過ごせています!
学生生活悪いサークルは自分に合うのが見つけられました。しかし、飲み会が多く出費が辛いです…
学科で学ぶ内容一年生は様々な分野を学びます。しかし、興味がない分野が必修になる可能性もあるので、ご注意を…
志望動機昔から教員、という職業に強く憧れを持っていたため、教育学科に志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を志望しているのであれば為になるような講義も多いと思う。ただ、模擬授業を行う回数が少ないのは少しがっかりだった。
講義・授業良い満足はしているが、模擬授業を実際に行う機会が授業にあまり組み込まれていない。
就職・進学良い就職や、免許取得のためのサポートはとても手厚いと思う。面談も必須になっていたりするので相談に乗ってくれる大人がいる。
アクセス・立地良い駅からも遠くなく、学校周辺に寮や、アパートが沢山あるのでアクセスはいいと思う。
施設・設備普通充実しているが少し古い。メインで使う教室は国公立大だからなのかエアコンが付いていない教室も多々ある。
友人・恋愛良い何かのコミュニティに属すると先輩後輩ともにコミュニティを広げられると思う。
学生生活良いサークルによると思うが、私が所属しているサークルはイベントや大会に積極的に参加している為充実していると思う。学校や学科の行事も比較的多いと思う。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目で教員になるそれぞれの科目別な専門的な勉強が多いので、将来教員を志望する人には充実した講義内容だと思う。
志望動機私も幼い頃から教員を目指していたので、教員を目指すための専門的な勉強や、サポートが多いこの大学を選んだ。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に関わりたいと思う人は、満足のできる授業が多いと思う。専門教科のことも詳しく学ぶことができる。ただし、学校訪問や実習なので、制限されることもしばしばある。
講義・授業普通教員になるための授業がたくさんあるので、教員になりたい場合は完璧。教員以外の就職にもキャリアセンターが対応してくれる。
就職・進学良い教員になる人が半分程度で、それ以外には公務員と民間に就職している。キャリアセンターは自分で、予約してすることが必要なので、積極的な態度が求められる。
アクセス・立地悪い最寄りはJRはあいの里教育大駅、ここから15~20分程度歩く。
バスもあるが、利用したことがないので、わからない。冬は雪が多いので大変。 -
施設・設備普通古いと感じることはないが、かと言って新しいとも言えない。
2023年度の後期には改修工事があるので、期待している。 -
友人・恋愛良い私の周りは良い人が多い。部活・サークル等の数は多いと思う。それによっても雰囲気は異なる。ただ人間なので色んな人がいることは確か。派手な人は少ない印象、逆に少し浮いて見えたりもする。
学生生活悪いサークルは多い方だと先述の通り。文化祭もあるようだが、内容はよくわからない。参加したことがない。(コロナ関係で)
学科で学ぶ内容1年目は基礎的なことや、教養科目が多い。2~3年目にかけて、専門科目が多くなる。課題が大変なこともあるので、自己管理が必要。4年目は卒論や就職に向けて動くことが多い。3,4年目は教育実習がある。
志望動機教育に興味があって、教育に関わる仕事をしたいと思っていたから。教育のことを多く学べる大学はここしかないと思ったから。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。