みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価悪いまよったら学生におすすめできる場所ではある、人生がスムーズになる気がする?将来につながりやすいから本当にまよったら選ぶべき
講義・授業普通教育大学他の知らないからよくわからんけど先生も悪い人ではなかったし友達とも仲良く出来たか
就職・進学良い進路がはっきりしていてそのままの流れで就職できて楽だったから
アクセス・立地悪いまあバスで自分は行ってたので悪くはないんじゃないかと?いいかはわからん
施設・設備悪い学校というかんじで設備はふつう。でも全然きれいだし過ごしやすかった
友人・恋愛良い充実しまくってました。いまでもその友達と飲みにいったりさいこうです
学生生活良いまいとし色々なイベントを楽しめてよかった
学科で学ぶ内容教育についてぇしょこの文字数でかけるわけがないです
志望動機特に理由はないんだけど、やりたいこともなかったけど生きてく上でお金を稼がなきゃってなってそのためにやりやすそうな教育という手段を取った
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっていますし教授も著名な方も多いのでとても良いです
講義・授業良いとても施設が充実しててとても研究もでき素晴らしいく学科の講義も良いです
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動してるところとそうでないところがあるので説明会に参加してください
就職・進学良い求人情報がたくさんあるので自分で探す場合はとても助かりますしサポートは印象的です
アクセス・立地良い寮やアパートも充実していて不自由なく生活出来てとてもいい場所にめんしてます
施設・設備普通新しい施設もとてもいいですし昔からある施設もあるので使えない時に使えないのでそれは不便です
友人・恋愛良いとても様々な人が集まったりサークルとかも充実してるので良いです
学生生活良いサークルの種類も多いので自分にあったものを選べます。イベントもとても充実してます
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思った事を学べますが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から自分の分野に興味があるのでよりその事について知識を深めたかったからです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いいろいろな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実しています。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です
講義・授業良いさまざまな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実しています
研究室・ゼミ良いさまざまな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実しています
就職・進学良いさまざまな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実したいます
アクセス・立地普通JRの教育大駅からは少し離れているのでそこは不便です。ばすでもいけます
施設・設備良いもうすこしてま改装工事がはいるそうなのでいまよりはきれいになるとおもいます
友人・恋愛良いわたしはおなじ授業になった人と仲良くなりました、その他にもいろいろな場面でともだちができました
学生生活良いサークルはなんこかあり、スポーツも文化系もあります。文化祭はとてもたのしいです
学科で学ぶ内容3年生になると教育実習などが入ります。2年生でも小学校にいったりします
志望動機昔からずっと先生になりたくて条件にあったいたこの大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん学ばせてもらったので、ここに入ってよかったという気持ちが強いです。教員になるなら、ここが良いのでは。経験が多く積める大学です。
講義・授業良い場面指導や事例検討など、実際にどう対応するかが学べて学校現場に入ってから活かせることも沢山あります。しかし、採用試験や実際の仕事全般に即した内容を学べたらもっと良いかと思います。
就職・進学普通学生のほとんとが教職につきます。北海道や札幌市の教員採用試験を受けるならば、サポートも十分です。
アクセス・立地悪い札幌の外れも外れです。JRだと最寄駅から歩いて2~30分かかるので、バスで行くことをおすすめします。
施設・設備悪い綺麗ではありませんが、普通に学ぶには十分です。学校で使うような備品なども充実していると思います。少し照明が暗いかな。
友人・恋愛普通教職に就く人がほとんどなので、友人関係では今後も付き合っていける人が多くできると思います。総合大学とは違って色んな職種に就く人とは出会えないので、恋愛はあまり。
学生生活良いたくさんサークルがあり、珍しいもの、王道のものまで揃っています。参加の可否も緩いところがほぼなので、自分の都合を優先できます。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりも教職を取る人が全員取らなければいけない授業が多いです。2年次から徐々に専門的なことを学べます。3.4年で教育実習があります。
志望動機昔から教員になりたい気持ちがあり、他にもやりたい職業はあったが、教員は資格が必要なのでまず大学で資格をとってそれから考えようと思い選んだ。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通学べる学問は広く浅くではあるが、それでも専門性は問われるため向き不向きは大きいと思う。政策学や政治学、社会福祉や国際関係と広く学べる学校ではあるので、ゼミナール選択が重要にはなるかもしれない。
講義・授業普通専門的な学問より薄く広く学びたい人に向いてる。授業自体は先生の意欲に内容も左右される。
研究室・ゼミ良い研究室によって卒業難易度がかなり異なる。また研究室によってはフィールドワークを求められるところもある
就職・進学悪い基本的に就職サポートは消極的。進路相談室は就職シーズンに長期間閉まってることもある
アクセス・立地悪い最低限の生活はできるけど、学校周辺で遊ぶという考え方はあまりない。
施設・設備良い学科の施設は比較的揃っているし、研究室には文献も豊富。しかしながら設備は古い。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も人それぞれではあるが、いじめなどは聞いたことはない。
学生生活良いサークル活動も盛んであるし、サークルに所属すれば自然とイベントにも参加できる。
学科で学ぶ内容社会福祉や政治、政策や国際関係、文化論など様々なジャンルを広く学べる。
志望動機北海道の大学であり、政策や文化について広く学べる点に魅力を感じたため。
投稿者ID:919284 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いその専科に詳しい先生が熱いご指導をさせてくれるのでとても身になった。施設も充実していて環境は困らなかった
講義・授業良い様々な教授の熱いご指導がとても心に響きます。課外授業も充実していてとてもよい環境でした。
就職・進学良い教育学校なために教育系に進む人への配慮やサポート、アドバイス等が手厚いと感じます。
アクセス・立地良いジェイアールの最寄り駅からバスがありそこで直通で行くことが出来る。
施設・設備良い棟がとても手入れされていて、入念な掃除や生徒の品の高さが伺える
友人・恋愛良いとてもみな友好的で健全なお付き合いをしているカップルも多数組みうけられる。
学生生活良いサークルは沢山ありイベントもものすごく充実していてとても楽しかった
学科で学ぶ内容グローバルな対人関係についてや人間関係の哲学などを学ぶことが出来た。
志望動機グローバルな仕事に就きたく思い、尚且つ教育関係の仕事にも挑戦したかったため。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教授も生徒もみんないい人ばかりだしたくさん学びが身につきます。そして、良質な施設があり、学びに最適です
講義・授業良いとても素晴らしい講義で教授も優しく素晴らしい大学だと思います。
就職・進学良いサポートは充実してていいと思います。すばらしい教師になれそうです
アクセス・立地良いとてもいいです!!駅近でつかいやすい!!周辺にはいろんなお店があっていいと思います
施設・設備良い設備は最高です!キャンパスも広くて教育に必要なものがすごか揃ってます
友人・恋愛良い僕は友達や恋人はいないです。ですがみなさんフレンドリーです。
学生生活悪いぼくは参加してないので充実してるかわからないですがいいんじゃないすかね
学科で学ぶ内容教育に関しての色んなことを学びます。たまに道徳的なこともします
志望動機将来、教師になりたいと思ったのと、僕が北海道在住という理由です
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも教育関係も各教科の専門性もある程度は学べると思います。レベルの高い大学や、とても理想の高い人はあまりお勧めしません。
講義・授業普通先生方によります。専門性を高めたいのであれば物足りない人もいると思います。
研究室・ゼミ普通担当の先生方によります。
外部の方を呼んでお話を伺う機会の多いゼミもあります。 -
就職・進学普通北海道においての就職率は高いと思います。他の自治体はよくわからないです。
アクセス・立地普通近辺で下宿先等を探した方がいいと思います。生協で手伝ってくれると思います。
施設・設備良いキャンパスによると思いますが他の大学に比べると規模は小さいと思います。
友人・恋愛悪い大きなキャンパスではないのでバイト先で友人が多い人は多いです。
学生生活普通キャンパスの規模の割には多いと思います。軽い気持ちでサークルの掛け持ちもできると思います。
学科で学ぶ内容最初は教育関係の基礎が主で段々各教科の専門の講義が増えていくと思います。
志望動機教員になりたいと思っていたのとその教科が好きだったためです。
感染症対策としてやっていることオンライン講義や、入校制限です。今はそこまで厳しくないです。投稿者ID:888673 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通4年目になると同じ学科でもゼミが違う人とはほとんど会えないです
先生方はしっかりサポートしてくださいます -
講義・授業普通外部の先生方や実際に教員として働く先生方から学ぶ機会が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる期間や内容は学科によってバラバラですが、教育についての理解をより深められると思います
就職・進学普通教職大学ということでやはり教員採用試験の対策はしっかりとられています。
アクセス・立地悪い札幌の都心からかなり離れた場所にあり大変不便な場所にあります。
冬は雪が多く電車が止まることも少なくないです -
施設・設備悪い少しずついろいろな施設が新しく工事されていますが、冷暖房設備が改善されればなお良いです
友人・恋愛悪いなにか同じ団体に所属していれば仲間は多くなると思いますが学科によっては全く会わない人もいるので講義で自然に交友関係が広がるというのは難しいかもしれません
学生生活悪いサークル活動は行われていますがコロナでかなり厳しく制限されていました。
学科で学ぶ内容教育全般、一般教養、教育実習など。
4年目は卒業論文を書きます。 -
志望動機教員になりたかったので、卒業時に免許の取れる大学を選びました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い特に不満は無いです。みんな良い人たちで、先生方もなんやかんや生徒思いで良い人たちです。私も自由に沢山作りたい作品を作りました。こんなもの作って怒られないかな…というような作品でも、快く受け入れてもらえました。
講義・授業良い1年目に教養科目でいろいろなことを学んでから、段々学年が上がるにつれて自分のやりたい科目に集中出来ます。私は、3年くらいから自分の好きな作品制作をメインに自由にやれました。とても自由で楽しいです。
研究室・ゼミ良い私の研究室は、すごく自由でやりたい事をやらせてくれます。学びたい事があれば、先生に伝えると教えてくれます。やりたい事がある人には向いてると思います。
就職・進学普通先生達はほとんどサポートしてくれませんでしたが、キャリアセンターは手厚く指導してくれました。就活を頑張りたい人は、自ら積極的に行動する必要があると思います。
アクセス・立地普通大学の近くに住んで、普段は札幌に遊びに行く感じでしたが、そこまで不満はありませんでした。高速バスで札幌には40分くらいで行けますし、岩見沢にも少し良いお店があります。ただ超豪雪地帯なので、何度か遭難しかけました。
施設・設備良い国立なので、めちゃ綺麗では無いですが、図書室やトイレがコロナ禍で改装してとても綺麗になりました。豪雪地帯なので、ほとんど校内で移動出来る点も良かったです。
友人・恋愛良い私は美術専攻ですが、みんな人柄が良くて常識人なので良い友人ばかりです。いじめとかも聞いた事ないです。男女比が3:7くらいなので、美術の中で恋愛関係になる事はほぼ無いですが、他専攻や学外で恋愛してる人は沢山います。
学生生活普通学祭は無くなりました。サークルも少ないです…ですが、普段から学祭みたいな事をやっているので、そこまで不満も無いです。サークルとかも入らなくても、やりたい事がある人は人を集めて映画を撮ったりなど、案外楽しくやってます。
学科で学ぶ内容いろんなジャンルの美術について学べます。自分の専門科目以外の事も、少しついていくのが大変ですが、学べます。
志望動機北海道で自由に制作がしたかったから。国立だったから。などです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることけっこう厳しいです。リモート授業は、未だに沢山あると思います。投稿者ID:884290
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。