みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い何と言っても当大学は、教師としてのお仕事を身近で見ることができる機会が非常に多いと言うのが、最大の魅力かと思います。それにあたり、どのように児童生徒と接するべきか、自ずと考える時間も増え、教師としての自分をより強く考えることができると思います。
講義・授業悪い教師としての自分を考えていく上で、児童生徒のことを考えるのはもちろん、それを踏まえてどのように教えていくべきなのかも考えていかなくてはいけません。どのようにしたらよいか、迷うことは非常にたくさんありますが、それを講義ではきちんと教えていただけます。
研究室・ゼミ良い私の入った専攻では、入学後に専門の研究室・ゼミの希望を出せることが特徴なのではと思っています。またどの分野に関しても、それぞれの分野に適した教授がいらっしゃいますので、自分の研究したいことに打ち込んでいけると思います。
就職・進学良いやはり教育大学ということなので、教員を目指す方がほとんどですが、そのほとんどが教師としての未来を歩んでいっています。次いで公務員志望の方も多いですが、やはり当大学で学んだことを生かした上で、試験に合格なさられてると思います。民間希望は少数ではありますが、就活に対応した指導の時間が設けられており、そのおかげで就職率は非常に高いと思います。
アクセス・立地良い大学の近くにはたくさんの居住地があるので、どこに住んでいても学校には10分以内で着けるところが多いと思います。また近くにはコンビニ・美容室・お弁当屋さんなどもあったりします。バス停が近くにあるので、交通は便利だと思います。
施設・設備悪いそれほど大きな校舎ではないのですが、やはり学業をメインとして考えるため、講義棟・研究室棟がそれぞれ充実していると思います。また、中には生協・学食なども展開されており、そのどちらもリーズナブルで大学生の身としては非常に助かります。
友人・恋愛良い北海道の様々な地域から多くの人が集まっていることや、他県からも入校者が多いため、いろんな環境で過ごした人々と出会うことができると思います。研究室・部活・サークルを通して、友人は多くできると思います。また、その中で恋愛に発展するケースも多いと感じます。
学科で学ぶ内容教育についての様々(環境つくり、教科に関すること、教育の歴史、etc…)
所属研究室・ゼミ名美術研究室
所属研究室・ゼミの概要自分を通して見る美術、またそこから知る美術としての知識、自分自身。
志望動機国語か美術でどちらの研究室に入るか迷っていましたが、国語の免許は国語研究室でなくてもとれることがわかり、美術研究室に入りました。自分のやりたいことが選べるところが魅力です。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、先生に見ていただいてました。また、合間にはたくさんの本を読んでいました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはとても良い大学だと思います。しかし、教員以外を志望する人には授業も就職の面においても辛いと思います。
講義・授業悪い自分の専門的な分野についてゼミで勉強するには、多くの先生方が集まっていて良い環境だと思います。だた小学校免許の為に必要な単位の授業はくだらないものも多いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりある程度当たり外れはあるかと思いますが、どこのゼミでも専門的な先生方のもと、研究をすることができると思います。
就職・進学良い教員採用試験への合格率は高いが、民間企業就職希望の人には、情報も実績も環境も決して良いとは言えず、難しい部分もあると思います。
アクセス・立地悪い札幌の市街地から電車で30分以上かかり、また最寄り駅からも徒歩30程度かかるので、とても不便です。また冬の暴風雪によりよく交通手段が絶たれます。
施設・設備悪い校舎は古く、とても新しくて綺麗と言えるものではありませんが、特に不自由は無く過ごすことは出来ます。学食は狭く、早く行かないと席が取れません。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多かったです。人数が少ない為、友達の友達という形からすぐ交遊が始まったりします。学内カップルは先輩後輩の組み合わせが多かったように思います。
学科で学ぶ内容英語教育や英文学等、自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文学について学ぶことが出来ます。
就職先・進学先百貨店にて接客業
就職先・進学先を選んだ理由接客、販売に興味があり、人と接する仕事がしたかったから。
志望動機教員志望ではなく、教育学に興味が無かったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか教科書を熟読、理解の後、過去問を解いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成大学ということがあり、教育実習に至るまでのカリキュラムがしっかりと組まれている。また、就職関連も事務から募集が頻繁に届いたり、対策講座も充実している。
講義・授業普通教育系の授業は確かに多いのだが、専門性は学部によって大きく異なる。また、全学生が受講する共通の授業の中には、教育の論点からずれている授業もある。
研究室・ゼミ普通教授陣を始め、諸先輩方の研究を見ていると、より専門性に特化した研究を行っているのがよくわかる。しかし、学部によっては教育系の論文を書かないところもあるので、教育をつきつめたい人には好き嫌いがはっきり分かれる。
就職・進学普通事務から募集がきたり、キャリア教育なども学べる。講座もしょっちゅう開いており、教育系の仕事以外に様々な職種のことを学べる。もちろん、教師になるための講座も充実している。
アクセス・立地悪い市街地から遠く離れたところで、冬場は猛吹雪の地帯となりやすい。特に通学時間帯に大荒れだと、学生だけではなく、講師も遅れることがある。
施設・設備普通設備は充実しているところとそうではないところにはっきりと分かれる。冷房や暖房をケチるなど、少々節約志向が高いように思える。
友人・恋愛普通教育大学ということもあり、将来教師になりたいという人が多い。人間的に素晴らしい人が多く、教師の卵にふさわしい人材がそろっている。カップルもそこそこ見られた。
学科で学ぶ内容教育の基礎から現代の教育に至るまでのほとんどを学べる。
所属研究室・ゼミ名地学研究室
所属研究室・ゼミの概要単純に地学をもっと詳しく学びたかったから。
志望動機教育系の仕事に就職したいという動機があったため
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解答し、傾向と対策を自分なりに考察していた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い先生を目指すならこの大学だと思う。選択の授業によって幅広い内容の講義が聴けるし、自分のゼミは担当教官が最高で面倒見の良い方だったので、すごくよく面倒をみてもらいました。
講義・授業良い先ほども言いましたが、選択授業があり、必修科目と時間帯がかぶっていなければ自分の好きな講義を履修できるので幅広く学べます。
アクセス・立地悪いバスで行くならバス停が大学の目のまえなのでいいですがJRの駅からは徒歩20分はかかります。JR利用者は自転車を駅においておく人も多かったです。
施設・設備普通節電のため電気を消しているところが多く昼間でも暗い。夜になるともっと暗い。学食では期間限定のメニューやご当地メニューなど飽きが来ないように工夫されていました。
友人・恋愛普通教員を目指す人たちの集まりと合ってみんな自分をきちんと持っている人たちだったと思います。サークル内での恋愛は多かったかな。
部活・サークル普通サークルによって熱の入り方が違ったが、目標を達成するために合宿をしたり、まいにち夜遅くまで残ったりと頑張っているサークルはありました。
学科で学ぶ内容幼稚園から高校、養護教諭まで幅広く免許を取得できます。
所属研究室・ゼミ名心理学第4研究室
所属研究室・ゼミの概要発達心理学第4研究室
就職先・進学先学校
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったため
志望動機教員志望だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いスポーツについてたくさん学べます。スポーツができる人がたくさんいるので、いい環境で学ぶことができます。
講義・授業良いスポーツの歴史について、筋肉について、骨についてなど、スポーツをする上で大切なことを学ぶことができます。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分弱です。近くにはおいしい食べ物屋さんがあります。学割もきくのでお財布に優しいです。
施設・設備普通校舎は狭いかもしれませんが、設備は新しいものばかりで、体育館も新設されたばかりです。学食もおいしいです。
友人・恋愛悪いほかの学部との接点はあまりありません。しかし、新入生歓迎会などでさまざまな学年の人と友達になれます。
部活・サークル良いスポーツ系の学校なので、部活は盛んです。さまざまなスポーツが強く、全国大会に出場している部活がたくさんあります。
学科で学ぶ内容スポーツの歴史、外国語など
志望動機有名な教授がいて、習いたかった。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の練習をした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校、中学校教師を目指す人には、為になる講義がたくさんあると思いました。しかし、幼稚園教諭を目指している場合、講義の内容が薄いような気がしました・・・。もう少し、こういうことを教えて欲しかったな~とあとから思いました。レベルは高いので、とても良い刺激を受けることができたと思いました。
講義・授業普通講義名に興味をもって受講してみたら、思っていたものと違い焦ったことがありました。その逆で、とっても面白いものもありました。授業の指導案を作って、授業を行うという講義もあり、教育実習に行ったときに役立ちました。
アクセス・立地悪いJRの駅から、20分くらい歩かなくてはいけないのが大変でした。特に冬は、ブリザードになることがあるので、寒いし、前が見えないしで辛かったです。歩くのが無理な人はバスもあるので、安心してください。スーパーやホームセンターもあるので、便利です。
施設・設備普通校舎はわりと最近立て直したのか、とってもきれいです。真冬でも、外はめちゃくちゃ寒くても、一歩中に入れば、暖かいです!図書館もたくさんの本がそろっています。
友人・恋愛良い教育大だからなのか、おしゃれな人は少なく、ジャージで歩いている人が目立ちました。それが普通だと思っていたら、他大学が違うようで驚きました(笑)親切で優しい人が多く、友人が少ない私でも、楽しい4年間を過ごすことができました!学部内で、付き合っている人もたくさんいました!
部活・サークル良い私はサークルに入ってなかったので、よくわからないのですが、入っている人は充実していてとっても楽しそうでした!音楽系のサークルでは、ライブも行われていたようです。札幌ならではだと、よさこいのサークルもありました。
学科で学ぶ内容教師を目指すために役立つ知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の発達における、心理についてを研究します。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだったので。
志望動機もともと心理学というものに興味があり、学んでみたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接があったので、過去問や他大学の過去問を書いて、国語の先生に添削してもらった。模擬面接も何度か行っていただき、されそうな質問に対する答えも用意しておいた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。教育実習や現場での実践ボランティアなどの機会が整っています。その一方で、教員養成でありながら教員を目指していない人もいるため、意識の高さのギャップがあり、モチベーションの差が出てきてしまいます。しかし、自分次第でいかようにも大学生活を変えることが出来ます。
講義・授業普通様々な分野から教育というものを見つめ、考えていくことが出来ます。分野が多いため、様々な免許取得も可能になります。
アクセス・立地悪い都心からJRで30分、さらに徒歩20分かかるため、アクセス的には不便な位置にあります。しかし、自然が多く、キャンパスも広いです。
施設・設備悪い教室の位置によって、日当たりのよい教室と悪い教室の差が大きいです。しかし、図書室の蔵書は非常に多いです。
友人・恋愛良い個性的な友人が多く、笑いの絶えない楽しい日常を送っています。チームワークもよく、仲がいいので、生活が充実できます。
部活・サークル良い部活動もサークル活動も活発です。運動系・文系ともに数も多く、活動の幅が広がると思います。自分達で発足する人も多いです。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から実践力まで育むことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名障害者心理研究室
所属研究室・ゼミの概要障害児・者の心理アセスメントを中心に学びます。
志望動機特別支援教育について学べ、実践の場も多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を重点におき、苦手項目の解消に力を入れました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い北海道教育大学には『副専攻科目』というものがあり、自分の学びたい分野の他にも、様々なことをを学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる。
講義・授業良いどの教授も立派な方々で、自分の研究を熱心にやられている必須科目、先攻科目の他、副専攻科目もあるのでたくさんの教授と関わることができ、学ぶことがとても多い
研究室・ゼミ良い私のゼミの教授は、とてもアクティブな方だったので、学会発表やデザインイベントへの参加(私はデザイン専攻だった)など、様々な作品の発表の場を設けてくれた。そのおかげで、キャンパスのあった函館から、札幌や東京、会津若松などに出掛けるなどして私達も行動力が身につき、楽しく勉強することができた。
就職・進学普通就職・進学に関しては、就職相談室の設置やアドバイザーの方との面談など色々やっていたが、やはり学生が自主的に、積極的に動かないとあまり意味がない。私の場合、卒業研究で忙しく、なかなか就活相談室を活用することができなかったのが残念だった。
アクセス・立地良い市電、駅ともに少し遠いが、学生の住みやすい町のためあまり不便はしない。函館は美味しいごはんが安く食べられる店も多く、スーパーなども食材が安く手に入るので、とくに食事に関しては困らない。
施設・設備良い私が通っていたころに、構内の改修工事などをしていたので、今はもっと綺麗で勉強しやすい環境になっているはず。敷地が広いので移動は少し大変。
友人・恋愛良い私は秋田県出身だが、北海道、東北出身者が多く通っていたので、まるで地元にいるような感覚で仲間達と楽しく勉強したり部活動をしたりできた。
部活・サークル良い部活動やサークルの数も多く、かけもちもできるので色々なことに挑戦するチャンスがある。北海道らしい、よさこいサークルなんてものもありました。
学科で学ぶ内容人と地域に関わる様々なことを学べる。専攻によっては教員免許や保育士免許などもとることができる。
所属研究室・ゼミ名情報デザイン
所属研究室・ゼミの概要イラストレーターやフォトショップなどのツールを利用して、視覚的にわかりやすく情報を伝えるデザインの研究ができる。
就職先・進学先就職できないまま卒業した。今は地元に戻って県庁の臨時職員として働いている。
就職先・進学先を選んだ理由地元での正社員就職は厳しかったから、とりあえず臨時職員として働きながら正社員として働ける職場をさがそうと思ったから。
志望動機デザインが勉強できる国公立大学だから。また、北海道、函館という土地が好きだった。
どのような入試対策をしていたか私が受験した年は推薦試験が面接のみだったので、とにかく面接対策を中心にした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校から高校、さらに保健室の先生など学校の先生になりたい人が集まる学校なので、将来は先生になりたいという人にはとても刺激的でいい環境だと思います。ただ、やはり将来教員を目指す人たちの大学ということで、大学教授の中にはマナーなどに厳しい先生もいます。
講義・授業良い教養科目だけでも幅広いことが学ぶことが出来るのでとても楽しいです。必修の外国語では、全ての学科から学生が集まって授業を受けるため、新しい友人も出来ます。
アクセス・立地良い大学の周りには、スーパーマーケットをはじめ居酒屋や美味しいご飯が食べられるお店も多くあります。バスも割と通っているので便利だと思います。
施設・設備良い昨年一部の校舎が改修されたので、とてもキレイな校舎です。食堂はお昼時には混雑して少し狭く感じますが、普段から談話室としても利用できます。
友人・恋愛普通遊ぶときは遊び、学ぶ時は学ぶというメリハリのある人が多いです。一つの学科の人数がそんなに多くはないので、縦のつながりはもちろん、横のつながりも強いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動も比較的活発に行われており、充実しています。特に、ボランティアサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容教育の基礎から一般教養まで学ぶことが出来ます。
志望動機将来中学校の教員になりたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いためセンター対策が主でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいという強い意志をもつ方には、お勧めの学校です。自分次第で、最高の学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い授業は専門的なことを学ぶので、自分が好きな授業に関してはもっと深い知識を知ることが出来るとても楽しい場だと思います。
アクセス・立地悪い自然が多く、遊んだりできるのでとても平和でいい場所だと思います。しかし車がなければ少し不便な場所です。
施設・設備悪い学校自体は古いです。一部修理などもしていますが。必要最低限の売店、学食、トイレなどは不便なく使えると思うので特に支障はないです。
友人・恋愛良い学校の人数が少ない分、色々な学年の人とも知り合えるし、4年間いれば大体の人と顔見知りになれると思います。
部活・サークル良い部活動はとても充実しています。自分がどれだけの労力を使いたいかによっても、部活を選ぶべきだと思います。今までスポーツをしたことがない子がスポーツ系の部活に入ったりできるのも大学の魅力だと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名家庭科研究室
所属研究室・ゼミの概要家庭科に関すること全般について学びました。
就職先・進学先コープさっぽろ
就職先・進学先を選んだ理由家庭科のことを学ぶことで、食品に対する興味がわいたので。
志望動機幼稚園の教諭になりたかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に過去問をときました。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。