みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。教育実習や現場での実践ボランティアなどの機会が整っています。その一方で、教員養成でありながら教員を目指していない人もいるため、意識の高さのギャップがあり、モチベーションの差が出てきてしまいます。しかし、自分次第でいかようにも大学生活を変えることが出来ます。
講義・授業普通様々な分野から教育というものを見つめ、考えていくことが出来ます。分野が多いため、様々な免許取得も可能になります。
アクセス・立地悪い都心からJRで30分、さらに徒歩20分かかるため、アクセス的には不便な位置にあります。しかし、自然が多く、キャンパスも広いです。
施設・設備悪い教室の位置によって、日当たりのよい教室と悪い教室の差が大きいです。しかし、図書室の蔵書は非常に多いです。
友人・恋愛良い個性的な友人が多く、笑いの絶えない楽しい日常を送っています。チームワークもよく、仲がいいので、生活が充実できます。
部活・サークル良い部活動もサークル活動も活発です。運動系・文系ともに数も多く、活動の幅が広がると思います。自分達で発足する人も多いです。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から実践力まで育むことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名障害者心理研究室
所属研究室・ゼミの概要障害児・者の心理アセスメントを中心に学びます。
志望動機特別支援教育について学べ、実践の場も多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を重点におき、苦手項目の解消に力を入れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い北海道教育大学には『副専攻科目』というものがあり、自分の学びたい分野の他にも、様々なことをを学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる。
講義・授業良いどの教授も立派な方々で、自分の研究を熱心にやられている必須科目、先攻科目の他、副専攻科目もあるのでたくさんの教授と関わることができ、学ぶことがとても多い
研究室・ゼミ良い私のゼミの教授は、とてもアクティブな方だったので、学会発表やデザインイベントへの参加(私はデザイン専攻だった)など、様々な作品の発表の場を設けてくれた。そのおかげで、キャンパスのあった函館から、札幌や東京、会津若松などに出掛けるなどして私達も行動力が身につき、楽しく勉強することができた。
就職・進学普通就職・進学に関しては、就職相談室の設置やアドバイザーの方との面談など色々やっていたが、やはり学生が自主的に、積極的に動かないとあまり意味がない。私の場合、卒業研究で忙しく、なかなか就活相談室を活用することができなかったのが残念だった。
アクセス・立地良い市電、駅ともに少し遠いが、学生の住みやすい町のためあまり不便はしない。函館は美味しいごはんが安く食べられる店も多く、スーパーなども食材が安く手に入るので、とくに食事に関しては困らない。
施設・設備良い私が通っていたころに、構内の改修工事などをしていたので、今はもっと綺麗で勉強しやすい環境になっているはず。敷地が広いので移動は少し大変。
友人・恋愛良い私は秋田県出身だが、北海道、東北出身者が多く通っていたので、まるで地元にいるような感覚で仲間達と楽しく勉強したり部活動をしたりできた。
部活・サークル良い部活動やサークルの数も多く、かけもちもできるので色々なことに挑戦するチャンスがある。北海道らしい、よさこいサークルなんてものもありました。
学科で学ぶ内容人と地域に関わる様々なことを学べる。専攻によっては教員免許や保育士免許などもとることができる。
所属研究室・ゼミ名情報デザイン
所属研究室・ゼミの概要イラストレーターやフォトショップなどのツールを利用して、視覚的にわかりやすく情報を伝えるデザインの研究ができる。
就職先・進学先就職できないまま卒業した。今は地元に戻って県庁の臨時職員として働いている。
就職先・進学先を選んだ理由地元での正社員就職は厳しかったから、とりあえず臨時職員として働きながら正社員として働ける職場をさがそうと思ったから。
志望動機デザインが勉強できる国公立大学だから。また、北海道、函館という土地が好きだった。
どのような入試対策をしていたか私が受験した年は推薦試験が面接のみだったので、とにかく面接対策を中心にした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校から高校、さらに保健室の先生など学校の先生になりたい人が集まる学校なので、将来は先生になりたいという人にはとても刺激的でいい環境だと思います。ただ、やはり将来教員を目指す人たちの大学ということで、大学教授の中にはマナーなどに厳しい先生もいます。
講義・授業良い教養科目だけでも幅広いことが学ぶことが出来るのでとても楽しいです。必修の外国語では、全ての学科から学生が集まって授業を受けるため、新しい友人も出来ます。
アクセス・立地良い大学の周りには、スーパーマーケットをはじめ居酒屋や美味しいご飯が食べられるお店も多くあります。バスも割と通っているので便利だと思います。
施設・設備良い昨年一部の校舎が改修されたので、とてもキレイな校舎です。食堂はお昼時には混雑して少し狭く感じますが、普段から談話室としても利用できます。
友人・恋愛普通遊ぶときは遊び、学ぶ時は学ぶというメリハリのある人が多いです。一つの学科の人数がそんなに多くはないので、縦のつながりはもちろん、横のつながりも強いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動も比較的活発に行われており、充実しています。特に、ボランティアサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容教育の基礎から一般教養まで学ぶことが出来ます。
志望動機将来中学校の教員になりたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いためセンター対策が主でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいという強い意志をもつ方には、お勧めの学校です。自分次第で、最高の学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い授業は専門的なことを学ぶので、自分が好きな授業に関してはもっと深い知識を知ることが出来るとても楽しい場だと思います。
アクセス・立地悪い自然が多く、遊んだりできるのでとても平和でいい場所だと思います。しかし車がなければ少し不便な場所です。
施設・設備悪い学校自体は古いです。一部修理などもしていますが。必要最低限の売店、学食、トイレなどは不便なく使えると思うので特に支障はないです。
友人・恋愛良い学校の人数が少ない分、色々な学年の人とも知り合えるし、4年間いれば大体の人と顔見知りになれると思います。
部活・サークル良い部活動はとても充実しています。自分がどれだけの労力を使いたいかによっても、部活を選ぶべきだと思います。今までスポーツをしたことがない子がスポーツ系の部活に入ったりできるのも大学の魅力だと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名家庭科研究室
所属研究室・ゼミの概要家庭科に関すること全般について学びました。
就職先・進学先コープさっぽろ
就職先・進学先を選んだ理由家庭科のことを学ぶことで、食品に対する興味がわいたので。
志望動機幼稚園の教諭になりたかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に過去問をときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す仲間がいっぱい!常識的な人が多いと思います。先生方もフレンドリーで、楽しい講義でした。サークルや部活もたくさんあり、とにかく友達が増えます。教員を目指さず、就職活動をする人もいるので、刺激になります。
講義・授業良い教育学部の専門なので、教育のスペシャリストがたくさんいます。現役の学校の先生が、講義にくることもあり、役立ちました。
アクセス・立地悪いJRの駅からは少し遠いです。雪が降るまでは自転車ですいすいですが、冬はちょっと辛いです…吹雪がひどくて。駅からバスを利用する手もあります。
施設・設備普通そんなに広くないですが、迷わなくていいです。移動がしやすいです。設備は、だんだん新しく変わっているようです。こじんまりとしていますが清潔感があります。
友人・恋愛良い派手でなく、常識的な人が多いです。サークルや部活に入ればたくさんの仲間ができ、いつも誰かと一緒に過ごせました。
部活・サークル良いたくさんの種類があるので、自分に合うものが見つかると思います。かけもちしている人も多くいました。学生が自発的に頑張っています。
学科で学ぶ内容教育について、歴史から現状まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名小学校英語教育
所属研究室・ゼミの概要小学校における外国語活動について研究ができます。
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由子どもの頃からの夢だったからです。
志望動機学校の教員になるため
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文対策をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができます。地域との交流も多いです。教員を目指す人にはお勧めです。5分校あるので自分の目指す教科を中心に勉強することができます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっていて、学べることが多いです。講義室も広く、課程が異なる人も一緒に学ぶこともあります。
アクセス・立地普通田舎なので、駅までは少し遠く不便ですが、緑に囲まれて良い場所です。また、近くに大型スーパーがないです。
施設・設備普通新しいものを設備しようと努力されています。私が入学後も、校舎の改築が行われ、より勉強しやすい環境になりました。
友人・恋愛良いやさしい人が多いです。国立なので、学生数もそれほど多いわけではなく、友達が作りやすいかなと思います。
部活・サークル普通サークルがたくさんあります。運動部はもちろん、文化部もあり、合唱部や軽音部7などもあります。大会に出ている部活もあります。
学科で学ぶ内容知識や技術を高めていきます。
所属研究室・ゼミ名音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要個人レッスンを受けることができます。
就職先・進学先学校講師
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだから。
志望動機個人レッスンを受けることができるから。
どのような入試対策をしていたか楽器の練習を重ねました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いある意味で自由な学校だから、自分で考える力が身に付くと思います。色々な考えを持った人が居るので、楽しいです。
講義・授業良い基本的には教育に関わる学びが多いです。また、教養レベルでの様々な講義を受けることもできるので自分次第で学びの範囲を広げられます。
アクセス・立地良い駅からはバスや自転車などを使えばそれ程遠くない位置です。分校なので敷地内は広くありませんが、使いやすいです。
施設・設備良い校舎は決して新しくあしません。ですが慣れれば移動しやすい校内です。教室によってはばらつきがありますが、綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛良い真面目な人もいれば、不真面目な人もいます。良い意味で色々な人が居るので楽しいです。人数が少ないので他の学部の人とのつながりも得やすいです。
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様です。体育系も文化系もほどよいバランスであります。グラウンドの敷地がすごく広いので、外の部活の人はのびのびと活動してます。
学科で学ぶ内容人間の発達を教育の観点から学ぶことができます。
志望動機人間についての学びを教育や心理、障害といった様々な観点で得られるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高かったのでその対策をとっていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いやる気があればたくさん学べる環境だと思います。一方で勉強よりもサークルや部活、バイトを頑張りたい人もいたのでスタイルはそれぞれだと感じました。
講義・授業悪い講義によっては試験が厳しく進級が危なくなるものもあれば、ほとんど寝てても単位の取れるものまで様々。自分の専攻外でも興味のある講義、勉強したい講義を自分で調整して受講することができる。
アクセス・立地悪い交通機関はバスのみなので近くに住むか、車で通勤する人が多い。周りは美味しい居酒屋が多いのでいつも学生がたくさんいる。
施設・設備良い改装したてなのでとても綺麗です。ただ一部古い建物がそのままになっているところもあるのでかなりギャップを感じるとことはある。
友人・恋愛良い学科によって人の傾向も様々でした。ある学科は活発で面白い人が多い。ある学科は飲み会、恋愛ネタが豊富。あるところは真面目で大人しめの人が多いなど。
部活・サークル良い部活、サークル活動は豊富でした。どこが強かったかはわかりませんが、部活内での他専攻の人との交流がかなり大きかったと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための知識
所属研究室・ゼミ名教育関連ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文法、文章の内容など議論
就職先・進学先教育関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由教育大を出て少しでも関係のある会社に入ろうと思ったから
志望動機地元で実家から通えたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかあまり覚えていない。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い特に不満はありません!!教育関係のことをまなぶことができます。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。
講義・授業良い教授の質はとても良く、授業がすらすら頭の中に入ってきます!!
就職・進学普通おそらく普通の大学とあまりほぼ変わらないのではないでしょうか?
アクセス・立地良い立地、キャンパス共に最高としか言いようがないです
私にとってとてもいいです。 -
施設・設備良い教育大学に恥じないレベルの施設、設備が整っています。あまり不満はないです。
友人・恋愛普通普通の大学ととくになにか違っている点はないようにおもえます。
学生生活普通可もなく不可もなく。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことを、学びます。
進学しません -
志望動機昔から教育関係の仕事をしてみたいと思っていたからここにしました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い色々な先生もいるので楽しく授業を受けれると思います。
自分の興味のある分野のみ勉強できるのでいいと思います。 -
講義・授業良い授業の質が高く、専門的で興味を引かれる。教員になるために大切な学びが多い。
研究室・ゼミ良い学生みんなとの交流も良く、先生が優しい。自分の興味のあるゼミを選ぶと成功する。
就職・進学良い名前は「教育大学」だが、教員ではない職に付きやすいため、学校ではない就職先を選ぶ人も多い。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあるし、駅から歩いて通学できる。バス停も近くにあって良い。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、過ごしやすい。講義場が大きいため、大人数が講義を聞くことが出来る。
友人・恋愛良い過ごしやすい環境のためか、カップルをよく見かける。グループワークが多いことも関係しそう。
学生生活良いサークルは充実していて、少林寺拳法部のようなマニアックなものもある。
学科で学ぶ内容国際地域学科でも三つのグループに分かれるので私のグループでは社会の教員免許と社会福祉士の育成コースなど様々な分野まで幅広く学べる。
志望動機社会福祉士になりたかったから。また地域と近しい学びもできるため。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。