みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いそこそこ頑張って勉強したい人にはいいと思います。専門性があるので。また先生の質も良く、講義もわかりやすかったです。
講義・授業良い皆さん優しい先生で質問をしても答えてくれる先生が多いです。講義では、内容を深掘りしていただけるので良い学びになりました。
研究室・ゼミ良いゼミでは当たり外れが激しいです。必ず先輩たちにアドバイスをもらった方がいいです。
就職・進学良い良いと思います。私の知り合いたちは皆就職できました。サポートも十分です。
アクセス・立地悪い駅から個人的には遠いなと思いました。まあ、許容範囲だとおもいます。
施設・設備良い私がいた時は結構綺麗でしたよ。トイレが綺麗なのがありがたかったです。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人は絶対できると思います。恋愛も禁止とかじゃないのでその人次第です。
学生生活良い私の所属していたサークルは活動が活発でとても楽しかったです。歓迎会でたくさん友達ができました。
学科で学ぶ内容あんまり覚えてないですが、就職できるくらいの知識をつけることができます。
志望動機教師になりたかったから。公務員になれば後先安心だと思ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い勉強が好きだったりスポーツが好きな人はとても良いと思います施設は綺麗なので良いと思います是非はいってみてください
講義・授業良いいろいろな教授などがいて誠に勉強になることがあり面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室は自分的には設備がしっかりとしており満足です
ゼミは夏休みのものは確実にいった方が良いです -
就職・進学良い教授方のサポートは十分です相談があれば相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通やはり北海道は田舎なので出来れば車は持っていたほうが良いですね
施設・設備良い自分的には施設、設備は満足です そこそこ綺麗なので自分的には良いなと思いました
友人・恋愛普通人によっては異なると思いますが自分は友達と遊んだり出来ています
学生生活良いサークルは先輩方と交流などが出来て面白いです是非はいった方が良いと思います
学科で学ぶ内容最初のほうは教師になるための勉強などをし最後は試験?のようなものがあります
志望動機昔からスポーツが好きでサッカーをやってましたスポーツのことをもっと知りたいと思い入りました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い熱心な先生方と環境の良さから、教員になるには十分な大学だと思います。教育実習に行くにあたっても、充実した事前、事後指導があります。
講義・授業良いゼミが1年生から始まるので、研究的な視点で教育について4年間学ぶことができます。各分野研究熱心な先生も多く、教員になる人もそうでない人も学びを深められる大学です。
研究室・ゼミ良い1年生から毎週研究室で先輩方と学びを深められるため。初めは先輩とペアで研究するところが多いです。
就職・進学良いキャリアセンターの先生方も親身に相談に乗ってくれるので、しっかり考えた上で進路を決めることが出来ます。
アクセス・立地良い周りにたくさんマンションもあり、スーパーや服屋も多いので場所的にもすごくいいです。
施設・設備良い教育大学ということもあり、ICT機器が豊富で模擬授業などもしやすい環境にあります。
友人・恋愛良いいろんな専攻の人がいるので、いい出会いを見つけられると思います。
学生生活良いサークルの数もたくさんあり、専攻ごとのイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容国語教育についてはもちろん、古典、漢文、語学、書道なそ専門的な分野の授業もあります。
志望動機書道を続けるためと、教諭になりたかったためこの大学を選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い特別講師による授業があったり、2.3年生になると実習があるので教員になりたい人にはうってつけだとおもいます。
講義・授業良い通常授業だけでなく実習や特別講師による講義も頻繁に行われています。
自分のやりたいことを見つけられます。 -
就職・進学良い主に高校、中学、小学校の教員への進路が多いと思います。たまに養護教諭に就職する人もいます。
アクセス・立地良い駅からすこし遠いですが、バスが通っているためそこまで不便じゃないと思います。
施設・設備良い僕が入学した頃は古い施設が多くありましたが、近年新しくしていて、綺麗になっています。
友人・恋愛普通皆んな人当たりが良く、いじめなどの噂は聞いたことがありません。人それぞれですが、、、
学生生活普通他の大学に比べたらやや少ないかもしれません。ですがどこも活発に活動しています。
学科で学ぶ内容教員になった時に教える教科を専門的に学びます。また、同じ学科のクラスメイトに対して授業実習を行うこともあります。
志望動機小さい頃から誰かに何かを教えることが好きで、自分には教員が向いてると思い、この大学を選びました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いいろいろな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実しています。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です
講義・授業良いさまざまな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実しています
研究室・ゼミ良いさまざまな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実しています
就職・進学良いさまざまな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実したいます
アクセス・立地普通JRの教育大駅からは少し離れているのでそこは不便です。ばすでもいけます
施設・設備良いもうすこしてま改装工事がはいるそうなのでいまよりはきれいになるとおもいます
友人・恋愛良いわたしはおなじ授業になった人と仲良くなりました、その他にもいろいろな場面でともだちができました
学生生活良いサークルはなんこかあり、スポーツも文化系もあります。文化祭はとてもたのしいです
学科で学ぶ内容3年生になると教育実習などが入ります。2年生でも小学校にいったりします
志望動機昔からずっと先生になりたくて条件にあったいたこの大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い教授や著名の方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良い小学校、中学校、高校の教員免許が可能であり、尚且つ地域に根付いたカリキュラムを通して多岐にわたるコミュニケーション能力の育成ないしは基礎学習能力を高めることが可能である点が魅力的だと感じたから。
小学校教諭の免許が取得できる!家から通える距離にある!国公立だから学費が私立より安い!札幌の教員への就職率が高い!校舎が綺麗!実際に子どもたちと触れ合う機会が多々ある!同じキャンパス内に附属学校がある! -
就職・進学良いとても良いと思います。ですが、サポートはあまり積極的には感じられなかった印象があります。
求人情報はたくさんあったので自分で探す場合は助かりました。 -
アクセス・立地良い学校の近くに安くて美味しい定食屋さんがあったり、昼食には困らない気がします。
施設・設備良い道路の整備や棟の外見が汚い。
手すりなどがあるが少し錆びついてきている。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することによって友人がたくさんできます!
学生生活普通文化祭では、芸能人などを呼んだりせず規模が小さい。テレビなどで見る大学の文化祭とは遠い感じがします。
学科で学ぶ内容教育学科教育原論や教育学概論を導入に教育史・教育方法学などを学ぶ。そのうえで、教育哲学・比較教育学・教育心理学・教育社会学などの専門科目に加え、社会教育・家庭教育・成人教育などより細分化されたテーマに取り組む。児童学科児童心理学、児童教育・保育学、児童文化学、児童保健学を中心に学ぶ。
志望動機昔から、教員になりたいと思っており、より知識を深めて教員になりたいという思いからこの大学を志望ました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い実際に教員になった後のことも考えさせてくれるところが、良いところだと思う。また、先生たちとの距離が遠すぎないのも、質問等しやすくてありがたい。
講義・授業良い敷地内にある附属校での実習や、実践向きの講義など、経験や知識を積める場が多くある。
就職・進学良い自分から知りに行こうとすれば嫌がる教師はいない。教員になるための学校なこともあるし、友人にも聞きやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅からしばらく歩かないと学校につかないのが難点。一本道だから楽ではあるが。バス使うには微妙な距離。
施設・設備良い通っていて不快になる部分はない。むしろ綺麗な場所が多くて気持ちが良い。
友人・恋愛良い学科内よりもサークルの人との絡みが多いから人によるんだと思う。友人関係恋愛関係共に充実している。
学生生活良いサークルは自分が入りたいものがあったから良かった。他の学校のサークルに入ってる友達もいる。
学科で学ぶ内容教員になるために、生徒一人一人のタイプによる接し方の違い。教えること、教え方も学びますが、接し方は驚きました。
志望動機小学生の頃から教員になりたいという夢があったことと、北海道の教育大学といえばここだろと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思われている方々にとっては最高です!!友人関係も充実しています!また、設備も充実していて、清掃員の方が毎日キレイにしてくれています。
講義・授業良い先生の方々もとても優しく、分からないところは教えてくださりとても質の高い授業を受けれました!
研究室・ゼミ良いゼミによってはとても活発なところやそうでもないところもあるので、しっかり説明会に行きましょう!
就職・進学普通主に学んだことを活かせる教員に就職する人が多いです。先生方も就活の相談に乗ってくださいます!
アクセス・立地良い駅が最寄りにあり、近くに食堂もたくさんあるので、立地はとても良いです!
施設・設備良いとてもきれいで、比較的新しい道具もあるので、充実してると思います。
友人・恋愛普通サークル、ゼミなどで色々な人と出会えて、友達がいるので、楽しく過ごせています!
学生生活悪いサークルは自分に合うのが見つけられました。しかし、飲み会が多く出費が辛いです…
学科で学ぶ内容一年生は様々な分野を学びます。しかし、興味がない分野が必修になる可能性もあるので、ご注意を…
志望動機昔から教員、という職業に強く憧れを持っていたため、教育学科に志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさん学ばせてもらったので、ここに入ってよかったという気持ちが強いです。教員になるなら、ここが良いのでは。経験が多く積める大学です。
講義・授業良い場面指導や事例検討など、実際にどう対応するかが学べて学校現場に入ってから活かせることも沢山あります。しかし、採用試験や実際の仕事全般に即した内容を学べたらもっと良いかと思います。
就職・進学普通学生のほとんとが教職につきます。北海道や札幌市の教員採用試験を受けるならば、サポートも十分です。
アクセス・立地悪い札幌の外れも外れです。JRだと最寄駅から歩いて2~30分かかるので、バスで行くことをおすすめします。
施設・設備悪い綺麗ではありませんが、普通に学ぶには十分です。学校で使うような備品なども充実していると思います。少し照明が暗いかな。
友人・恋愛普通教職に就く人がほとんどなので、友人関係では今後も付き合っていける人が多くできると思います。総合大学とは違って色んな職種に就く人とは出会えないので、恋愛はあまり。
学生生活良いたくさんサークルがあり、珍しいもの、王道のものまで揃っています。参加の可否も緩いところがほぼなので、自分の都合を優先できます。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりも教職を取る人が全員取らなければいけない授業が多いです。2年次から徐々に専門的なことを学べます。3.4年で教育実習があります。
志望動機昔から教員になりたい気持ちがあり、他にもやりたい職業はあったが、教員は資格が必要なのでまず大学で資格をとってそれから考えようと思い選んだ。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他の大学のことをあまり知らないので分かりませんが
講義・授業良い実践的な内容が多く教師をめざしている方にとってはいい学校だと思います。
就職・進学良い学んだことを生かすため教師に関連する職業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いあいの里教育大駅の近くです。周りは、自然豊かだという印象です。
施設・設備良い学校の施設は充実している方だと思います。ごく普通という印象です。
友人・恋愛良い同じ帰路の人達が仲良くなっている印象です。自分次第で交友関係は変わります。
学生生活良いサークルについてあまり知識がないのでお答えできませんが普通だと思います。
学科で学ぶ内容実践的な勉強が多い印象です。
他の大学ではできないこともできます。 -
志望動機昔から教育の分野に興味がありより知識を深めたいと思い大学を探していました。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。